Вывод свищевых маток, способ вывода маток, просветите
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Вывод свищевых маток, способ вывода маток, просветите
дед Филат
|
![]()
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: дикие Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. ![]() |
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Ноября 2012, 8:22) ![]() |
|
|
voxon_2 |
![]()
|
![]() Ульи: многокорпусный дадан Порода пчёл: СИБИРСКИЕ карпатки + среднерусские Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. ![]() |
|
|
|
kokafenix
|
![]()
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. ![]() |
Цитата(pchelolub @ Пятница, 09 Ноября 2012, 14:40) По свищевым маткам пришла мне недавно такая мысль, точнее пришла давно, но я все не мог выделить время чтобы ее обдумать и сделать расчеты.Пишут, что матки заложенные на более старших личинках выйдут раньше и сгрызут маточники заложенные на более поздних. Но вот что я думаю, ведь получившиеся на более поздних личинках матки будут ближе к рабочей пчеле и чем старше личинка тем ближе, а рабочая пчела проводит в виде куколки гораздо большее время. Не приведет ли это к тому, что личинкам заложенным в более старшем возрасте придется дольше оставаться в запечатанном виде. Поскольку никаких исследований по этому вопросу я не нашел, решил набросать табличку в экселе, предположив что время необходимое для формирования имаго из личинки будет пропорционально возрасту личинки, т.е. матка заложенная из однодневной личинки проведет в куколке 8 дней, а заложенная на 6-дневной 12 дней. И вот что получилось:т.е. если считать что время нахождения в стадии куколки пропорционально стадии на которой из личинки стали выращивать матку, то более старшие личинки не получают преимущества.Если же считать что время нахождения в стадии куколки у старших личинок немножко ближе к пчелиной, то они вовсе выйдут позже заложенных на молодых личинках. Вполне возможно что молодые личинки все таки выходят чуть раньше заложенных на поздних. Ведь механизм вывода свищевой матки оттачивался природой миллионы лет и мне не верится что этот механизм настолько несовершенен что дает преимущество некачественным маткам. Возможно и срок развития матки короче пчелиного именно по этой причине. Вот ответ на размышления pchelolubа. "При закладке свищевых маточников пчелы сгрызают почти до половины высоты пчелиные ячейки, расширяют, закругляют их и дают личинкам в несколько раз больше молочка по сравнению с находящимися рядом, на которых маточники не закладываются. Свищевые маточники закладываются на личинках разного возраста: от нескольких часов до нескольких дней, но никогда на ячейках, в которых еще находятся яйца погибшей или изъятой из семьи плодной матки. Исследования, проведенные X. К. Никадамбаевым, показали, что пчелы закладывают свищевые маточники на протяжении 4—5 дней после удаления матки из семьи на личинках в возрасте от 12 часов до 4 суток. При этом большую часть личинок (68—75%) пчелы берут в возрасте от 12 часов до 1,5 суток. Опыты также показали, что раньше выходят матки, выращенные из самых молодых личинок. Эти личинки с первого дня развития получали маточное молочко. Маточные личинки, которые в более позднем возрасте переводились на питание маточным молочком, развивались дольше, поскольку часть времени затрачивалась на развитие пчелы, а потом на перестройку органов на развитие матки. В результате в семье остается одна из лучших свищевых маток. На качество свищевых маток значительное влияние оказывает состояние пчелиной семьи, наличие медосбора. В сильной, с ценными наследственными задатками семье, в которой имеется много молодых пчел-кормилиц, а также при наличии медосбора выводятся хорошие свищевые матки."Источник... -------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
Карлов |
![]()
|
![]() Ульи: Владимирский централ )) Порода пчёл: Карловка-TSI Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Германия ![]() |
Цитата(kokafenix @ Вторник, 13 Ноября 2012, 7:16) В сильной, с ценными наследственными задатками семье, в которой имеется много молодых пчел-кормилиц, а также при наличии медосбора выводятся хорошие свищевые матки Слышал от одного форумчанина, что его дед за две недели перед ГВ просто убирал неугодных ему маток. Неугодных маток определял просто - по состоянию расплода. И эти семьи,- без открытого расплода,- переключались на более интенсивный сбор нектара. Выходит дело, что неверно делал дед? Семьи получали хотя и новых маток, но они полностью повторяли своих матерей. К тому же, выводились эти матки как правило в безвзяточный или со слабым взятком период. Значит, надо забирать/удалять матку, хотя и во время ГВ, но в одной или нескольких семьях, где матки хорошие, забирать свищевые маточники и раздавать другим, так что-ли? -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
Работник |
![]()
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль ![]() |
|
|
|
Карлов |
![]()
|
![]() Ульи: Владимирский централ )) Порода пчёл: Карловка-TSI Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Германия ![]() |
Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 16:17) Так мы за повышение медосбора (у деда) или за вывод свищевых (типа -по теме) тут гутарим? ![]() Или я опять не в ту степь запулил? ![]() -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
kokafenix
|
![]()
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. ![]() |
Просто Работник разговаривает сам с собой,ему бы потрудиться раскрывать свои мысли,тогда всем и все станет понятно.
-------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
Работник |
![]()
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль ![]() |
Карлов
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Ноября 2012, 18:32) Так дед и маток менял ( ЗА 2 НЕДЕЛИ) А НЕ как ты предлагаешь Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Ноября 2012, 14:37) а малый медосбор как раз и способствует вниманию к маточникам. ![]() |
|
|
Карлов |
![]()
|
Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:51) Я предлагал? ![]() Всё. ![]() ![]() А все-таки напоследок еще разок спрошу. ![]() Цитата(kokafenix @ Вторник, 13 Ноября 2012, 7:16) В сильной .....семье, в которой имеется много молодых пчел-кормилиц, а также при наличии медосбора выводятся хорошие свищевые матки За две недели до цветения липы, в моих условиях (на стационаре), может наступить безвзяточный или с очень слабым взятком период - акация и каштан уже отошли. Вот, как в прошлом году- стоит в моем календаре цветения: с середины мая до начала июня - полный штиль! Что тогда? ![]() -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
kokafenix
|
![]()
|
Тогда подкармливай семьи,что бы была видимость (эффект) взятка или меняй маток как и сказал Работник
Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:51) до взятка продуктивного,но после цветения липы,или после липы у тебя больше вообще ни чего нет?Или ты обязательно до липы сменить хочешь? -------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
Карлов |
![]()
|
Цитата(kokafenix @ Среда, 14 Ноября 2012, 8:10) Слабый. Очень слабый. А в лес, в августе, за лесным медом я не качую. Так и так уже, с первого июня до двадцатых чисел июля, -сперва летняя, потом зимняя липа. Ну, может ещё с липы падь, как в прошлом году. А потом откачка ... и осенние цветы в садах, ну золотарник вдоль дорог.. Но без привесов. Если только соседский улей "на дороге встанет" ![]() А за свищевых чисто из любопытства. Как-то не сошлись в моей голове два мнения: "две недели до взятка" и "при наличии медосбора". И у Кашковского давненько уже читал, что свищевые не так уж и плохи. Надо будет еще разик перечитать. ![]() ![]() -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
kokafenix
|
![]()
|
Карлов ,вот прочти,там есть о свищевых матках.
-------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
Димметрий |
![]()
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Дайте новичку вякнуть. Я попробовал в этом году просто ради спортивного интереса сделать семью на свищевой матке. Сделал в начале июня сборный отводок 5+1 и еще пчел с рамки натряс. Кормил раза три в течении дней 10. Вывели матку, обеспечили себя медом на зиму и мне магазинчик набрали. Понимаю, что это не заслуга выведенной матки, а просто пчел изначально было в достатке. Но в зиму пошли на девяти рамках, а это уже заслуга матки. Что будет на следующий год не знаю, но в этом году матка успела показать, что сеет не хуже остальных.
|
|
|
Анатольевич |
![]()
|
Ульи: 14-рамочные Порода пчёл: наловил в лесу, две приокские обрусели Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. ![]() |
Цитата(Карлов @ Среда, 14 Ноября 2012, 14:45) Как-то не сошлись в моей голове два мнения: "две недели до взятка" и "при наличии медосбора". Laie_99.gif Карлов, а когда у вас наступает естественное роение и сколько оно продолжается? Может сами пчелы ( вернее их развите)помогут определиться когда и что. Слабый взяток тоже понятие относительное, если сильная семья с достаточным количества расплода на весах показала за сутки 0, то прибыль была и все пошло на внутренние потребности и это есть хорошо, семья развивается и растет. |
|
|
vzonov51 |
![]()
|
Ульи: разные Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. ![]() |
Недавно вычитал, что при увеличении крыла у пчелы видно как циркулирует кровь и при раздрожении оторванного крыла начинает реагировать, подёргиваться. Я это к чему, многие подрезают у маток крылья, что бы не улетели. Вот над этим можно задуматься какой получает болевой шок матка и что от неё в дальнейшем ожидать.
На счёт свищевых маток много писалось и говорилось, но практика показывает что роевые превосходят во всём. Природа так за нас решила. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11 Июня 2023 |
![]() |