Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: болезни и вощина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
soriena
Наболел вопрос!

Современные методы производства вощины позволяют ли профирактировать распрастронение заболеваний аскосфероз, нозематоз и различные гнильцовые.

В нашем городе только Коломенская, бывший зоотехник по пчеловодству возит только ее, в свой магазинчик, не признает никакую другую. Говорит везде болезний полно, а она этим всех спасает. Про Ивановскую вообще даже слышать не хочет, говорит больная, и не даст никому ее закупать.

Может кто пояснит, Ивановцы отзовитесь, что у вас там с ВОЩИНОй такое?
И мнения Тамбовцев хочется услышать.
В Коломне говорят два производителя вощину делают, КОЗКАР и еще кто-то, кто не знаю.
IRINA
Цитата(soriena @ Пятница, 25 Сентября 2009, 18:04)
И мнения Тамбовцев хочется услышать.
*

На Тамбовскую не жалуюсь, другую не беру.
soriena
Цитата(IRINA @ Пятница, 25 Сентября 2009, 20:48)
На Тамбовскую не жалуюсь
*



Ну это и понятно. Хотелось бы узнать а кто ее производит? Какие мощьности, как стоит вопрос с обработкой и т.д.
Uralej
Цитата
В нашем городе только Коломенская, бывший зоотехник по пчеловодству возит только ее, в свой магазинчик, не признает никакую другую. Говорит везде болезний полно, а она этим всех спасает. Про Ивановскую вообще даже слышать не хочет, говорит больная, и не даст никому ее закупать.

Реально от вощины можно заразиться? А как от этого уберечься, может обработать УФ лампой перед работой с ней?
marsianin321
Реально. Много лет назад получил хороший урок.
Чтобы защититься Обероне вощину только у проверенных продавцов. Или.. Посоветуйтесьс другими более опытными пчеловодами. hi.gif
Бирюк
Цитата(Uralej @ Среда, 01 Февраля 2017, 20:15)
Реально от вощины можно заразиться?
*


Все что нашел в интернете по передаче гнильца через вощину . Выводы делайте сами.
Уайт, открывший в 1907 г. возбудителя американского гнильца, в 1914 г. сообщил, что его споры погибают при 100° Ц за 5 минут. Позднее, в 1920 г., он уточнил эти сведения, указав, что для того, чтобы споры погибли требуется 11-минутное кипячение воды 3.

По данным Ленинградской опытной пчеловодной станции , «прогревание в течение 2 часов при температуре 70° не убивает спор американского гнильца. Однако уже 15-минутное кипячение оказалось достаточным для гибели молодых спор».

В 1934 г. Гранди сообщил, что в его опытах споры американского гнильца при 99° не выдерживали более чем 13-минутного нагревания в воде или более 15-минутного — в меде.

Из практических опытов с зараженной искусственной вощиной нам известен опыт Франса — инспектора штата Висконсин (США). Он приготовил вощину из суши, взятой от семей, сильно зараженных гнильцом, и роздал ее 62 здоровым семьям. Ни одна из этих семей гнильцом не заболела.

Стартвент, специально запрошенный А. С. Михайловым, ответил: «что касается вопроса об искусственной вощине, приготовленной из воска пчелиных семей, пораженных американским гнильцом, то у нас не было случая, чтобы американский гнилец вызывался этой причиной. Известные мне немецкие работы по этому вопросу приводят к таким же заключениям».

Джамисон (Канада) также провел производственный опыт; он приготовил искусственную вощину из воска, полученного из гнездовых сотов, сильно зараженных возбудителями американского гнильца. В сотах, отстроенных пчелами на этой искусственной вощине, было выведено три поколения пчел и все они были здоровыми

У Борхерта (1937) споры возбудителя американского гнильца выдерживали сухой жар в 100° С в течение 5 часов; погруженные в воду при 90° они уже не выдерживали нагревания более 115—120 минут, а при 95° — более 55—60 минут. Таким образом, и данные Борхерта не находятся в каком-либо противоречии с Уайтом, Ленинградской опытной станцией, Гранди и другими исследователями.


Барнсайд наблюдал в лабораторных условиях рост спор возбудителя американского гнильца после прогревания при 66° в течение 19 дней и при 98° — в течение 10 дней. После кипячения (при температуре 99,3° С) в течение 7 часов споры все еще были жизнеспособны. Затем Барнсайд провел следующий производственный опыт. Он раздал одной группе пчел сироп, а другой воду, внося в каждый литр сиропа и воды по 500 миллиардов спор. Перед раздачей пчелам Барнсайд прогревал зараженную жидкость 1/2, 1, 2, 3, 4 и 5 часов и для контроля производил в лаборатории засев питательных сред. На питательных средах во всех случаях был получен рост спор, а семьи остались здоровыми. Наблюдения за этими семьями велись в течение 1937, 1938 и 1939 гг., но семей, зараженных американским гнильцом, обнаружено не было.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО