Медогонки и воскотопки Плазма Продажа пчел до22.04 Производство вощины Продажа пчел до 30.03

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО

9 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> как правильно разогреть мёд?, чтобы не навредить качеству

samuel  
Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:13
Сообщение #1





Ульи: дадан
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10

[>]


Извините у меня возникла такая проблема, мой мёд весь сел, да так что наковырять из фляги не могу покупателям, подскажите пожалуйста как мне его согреть что бы он стал мягким, но не навредить его полезным свойствам? Я в курсе что не выше 40 градусов можно, но мне интересно как проще и даже дома это сделать можно?


Спасибо всем пчеловодам за столь интересный форум,
я новичок в пчеловодстве и мне очень познавательно все! hi.gif
Заранее спасибо всем за ответы! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:17
Сообщение #2





Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]


Цитата(samuel @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:16)
Извините у меня возникла такая проблема, мой мёд весь сел, да так что наковырять из фляги не могу покупателям,
*


Ставишь к батарее, закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит.Мёд немного распустится и будешь легко накладывать. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Петрович-Т  
Воскресенье, 12 Марта 2006, 1:04
Сообщение #3





Ульи: 10-рамочные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]


Заносишь в дом, если живешь в деревне, и ставишь возле печи. Крышку при этом открывать ненужно. Через несколько дней мед станет мягкий.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
samuel  
Воскресенье, 12 Марта 2006, 9:51
Сообщение #4





Ульи: дадан
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10

[>]


Цитата(Pchelk @ Суббота, 11 Марта 2006, 21:20)
закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит
*

Я так и делал, но не дождался dntknw.gif пока мягким станет dntknw.gif
решил что температуры мало blink.gif и он не размякнет
drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ю.П.  
Воскресенье, 12 Марта 2006, 10:13
Сообщение #5





Ульи: L/R
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]


При приготовлении теста я разогреваю в микроволновке. Но нужно делать в режиме не более 350-400Вт с ежеминутным перемешиванием и держу под рукой градусник.


--------------------
С уважением! Ю.П.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Понедельник, 13 Марта 2006, 12:06
Сообщение #6





Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]


Флягу закутываешь электроодеялом (нагрев на минимум) и утепляешь обычным. Через пару дней попытайся размешать, если не получилось - грей дальше. Очень желателен контроль температуры.


--------------------
Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 13 Марта 2006, 12:33
Сообщение #7





Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]


Цитата(samuel @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 8:54)
Цитата(Pchelk @ Суббота, 11 Марта 2006, 21:20)
закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит



Я так и делал, но не дождался  пока мягким станет 
решил что температуры мало  и он не размякнет

*

А как ты закутываешь? Надо флягу вплотную к батарее на ящик какой ставить а не на пол. И накрыть одеялом вместе с батареей. На второй день флягу повернуть другим боком. После тщательно вымешать всю влягу иначе вид будет в банк4ах не товарный. Какими то полосами.


--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
medzdrav  
Понедельник, 13 Марта 2006, 19:23
Сообщение #8


Незарегистрированный пользователь



[>]


Наливаешь в кадку воды горячей и ставишь в нее флягу, если не сплошной сахар то через час можно сливать.
 Наверх
Prozaik    Skype
Понедельник, 13 Марта 2006, 20:34
Сообщение #9





Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]


Цитата(medzdrav @ Понедельник, 13 Марта 2006, 16:26)
Наливаешь в кадку воды горячей и ставишь в нее флягу, если не сплошной сахар то через час можно сливать.
*


А вода - 90-100 градусов.. ферментам - каюк!..Ну и что!.. Главно - красиво! И быстро! - Типичный подход посредника от пчеловодства. Например - компании Тенториум.


--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bee  
Понедельник, 13 Марта 2006, 22:37
Сообщение #10





Ульи: 12-16 рамок на 300 мм
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]


Цитата(medzdrav @ Понедельник, 13 Марта 2006, 19:26)
Наливаешь в кадку воды горячей и ставишь в нее флягу
*

Цитата(medzdrav @ Понедельник, 13 Марта 2006, 19:26)
то через час можно сливать
*

Вот точно изза таких и не покупают мед imho.gif
Какая же должна быть температура воды , что бы через час !!! фляга севшего мёда растворилась , что бы ее слить можно было ? и спрашивается на кой леший такой мёд? учитель блин ... mad.gif


--------------------
В действительности все не так, как на самом деле.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Apis  
Понедельник, 13 Марта 2006, 23:05
Сообщение #11





Ульи: .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150

[>]


Берешь бочку железную,наливаешь воды ставишь флягу,
под бочку эл.плитку и градусник в воду,
регулируешь на самый малую нагрузку и температуру не выше 40.
За ночь будет мягким.
Я давно этого не делаю. smile.gif
Ковыряю специальной лопаткой.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Понедельник, 13 Марта 2006, 23:37
Сообщение #12





Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]


Дружный у нас Форум. Я тоже как-то Тенториум не очень.Но меня терзают смутные сомненья!
Теплоемкость воды С(t=90 C)=4,2 Дж/г*K, это значит что при остывании с 90 гр до 20 , выделится тепловой энергии С*m*dT (возьем кадку 200 литровую - 40 л фляга), Итак W=4,2*160000*70=47040000 Дж. Теперь посчитаем, сколько получим от батареи, за двое суток. Бум считать мощность батареи 1000 Вт, и что мед получит 50% этой энергии, значит мед будет получать P=500 Вт. А энергии будет W=P*dT= 500*24*2*3600=86400000 Дж. Это в 1.8 раза больше, чем в первом случае. Причем если налить горячую воду (больше 90 не получится), и поставить туда мед, то температура меда никак не скакнет даже в скине, более того фазовый переход севший мед - жидкий , будет эту температуру стабилизировать. (Эксперимент возьмите взвесь льда в воде и поставьте на плиту, суньте туда термометр, пока весь лед не растает (если пересешивать) температура выше 0 не поднимется). А мы товарища сразу к стенке.
С пролетарским приветом ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bee  
Понедельник, 13 Марта 2006, 23:58
Сообщение #13





Ульи: 12-16 рамок на 300 мм
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]


Цитата(V757 @ Понедельник, 13 Марта 2006, 23:40)
Но меня терзают смутные сомненья!
*

Меня тоже как-то и при какой же температуре надо держать мёд, что бы за ЧАС всю флягу можно было вылить жидким ... что скажет наука? smile.gif hi.gif


--------------------
В действительности все не так, как на самом деле.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Вторник, 14 Марта 2006, 9:02
Сообщение #14





Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]


Ну.... за науку не знаю, это пускай ученые пишут. Я лишь хотел сказать, что способ Медздрава, не такой уж и ферментоубийственный, чтобы обвинить Медздрава ,что он виноват в слабом спросе на мед. По грубым оценкам энергетика его способа и "у батареи" соизмерима, т.е. вроде бы хватает. Про час он ,конечно, загнул при изложенном подходе. Причем если порассуждать о том что, зачем греть воду отдельно и потом заливать флягу в кадке то, смысл этого я вижу лишь в том, что греешь быстро на сильном источнике, а потом заливаешь, и спокойно гуляешь не боясь перегрева. Но он видимо имел в виду воду из горячего водоснабжения, а она, если мне не изменяет память по нормам должна быть около 50 ( не ниже), если счетчика нет можно просто открыть на небольшой проток.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gek  
Вторник, 14 Марта 2006, 9:24
Сообщение #15





Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]


V757

Не совсем правильно. Ведь во фляге мед никто перемешивать не будет, и внешний слой меда при резком нагреве станет жидким и с разрушенными ферментами, а внутри ферменты останутся, но жидким он не станет скоро.


--------------------
Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

9 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему
 

Текстовая версия Сейчас: 26 Января 2021

Пчеловодство и пчеловоды