Новосибирские пчеловоды, давайте общаться!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
Съезд Пчеловод.ИНФО 2019 состоится в Подмосковье. Вопросы к организатору и обсуждение в темах раздела о съездах.
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан) ПРИЕЗЖАЕМ НА 11 СЪЕЗД 2018 (Рязанская обл)
![]() ![]() ![]() |
Новосибирские пчеловоды, давайте общаться!
viktor555 |
![]()
|
Ульи: 12дадан Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. ![]() |
Цитата(Мистер Макс @ Суббота, 05 Ноября 2011, 18:09) согласен это сразу медовик если он вышел перед взятком или во время взятка мой последний рой вышел из семьи 15 июня вес 4'300 (12 РАмочного с магазином ) посадил его на два корпуса 1 рамку дал с расплодом 3 рамки дал медовоперговые 10 рамок вощины поставил семью между деревьями недели за две рамки были отстроены так с этой семьи взял одну рамку меда всего решотку этой семии не ставил почиму не сработала не знаю Цитата(Петрович @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:05) про это не подумал ![]() а пыльце сборники тоже значить вредны а вот карцер на одну рамку я делал пчелы ведь мало через нее пролазит в основном кормилицы так износ крыльев не большой ![]() Цитата(Мистер Макс @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 17:57) в обед успел занести только половина |
|
|
Петрович ![]() |
![]()
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. ![]() |
Цитата(viktor555 @ Вторник, 08 Ноября 2011, 14:55) последний рой вышел из семьи 15 июня вес 4'300 (12 РАмочного с магазином ) посадил его на два корпуса 1 рамку дал с расплодом 3 рамки дал медовоперговые 10 рамок вощины поставил семью между деревьями недели за две рамки были отстроены так с этой семьи взял одну рамку меда всего решотку этой семии не ставил почиму не сработала не знаю Очень много дал отстроенных рамок, по видимому матка все зачервила и расплод съел весь мед. По-моему, надо было дать в середине июня корпус с вощиной и магазин с вощиной, мед они с собой прихватили, через неделю перетасовать - отстроенные на края, недостроенные в центр. Еще через неделю (начало июля) забрать мед из магазина и поставить два магазина, в обоих магазинах рамки чередовать отстроенные и вощину, отстроенные рамки "раздуют". Еще через неделю можно перетасовать магазины - "раздутые" рамки сгруппировать в одном, новые в другом, но поставить их по десять в каждом магазине. В "раздутые" рамки матка не будет сеять, их можно использовать десятки лет, решетки не нужны. Такому рою можно в середине июля дать еще и третий магазин или откачать мед. Сообщение отредактировал Петрович - Вторник, 08 Ноября 2011, 19:49 -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
viktor555 |
![]()
|
Ульи: 12дадан Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. ![]() |
Цитата(Петрович @ Вторник, 08 Ноября 2011, 20:46) Очень много дал отстроенных рамок, по видимому матка все зачервила и расплод съел весь мед. По-моему, надо было дать в середине июня корпус с вощиной и магазин с вощиной, мед они с собой прихватили, через неделю перетасовать - отстроенные на края, недостроенные в центр. Еще через неделю (начало июля) забрать мед из магазина и поставить два магазина, в обоих магазинах рамки чередовать отстроенные и вощину, отстроенные рамки "раздуют". Еще через неделю можно перетасовать магазины - "раздутые" рамки сгруппировать в одном, новые в другом, но поставить их по десять в каждом магазине. В "раздутые" рамки матка не будет сеять, их можно использовать десятки лет, решетки не нужны. Такому рою можно в середине июля дать еще и третий магазин или откачать мед. теперь ваще запутался ![]() |
|
|
В.Г.
|
![]()
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(Петрович @ Вторник, 08 Ноября 2011, 20:46) Хорошо, коли так. Я пару раз пробовал обойтись без решётки - пчёлы укорачивают ячейки, перестраивают в трутневые и матка их засевает. Чаще трутневый расплод занимает не больше трети рамки и с этим можно было бы мириться. Но после того, как чуть не половина магазиннных рамок оказалась почти целиком засеяна трутнями, решётку ставлю обязательно. |
|
|
Петрович ![]() |
![]()
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. ![]() |
Цитата(В.Г. @ Среда, 09 Ноября 2011, 10:07) Но после того, как чуть не половина магазиннных рамок оказалась почти целиком засеяна трутнями, решётку ставлю обязательно. У меня прием срабатывает хорошо и в роях и в обычных семьях, решетками года четыре не пользуюсь, даже строительные соты (трутневые) встраиваю в магазинные рамки, их ячейки тоже удлиняют, такие рамки ставлю по краям магазина и тоже с увеличенным интервалом между рамками. -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
Кемеровскии |
![]()
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край ![]() |
В.Г. ,если пользуетесь решетками,то применяете ли вы их для в качестве противороевых средств,ну,там метод Чайкина,Симменса,Александра? Заранее благодарен.
-------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
В.Г.
|
![]()
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 9:03) В.Г. ,если пользуетесь решетками,то применяете ли вы их для в качестве противороевых средств,ну,там метод Чайкина,Симменса,Александра? Для Чайкина решётка не обязательна, при расширении вощиной стараюсь ставить у летка, расплод - вглубь. Симменс и Алексндр, как я понимаю, - тот же Чайкин, но для рутов, там без решётки не обойтись. |
|
|
Кемеровскии |
![]()
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край ![]() |
Спасибо
![]() -------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
lihom-a |
![]()
|
![]() Ульи: дадан , перехожу на Рут Порода пчёл: помесь с карпаткой Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Хакасия респ. ![]() |
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 9:13) Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 8:03) применяете ли вы их для в качестве противороевых средств,ну,там метод Чайкина,Симменса,Александра? Заранее благодарен. Земляк ,я в пчеловодстве не силен,особенно в теории.Читаю переписку Сибиряков и удивляюсь по поводу роения.В этом году без роев,в 2010 тоже. 2009 один рой в 2008 не помню.Мож я что то не так делаю,но решотками пользуюсь уже несколько лет.Да еще ,подрамочное см.15,Леток15 мм. на всю ширину .может это и гасит роевое состояние. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Кемеровскии |
![]()
|
lihom-a ,ну,дык поведуй,как решетки применяешь. Методами Симменса,Александра пользуешся?
-------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
Александр57 |
![]()
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край ![]() |
Цитата(lihom-a @ Среда, 09 Ноября 2011, 15:07) Конечно не так ![]() ![]() ![]() Пиши теперь подробную"объяснительную"как докатился до такой жизни.Желательно в Алтайской ветке ![]() |
|
|
Петрович ![]() |
![]()
|
Цитата(lihom-a @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:07) Читаю переписку Сибиряков и удивляюсь по поводу роения.В этом году без роев,в 2010 тоже. 2009 один рой в 2008 не помню.Мож я что то не так делаю Пока не каждый год удается обойтись без роев, в 2008 и 2009 без роев, в 2010 10% роилось, в этом году 20%. Применяю меры против роения - расширение гнезд, строительство сотов, вентиляция, притенение в жару, смена маток. Основная причина роения - низкий взяток последних двух лет, не кочую. Роение не снижает продуктивность, но есть риск потери роя. -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
lihom-a |
![]()
|
![]() Ульи: дадан , перехожу на Рут Порода пчёл: помесь с карпаткой Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Хакасия респ. ![]() |
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 15:14) Стыдно,но я про них не знаю ничего ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Кемеровскии |
![]()
|
В общих чертах понято. Только не пойму зачем ехать за матками,разве нет поезда Моск-Абакан?проводники обычно возят.
|
|
|
NikitinOleg |
![]()
|
Ульи: Дадан10-12ти рамочный Порода пчёл: карпатка,карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Казахстан ![]() |
Цитата(lihom-a @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:43) Стыдно,но я про них не знаю ничего .В феврале заказываю маток с Мукачево,через посредника.В мае жена едет за матками.Я после 20 мая делаю через глухую гориз. перегородку вторым корпусом отводок.1 р .расплода две кроющие медовые,утепление с боков.На гориз. перегородке отв.10 на 10 см.закрытое сеточкой 2 на 2 мм.В этом году сеточку закрывап .Так идет лучше прием маток.Маток подсаживаю в эти отводки.Только молодая матка(привезенная) начала сеять,забираю печатку из нижнего корпуса,а взамен вощина.Как только внизу и во вторм корп. 6-8рам расплода ставлю 3 корпус,поднимая расплод из этих корпусов.С 15 июля делаю отводки с этих семей,выбраковываю какую нибудь матку.Оставляю в семье лучшую.А перед этим убираю с мелкой сеточки закрывашку,для принятия общего запаха.К этому времени бывает до четырех корпусов,четвертый корпус формирую частично из меоперговых,расплодных и рамок которые меня не устраивают в гнезде,старые и пр.Потом через газету и использованием мятных капель объеденяю.Напоминаю ,леток 15 мм .на всю переднюю стенку,большое подрамочное пространство и в гнезде постоянно свободно,матка занята .Отводки сажу в 17 рам. корпуса,сталю 2 перегородки и получается 3 отводка по5 рамок.В 16 рам.так не получается.Осенью выбраковываю еще раз.Весной еще разок фильтрую.Как то, вот так.Мож чего то упустил.Но роев нет.Правда мед качаю весь в куче,в августе.Стою на одном месте.Не ругайте если что не так. Почти год как я на форуме,а на вашу ветку заглянул впервые и сразу наткнулся на этот пост.Испытал легкий и приятный шок,впервые за свою практику встретил единомышленника по методике вождения пчел,один в один,если не считать маленьких нюансов.Основную семью и отводок я разделяю подрамником,я его так назвал,это тот же венчик,т,е обвязка по высоте см.10-15,у которой паз снизу и сверху,посередине горизонтально ДВП или фанера с окошечком мелкой сетки,выше ДВП прорезан леток для отводка верхнего корпуса.Так как у этого подрамника пазы и снизу и сверху,такие совместные улья можно смело перевозить.У таких подрамников несколько предназначений,для кочевке в летний период,зимой снизу и сверху пачек с корпусами суши,мыши не попадут и хорошо проветривается.Это очень действенный противороевой прием.Обезжиривая низ и поднимая печатку на верх,отводок выходит на два 12-ти рамочных Дадана,при объединениии получается 3 корпуса,да еще при хорошем взятке одеваю магазины.И при объединении поступаю точно так.При хорошей качке-фляга с семьи. -------------------- Мы думаем,что Бог нас видит сверху-но он видит нас изнутри.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 Февраля 2019 |
![]() ![]() ![]() |