Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зональный фенологический дневник
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Фенология медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4
Стогов
Карасуль. С утра 23 градуса. Дождь, хмуро - легкий ветерок. Карпатка показывает себя - работает. Клевер цветет давно. Мелкие травы подтянулись. И все-равно не тот взяток. И донника нет. Может все-таки засуха на корню сказалась и влага сейчас не может уже возбудить растение на нектаровыделение?
udod
второй день без дождей Т 20-23 ветер тоже притих цветет все что может работают отлично лиш бы погода постояла такая хотя бы пару недель
Премманда
Цитата(udod @ Понедельник, 13 Июля 2009, 23:05)
цветет все что может работают отлично лиш бы погода постояла такая хотя бы пару недель
*


Согласна с земляком!
Действительно цветет все! В полях аромат - закачаешься в полном смысле этого слова! dance2.gif
Погода просто шепчет - все захлебывается в нектаре... cheer.gif
Вот бы такая погодка постояла бы до августа.... pooh_lol.gif
Стогов
Карасуль. Плюс 30. Цветет все, даже забор. Наконец-то пошел привес. Правда пик не достигнут, но наровную прямую вышли. В гнездах меда мало. К этому времени раньше качали. Хоть бы успели по 1 магазину на 145 принести.
Стогов
Позавчера был ливень. А вчера весы показали 6 кг. привеса на доннике в поле. Цветет все , что может цвести. И все-равно на доннике раньше было 8 кг. привеса. Пик медосбора не достигнут. Сегодня утром был дождь небольшой. Цветет скерда, лопух, осот, иван-чай, желтый дягиль (белый меда не дает), клевер. Ветер южный, что очень-очень хорошо.
Стогов
Карасуль. Плюс 21-25. Ветер порывами. Немного цветет донник. Все - следить больше не зачем, что может цвести уже цветет. А меда как не было так и нет. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Стогов
Карасуль. Второй день работают пчелы. Плюс 25-27. Репей и осот в пике цветения. Донник чуть-чуть. Скерда, дягиль. На пасеке стал ощущаться запах нектара, ульевой здоровый запах. Сижу на стульчике - дышу. Может и принесут по магазину меда, будет щщастье... crazy.gif
александр 86
Волгоградская область. Основной источник подсолнух гибнет без дождя, в прошлом году привес в это время был около 6кг сейчас 2.5кг. sad.gif
Стогов
Карасуль. Третий день идет интенсивный взяток при 27 градусах тепла. Сегодня был кратковременный дождь. Цветет лопух, осот, дягиль и все разнотравье. Привесы до 5 кг. А вот донник нектара не выделяет и это необычно.
Neg
В этом году в черте города много донника было, но помешали дожди. Привес доходил до 5 кг(когда перерыв между дождями был более 3х дней), но в основном 1,5-2 кг. Сейчас в деревне на кипрее, но всего 0,5-1кг.
ВЛАДМИР
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 09 Июля 2009, 10:47)
Зная природу нектарообразования, и её зависимость от температурно-влажностных параметров, и имея на руках прогноз от метеослужб, можно прогнозировать и медосбор. Особенно это важно для кочевых пасек.
*


Знания эти сделали бы нас подобными богам. smile.gif
Но важнее, наверное, знать даже не прогноз, а количество уже выпавших на данный участок осадков, и, пожалуй, температурный режим. И даже за прошлые годы. Для двулетних и многолетних медоносов - особенно. Ведь их мёдопродуктивность (по крайней мере, количество прироста и цветочных почек) закладывается в предыдущем году.
Прогнозирование медосбора, на мой взгляд, сложная задача. Вот и в этом году многие недоумевают, в том числе и я - погода отличная, влаги достаточно, всё цветёт - а взятка нет. Или наоборот - ночью 9 градусов, днём не более 18 - а липа отлично медоносит. dntknw.gif
Наверное, не только погода влияет на нектаровыделение. На форуме уже где-то писалось о замере количества углеводов, накопленных за предыдущую вегетацию в древесине медоноса. А качество осадков? Имею в виду захваченные ими промышленные выбросы. Здоровье растений-медоносов, вспышки вредителей, в том числе не видимых глазом, и многое другое. Бывало, ветер сменится - и взятка как не бывало. dntknw.gif Трудно прогнозировать. frusty.gif
Но фенологический календарь в этой сложной системе координат - вещь нужная. good.gif
Neg
Сегодня в минусе почему-то. Погода нормальная, кипрея гектара 1,5 но не хочет он нектар давать. Да, медоносы в подмосковье есть, но медоносить они не хотят.
Стогов
Карасуль. Похолодание уже два дня. Ночью плюс 12-14, днем 18 градусов. Ягоды калины сухие и опадают. Привес позавчера 2 кг., вчера 500 грамм, Осот и лопух цветут пушисто и ярко, мед зеленоватый. Ветер западно-восточный с господствующего направления. А вот движение облаков противоположно ветру. Ульи потяжелели.

Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 28 Июля 2009, 19:41)
Бывало, ветер сменится - и взятка как не бывало
*


При северном ветре взятка нет, это да.

Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 28 Июля 2009, 19:41)
Вот и в этом году многие недоумевают,
*


На мой взгляд надо внимательнее присматриваться к поведению животных и пчел особенно, они подскажут точнее. Вот, к примеру у нас в июле, в начале месяца матки резко ограничили яйцекладку даже на свежеотстроеных сотах, вывод? Напрашивается - зачем нищету плодить.
AlexandrSPb
Цитата(Стогов @ Пятница, 31 Июля 2009, 5:28)
Вот, к примеру у нас в июле, в начале месяца матки резко ограничили яйцекладку даже на свежеотстроеных сотах, вывод? Напрашивается - зачем нищету плодить
*


Стогов, поясни мысль. Что-то не понимаю. На снижение яйцекладки влияют несколько факторов. Главными из них являются:
-переход семьи в роевое состояние;
-наступление осени;
-бурный ГВ, и запрыск сотов;
-длительное ненастье (см. первый пункт).
Что произошло такого у вас в начале июля, как я полагаю начале ГВ?
Стогов
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 31 Июля 2009, 9:12)
то произошло такого у вас в начале июля, как я полагаю начале ГВ?
*


Отсутствие взятка. Все цветет - взятка нет. И ник-то толком причину объяснить не может, многие думают - засуха.
Стогов
Карасуль. Второй день льет дождь. Плюс 16 градусов. В лесу еще не весь осот распустился. Цветет что-то типа василька. Взяток еще есть и влага - погоды нет.
AlexandrSPb
Цитата(Стогов @ Пятница, 31 Июля 2009, 18:31)
И ник-то толком причину объяснить не может, многие думают - засуха.
*


Засуха очень существенная причина отсутствия нектаро-пыльцевыделении растений.
Стогов
Карасуль. начинает налаживаться погода. 17 градусов. И о чудо - донник зацвел таки. Не так уж и много. Осот в лесу цветет. Поддерживающий взяток есть. Лопух ответает.
Стогов
Карасуль. Зацвел донник. Погода налаживается. 17 градусов. Ветер сменился на господствующий ю-в
Стогов
Цитата(Стогов @ Четверг, 04 Июня 2009, 5:40)
Карасуль. Температура 12 градусов с утра, затишье. Контрольный улей на нуле. Мелкий дождик. Цветет одуванчик, рябина, акация. Есть поддерживающий взяток.
*


Цитата(Стогов @ Четверг, 04 Июня 2009, 5:40)
Карасуль. Температура 12 градусов с утра, затишье. Контрольный улей на нуле. Мелкий дождик. Цветет одуванчик, рябина, акация. Есть поддерживающий взяток.
*


Цитата(Стогов @ Четверг, 04 Июня 2009, 16:46)
Карасуль. Днем заметно потеплело, 25 градусов, слегка потягивает южный ветерок, пчела работает на полную мощьность. Яблони отцвели и черемуха частично.
*


Цитата(Стогов @ Пятница, 05 Июня 2009, 5:01)
Но, в данном случае интересна погода у соседей. К нам-то она (погода) не сразу приходит, а сначала к соседу.
Карасуль. С утра 20 градусов тепла и тихо. На небе ни облачка. Калина, одуванчик цветет. Есть предположение, что мягко перейдем на малину.
*


Карасуль, но уже 2010 года. Солнце с утра. Плюс 18 градусов. Отцвела черемуха и яблоневые на остатке. Одуванчик цветет уже неделю, выбросила цвет акация, рябина, калина. Донник выбросил лист повсеместно. И много донника. В этом году на черемуху было похолодание, но цвет не убило. Одуванчик отцветет, а дальше ...
Стогов
7 июня 2010 года Карасуль. Вчера был ураганный ветер, сломало много чего. А с утра температура была 30 градусов, духота. Наблюдаются отдельные веточки цветущего донника. Осталось 10 поцентов цветущего одуванчика. Пчелы стали шарахаться по ящикам из под сотов. Явно наступило безвзяточное время.
Стогов
Карасуль. Два дня идет дождь. Было похолодание плюс 2-5 градусов. Обошлось без заморозка. Донник цветет в отдельных прогретых местах на муравейниках. Вдоль дорог желтый цвет похожий на сурепку, но не сурепка. До обеда дает обножку - нектара с него нет. Калина цветет. Остатки одуванчика. Начинает зацветать малина отдельными веточками, но не массово. Отвес до 500 грамм в сутки на контрольном улье. К ночи небо стало ясным - затишье. Что день грядущий нам готовит? Жару до 35 градусов?


Цитата(Стогов @ Четверг, 11 Июня 2009, 5:12)
Карасуль. Сегодня с утра 14 градусов тепла. Резко похолодало. Цветет калина, в поселке начала только цвести малина. В поле на пасеках друзей взятка нет, воровство, летки прикрыты.
*


Похолодание в этом году раньше на два дня, а остальное (цветение медоносов) сходится с периодом 2009 года.

А если наступит жара и повторится прошлый немедоносный год?
ёлкин
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 21:10)
А если наступит жара и повторится прошлый немедоносный год?
*


У нас повторяется . Настроение поганое . Если бы не форум , хоть горькую пей . sad.gif
Стогов
Карасуль. Ветер южный. Цветет сурепка. Несут желтую обножку. Отвес на контрольном улье 500 грамм. Трутни активно в середине дня делают свое дело, воздух звенит. Вероятно вылет роя совпадает по времени с облетом молодых пчелок и трутней. Температура плюс 23.
Стогов
Карасуль. Плюс 25, затишье, сумрачно. Вчера был небольшой, крошечный рой, уже в 5 часов вечера. Поднялся на дерево сразу над ульем, на елку невысоко. Пчелы работают активно, несут желтую обножку, но отвес наблюдается. В 10 часов появился ветерок юго-северный. Прогноз старого пчеловода - роиться будут в ГВ. Поживем - увидим.

Кстати роек вышел, когда трутни уже вернулись.
Стогов
Карасуль. Плюс 27-30. К вечеру дождь. Вчера был ураган -нас не задело, а вот 30 км о нас поломало деревья и снесло крыши домов. Цветет малина. Начинает цвести донник. Отвес 300 грамм. Ветерок юго-северный. Вышел рой. Пчелы активно несут желтую обножку. Появилась
красная обножка. Однако злобноваты относительно. Взятка видать нет.
Мишель
Цитата(Стогов @ Суббота, 19 Июня 2010, 18:22)
Ветерок юго-северный
*


Это как? hmm.gif На встречных курсах? bye.gif
Телесвит
Цитата(Стогов @ Суббота, 19 Июня 2010, 17:22)
Однако злобноваты относительно. Взятка видать нет.
*


Пчелы чувствуют дождь.Погода то ветренная вот и злые.
Стогов
Цитата(Мишель @ Суббота, 19 Июня 2010, 22:23)
Это как?  На встречных курсах?
*


Lighten.gif Карасуль. 18 градусов тепла, холодновато, иногда вскрапывает дождь. Контрольный улей на пасеке в поле, где зацвел козлятник показывает нулевой привес. Взяток есть. Цветет короставник, борщевик, малина. На борщевике много мух - пчел нет.
Стогов
Карасуль. С утра тихо. Плюс 17 градусов. Где в прошлом году цвел таки донник, в этом году нет его. Во многих семьях уже заложены маточники. Цветет визиль, белый клевер, донник. Осот и лопух на подходе. Замечено, что контрольный улей показывает значительный суточный привес с началом цветения осота. Удивила миролюбивая карпатка, не такая уж она миролюбивая, когда ей не понравилось - холодный ветерок и долгое копание в гнезде - стала преследовать и бить. Наверное это нормально. Породу только начинаем осваивать.
Стогов
Карасуль. Плюс 27-30. Донник зацвел. Все уверенно можно сказать начался взяток. Котрольный улей показывает в поле 2 кг. осот еще не цветет. Вчера упустил рой вторак, был на ловушке, долго не сидел - ушел навстречу ветру - на север. drag.gif Досадно.

Цитата(Стогов @ Среда, 24 Июня 2009, 18:51)
Карасуль. Вчера резко похолодало и дождь. 12 градусов. Ветер северный.
*


Вот в этом году и разница есть в лучшую сторону - пока.
Стогов
Карасуль.. Взяток идет и закладывают маточники. Вот в одном улье маточник 6 дней, на самом верху, в магазине, что бы это значило? Привес в поле 2 кг. Погода 27 градусов, тихо, дождик вскрапнул..и не пошел. Расплода много в некоторых семьях.
Стогов
Карасуль. Был дождь вчера вечером. Плюс 27-30. Ветер северный. Рои маленькие и есть втораки. Привес идет. Много сурепки цветет.
Viktor Io
Юг подмосковья. Похоже взятка нет. Два дня - повышенная злобливость пчел не зависимо от родословной.
Неделю назад отцвели крестоцветные (то ли сурепка то ли свербига восточная (отличается плодом)). Липа цветет, но пчел нет. Иных цветов, кроме ромашки biggrin.gif , мало.
Неделю уже цветет окопник. Мышинный горошек, но в малых количествах. Кипрей буйствует, цветет уже неделю, в районе пасеки его мало.Борщевик только начинает.
Заложил медовики (по 36 дадановских рамок объединив по 2 семьи). Жду июля. 5.07.09 уже цвел донник. Сегодня пока не цветет.
Стогов
Карасуль. Сегодня 30 градусов и вчера был дождь. Пасека работает хорошо. Вылет в 3 часа дня трутней был очень массовым. У осота образовались нераспустившиеся соцветия. Ветер южный - очень удачный день. На пасеке стоит запах нектара. До даты общепринятого начала ГВ, в нашей местности осталось два дня. Однако это число ГВ, в этом году предсказал точно старый пчеловод. Так оно и есть на самом деле. Он же еще предсказывает, что роение произойдет в течение ГВ. Что тоже начинает сбываться.

Цитата(Стогов @ Пятница, 18 Июня 2010, 7:46)
Прогноз старого пчеловода - роиться будут в ГВ. Поживем - увидим.
*


Стогов
Карасуль. Плюс 30. Ветер южный. Привес 4 кг.
Стогов
Карасуль. Вторая половина дня - плюс 33. Южный ветерок. В 20 часов 30 минут, контрольные весы в поле показали 9 кг. Рядом массив козлятника, донника и лесное разнотравье. Вот это да.
Стогов
Карасуль. Плюс 33. Ветер южный. Привес 12 кг в поле.
Стогов
Карасуль. Сегодня к вечеру похолодало - 16 градусов, ветер северный. Осот начал цвести отдельными местами.
Стогов
Карасуль. Ветер северный - неудачный день. Хотя тепло плюс 22.
Стогов
Карасуль. 5 июля - идет дождь утром, тепло 25 градусов. Три дня назад на пасеке в поле у одного пчеловода - рекорд суточного привеса 15 кг. Поле козлятника и поле цветущего донника, разноравье в поле и в лесу. Достаточная влажность. Моя пасека в черте поселка - немного отстает по суточному привесу. Ветерок ю-з.
Стогов
Карасуль. Вчера и сегодня плюс 16, дождь. Вчера поставил на своей пасеке контрольный улей на весы. За вчера привес 400 грамм. Цветет скерда, василек, визиль, белый и красный клевер, люцерна. Медоносов цветущих достаточно. Но осот, как главный медонос еще в массе не цветет. Хотя в этом году и не он главный медонос, а донник, козлятник, клевер и люцерна. Ветер ю-з. Роение рекратилось, кроме одной 12 семьи - самой упорной-отпустила рой 5 раз.
Papasha
Цитата(Стогов @ Вторник, 06 Июля 2010, 4:22)
Карасуль.
*


А кто или что это?
абориген
Цитата(Papasha @ Вторник, 06 Июля 2010, 16:19)
А кто или что это?
*

imho.gif Это отчёт жене.
Стогов
Карасуль - это историческое название села в Западной Сибири. Это второй год, как я делаю записи во время ГВ. Могу сравнить, мне польза. Взгляните на вопрос шире. Похолодание, жара, дождь всегда приходит со стороны соседей и есть некоторые закономерности. К примеру: если в Московской области похолодание, то через три дня оно будет у нас. Хотите верьте, хотите нет. А вообще спасибо админам за такую услугу, что у меня есть собственный дневник. hi.gif Чего и Вам желаю.
Стогов
Карасуль. Ветер северный второй день, 16 градусов. Отвес 500 гр. в сутки.
Стогов
Карасуль. В погоде нет существенных перемен. Вес в ульях, где минимум расплода, не меняется, за 3 дня минус 200 грамм. А вот где его много отвес по 500 грамм в сутки. Один из плюсов кемеровской системы пчеловождения. Ждем погоду.
Стогов
Карасуль. Взяток восстаовился. Погода затишье. Плюс 23. Рой выходит 6 раз, что-то не сидится ему, что только не пробовал - один и тот же. Попробую посадить на незапечатанный расплод.
Стогов
Осот зацвел. Привес 1,5 кг. в поселке на стационаре. В поле 12 кг.
абориген
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 11:28)
Попробую посадить на незапечатанный расплод.
*

давно бы так imho.gif


Цитата(Стогов @ Понедельник, 12 Июля 2010, 0:58)
В поле 12 кг.
*

С чего?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2022 Пчеловод.ИНФО