Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелоудалители
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Крымский Пчеловод
Вчера получил от знакомого фермера удалитель. Предаставляет он собой разделительную диафрагму для многокорпусного улья из 4-х слойной фанеры с отверстивем в центре диаметром 8см..С нижней стороны разделителя на фанеру прибыты деревянные реечки размером 0,8х1см в виде двух равносторонних треугольников один в другом с растоянием один от другого 2см. Размеры сторон: внешний 30 см и внутренний 19см. Самое главное что реечки в углах не сходятся вплотную а растояние между ними 8 мм. Площадь этих треугольников снизу закрыта сеткой, капроновой или металлической. За 12 часов все пчелы уходят из корпуса вниз в гнездо при отсутствии в медовом корпусе расплода. При этом хорошо использовать разделительные решетки. В отличие от удалителя Портера его можно использовать и в лежаках. hi.gif
VIK
Наверное о таком удалителе идет речь:

Вот еще несколько разновидностей такого удалителя:
Большой выбор разных удалителей можно посмотреть по адресу
http://website.lineone.net/~dave.cushman/clearerboards.html
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Максим
Читал о таком удалителе:
Тоже фанэрка на весь корпус, вцентре отверстие, снизу - клапан из тонкой резины или подпружиненых пластинок. Сверху пчела пролазит, раздвигая створки, а снизу вверх - никак.
Где-то так:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крымский Пчеловод
Да, Vik - это такой удалитель как показан на левом эскизе.
kingofbees
да такие удалители есть на 8 и 10 рамочные ульи с гальванизированной метал сеткой. А что в Крыму уже есть фермеры? У меня есть два знакомых пчеловода из Крыма и они рассказывали, как они когда то ездили на акацию в Херсон. Кстати родина акации здесь и у меня во дворе растут две очень старые акации.
Kazimirych
Цитата(Крымский Пчеловод @ Tuesday, 22 February 2005, 23:17)
Вчера получил от знакомого фермера удалитель. Предаставляет...  В отличие от удалителя Портера его можно использовать и в лежаках.     hi.gif
*



А почему, интересно, пчелы уходят из медового корпуса отделенного подобным удалителем? Где-то читал, что пчелы начинают чувствовать свою оторванность от семьи-потому и уходят. sad.gif
Gek
Цитата(Kazimirych @ Wednesday, 27 July 2005, 6:42)
А почему, интересно, пчелы уходят из медового корпуса отделенного подобным удалителем?
*


Я читал они все время двигаются по улью. А покидают магазин потому что вышли, а назад зайти те могут. Обясняется это тем, что попадая в узкий коридор в углу треугольника выбирает боковой коридор выводящий снова наружу.
Kazimirych
В том и вопрос-зачем двигаются? Не от работы же хотят слинять. smile.gif
SandyV
Идут за свежим нектаром или недозрелым медом, чтобы перенести его в магазин. Эт и есть их работа. Кстати, когда магазин полностью запечатан от бруска до бруска, то там и пчел-то нет практически.
Kazimirych
Я с такими удалителями не работал, но как пишут через 12 часов после установки удалителя в медовом корпусе пчел практически нет. Почему же они все уходят? Работа в корпусе еще есть-можно ячейки запечатывать.
Gek
Так тебе-же говорят, что вернуться они не могут, а дела у них и внизу всегда есть. smile.gif
Валент
Цитата(Григорий @ Суббота, 10 Июня 2006, 17:18)
Но при маленькой пасеке почему бы не воспользоваться простыми пластмассовыми удалителями, сам пользуюсь ими.
*


Григорий! А тебя не затруднит привести эту конструкцию удалителя, как с ней работать?
Или где о ней можно почитать? hmm.gif
Григорий
Валент, попытался приложить картинку, не получается. На словах описать трудно. Если кто подскажет как приложить фото, буду благодарен.
В общих чертах это пластмассовый переходник, который вставляется в фанеру размером по корпусу улья. С одной стороны переходника отверстие около 80мм, от которого отходят восемь каналов, сужающихся на выходе до 7мм. Пчёлы при перекрытии корпуса этим переходником чувствуют себя сиротами и уходят вниз, обратно не возвращаются.
В прошлое воскресенье в обед вставил, в понедельник в полдень качал мёд, пчёл осталось около трёх сотен.
Если смогу приложить фото, то сделаю это попохже.
Лёлик
Валент,гдето на форуме это обсуждалось не помню в какой теме искать лень фотка осталась [attachmentid=2882]если не изменяет память Gek про него писал hi.gif Пардон не Gek a Vik попробую ссылку присоединить http://www.pchelovod.info/index.php?showto...%E8%F2%E5%EB%FC
Валент
Цитата(Лёлик из Калининграда @ Суббота, 10 Июня 2006, 22:01)
Валент,гдето на форуме это обсуждалось не помню в какой теме искать лень фотка осталась
*


