Двухматочное пчеловодство, Основы метода
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Двухматочное пчеловодство, Основы метода
Алекс 52
|
![]()
|
Ульи: Дадан 6 и 8 рамочный, с магазинами . Порода пчёл: карпатка , карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Казахстан ![]() |
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Февраля 2021, 23:45) вопрос остался. молодую подставляете в один или в два этапа? Сразу открываете клапан с канди или держите матку в клетке сколько-то дней? В пересылочной клетке два выхода . В меньший матка пройти не может . Первым открываем его , пчела скушав канди заходит к матке , но убить её не может . Когда пчелы попали в клетку , матку можно просто выпустить или открыть второй проход и пчёлы выпустят её сами . Уходит на всё это от суток до 3 . Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Февраля 2021, 23:45) Откачка , обработка , подсадка . Ещё один момент . Если семья в предроевом и матку закрыть , семья скорее всего отрутневеет . -------------------- Пиши о том, что делал. О том, чего не делал, не пиши,
|
|
|
alex.lit |
![]()
|
Ульи: Zadant,Zander Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия ![]() |
Здравствуйте.
Алекс 52 Извените если чем то обидел ![]() Для вас была только перваю строчка,остальное было про двухматочный улей . Я постораюсь ответить на несколько вопросов Цитата(Алекс 52 @ Среда, 24 Февраля 2021, 7:36) Здесь мы обсуждаем улей Степаненко с его рамкой но я использую так и на рамку 220мм Цитата(Алекс 52 @ Среда, 24 Февраля 2021, 7:36) Зачем? я пользуюсь изоляторами Хмары и самодельными под вид Хмары.И да ,они меня не устраивают на все 100% Поэтому я ещё в поисках и эксперементах. Что меня неустраивает. Корма на ранках вокруг изолятора нет ,мне кажетса пчёлы переносят корм освобождая место матке под засев.В этом году буду пробовать несколько внутрерамочных изоляторов гебрид Хмара/Миленин Цитата(Алекс 52 @ Среда, 24 Февраля 2021, 7:36) Цитата(alex.lit @ Среда, 24 Февраля 2021, 3:46) Если подымать всегда во второй корпус запечатанный расплод то вышедшая из расплода пчела пойдёт вверх в медовые так как РР для неё преграда(и снизу всё полно).Тем самым эта пчела позже стала лётной минуя стадию кормилицы.И что мы получили?? Мы получаем долгоживущую пчелу (спецназ Миленина) * Если пчела не имеет контакта с маткой ли открытым расплодом она становиться трутовкой . Так что контакт у вас есть и решётка не преграда . Цитата(alex.lit @ Среда, 24 Февраля 2021, 3:46) Нам не надо 12 и более рамок расплода всё лето.В улье всегда будет много пчелы * Разве я где то говорил , что это надо , обязательно или необходимо . dntknw.gif Разговор идёт о том что это возможно . Тут вы всё напутали это не относитса ни к ульям ни к изоляторам ни к вам.Это только биология пчелы это "спецназ Миленина" Я одну матку держал в изоляторе с конца Мая до конца июля . И эта матка в августе наростила семью и ушла в зиму в изоляторе. Вот такой изолятор Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Февраля 2021, 10:40) Первые года хорошо проверял, сейчас только бегло .Пчёлы наверное привыкли к изоляции маток.А в 2ух маточном улье молодые матки не ворачиваютса,поэтому старые дальше остаютса.Если прилётку поделить вертикально по середине(я просто ложил камень),то матки молодые ворачиваютса и начинают сеить. Цитата(Сергей Евгеньевич 17 @ Среда, 24 Февраля 2021, 13:03) У меня всего 10 маток в изоляторах и не одна не пропала,пропала одна матка в ноябре в отводке которая гуляла на свободе. У меня несколько маток пошли в 4ый год.До этого года сидели в изоляторах,этой зимой я их не пустил в изолятор.Одна вообще вся потрёпанная крылья пообгрызаны.После этого Scalvani изолятора. |
|
|
alex.lit |
![]()
|
Ульи: Zadant,Zander Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия ![]() |
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 24 Февраля 2021, 22:36) Их аргумент это возможность обработки в безрасплодный период . Всё одно рамки гнезда попадают под обработку . А при изоляции они в первую очередь заливаются мёдом и печатаются . Вощину практически не строят , увеличения медосбора я не заметил по сравнению с гнездом на 6 рамках . Вот я и подумал , зачем мне работа по поиску пары сотен маток , когда нет взятка а семьи в самой силе . Во первых гнездовые никгда не качаю,обробатываю до 3х раз само много если только много клеща в семье.Обробатываю 2% щавелькой это не вредно. Да,медозбора не больше.Но я и не пчеловод , я любитель и езжу до пчёл только по выходным.У меня всего от 10 до 15 семей с отводками.Продажей мёда,маток,пакетов не занимаюсь. Пару кг мёда для себя и знакомых.Пчёл держу только для души. |
|
|
Алекс 52
|
![]()
|
Ульи: Дадан 6 и 8 рамочный, с магазинами . Порода пчёл: карпатка , карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Казахстан ![]() |
Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:33) Даже предпосылок не было . ![]() Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:33) У Степаненко есть видео про изоляторы , посмотрите и вам многое станет понятно . Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:33) Зачем? я пользуюсь изоляторами Хмары и самодельными под вид Хмары.И да ,они меня не устраивают на все 100% Разговор начинался с применения метода Миленина , а у него другие изоляторы . Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:33) Что меня неустраивает. Корма на ранках вокруг изолятора нет ,мне кажетса пчёлы переносят корм освобождая место матке под засев Причина в другом . С изолятором Хмары улочка получается очень широкая , в неё собирается много пчелы и им просто не хватает мёда , они его съедают быстрее чем в других улочках . Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:33) Тут вы всё напутали это не относитса ни к ульям ни к изоляторам ни к вам.Это только биология пчелы это "спецназ Миленина" Ничего я не напутал . Для получения " спецназа Миленина" нет разницы какой расплод поднимать . Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:33) Я одну матку держал в изоляторе с конца Мая до конца июля . И эта матка в августе наростила семью и ушла в зиму в изоляторе. Были случаи когда маток закрытых в середине июня забывали выпустить и обнаруживали это только в марте следующего года , и они умудрялись восстановить семью к медосбору . Это не говорит о том что это надо практиковать . Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 1:10) Продажей мёда,маток,пакетов не занимаюсь. Пару кг мёда для себя и знакомых.Пчёл держу только для души. Это многое объясняет . ![]() -------------------- Пиши о том, что делал. О том, чего не делал, не пиши,
|
|
|
alex.lit |
![]()
|
|
|
|
Алекс 52
|
![]()
|
Цитата(alex.lit @ Четверг, 25 Февраля 2021, 1:29) Если вы подымите открытый расплод то пчёлы начинают его кормить,и это уже не спецназ .Спецназ пчела живёт всё лето и она не кормила личинок Если вы оставите открытый в нижнем корпусе , то пчела кормилица спустится в нижний корпус и всё равно будет его кормить . Спецназ мы получаем когда пчёл кормилиц становиться больше чем это необходимо и эти лишние пчёлы не участвуют в выкармливании расплода . Такие пчёлы есть и в обычных семьях , они и являются основой роя , либо самыми сильными фуражирами если есть взяток . Так же мы получаем спецназ после заключения матки с выходящей пчелы , так как некого кормить . Сообщение отредактировал Алекс 52 - Вчера, 1:41 -------------------- Пиши о том, что делал. О том, чего не делал, не пиши,
|
|
|
КОСТАпЧЕЛ |
![]()
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Казахстан ![]() |
Геннадий в зиму отправил две единицы в одном улье.
в моих условиях в августе что то несут. если 1августа рассадить эти 5рам по разным ульям (там должен быть в основном печатный расплод) и доставить сушь до полного корпуса и с 1,09 закорм. в зиму идут две семьи. а пчелу от этих 2маточных объеденить, изработать на подсолнухе ![]() нужно взять взяток июльский.. значит 1 июля перестаю поднимать расплод на верх.. если на 15 мая сделать отводок на зрелый маточник, 2р печатного. как думаете, наберет силу за месяц, к 1 июлю? |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26 Февраля 2021 |
![]() |