Электроподогрев в ульях, всё о нём
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Электроподогрев в ульях, всё о нём
rn3qng ![]() |
![]()
|
Незарегистрированный пользователь ![]() |
Доброй беседы зашедшему в тему! Ссылочки на параллельные темы, может заинтересует:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15931 Обогрев улья закрытым тэном, использования тена для обогрева http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17894 Подогрев, Использование подогрева http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=16050 Как вы относитесь к электроподогреву ульев весной http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17626 Электроподогрев в ульях весной, Температурный режим в ульях ![]() |
|
|
valeg |
![]()
|
Ульи: 2-3корп. даданы 12р. (435*300) Порода пчёл: помесь карпатских Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край ![]() |
Цитата(valeg) Цитата(Кенсан) По началу меня тоже интересовал этот вопрос. Собственно ответа не может быть..и не по потому что его нет, а потому что всё равно это нельзя обеспечить хотя бы потому что мы не знаем гдЕ. Я хотел в идеале обеспечить нужную температуру почти во всем объеме улья (кроме зоны летка). Нижний обогреватель (который под сеткой) я немного сместил к задней стенке улья, он не доходит до летка примерно 5 см (пчелы ориентируются на вылет по температуре в зоне летка). У меня улей как бутерброд - внутри пенопласт 30мм, хотя пенопласт не сплошной (углы, верх, низ стенок - деревянные бруски). Роль заставных досок у меня выполняют самодельные боковые обогреватели высотой 300мм. 19 апреля навещал свой единственный улей, после 17:00 на улице было минус 4 (минимальная температура под утро (в 6 утра) опустилась до -9 градусов). Заменил трансформатор напряжением на 25в на другой напряжением на 33в. так как при напряжении 25в не хватало мощности обогревателей и если на улице минус, то температура в улье под холстиком начинала падать до +32 и ниже. Теперь при напряжении 33в суммарная мощность всех обогревателей стала около 50 ватт. нижний обогреватель 15.5 ватт включен постоянно, боковые по 17.5 ватт через терморегулятор. выставил сейчас на терморегуляторе +33.5, так как при +34 одна пчела в потолочной кормушке вентилировала воздух. При уличной температуре -4 засовывал термометр в нижний леток примерно на 5-10см вглубь от передней стенки улья, там было +18, нижний леток открыт примерно на ширину в 2 см. При такой при уличной температуре (минус 4), боковые обогреватели у меня работали на 72% для поддержки у холстика +33.5. Цитата(valeg) Цитата(D.Grehov) Нафиг все это нужно - вода есть пчела есть этого хватает - куда вы будете этот датчик ставить прямо между рамками возле расплода - ну смешно - во всех остальных местах - показания не верные - только в расплодной части пчелы поддерживают необходимую влажность. Ну не скажите, когда на улице была плюсовая температура, я отгибал холстик, чтобы подлить воды во внутриульевые поилки, так мне почувствовалось как влажный воздух лицо обдал, а в нижней части дна, где нет обогревателей - там сырое дерево (влага конденсируется). Так что хоть примерно хотелось бы знать влажность - в любом месте сверху рамок под холстиком (пихать датчик в зону расплода я не собирался) Сообщение отредактировал valeg - Вторник, 20 Апреля 2021, 22:19 |
|
|
tan.k |
![]()
|
![]() Ульи: Дадан 10 рамок Порода пчёл: КП46 линия 20 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. ![]() |
Скоро вторые корпуса ставить буду!!!
-------------------- Изготавливаю блоки автоматики для омшаника и внутриульевого обогрева
|
|
|
IvanovAP |
![]()
|
Ульи: Дадан магазины и лежаки. Порода пчёл: Карника и дикие рои. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. ![]() |
Цитата(tan.k @ Среда, 21 Апреля 2021, 5:56) Классно. Но мне хватило недели, чтобы понять, что все эти самодельные подкормки полная брехня и эффекта от них максимум +5%. Да. Матку стимулирует. Но если кормить нечем (нет меда, перги, пыльц) выбрасывают весь расплод нахер)). ![]() Так что надо делать золотой запас, а уж потом греть. Держу температуру +15. Как увижу что обножку тащат, поставлю +25. Теплая поилка, стоит общая, воду берут хорошо. Сыпал муку с перцем, но я быстро понял - что это все чушь собачья. ![]() ![]() -------------------- Я диванный эксперт пока что!!!
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23 Апреля 2021 |
![]() |