Лёлик! Спасибо за представленную информацию! bye.gif
Пробовал я эти пластмассовые удалители - не понравились они мне - тем более для даданов и лежаков (Трудно их поднимать - даже корпуса) - а рамки сортировать приходится предварительно - так как качаю только запечатаный мед.
Другой мед - мои клиенты не берут (избаловал уже biggrin.gif )
А в сумме временных затрат с этим удалителем у меня получается практичемки одно и тоже. dntknw.gif
Валент
Вот так вот удаляют пчел "За бугром" - А Вы как "Выдуваете"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Fermer
Решил поэкспериментировать с пчелоудалителем, который купил на выставке: если кто видел, желтый круг такой. Поставил под верхний корпус с почти запечатанным майским медом. Через сутки сморю: пчел полно, не ушли. Поему не ушли ? Значит дела здесь есть ! И точно ! При внимательном осмотре нашел несколько маточников.
Gek
Fermer
А леток в верхнем корпусе есть? blink.gif
ира
Не совсем по теме. Кто пользовался удалителями Портера? Купила на выставке. Как работают?
petrovih54
Проблема стряхивание пчёл с рамок при их изъятии ,и ребром ладони по рамке ,и метёлочкой , и дымком ты их с рамки а они обратно и шуму ,шуму!
Я как то поставил вынутую рамку на стоящую в улье и просто стал дуть на пчёл сверху , ни быстро побежали вниз . Вопрос ? Пробовал ли кто либо небольшим давлением от компрессора , ну компрессор конечно на большом удалении чтоб не было шума ?
ира
А удалитель Портера за 40 ры с выставки кто-нибудь использовал? Как работает?
Григорий
Не знаю какой удалитель с выставки вы имеете ввиду. Я пользуюсь удалителями, за день до изъятия рамок ставлю переходники с удалителями, пчёлы уходят вниз, если за день ставить остаётся около пару сотен пчёл, за два дня ставил - остаётся пару десяток пчёл. При имении небольшой пасеки- я бы сказал до 20 семей, считаю этот способ очень удобным.
удав
Цитата(petrovih54 @ Четверг, 06 Июля 2006, 17:25)
Пробовал ли кто либо небольшим давлением от компрессора
*


За бугром на больших пасеках удаляют пчел с помощью компресора со всего корпуса сразу.
В.А.
Цитата(petrovih54 @ Четверг, 06 Июля 2006, 18:25)
просто стал дуть на пчёл сверху
*


Меня в молодости так один пчеловод подколол:" Дунь, говорит, в дырочку (леток)..." На всю жизнь запомнил ихние "поцелуи" biggrin.gif
Так что я теперь компрессором ни-ни!
ира
Цитата(Григорий @ Четверг, 06 Июля 2006, 23:22)
ставлю переходники с удалителями
*


Георгий, из чего переходник? Из плотной бумаги можно?
mogikanin
кстати есть мнение ,что пчел с рамок надо стряхивать не в улик а на сходни перед летком ,чтобы меньше беспокоились ,пробовал и так и внутрь улья по моему на сходни лучше, особо когда нужно освободить много рамок, кто как думает?
Григорий
Ира, переходники из пластмассы, но можно сделать из реечек с сеткой поверху, я где то здесь на сайте уже видел такой рисунок. Или обратитесь к вее, в разделе реклама, он предлагает инвентарь, у него есть информация по ним.
А с компрессором у нас за бугром ни одного пасечника не видел. Но может это бугор другой.
Сибиряк
При отборе на откачку рамку вытащу на треть и стряхну, потом вытаскиваю целиком еще раз тряхну и потом гусиным пером. И не оставлять гнездо без рамок. Я стараюсь чтобы максимум двух рамок не было в корпусе, т. е. одну выну- уберу, а вторую и последующие сразу меняю на сушь. Получается пчелам есть на чем сидеть.
ИМХО лишняя суетя перед летком в случае стряхивания на сходни - не нужна, это будет пчел только злить.
Pchelk
Цитата(Сибиряк @ Суббота, 08 Июля 2006, 21:38)
При отборе на откачку рамку вытащу на треть и стряхну,
*


