Парадоксы пчел и пчеловодов, полярные мнения о жизни пчел
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Парадоксы пчел и пчеловодов, полярные мнения о жизни пчел
Roman_68 |
![]()
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. ![]() |
|
|
|
логик |
![]()
|
Ульи: 44-33-22-11 Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(gazer @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 13:43) Цитата(логик @ Среда, 06 Июля 2022, 15:20) Главное - обеспечение адекватного воздухообмена!Какие условия должны быть для дыхания, какие условия для сбережения тепла клуба, какие условия для удаления сырости??? Я не знаю... а Вы ? Опыт многих МФУшников показывает, что при зимовке на улице в средней полосе России без отворота холстика (верхней вентиляции) с небольшим подрамочным пространством (менее 50см) - повышенной сырости в таких узко-высоких ульях избежать невозможно! В практическом плане, гораздо проще и надежнее отогнуть холстик сзади рамок на 2-3см и обемпечить вентиляцию подкрышника! ![]() |
|
|
Скворцов АЛ |
![]()
|
Ульи: вертикальные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. ![]() |
Цитата(gazer @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 13:43) Я знаю. Улей изнутри должен иметь теплоотражающие стенки и потолок.Потолок расположить над рамками на расстоянии 3см. Удаление влажного воздуха через щели под потоком по бокам улья. Подрамочное пространство 80 мм тоже необходимо, леток открыт на всю ширину улья с заградителем. Зимовка стопроцентная. |
|
|
gazer |
![]()
|
Ульи: мои Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Польша ![]() |
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 01 Августа 2022, 22:33) Цитата(gazer @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 13:43) Я не знаю... а Вы ? Я знаю. Улей изнутри должен иметь теплоотражающие стенки и потолок.Потолок расположить над рамками на расстоянии 3см. Удаление влажного воздуха через щели под потоком по бокам улья. Подрамочное пространство 80 мм тоже необходимо, леток открыт на всю ширину улья с заградителем. Зимовка стопроцентная. Ну... Скворцов всё знает... кто бы сомневался... ![]() Только не знает, как его улья называются ! ![]() Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 01 Августа 2022, 22:33) Логик ! Слушал... читал и смотрел я разные ответы на твои вопросы... а воз и ныне там... Все пользуются только методом ТЫКА, когда он сработал, начинают всех учить и хвалить своё болото... только вот беда... на следующий год этот может... и наверняка не срабатывает ! Вывод я давно сделал - никто ничего про процесс зимовки пчёл не знает ! Ну... разве что... какие-то частности, знание которых никого не спасает ! ![]() |
|
|
логик |
![]()
|
Ульи: 44-33-22-11 Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(gazer @ Вторник, 02 Августа 2022, 0:49) Логик ! Слушал... читал и смотрел я разные ответы на твои вопросы... а воз и ныне там... Все пользуются только методом ТЫКА, когда он сработал, начинают всех учить и хвалить своё болото... только вот беда... на следующий год этот может... и наверняка не срабатывает ! Согласен, что "воз и ныне там", продвинуться не получается, костность, стереотипы, зашоренность...., Вроде кажется, что уже начал немного понимать и вот-вот будет решение-понимание, а смотришь очередного практика МФУ, совсем неплохого и даже очень хорошего, а он и говорит: "все перепробывал, а без верхней вентиляции у меня не получилось избежать сырости". Вот и думаешь - теория теорией, а практика это совсем другое, расходится как-то она с теорией герметичного купола! Здесь многие составляющие играют свою роль: сухость воздуха данной местности, ветра, межкорпусные щели, объем улья, компановка зимнего ложа, абсолютная или относительная герметичность верха, расстояние до летка и т.д и т.п. говорят даже, что пчелы не испаряют метаболическую воду? Так что вполне согласен, что на будущий год теоретические выкладки не сработают, а вот практика вешь твердокаменная, с отрытым верхом почти 100% зимовка, причем ежегодно! Что интересно, одни верят, что при открытом верхе холодный воздух всасывается в леток и идет вверх, создавая пчелам сквозняк, а другие также откровенно верят, что воздух идет сверху-вниз, всасывается через верх и выходит вниз через леток (доказывает опыт с движением дыма от сигареты). Цитата(gazer @ Вторник, 02 Августа 2022, 0:49) Вывод я давно сделал - никто ничего про процесс зимовки пчёл не знает ! Ну... разве что... какие-то частности, знание которых никого не спасает ! Если можешь, поделись, хотя бы в общем и с некоторым обоснованием, а то ведь лучшие умы форума десятки лет толкут эту воду в ступе рассуждений, а масла хоть бы грамм! ![]() |
|
|
gazer |
![]()
|
Ульи: мои Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Польша ![]() |
Цитата(логик @ Вторник, 02 Августа 2022, 0:28) Цитата(gazer @ Вторник, 02 Августа 2022, 0:49) Вывод я давно сделал - никто ничего про процесс зимовки пчёл не знает ! Ну... разве что... какие-то частности, знание которых никого не спасает ! Если можешь, поделись, хотя бы в общем и с некоторым обоснованием, а то ведь лучшие умы форума десятки лет толкут эту воду в ступе рассуждений, а масла хоть бы грамм! О-о нет ! Извини, дорогой... тема для меня больная и огромная... Чтобы что-то здесь расписать и обосновать, при этом, необходимо произвести множественный анализ всех теорий наших "лучших умов", а затем сделать выводы, исходя из неудачных применений их теоретических изысканий... как вспомню все эти топтания, так вздрогну !!! Но если моя теория верна - в улье клуб, без улья клуба нет... то есть решение для действительно благополучной зимовки, практически без подмора ! ...кого я не вижу ?.. ![]() |
|
|
дмитрий в.к. |
![]()
|
![]() Ульи: 12-рамочный дадан-блатт Порода пчёл: СГК(уже не чистая) Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край ![]() |
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 18 Июня 2022, 18:20) Сегодня лазил в свой улей варре. Проверял наличие расплода, а заодно посмотрел приклеили мои рамочки к стенкам или нет. Оказалось, что нет, не приклеили. Так что появился новый пчелиный закон - "закон пчелиного угла"! С чем и поздравляю уважаемое пчеловодное сообщество! ![]() -------------------- Дмитрий.
|
|
|
дмитрий в.к. |
![]()
|
![]() Ульи: 12-рамочный дадан-блатт Порода пчёл: СГК(уже не чистая) Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край ![]() |
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 07 Августа 2022, 18:32) Но еще рановато, конечно, делать четкие выводы. Надо продолжать наблюдения. -------------------- Дмитрий.
|
|
|
Бирюк |
![]()
|
Ульи: ППС Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Украина ![]() |
Парадокс. Как только начинаешь накрывать рамки сверху пленкой-внезапный порыв ветра.
Второй парадокс. Берешь медовую рамку , попадаешь пальцем на пчелу ,она тебя жалит. Далее смотришь а на рамке была ОДНА единственная пчела и как раз она попала под твой палец. ![]() Сообщение отредактировал Бирюк - Понедельник, 08 Августа 2022, 13:34 |
|
|
D.Grehov |
![]()
|
Ульи: многокорпусный Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край ![]() |
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 08 Августа 2022, 13:32) Бирюк - чрезмерно расширил, нужно ужать так чтобы пчелы полностью обсиживали рамки ![]() Цитата(Бирюк @ Понедельник, 08 Августа 2022, 13:32) С этим согласен на все сто ![]() |
|
|
Roman_68 |
![]()
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. ![]() |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11 Августа 2022 |
![]() |