Пыльцевой анализ мёда | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram Улей ППУ Buzz Box до 27.06

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

42 страницы « < 4 5 6 7 8 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пыльцевой анализ мёда, атлас пыльцы

Ravil_iz_burzjana  
Четверг, 27 Июня 2013, 10:47
Сообщение #76





Ульи: -
Порода пчёл: -
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]


Цитата(вламор @ Четверг, 27 Июня 2013, 7:44)
Но вот можно ли его назвать монофлорный ???
*


Вы ГОСТ на российские монофлорные меда читали? Каковы минимальные проценты для липового, гречишного и подсолнечникового там указаны? Это 30 % на липу, гречиху и 45 % на подсолнечник.
Вопрос который вы затрагиваете я бы переиначил так: насколько сильно влияет примесь нектара других медоносов на монофлорность.
У меня бывало так, что мед по пыльце можно было отнести к липовому, так как доминировала пыльца липы. Но небольшая доля пыльцы гречихи около 5%, влияла на окраску меда, поэтому мед был темным. то есть по органолептике это уже не липовый мед, но и не гречишный.

В связи с этим при анализе медов используется 3 метода: пыльцевой, органолептический и физико-химический. Только обобщенные данные могут дать четкие ответы на вопрос о происхождении медов. Но среди них лишь пыльцевой анализ позволяет диагностировать географическое происхождение.

Цитата(Владимир Дудко @ Четверг, 27 Июня 2013, 7:17)
Ravil_iz_burzjana, у меня пасека на границе Тульской, Московской и Калужской областей. Мед откачиваю 4 раза - в конце мая, середине июня, конце июля и середине августа. Все медосборы многоцветочные. Мне было бы интересно получить пыльцевые анализы каждого из медосборов. А вам это интересно?
*


Да, конечно, выслал адрес в личку.

Сообщение отредактировал Ravil_iz_burzjana - Четверг, 27 Июня 2013, 11:05
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 27 Июня 2013, 12:01
Сообщение #77





Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]


Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Четверг, 27 Июня 2013, 9:47)
Это 30 % на липу, гречиху и 45 % на подсолнечник.
*


Цветок липы висит головой вниз. Поэтому пыльца с пыльников сыплется в основном на землю а не на нектар. Поэтому пыльцы в липовом меде меньше чем в других медах bye.gif


--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
вламор  
Четверг, 27 Июня 2013, 12:25
Сообщение #78





Ульи: 12рамочные Даданы.
Порода пчёл: Среднерусская дворняжка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]


Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Четверг, 27 Июня 2013, 10:47)
Вопрос который вы затрагиваете я бы переиначил так: насколько сильно влияет примесь нектара других медоносов на монофлорность.
*



МОНОФЛЁРНЫЙ ая, ое. fleur f. цветок. + гр. monos один. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, по виду этих растений. м. м. называют, например, гречишным, липовым, донниковым. Пчеловодство 1999 223. А почему бы не взять за основу эталонные образцы монофлёрных медов, с наименьшем процентом примесей других растений.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Listov  
Четверг, 27 Июня 2013, 14:30
Сообщение #79





Ульи: МК 230
Порода пчёл: Помеси (карника+СГК+СР)
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]


Цитата(Николай @ Четверг, 27 Июня 2013, 13:01)
Цветок липы висит головой вниз. Поэтому пыльца с пыльников сыплется в основном на землю а не на нектар.
*


В этом году очень обильно цветёт липа. Пчёлы несут с неё крупную обножку жёлтого цвета, не ярко жёлтую, а чуть темнее. Первый раз такое увидел. blink.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ravil_iz_burzjana  
Четверг, 27 Июня 2013, 14:47
Сообщение #80





Ульи: -
Порода пчёл: -
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]


Цитата(вламор @ Четверг, 27 Июня 2013, 12:25)
МОНОФЛЁРНЫЙ ая, ое. fleur f. цветок. + гр. monos один. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, по виду этих растений. м. м. называют, например, гречишным, липовым, донниковым. Пчеловодство 1999 223.                            А почему бы не взять за основу эталонные образцы  монофлёрных медов, с наименьшем процентом примесей других растений.
*


Рекомендую вам обратить внимание на ГОСТ 2005 года на монофлОрные меда, термин связан с аналогией европейского написания данного слова - monofloral http://pchelovod.org.ua/wp-content/uploads..._52451-2005.pdf, и согласованную методику мелиссопалинологического анализа (harmonized methods of melissopalynology) http://www.ihc-platform.net/melissopalynology.pdf , по которой весь цивилизованный мир проверяет ботаническое происхождение медов (где написано о медах с недопредставленной и перепредставленной пыльцой, о процентах и возможностях интрепретации результатов).

Цитата(Николай @ Четверг, 27 Июня 2013, 12:01)
Цветок липы висит головой вниз. Поэтому пыльца с пыльников сыплется в основном на землю а не на нектар. Поэтому пыльцы в липовом меде меньше чем в других медах 
*


Да, точно, это связано с морфологией цветков.

Цитата(Listov @ Четверг, 27 Июня 2013, 14:30)
В этом году очень обильно цветёт липа. Пчёлы несут с неё крупную обножку жёлтого цвета, не ярко жёлтую, а чуть темнее. Первый раз такое увидел. 
*


Я три года (2003-2005 гг) анализировал обножку с пасек заповедника "Шульган-Таш", и могу с уверенностью сказать, что обножку с липы пчелы несут.

Сообщение отредактировал Ravil_iz_burzjana - Четверг, 27 Июня 2013, 14:48
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ravil_iz_burzjana  
Пятница, 28 Июня 2013, 9:09
Сообщение #81





Ульи: -
Порода пчёл: -
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]


Начали приходить первые образцы меда на анализ, пока пришло 3 пробы: 2 образца из рязанской области, 1 - из тверской.
Убедительная просьба пчеловодов, кто еще будет отправлять меда, посылать образцы в герметичной упаковке, а то обе посылки были протекшие. Мне на почте сказали, что такие посылки могут затеряться. так как они пачкают остальные посылки, их убирают в пакеты или еще что-нибудь, что будет под рукой, и оставляют в сторонке.
Ну и почтовикам не хочется мараться.

Надеюсь на понимание.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
vic1960  
Пятница, 28 Июня 2013, 12:48
Сообщение #82





Ульи: Любитель мёда
Порода пчёл: нет пчёл
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]


Возвращаясь к исходному вопросу, поставленному автором темы, - можно ли компьютеризировать пыльцевой анализ.
Два дня уже не могу дозвониться до знакомого опытного программиста, чтобы спросить возможно ли и сколько будет стоить. Но, как мне кажется, вряд ли. Помните, программа распознавания текста OCR продавалась в магазинах уже в первой половине 90-х годов. Сколько лет и модификаций прошло, а до сих пор после завершения процесса распознавания народ "вычитывает" ошибки и правит пунктуацию.
А как формализовать изображение пыльцы? Это вам не плоское изображение печатной буквы. Сколько мелких подробностей типа "тот или не тот шип". А если зерно повернуто, оно ведь не плоское, изображение будет другое. Наверняка программа будет очень дорогой.
Но красивая идея не даёт и мне покоя - как надёжно определить, хороший ли передо мной мёд?
Может, пока не созрели аппаратно-программные средства, попробовать организовать другой подход к проблеме? Вот, для элитных вина или чая, например, отсутствует компьютерный подход, только "экспертный". Уважаемый Равиль из Бурзяна, нет ли у Вас на примете такого сообщества экспертов? Очень хотел бы присоединиться.

Сообщение отредактировал vic1960 - Пятница, 28 Июня 2013, 12:53
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедуля  
Пятница, 28 Июня 2013, 15:08
Сообщение #83





Ульи: дадан, украинец,делон,корпусный
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Цитата(Николай @ Четверг, 27 Июня 2013, 12:01)
Поэтому пыльца с пыльников сыплется в основном на землю а не на нектар
*


Сыплется? Что за странное слово; а она действительно сыплется?. А может ее насекомые переносят или ветер? И где в цветке та тара где нектар плещется? Помню со школы в цветке есть тычинки а есть пестики, а про сосуд с нектаром не упоминалось. Возможно строение самого зерна пыльцы влияет, например способность его к прилипанию и т.п.? Возможно основное количество пыльцы попадает в мед уже в улье при переносе и складированию последней в ячейки?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ravil_iz_burzjana  
Пятница, 28 Июня 2013, 15:30
Сообщение #84





Ульи: -
Порода пчёл: -
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]


Цитата(vic1960 @ Пятница, 28 Июня 2013, 12:48)
Может, пока не созрели аппаратно-программные средства, попробовать организовать другой подход к проблеме? Вот, для элитных вина или чая, например, отсутствует компьютерный подход, только "экспертный". Уважаемый Равиль из Бурзяна, нет ли у Вас на примете такого сообщества экспертов? Очень хотел бы присоединиться.
*


Данный вопрос волновал и меня. Когда я заканчивал ВУЗ тоже пытался решить данную тему, даже название придумал для будущего прибора - поллиномер. Но данный вопрос оказался, действительно, очень тяжелый. Для его решения необходимо ответить на ряд более мелких, но важных вопросов. Разрешающая способность микроскопа и фотоаппарата или сканера (?), особенности трехмерной формы пыльцы (неодинаковые очертания большинства пыльцевых зерен с экваториальной и полярной проекции обуславливает сложности интерпретации двумерного изображения данной пыльцы) и особенности программа для распознования.
В итоге я понял, что таковой препарат очень сложно сделать, по-крайней мере пока.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дед Филат    Skype
Пятница, 28 Июня 2013, 17:55
Сообщение #85





Ульи: дадан
Порода пчёл: дикие
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]


Получил анализы 2ух образцов Мёд середины августа 2012го года и весны с.г
Так как майский мёд я не качал, то посылал вырезку сотового мёда из магазина.
Не нашёл как вставить весь документ. А скрин результатов анализа весеннего мёда вставлю
Прикрепленное изображение

Большое удивление вызвали результаты обеих анализов. Например отсутствие одних и наличие других медов.

Наличие 50% малины тоже явилось неожиданностью для нас в весеннем мёде.

Думается при современном пчеловодстве, прежде чем как либо обзывать свой мёд надо сделать пыльцовый анализ. А уж по результатам анализа и название мёду.

Сообщение отредактировал дед Филат - Пятница, 28 Июня 2013, 18:08
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gruzdof    Skype
Пятница, 28 Июня 2013, 21:04
Сообщение #86





Ульи: свои 12 рамочные , дядющки дадана
Порода пчёл: сурчанка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]


А такой анализ (палинологического) можно в любой лаборатории сделать ?
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Суббота, 08 Июня 2013, 11:01)
есть еще желающие кому нужно провести пыльцевой анализ меда?
*


Готов выслать как только скачаю , очень интересно , какова доля липы . Адрес в личку скинте .

Сообщение отредактировал gruzdof - Пятница, 28 Июня 2013, 21:23
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 28 Июня 2013, 21:22
Сообщение #87





Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]


Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 28 Июня 2013, 8:09)
Убедительная просьба пчеловодов, кто еще будет отправлять меда, посылать образцы в герметичной упаковке, а то обе посылки были протекшие.
*

идеальная упаковка пет бутылки.Бывают и маленькие= не обязательно полторачки bye.gif
Цитата(дедуля @ Пятница, 28 Июня 2013, 14:08)
Сыплется? Что за странное слово; а она действительно сыплется?.
*

обычное русское слово huh.gif
Цитата(дедуля @ Пятница, 28 Июня 2013, 14:08)
И где в цветке та тара где нектар плещется?
*


Цитата(дедуля @ Пятница, 28 Июня 2013, 14:08)
а про сосуд с нектаром не упоминалось.
*


а про капельку нектара не говорилось? huh.gif
В цветках двудольных и однодольных растений имеются особые желёзки — нектарники , выделяющие сахаристую жидкость -- нектар.


--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
вламор  
Пятница, 28 Июня 2013, 22:39
Сообщение #88





Ульи: 12рамочные Даданы.
Порода пчёл: Среднерусская дворняжка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]


Цитата(дед Филат @ Пятница, 28 Июня 2013, 17:55)
Наличие 50% малины тоже явилось неожиданностью для нас в весеннем мёде.
*


Процентное содержание определённых видов пыльцы может сильно отличатся от количества нектара с этого же вида растения. Ведь количество пыльцы на может сильно отличатся от растения к растению. Думаю, что Равиль нам поподробнее об этом расскажет.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
apika  
Пятница, 28 Июня 2013, 22:41
Сообщение #89


...!!!!!!...
..(@ @)..
oO(_)Oo


Ульи: дадан 10р.(полиуретан)
Порода пчёл: Карпатка, Краинка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]


Цитата(дед Филат @ Пятница, 28 Июня 2013, 18:55)
Наличие 50% малины тоже явилось неожиданностью для нас в весеннем мёде.
*


может есть похожие зерна? Прикиньте, какие цветы у Вас цвели и какие представленны в списке. Может в списке чего-то нет, чего было много в округе


--------------------
iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ravil_iz_burzjana  
Суббота, 29 Июня 2013, 8:43
Сообщение #90





Ульи: -
Порода пчёл: -
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]


Цитата(вламор @ Пятница, 28 Июня 2013, 22:39)
Процентное содержание определённых видов пыльцы может сильно отличатся от количества нектара с этого же вида растения. Ведь количество пыльцы на может сильно отличатся от растения к растению. Думаю, что Равиль нам поподробнее об этом расскажет.
*


Р.Г. Курманов1, А.Р. Ишбирдин2
1 Институт геологии Уфимского НЦ РАН, г. Уфа
2 Башкирский государственный университет, г. Уфа
450077, г. Уфа, ул. К. Маркса, 16/2
450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32
ravil_kurmanov@mail.ru
Мелиссопалинологический анализ как один из основных методов определения ботанического и географического происхождения меда

Введение
В странах Европы и в США около 50 % меда при продаже имеет определенное ботаническое наименование, но большая часть (60 %) заявленных названий сортов меда не соответствует действительности [1]. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Это объясняется тем, что пчеловоды определяют ботанический источник меда в результате полевых наблюдений за пчелами. Но данные, полученные в результате мониторинга посещаемости пчелами растений, свидетельствуют лишь о значимости какого-либо растения для них, и не дают возможности оценить количество пыльцы и нектара, собранного пчелами с этого вида.
При традиционном подходе для достоверного определения ботанического происхождения меда используется ряд дополняющих друг друга методов: органолептический (сенсорный), физико-химический и мелиссопалинологический (пыльцевой) методы анализа. Каждый из них имеет практическую значимость, но наиболее ценную и полную информацию о ботаническом, а также географическом происхождении продукта дает лишь последний метод [2].
Пыльца в медах
В каждом натуральном меде в том или ином количестве содержится пыльца растений, попадающая в мед вместе с нектаром. Существует три причины попадания пыльцы в нектар:
- первичное – происходит в цветке. Пыльца из пыльников в результате механических воздействий (насекомые, ветер и т.д.) попадает в нектар того же цветка. Содержание пыльцы в нектаре может ограничиваться рядом факторов: наличием наружных нектарников, отсутствием синхронности между созреванием пыльников и моментом максимальной секреции нектара, частичной и полной стерильностью или однодомностью вида. В зависимости от обилия пыльцы в нектаре растения делят на 3 группы: перепредставленные (hyperrepresented), нормально представленные (normally represented), недопредставленные виды (hyporepresented).
- вторичное – происходит в улье. Нектар, собранный пчелой, за время полета от растения к улью успевает профильтроваться через провентрикулярный клапан, который удерживает часть пыльцы. Фильтрация более эффективна для крупных пыльцевых зерен. В ульях при передаче нектара от пчелы к пчеле происходит его вторичное загрязнение пыльцой. Чем обильнее сбор пыльцы, тем сильнее данное загрязнение.
- третичное – происходит во время добычи меда, и связано с попаданием в мед перги. Если мед получается путем центрифугирования, то оно ничтожно, а в прессованных и бортевых медах наоборот.
Существует также четвертичное попадание, вызванное пыльцой в атмосфере, но это очень редкое явление [3].
С другой стороны, пыльца может быть полностью удалена из меда в результате фильтрации.
Мелиссопалинологический анализ
Вопросом идентификации пыльцы в меде ученые занимаются уже давно, самые ранние исследования были проведены Р. Пфистером еще в 1895 году [3], но методология совершенствовалась и согласовывалась несколько раз [4, 5].
На сегодняшний день общепринятыми являются «Согласованные методы мелиссопалинологии» [2], предложенные группой европейских палинологов под руководством Вернера фон дер Охе (Werner von der Ohe).
Качественный мелиссопалинологический анализ
Для приготовления микропрепарата берут навеску меда 10 г, заливают ее 20 мл холодной дистиллированной воды (20-40 °С) и ставят на водяную баню (+45 ˚С) до полного растворения меда. Полученный раствор центрифугируют в течение 10 мин со скоростью 1000-1500 об/мин. После надосадочную жидкость сливают, а осадок проволочной петлей переносят на предметное стекло и равномерно распределяют на площади 20х20 мм. После подсыхания (желательно подогреть стекло до полного ис-чезновения влаги) осадок фиксируют 96%-ным раствором спирта, окрашенным фуксином, и заливают каплей разогретой глицерин-желатины.
Первоначально в микропрепарате идентифицируют все виды пыльцевых зерен, затем проводят их подсчет в 5 параллельных трансектах. Расстояние между трансектами рассчитывают на основе плотности пыльцевых зерен в микропрепарате и размера поля зрения.
Для установления классов частот достаточно подсчитать не менее 300 пыльцевых зерен. Для расчета точного процентного соотношения пыльцевого состава в микропрепарате необходимо подсчитать от 500 до 1000 пыльцевых зерен. Подсчет разрушенной и недоразвитой пыльцы ведут в том случае, если она может быть идентифицирована. Если осадок содержит высокий процент перепредставленной пыльцы, например, пыльцу Myosotis spp. (незабудка spp.), то рекомендуется провести повторный анализ, исключив из расчетов пыльцу данного вида. Падевые элементы (споры и гифы грибов, микроскопические водоросли) подсчитывают отдельно. Также отдельно отмечают наличие в микропрепарате гранулированного микрокристаллического осадка, дрожжей, частиц пыли, капель жира, крахмала и растительных частиц.
При представлении классов частот пыльцевых зерен используют следующие обозначения: «очень часто», если доля пыльцы превышает 45%; «часто» – 16-45%; «редко» – 3-16 %; «спорадически» – менее 3%. При представлении процентного содержания пыльцевых зерен используют обозначения: преобладающая пыльца > 45 %, вторичная пыльца 16-45 %, важная сопутствующая пыльца 3-16 %, сопутствующая пыльца < 3 %.
При представлении частот падевых элементов используют следующие обозначения: практически отсутствуют (HDE/PG = 0,00-0,09, где HDE – частота падевых элементов, PG – общая частота пыльцевых зерен медоносных растений), немногочисленные (0,10-1,49), среднее количество (1,50-2,99), многочисленные (3,00-4,49), очень многочисленные (> 4,50).
Полученные результаты пыльцевого анализа могут быть интерпретированы двумя способами. Более объективный метод заключается в использовании пыльцевых коэффициентов (ПК). Сбор нектара и пыльцы с одного вида растения фактически никогда не бывает равен отношению 1:1. Поэтому количество пыльцы конкретного вида растения в меде может быть переведено в эквивалент количества нектара, собранного пчелами с данного вида.
Ц. Демианович [6] определила ПК для 46 видов растений Восточной Европы, объединив их в 19 классов, и предложила рассматривать пыльцевой коэффициент Amoria repens (клевер ползучий) как базовый. Суть эксперимента заключалась в получении монофлорных медов в изолированных условиях (путем кормления пчелиной семьи сиропом из разбавленного водой нектара только одного вида медоносного растения) и последующем подсчете количества пыльцевых зерен в 10 г меда. Полученные ПК, как отмечает сам автор, могут существенно меняться в зависимости от силы и активности пчелиной семьи (повышается доля вторичного попадания пыльцы в мед) и от дальности источника нектара (количество пыльцы, содержащиеся в нектаре уменьшается за счет фильтрации).
Р. Сойер [7] предложил свои значения ПК, рассчитанные на 1 г меда. Однако в публикациях автор не указал использованные при расчете ПК методики.
Значения пыльцевых коэффициентов Р. Сойера и Ц. Демианович различаются, и очень трудно определить, чьи показатели являются более точными. К сожалению, до сих пор никакого компромисса не найдено [8]. Хотя эксперименты с использованием более совершенных методов исследования с целью расчета более точных показателей ПК продолжаются [9, 10].
Второй способ интерпретации является общепринятым и основан на расчете относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. Мед считается монофлорным, если относительная частота пыльцы одного вида превышает 45 %. Исключением являются меда, собранные с растений с пере- и недопредставленной пыльцой (табл. 1).
Таблица 1
Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах равно 45 % для подсолнечникового, 30 % – для липового и гречишного сортов меда [11].
Падевым мед является, если соотношение количества падевых элементов и пыльцы превышает 3.
Географическое происхождение может быть установлено по наличию в пыльцевых спектрах меда пыльцы растений, имеющих конкретные ареалы. При этом административные границы региона не всегда соответствуют областям распространения данных видов. Чаще всего регион, в котором был собран мед, определяется по определенной комбинации пыльцы [2].
Заключение
Несмотря на вышеупомянутый ряд ограничений в области качественного [12] и количественного анализа пыльцы (точность подсчета и определения пыльцевых зерен зависит от опыта человека) мелиссопалинологический анализ в сочетании с другими методиками остается основным методом диагностики подлинности ботанического и географического происхождения меда [13]. Это на сегодняшний день единственный метод, позволяющий отличать монофлорные меда от полифлорных [14], и уточнять соотношение нектара различных растений в проанализированном образце меда [15].

Список литературы
1. Bryant V. M. Jr., Jones G. D. The R-values of honey: pollen coefficients. Palynology, 2001, 25, p. 11-28.
2. Von der Ohe W., Oddo L.P., Piana M.L., Morlot M., Martin P. Harmonized methods of melissopalynology. Apidologie, 2004, 35, p. 18-25.
3. D'Albore G.R. Mediterranean Melissopalynology. Università degli Studi di Perugia, 1998, [Электронный ресурс]: Mediterranean Melissopalynology. URL: http://www.izsum.it/Melissopalynology/melisso.htm?2 (дата обращения: 25.05.2009).
4. Maurizio A., Louveaux J. & Vorwohl G. Methods of melissopalynology. Bee World, 1970, 51(3), p. 125-138.
5. DIN.; German Institute for Standardisation Analysis of Honey, Determination of the relative frequency of pollen, 2002, p. 3-5.
6. Demianowicz Z. Characteristik der Einartenhonige, Annates del’ Abeille, 1964, 7, p. 273-288.
7. Sawyer R. Honey identification. Cardiff Academic Press, Cardiff, U.K., 1988, p. 115.
8. Moar N.T. Pollen analysis of New Zealand honey. New Zealand Journal of Agricultural Research, 1985, 28, p. 39-70.
9. Jones G.D., Bryant V.M., Jr. Chapter 23D, Melissopalynology. American Association of Stratigraphic Polynologists Foundation, 1996, 3, p. 933-938.
10. Bryant V.M., Jr., Jones G.D. Is one drop enough? In: Goodman D.K., Clarke, R.T. (eds.), Proceedings of the IX International Palynological Congress, Houston, Texas, U.S.A., 1996, AASP Foundation, 2001, p. 483-487.
11. ГОСТ Р 52451-2005 «Мёд монофлорный. Технические условия», М.: Стандартинформ, 2007, с. 12.
12. Martin P. Importance of melissopalynology for beekeeping and trade. Bee World, 2005, 86, p. 75-76.
13. Oddo L.P., Bogdanov S. Determination of honey botanical origin: problems and issues. Apidologie, 2004, 35, p. 2-3.
14. Mateo R., Bosch-Reig F. Classification of Spanish unifloral honeys by discriminant analysis of electrical conductivity, color, water content, sugars, and pH. J. Agric. Food Chem. 1998, 46, p. 393-400.
15. Molan P. The limitations of the methods of identifying the floral source of honeys. Bee World, 1998, 79, p. 59-68.


Я думаю, этой статьи достаточно. Вышла она в прошлом году в сборнике конференции Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Мелиссопалинологический анализ как один из основных методов определения ботанического и географического происхождения меда // Пчелопродукты – здоровье нации. Сборник трудов VII Международного научно-практического форума по пчеловодству. – Новосибирск, 2012. – с. 40-44.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

42 страницы « < 4 5 6 7 8 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему
 

Текстовая версия Сейчас: 28 Апреля 2024

Пчеловодство и пчеловоды