Вынимаю все рамки,со второго и третьего корпуса в отборный ящик и сразу комплектую расплодный корпус вниз.Снимаю первый и ставлю укомплектованный .Перебираю бывший первый и укомплектовываю вошиной рамак 3- 6 - 2 нижних корпуса Стараюсь вошину ставить в основном во второй .Трушу на откачку в третий или во второй если много медовых рамок.Ставлю всегда рамки в пустой корпус по одной скраю и трушу.
Сибиряк
blink.gif Pchelk, прости, но я тебя не понял что ты куда ставишь и куда трясешь, поймут ли начинающие?
Pchelk
Цитата(Сибиряк @ Суббота, 08 Июля 2006, 22:11)
Pchelk, прости, но я тебя не понял
*


Попадаются рамки и не медовые, а расплодные. Вот их и собираю сразу в корпус гнездовой вниз чередуя с вощиной или сушью.Если мёда 2 корпуса то трушу во второй а если медовых 8 10 рам то собираю и второй стразу и трушу в третий.А потом доставляю третий корпус откачанной сушью.
Георгий
Цитата(petrovih54 @ Четверг, 06 Июля 2006, 20:25)
Проблема стряхивание пчёл с рамок при их изъятии ,
*


А у меня эта проблема отпала,когда я перестал качать мёд в июле,а при снятии в августе магазинных надставок и вторых корпусов пчёл в них остаётся так мало,что они мне ни капельки не мешают.
petrovih54
[quote=Георгий,Воскресенье, 09 Июля 2006, 11:57]

А у меня эта проблема отпала,когда я перестал качать мёд в июле,а при снятии в августе магазинных надставок и вторых корпусов пчёл в них остаётся так мало,что они мне ни капельки не мешают.

Спасибо Георгий ! Забирать рамки в августе когда на них почти нет пчёл это так просто . Спасибо !
svlad
Цитата(petrovih54 @ Воскресенье, 09 Июля 2006, 8:02)
Спасибо Георгий ! Забирать рамки в августе когда на них почти нет пчёл это так просто . Спасибо !
*


Я в прошлом году аж в сентябре забирал, вечером снимаешь магазин, а пчёлы нечего понять не успевают. smile.gif
А вот в Августе как раз не так и просто. Взятка нет, пчёлы озлоблены, семьи ещё сильные...... . imho.gif Проще в конце июля--первые числа августа.
Tveriak
Вчера первый раз попробовал удалитель, вот такой:
ира
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Июля 2006, 20:11)
Вчера первый раз попробовал удалитель, вот такой:
*


Вот такие и я купила. Как они?
И во что и как Вы их вставляли?
Tveriak
Цитата(ира @ Воскресенье, 09 Июля 2006, 18:17)
Как они?
И во что и как Вы их вставляли?
*



Была первая проба: один улей(корпус), на ночь. Вроде работает.

Берется фанера, в середине делается отверстие по размеру..., не знаю как сказать,... меньшего прямоугольника удалителя. Пчелы должны иметь свободный проход через, блин!..., как их назвать? ну вот которые качаются и пропускают пчел. По периметру фанеры набиваются рейки. Толщина реек должна быть несколько больше толщины удалителя. Круглой дыркой, извините, отверстием, вверх.
Валерий_
Доброго дня всем!
У меня назрели вопросы касающиеся пчелоудалителей.
Во первых: пользуется ли кто пчелоудалителями при откачке меда, какими конструкциями. Если нет, то кто каким образом сгоняет пчел с рамок (механически, либо с применением химикатов).
Во вторых: применяю пчелоудалители типа "квебек", ставлю на сутки, двое между гнездовым корпусом и медовыми. После установки на двое суток (за сутки бывает не уходит пчела) появляются маточники в верхних корпусах с медом, где бывает попадается рамка расплода. Т.е. происходит разрыв гнезда, теряется запах матки между корпусами и естественно пчела остается на расплодной рамке, не бросает расплода и маточников. Какие можно предпринять по этому вопросу меры.
Ну и вообще вижу, что вещь конечно хорошая, особенно в вопросе отбора меда, но думаю если дадите советы по этим вопросам и найдутся решения, то стоит применить пчелоудалители на вооружение раз и навсегда. Пока веду эксперимены.
Tveriak
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 17 Июля 2006, 7:25)
применяю пчелоудалители типа "квебек", ставлю на сутки, двое между гнездовым корпусом и медовыми.
*



В этом сезоне первый раз попробовал удалитель:

[attachmentid=3000]

вот такой.

Ставил на ночь. Пчела уходила не вся, но работать не мешала.
Если в удаляемом корпусе будет расплод, пчела не уйдет.
Использую р/решетки для предотвращения подобных ситуаций. hi.gif
Олег
Никогда не пользовался пчелоудалителям ,считаю лишний труд в его постановке,и малоэфективность, а пользуюсь обычным гусиным крылышком при откачке, дешево и сердито ohyeah.gif При этом поглядываю на переносные воздуходувки и примеряю как это будет выглядеть в работе. imho.gif
Tveriak
Цитата(Олег @ Понедельник, 17 Июля 2006, 12:13)
При этом поглядываю на переносные воздуходувки и примеряю как это будет выглядеть в работе.
*



Я тоже поглядываю, 13- 17 тыс. руб. crazy.gif
Валерий_
Цитата(Олег @ Понедельник, 17 Июля 2006, 13:13)
переносные воздуходувки
*


Что за изобретение. Никогда про такое не слышал и не видел даже в инете. Поделитесь инфо. drinks_cheers.gif
Yahen
Изобретение в обиходе у не пчеловодов называется воздушная метла. Используется для подметания дорожек от опавших листьев. Представляет собой увеличеную копию обычного фена тоьлко с бензиновым моторчиком и без обогревателя.
Валерий_
Yahen
Ну и куда ним дуть на рамки с пчелой crazy.gif
Bee happy
Цитата(Валерий_ @ Вторник, 18 Июля 2006, 13:03)
Ну и куда ним дуть на рамки с пчелой
*


Так на рамки и дуют! На вынутые из корпуса (или надставки) или на рамки не вынутые. В этом случае корпус снимается и продувается перед ульем. Всех делов 1-2 минуты.
Валерий_
Все равно мне кажется пчелоудалители лучше imho.gif
Не надо ничего дуть, пришел вечером, поставил "квебек", а утром хоть и в 7 утра пришел, снял корпус медовый, легонько крылом убрал осташуюся пчелу 10-20% от семьи и понес корпус на откачку, а на место поставил запасной комплект суши. Работы ровно 3-4 минуты. А там хоть и дождь, то переждал и следующий улей так "обработал". Без "шума и пыли". Единственная проблема бывает как я писал попадется рамка расплода, тогда пчела плохо уходит.
Главное достоинство этого метода и опять таки imho.gif, что не тревожишь гнездовой корпус и не нарушаешь практически работы семьи.
Я как вспомню прошлый год на кочевке и откачку меда там, так у меня уши заворачиваются. Как мы все страдали от агрессии и укусов. storm.gif
Tveriak
Цитата(Валерий_ @ Вторник, 18 Июля 2006, 5:28)
Что за изобретение. Никогда про такое не слышал и не видел даже в инете.
*




[attachmentid=3004]

Со шведского сайта. hi.gif

Цитата(Yahen @ Вторник, 18 Июля 2006, 7:02)
Изобретение в обиходе у не пчеловодов называется воздушная метла. Используется для подметания дорожек от опавших листьев.
*



Дорожные рабочие еще исползуют. Продается в магазинах бензо-электро инструментов. Если требуются болееподробные характеристики, производтель, могу спросить. hi.gif
AlexWhite
Валерий
Чесно говоря откачка меда в альпийцах никогда у меня не вызывала проблем.
3 корпуса печатного меда - фляга. Если качаешь полностью печатный мед, то пчел в верхнем корпусе по 5-10 штук на рамке. (Да и что им делать тут, если все запечатано).
Альпиец тем и хорош, что если это рамка с расплодом, то от бруска до бруска, если с пергой - то с пергой, с медом - значит с медом.
Это в лежаках, что ни рамка, то полный фрагмент улья в разрезе: и мед и расплод и перга (кроме крайних).
Yahen
Цитата(Валерий_ @ Вторник, 18 Июля 2006, 12:18)
Не надо ничего дуть, пришел вечером, поставил "квебек",
*


Это поднять на пузе каждый медовый корпус. А если их по два стоит, а если семей сотня? После такой постановки на следующий день сил мед катать уже не останется.
Валерий_
Yahen
Я то конечно согласен, но стоять жужать возле семей, да плюс еще если она бензиновая, я даже не знаю.
И на фото шведских пчеловодов: куда по доске пчела сыпется, в траву что ли?
Не знаю. Я так понял это только мечты СНГовских пчеловодов. А реально у кого есть такой аппарат?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО