Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: модель нектаропродуктивных экосистем.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Медоносы в растительных сообществах
алексей
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2007/n507_14.htm
хотелось бы узнать где можно по серьезному почитать про создание агромедоносные условия.может кто знает?

а то в этой статье и непонятно зачем написали.и что написали.ничего конкретного.
Pchelcin
Компьютерные программы не могут учесть все. Стоит испортиться погоде на неделю, налететь стае щурок, заболеть пчелам какой нибудь гадостью и т.д. и все расчеты коту под хвост. Мне лично на сайте "Пчеландия" встречались компьютерные программы позволяющие моделировать развитие пасеки. Но как сказал один Великий биолог "где начинается математика, там биология заканчивается или пытаясь моделировать и расчитывать параметры экосистемы скорее можно попасть пальцем в небо". По моему понятию, нектаропродуктивная экосистема представляет из себя комплекс из естественного биоценоза(лес, степь) и агроценоза, в котором применяется разумный севооборот и медоносный конвейер (рапс, эспарцет, люцерна, фацелия, гречиха, подсолнечник) а твоя пасека находится в центре всего этого. Об этом конечно можно только мечтать, это пчеловодный КЛОНДАЙК. На практике же руководители сельхозпредприятий чихать хотели на потребности пчеловодства, поэтому медовый конвейер пчеловоды организуют методом кочевок.
turok
Pchelcin полностью согласен.Чем меньше людей с которыми нужно согласовывать свой взяток. тем больше степень свободы!Кочевки к медоносам пасекой или отдельными ульями(их маскировать надо) другого не придумали.Компьюторные программы для семей одинаковой силы.
Ракетин
Цитата(алексей @ Понедельник, 06 Октября 2008, 12:15)
хотелось бы узнать где можно по серьезному почитать про создание агромедоносные условия.может кто знает?
*


Возродив одно только животноводство можно вспомнить вкус эспарцетового и других медов... Но кому это надо! Рапс выгоднее зерновых? Будем восхвалять РАПСОВЫЙ мед... sad.gif А что делать!? hmm.gif
алексей
Цитата(Pchelcin @ Понедельник, 06 Октября 2008, 21:12)
По моему понятию, нектаропродуктивная экосистема представляет из себя комплекс из естественного биоценоза(лес, степь) и агроценоза,
*


вот про это и хотелось бы прочитать,как,кто и где просчитывал и что просчитал.данные в книгах(а я так понимаю окромя Глухова в 20-х годах серьезно больше никто не занимался и и все последующие просто перепечатка его данных) уже устарели и практически не действительны.в похожих темах многие удивлялись как на сорняках можно брать тонны,стоя достаточно кучно.никто ж толком не знает сколько выделяет донник и др.
целое поле непаханное для институтов blink.gif ,чем они там занимаются?впринципе догадываюсь - родители же ученые dry.gif .

мож у кого где монография завалялась на эту тему....
queen
Цитата(алексей @ Понедельник, 06 Октября 2008, 12:15)
хотелось бы узнать где можно по серьезному почитать про создание агромедоносные условия.может кто знает?

Сам создавай... Как Зепп Хольцер - аграрий-революционер. Про его пермакультуру можно посмотреть здесь:
http://www.ecology.md/section.php?section=media&id=1303
Про пчёл он немного написАл: какие-то спицы не позволяют ему ставить достойную цену своему мёду, поэтому от валового производства он отказался и держит только необходимое для опыления количество. Для примера у него одна только вишня плодоносит (значит и цветёт) с июня по октябрь ...
Успехов! respect.gif
андрюша
Цитата(Ракетин @ Понедельник, 06 Октября 2008, 20:09)
Возродив одно только животноводство можно вспомнить вкус эспарцетового и других медов..
*


Какое животноводство? Я вот смотрю на поля и думаю---хоть бы лес не вырос, не косят совсем и в деревни дачники, совсем очумели--ёлки да берёзы с леса волокут. Вот и добивайся тут нектаропродуктивных экосистем.
СКЕПТИК
Цитата(алексей @ Вторник, 07 Октября 2008, 5:00)
никто ж толком не знает сколько выделяет донник и др.
*


И не узнает. Слишком много факторов влияющих на нектаропродуктивность растений. На эту тему даже и не стоит научную литературу читать. Гораздо больше полезной информации можно получить от местных пчеловодов при постоянном общении, да и самому быть понаблюдательней. При чем вся информация будет верна только для конкретного региона.
Bikanin
Yahen, прелагаю продолжить тут обсуждение ваших тэзиов о перенаселённости пчёлами и отсутствии их влияния на медоносную базу. Вот выдержки из статьи http://science-bsea.narod.ru/2006/leskomp_...shin_ekolog.htm, с которыми я согласен:
"Исследования показывают, что продукция дикорастущих лесных медоносов в нашем природном регионе, включающем Нижегородскую и Кировскую области, составляет около ста тысяч тонн в год, тогда как весь этот богатейший ресурс используется не более чем на 2-3%."
"Выполняя свою наиважнейшую экологическую функцию, пчёлы увеличивают в кратчайшие сроки семенной банк растений на лесных вырубках, горельниках, рединах (в зонах неблагополучия) и ускоряют в них сукцессионные восстановительные процессы."
михаил 75
Добрый день читал статью про создание искуственной медоносной базы помоему из Читы ребята разработали схему посевов медоносов . чтобы без взяточный период был. я всетаки стичаю что со стационара можно собирать приличный урожай если правильно все посадить. про ПОГОДУ не говорю это не ко мне. хотя если будет время выложу здесь свой проект в развернутом виде . если кому надо могу выложить статью про безвзяточный период
Мишель
Цитата(михаил 75 @ Суббота, 01 Августа 2009, 8:41)
Добрый день читал статью про создание искуственной медоносной базы
*



а где ее можно прочитать? hi.gif
михаил 75
добрый вечер если интересно скинте в личку адрес ваш или маил куда скунть. а проект большой в планах поставить 200-300 ульев и обеспечить медоносами весь сезон от одуванчик, фундука, мать и мачехи до фацелии сентябрьская и цветы " у нас " октябринками называют где пчелы сидят в сентябре даже когда уже дожди идут. хотелось бы чтобы стационары начали уважать это очень хорошее дело по сравнению с кочевками . ты там бегаеш и ищеш медоносы а тут ты сам планируеш что и когда собирать и без взяточный пероид можно избежат. ну тут не спорю могут возразить товарищи из кочевников . хотя 100% знаю ни кто не пробывал поставить свою на стационар . пилотный проект если получиться будет в 2010 году. именно в том регионе что называеться резко контининтальный . я на спорю что полив искуственный будет погода у нас такая . а что делать? лучще без меда ? или с поливом вот в чем вопрос . потерять ли свою натуральность мед если будет с поливом медоносы?иди всетаки это не критичная цифра ? если в этом 2009 г. посевные под зерно не готовы были что будет засуха?и все погибло. Самара 80 % Волгорад 80% Саратов 50% Оренбург50% Башкирия 50% и т.д. может все таки посмотреть на полив медоносов и поставить станционар??? вопросов много ответ один а где же мед?
Bikanin
Цитата(михаил 75 @ Суббота, 01 Августа 2009, 8:41)
чтобы без взяточный период был
*


А зачем он нужен и в какие сроки?
михаил 75
Bikaninдобрый день не знаю как увас . возможно у вас проблем нет с медоносами все лето
у нас в основном проблемы и в конец июня и начале июля и в конце августа . Я вас понимаю у вас леса у вас есть чего брать мед пчеле , а как быть людям степной зоне? если успел взять в главный взяток то повезло а нет как в этом году то не повезло жара все высохло.
Fatum
Цитата(михаил 75 @ Четверг, 06 Августа 2009, 19:51)
у нас в основном проблемы и в конец июня и начале июля
*


Проблема для меня знакома. Жара, сухо, а верблюжья колючка в цвету. Читал что пчелы с нее берут нектар. Хотелось бы чтобы кто-нибудь из пчеловодов Средней Азии поделились своими мыслями (там этого добра предостаточно). drinks_cheers.gif
витал Д.В.
Цитата(михаил 75 @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 5:44)
может все таки посмотреть на полив медоносов и поставить станционар??? вопросов много ответ один а где же мед?
*


когда то услыхал такую фразу - и на Марсе будут яблони цвести, а кто из знскомых добавл - а сколько ж будет стоить привезти...
Мне просто интересно глянуть твой проект где написано - себестоимость пчелопродуктов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2021 Пчеловод.ИНФО