Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мыши и землеройки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Птицы и млекопитающие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Пчеляк
Долго и упорно искал способ и мышеловку для того, чтобы вывести мышей. Перепробовал, наверно, все . Думаю, это знакомо всем, когда досаждают грызуны. Помог только один тип мышеловок, вывел и мышей, и крыс. 3 года за ноябрь отлавливал 100 мышей и крыс. Сначала было больше крыс, потом мышей, потом крысы вывелись, а затем и мыши.
Чертеж мышеловки( первичной!) был в "Пч-ве" 50х годов, поищу, выставлю,потом были варианты, последний в "Пч-ве" №12 за 1982г.
Я ловил 10-ти ствольным экземпляром, самое большое за ночь попадалось 7 крыс и мышей. Для крыс вход надо расширить до 30-35мм на глубину 10мм. Сейчас тишина и покой. Нет и следов присутствия. За ноябрь попали 2 полевки, думаю гастролеры. Надежность и безотказность 100%.
Пчеляк
Пробую разместить чертеж исходной мышеловки.
При удачном размещении комментарии приведу ниже. Пока не знаю, как получится. Первый раз.
Added @ [mergetime]1104774938[/mergetime]
Примечания.
1.Проволока для пружины может быть диаметром и 2мм.
2.Для ловли как крыс, так и мышей входное отверстие (до петли) должно быть диаметром 35мм.
3. Вместо петли я применил шторку с отверстием из стеклотекстолита толщиной 0,5мм
4. Это мышеловка для ловли мышки уже пробравшейся в улей. для профилактической ловли лучше применять 5-10 ствольные.
5. В качестве приманки лучше применять белые сухари + 3-5 капель растительного нерафинированного (пахучего) масла.
6. Различные вариации возможны, в зависимости от наличия тех или иных материалов.

"Пч-во", №10, 1954г
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Apis
Тема больная,я борюсь с мышами покупая на рынке,или Дез-Станции разные препараты мешаю с семечками подсолнуха,немного поливаю подсолнечным маслом.Кормлю этих тварей mad.gif постоянно,ну и конечно закрываю им прямой доступ к ульям и суши.
Крыс правда давно не было,а мыши пропадают.
Читал где-то про Чернокорень-лекарственный,растение такое,к сожалению не знаю как оно выглядит,вроде растёт повсеместно,якобы мыши и крысы уходят где его разложить.
Может кто пользовался раскажите про это.
Хорошо бы на него посмотреть,я видел только черно-белое изображение плохого качества,по нему не понял растёт у нас или нет.
Пчеляк
Цитата
Читал где-то про Чернокорень-лекарственный,растение такое,к сожалению не знаю как оно выглядит,вроде растёт повсеместно,якобы мыши и крысы уходят где его разложить.
Может кто пользовался раскажите про это.

Растет повсеместно, это сорняк. В детстве мы его звали "кошки", так как его зрелые семена цепляются наподобие репья. Я, начитавшись, решил его применить. Обложил им весь подвал. Мыши съели и морковь, и свеклу. Наверно, сказали мне спасибо за профилактику гриппа и заботу. Будто бы в этом корне содержится яд типа кураре, все это ЧЕПУХА. Делайте мышеловку, какую показал, позже свою 10ти стволку сфоткаю, покажу.
Сфоткать можно и чернокорень, но лучше не тратить время.
Владимир (Вл.)
Цитата
Будто бы в этом корне содержится яд типа кураре, все это ЧЕПУХА.

Я в ботанике не специалист, поэтому "за что купил, за то продал". Есть у меня здесь знакомый специалистЪ по нетрадиционной медицине, бабка у него была шибко известной в карпатах, ему вроде как через поколение передалось. Лечит всякими аконитами, беленой и пр. ядиками, с его слов задавливает вплоть до рака, не знаю правда или нет. Но что он говорит про черный корень, что то что у нас похожее на него - это не он, он вроде как южнее растёт. Может причина в этом.
Пчеломор
У меня швагер на железной дороге мастером работает, им санстанция периодически выдаёт отравленное зерно.Мне эта отрава хорошо помагает.(с мышами справляться biggrin.gif )
Пчеляк
Цитата
Но что он говорит про черный корень, что то что у нас похожее на него - это не он, он вроде как южнее растёт. Может причина в этом.

Может быть, но по картинкам по многим, это тот самый чернокорень. А вот действие его может быть разным, в зависимости от зон. В деревне, где пасека, душицы, заваривай хоть целый пук на чайник, никакого запаха. В таежном поселке, где вырос (40км от т.н. Бурзяна, -- это Старосубхангулово), достаточно одной веточки на чайник - удивительный аромат. Видимо, местность обусловливает свойства, я так понимаю. Поэтому, видимо, один и тот же мед монофлорный, скажем, с гречи, в разных регионых очень разнится.
Added @ [mergetime]1105335778[/mergetime]
Цитата
Мне эта отрава хорошо помагает.(с мышами справляться  )

Я истреблял наряду с мышеловкой и отравой. Жрали вовсю.
Владимир (Вл.)
Цитата
Видимо, местность обусловливает свойства, я так понимаю.

Душица душице тоже рознь. Кстати и на душицу есть сильно похожее растение. Но и от почвы и пр. конечно зависят свойства.

Я покупаю что-то на подобии таблеток синих, шибко опасных, но мыши с удовольствием съедают, а потом мрут как написано в течении 2-3 недель. Других никаких мер не принимаю, но этого в зимовнике хватает.
Пчеляк
Цитата
Я покупаю что-то на подобии таблеток синих, шибко опасных, но мыши с удовольствием съедают,

Я тоже применял такие, и еще красные бывают, те хуже поедаются.
А душица, та, как ее не узнать, если на ней вырос. Да и пахнет она, правда, чуть.
ВИКТОР_Л
Кроме отравы применяю специальный клей - очень эффективное средство от мышей.
Валент
Кроме всех других способов применил в этом году смесь "Алебастр - Мука" 1:1 . (сделал 4 кг.). Но только грязи много от этих мисок- крысы их таскают по полу и просыпают содержимое. Ничего, по весне подмету - чисто будет! Но мышей и крыс не стало. Возможно - помогло.
А на пасеке, как уже говорил, под каждый улей по пол-горсти отравленного зерна бросил.
Владимир (Вл.)
Цитата
А на пасеке, как уже говорил, под каждый улей по пол-горсти отравленного зерна бросил.

Это же сколько птичек так можно "наловить".
Добрый
А кошку завести не пробовали ?
Пчеляк
Цитата
А кошку завести не пробовали ?

Как не пробовали!!!
Наесться мышей и спит. Наверно, отсюда и пошла поговорка - мышей не ловит.
_Пчеляк_
Попробую повесить фото той десятиствольной мышеловки, что обещал. Как раз там пара залетных гастролерш сидит.
Стягивал их я обычно в предбанник.
_Pchelk_
Очень хорошо летковые заградители самодельные.8 -10 дырок просверлены сверлом диаметр 10.Ни в одну из 96 семей не пролезлиза 3 месяца.Стоят в чужом дворе за 560 км ничем никто не травил.какашки мышиные под рубероидом были значит бегали но в ульи не попали.
_Пчеляк_
Пчелк, эта мышеловка не для защиты конкретно ульев, а для защиты данной местности вообще.
_Pchelk_
Я не о мышеловке а о заградителях летковых
Сабур
Проверка наличия мышей в улье по журналу "Украiнський пасiчник".
1-2 семечки от тыквы на проволоку и в нижний леток.
Через неделю осмотр. Погрызли или нет вообще - значит мыши есть.
Валент
Сабур!
**1-2 семечки от тыквы на проволоку и в нижний леток.
Через неделю осмотр. Погрызли или нет вообще - значит мыши есть. **
А как этим способом у меня контролировать - все вообще под снегом находится, с головой!
Поэтому и бросаю по пол-горсти отравленного зерна под улей - мышки бегают под снегом по разделу земля - снег!
YARIK
Брал я однажди в састанции порошок мешал с зерном сахара добавил - крысы подохли а мыши едят и живут припеваючи! а вот мышеловка такая как Пчеляк предложил помогает! Но вся поблема в том что мышей у меня очень много, а ко всем ядам которые я перепробывал у них "имунитет"! лучше всего помог кот!
frol123
С крысами боролись так, банка кильки в томатном соусе (ее именно почему то любят особенно с бругими могут яд распознать) смешивается с цианистым калием (поаккуратней) на слежующее утро иногда насчитывали до 18 шт крыс различной величины в радиусе 3 метров от мешанки, правда потом недели три можнот не травить не берут, но популяцию уменьшает такая штучка сразу и резко. и самое важное на эту ночку котов и кошек убрать и они целы и не питаются травленными крысами и не травятся
V757
Ну с мышами у меня нет особых проблем, это видно от местности зависит, и год на год не приходится. Зерно из зоомагазина подкладываю, поедают. А так думаю, что если под штабель сделать подставку на 4 ножках из гладкой проволоки , диаметром эдак 5-6 мм и высотой миллиметров 400, то должно помочь. Крысы - те гады прыгают и сверху и боку, мыши вроде нет.
ВК.
Максим
Работал когда-то на складе в Одессе, и там были такие крысо/мышеловки: кусок гофрокартона А2 формата, а на нем слой какой-то что-ли смолы, похожей на эпоксидку, но густая и тягучая. Если грызун хоть одной лапой вступит - хана, начинает вырываться и залипает весь
Prozaik
Этот клей продаётся свободно в хозмагах.
Максим
Цитата(Prozaik @ Monday, 08 August 2005, 9:32)
Этот клей продаётся свободно в хозмагах.
*



Специально для єтих целей?
Bee happy
Мыши - те ещё твари! По такому прутку (5-6 мм.) лазают - сам видел, хвостом обовьёт и вперёд, по проволоке пчеловодной как акробаты ходят, хвостом балансируют. Изоляцию на проводах под напряжением 220в подчистую срезают, и ведь не убивает! Только если на межфазку попадут и то наверно с мокрыми ногами и подшофэ. rofl.gif А после того, как яблони мои погрызли - я этих серых ворюг в личные враги записал! mad.gif Вот только клей дорогой, нельзя ли мёдом заменить? crazy.gif
V757
Bee_happy, ну тогда подставку не из проволоки, а из оцинковки короб согнуть, тут уж хрен.
А яблоньки молоденькие отаптывать в марточке надоть, это ж везде пишут.
ВК.
Yahen
Вопрос как этот клей себя зимой ведет .
Prozaik
Цитата
Специально для єтих целей?

Именно для этих.. и называется что-то типа "Смерть грызуна"..или "Всех поубиваю"... no.gif
Prozaik
Сосед оставлял в нетопленном доме зимой... прилипают..
Bee happy
Этот клей (под разными названиями) предназначен специально для этого (то бишь для приклеивания мышей и других мелких грызунов). Кроме того, его можно намазывать на стволы деревьев, колышки ульев (ловчие пояса) от ползающих вредителей (летающие тоже клеются, так что на передние колышки надеваю разрезанную полторашку - чтобы лётная тяжёлая пчела не липла). Можно защищать вентканалы и другие тех.отверстия в доме от тараканов. Клей без запаха, не сохнет, на морозе не густеет. При нанесении довольно вязкий, в течении получаса разжижается и равномерно растекается. В общем вещь, ИМХО, классная. Вот только дороговат (толстый тюбик - 80-100р.) и коты его не любят.
Юстас
Вещь хорошая, но пошли подделки, прошлой зимой купил один тюбик - липли даже крысы, если уходили, то оставляли кусок шкуры. blink.gif
А вот второй тюбик меня разочаровал, сбегали даже мыши без каких-либо последствий для себя... dry.gif
Apis
ЮстасКак называется сей препарат,где продают?
Юстас
Название точно не помню, но что-то типа, как писал Прозаик, "Смерть грызунам", упаковка ярко-красного цвета, а в ней большой тюбик с клеем, продают в хозмагах, я покупал в зоомагазине.
Но этой зимой от мышей полностью я смог избавиться только с помощью отравы, приобретённой в СЭС (зерно чем-то пропитанное), вот это сила... crazy.gif действительно смерть грызунам....
Валент
Самый (может быть и не самый ) эффективный, простой и быстрый способ на зиму - это алебастр с мукой: Делаю соотношение 1:1 и раскладываю по банкам - стакан примерно в дозе. Зимой все мыши погибли – не было их.
А сейчас ставлю мышеловки - отличная вещь - китайские мышеловки по 5 р за штуку. Купил 8 шт. На проволоку креплю корку сухого хлеба 1х1х1 см. Если есть мышь, то она попадается, а корка остается!
А под ульи зимой сыпал по пригоршне отравы - зерна - брал на дезестанции города.
igor
Мыши очень непереносят запах растания чернокорень,если сажаешь на пасеке,то при зимовке на воле,мыши отсутствуют на этом участке.Сушь нужно пересыпать листьями этого растения.
Валент
О чернокорне много говорится и говорилось. Но я его не знаю. Он изображен здесь:
___http://www.mag.org.ua/rast/rsttxt/trava112.html
или здесь:
___http://uroweb.ru/catalog/fito/chernokoren.htm,
Но я по картинке все равно не определю это растение.
Кому известны более качественные фото этого растения?
Владимир (Вл.)
Валент, чернокорень не залезает далеко в северные широты, на украине его слышал много, у нас на алтае слышал растет. В наших краях его через рассаду выращивают, так что скорее надо искать семена.
Валент
Цитата(Владимир (Вл.) @ Wednesday, 10 August 2005, 2:01)
Валент, чернокорень не залезает далеко в северные широты, на украине его слышал много, у нас на алтае слышал растет. В наших краях его через рассаду выращивают, так что скорее надо искать семена.
*


Владимир (Вл.),! Понял. Буду пробовать рассадой!
------
В этом году посадил Лофант тибетский. (Семена выслал мне Валерий) Семенами. Столько было хлопот с рассадой. Но выходил их. Сейчас 35 растений подрастает. Сантиметров по 25-30 уже. Но пока не цветут. Холодно было.
Так что и чернокорень попробую. Был бы толк от него.
О результатах конечно доложу! drinks_cheers.gif
Сибиряк
Валент, а где взять этот чернокорень?
Валент
Цитата(Сибиряк @ Wednesday, 10 August 2005, 2:56)
Валент, а где взять этот чернокорень?
*


Сибиряк!
Наверное, у Валерия!
А вообще буду искать. Как найду - сообщу где взял!
(Скорее всего Киевляние должны ответить на этот вопрос - раз Владимир говорит, что он в тех краях растет).
blink.gif
В.Г.
Когда-то, начитавшись про чёрнокорень, развёл его на огороде и осенью разложил в сарае сушёные листья и корни. Мышей меньше не стало, даже видел как они бегают по этому корню за ларём для рамок.
Максим
Цитата(Валент @ Tuesday, 09 August 2005, 19:05)
Кому известны более качественные фото этого растения?
*



О
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
В.Г.,! и др.-р.-р.-р.!
Так что, наверное, самое эффективное в борьбе с мышами – это алебастр (цемент) с мукой!! Дохнут не сразу, но потом нет ни одной!
Сибиряк
Валент, это когда надо ее поймать и на хвост насыпать? crazy.gif
Валент
Цитата(Сибиряк @ Wednesday, 10 August 2005, 6:56)
Валент, это когда надо ее поймать и на хвост насыпать? crazy.gif
*


Сибиряк! Зачем так сложно! Засыпаешь эту адскую смесь в баночки.
Они ночью или днем (когда захотят) едят эту смесь, а алебастр схватывается там, внутри. Ну, а дальше дадумывай сам, что с ней происходит!
А потом можно и за хвост. Но их нет. Они погибают где-то в другом места, но не на моей территории.
Олег25
Цитата(Валент @ Wednesday, 10 August 2005, 12:03)
Ну, а дальше дадумывай сам, что с ней происходит!
*


Это хорошо , если не на твоей территории подыхают. А если на твоей, только достать не можешь? Если не успеет выморозиться (или ВЫМЕРЗТИ-как правильно?), то при оттепели такой запах даст- долго его выкуривать будешь.
Apis
Вот что читал:
"Из все известных человеческому разуму способов отравления нам представляется интересным следующий: необходимо поставить посуду с негашеной известью, к которой подмешаны солод и сахар, а рядом другую посуду - с водой. Крыса съедает известь (до сих пор не пониманию, что ее на это толкает), которая возбуждает жажду, после чего жадно пьет воду и издыхает, не успев добраться до своей норы."
Шутка или правда?
удав
В каком году издано сие творение?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО