Воровство пчелиное на пасеке , Причины, способы борьбы
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Воровство пчелиное на пасеке , Причины, способы борьбы
Perca |
![]()
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. ![]() |
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Сентября 2023, 18:41) старатель давай рассуждать логически. ты предполагаешь, что я должен увидеть, как пчелы массово вылетают из одного улья и массово летят в улей воровок. а почему должно быть так. Давай рассуждать логически, прилетели воровки, сломали защиту и начинают забирать мед, их все больше и больше заполняют улей своим запахом, создают ажиотаж и обворовываемые начинают следовать за ними, но не все вместе, а растянуто во времени, возможно и растянуто по возрастам, первыми более молодые потом старые или наоборот, или незвисимо от возраста, но не все разом Поэтому массового слета как такового и не увидишь. Матка то жива, никуда не улетела вместе со всеми, к стати, от очень хорошей семьи и расплод у нее был от бруска до бруска. я подсадил ее в клеточку на семью в которую хочу позже подсадить. -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
Андрей Бондарев |
![]()
|
![]() Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карники Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
Цитата(Perca @ Вторник, 19 Сентября 2023, 19:46) Давай рассуждать логически, прилетели воровки, сломали защиту и начинают забирать мед, их все больше и больше заполняют улей своим запахом, Пчелы всегда знают сколько у них меда. Если пчела видит или чувствует, что меда не хватает, то у них начинается паника. Это еще в своих работах описал В. Малыхин. Если пчела понимает, что меда в гнезде нет, то для нее лучшее улететь с воровками. Если Вы изъяли мед с улья и поставили в ящик, то пчелы этого улья находят этот мед по запаху. Видимо мед для семьи имеет свой уникальный запах, а раз запах из улья семьи воровки, то и летят туда. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
Perca |
![]()
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. ![]() |
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 19 Сентября 2023, 15:03) сильную семью возле дома грабили не менее недели, а я все думал пчелы облетываются, погода хорошая, тепло солнышко... Мертвые пчелы у летка и ползающих, подпрыгивающих списывал на клеща и ВДК, так как уже знал, что семья сильно поражена. А когда спохватился ![]() -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
Андрей Бондарев |
![]()
|
![]() Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карники Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
Цитата(Perca @ Вторник, 19 Сентября 2023, 20:02) Значит семья была недостаточно сильной, если не смогла защитить себя. Может величина летка была большой после ГВ, -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
Roman_68 |
![]()
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. ![]() |
Вот говорят, послушал все мнения, по поводу перетаскиванием пчелами меда по сути в чужой улей вместе с воровками..
В этом сезоне у меня один нуклеус с не плодной маткой разбомбили, маловато пчелы натряс, но не суть..Все дело в том, что мед воровки вынесли весь, а матку и горсть пчел нашел в дальнем углу дадановского корпуса, их не порешали и мед они в чужой улей не понесли. |
|
|
Андрей 47 |
![]()
|
Ульи: рут,дадан-14 Порода пчёл: местная,карника,бакфаст Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
|
|
|
Perca |
![]()
|
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 19 Сентября 2023, 21:09) невнимательно читаешь мои посты. Я писал что она была сильно заклещенной. ослабление началось еще в июле, но обработать не мог, сидела на трех корпусах. А когда забрал мед там было 5-6 расплода. но уже весь пораженный, потому что после облетов было много ползающей пчелы. Почему запустил? потому что не всегда получается так как хочешь, кроме пчел есть много других проблем которые нужно решать. -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
Андрей Бондарев |
![]()
|
Цитата(Perca @ Вторник, 19 Сентября 2023, 20:02) Как можно понять это иначе, чем написано. Цитата(Roman_68 @ Вторник, 19 Сентября 2023, 20:15) В этом сезоне у меня один нуклеус с не плодной маткой разбомбили, маловато пчелы натряс, но не суть..Все дело в том, что мед воровки вынесли весь, а матку и горсть пчел нашел в дальнем углу дадановского корпуса, их не порешали и мед они в чужой улей не понесли. Наконец то личные примеры из своего пчеловодства. Так ведь ранее и написано, что не всегда убивают матку. Нуклеус это не семья, а горстка пчел, поэтому тут могут быть особенности. Ранее речь шла о полноценных семьях. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27 Сентября 2023 |
![]() |