диагностика пчёл по звуку, создание прибора
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
диагностика пчёл по звуку, создание прибора
Gardiniero |
![]()
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм Порода пчёл: Карника Fxz Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 25 Декабря 2021, 11:17) Не очень понял. Вроде датчик температур сообщит о начале червления, а не о кормах. Про недостаток кормов пишут так: коль слышишь из улья постоянный шум типа шороха падающей листвы - значит жуют воск, скоро конец. Казалось бы, при таком ясном акустическом сигнале, раз уж человек различает - именно акустикам карты в руки. Никакого сложного анализа - два типа звука, сделал шаблон и по нему меряешь, одноходовка. Такой прибор мог бы многим пригодиться, коммерческая перспектива имеется. Сюда же входит и зимнее беспокойство - тоже думать не надо: зажужжали - пора звонить хозяину. Бинарная система: есть сигал - нет сигнала. Это не сложное поведение, как при роении, а чистая физика. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н
|
|
|
Крутогорец |
![]()
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карника, Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. ![]() |
Корм кончается начинают ползать по всему улью, жужжать, температура растёт. Звук анализировать довольно сложно. И не видно коммерческих перспектив. Дороже 500р на каждый улей оно никому не надо, а дешевле делать не получится. Да и нет никакой проблемы с кормом в зиму. Поднял улей с одного края и сразу всё ясно. По-моему так.
|
|
|
profinrus |
![]()
|
![]() Ульи: ППУ дадан 10 рамок Порода пчёл: метис-карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Крутогорец
я этим заинтересовался когда только начал,щас после 6-ти лет на седьмой сезон,мне уже и самому не очень нужда в этом. а вот начинающим,я сам был бы не против,эту штуку можно было бы и поиметь. ![]() -------------------- Воскресенский р-он
|
|
|
Guerrero |
![]()
|
Ульи: Многокорпусной Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. ![]() |
Всем доброго дня! Вы по-прежнему записываете звук на диктофон?
К чему вопрос. Я тут подумал, может девайс какой-то сделать... . Пока примеряюсь, стоит ли овчинка выделки... . В целом, главное найти микрофон с хорошей АЧХ, отфильтровать сигнал, получить спектр, посмотреть на что намерили. и как-то проанализировать. Звучит, вроде бы, не сильно сложно. Но кто-то из тут присутствующих пытался это сделать? Какие результаты? Сообщение отредактировал Guerrero - Четверг, 17 Февраля 2022, 11:55 |
|
|
profinrus |
![]()
|
![]() Ульи: ППУ дадан 10 рамок Порода пчёл: метис-карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Вы читали тему?
Здесь много чего сделано, но недоделано. ![]() -------------------- Воскресенский р-он
|
|
|
Guerrero |
![]()
|
Ульи: Многокорпусной Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. ![]() |
Видимо не достаточно внимательно.
|
|
|
Guerrero |
![]()
|
Сложно следить за мыслью, которая растекается на 24 страницах форума. Особенно не ясно, когда обсуждают информацию, приведенную по ссылке, которая уже не работает. Это только размывает фокус внимания. Потому я и решил поинтересоваться, кто и что сделал? Какие результаты?
Мои мысли. Тут говорится, что интересующий нас спектр находится в диапазоне 100 - 600 Гц. Я где-то читал про диапазон 60 - 1200 Гц. Ну ладно. Возьмем 100-600. Как я вижу прибор. Всякие диктофоны - в мусорку. АЧХ не понятна, достоверность данных сомнительна. Если хочется чего-то готовое, то вам в помощь измерительный микрофон (примерно 6000 рублей) + рекордер (около 12000 рублей и выше). Тут да, можно говорить о чем-либо. Допустим, мы хотим костылить свой велосипед. Я хочу. Как я вижу реализацию прибора? 1. Выбираем хороший микрофон с аналоговым выходом (есть с цифровыми, нам не очень подходят). Хороший - значит есть качественная документация с приведенной АЧХ и схемой измерения этой самой АЧХ. 2. Накидываем в схему аппаратный активный ФНЧ или полосовой фильтр. Убираем всё лишнее, оставляем только нашу полосу частот, причем рассчитываем его так, что бы он не "зазвенел" + полосу перехода смещаем в сторону, что бы интересующая нас полоса частот легла... тут я заткнусь, так как боюсь провалиться в ЦОС. 3. Выход фильтра цепляем на вход АЦП. Тут надо думать. АЦП взять внешний или внутренний, который в составе контроллера идет? А если внешний, то 12 бит хватит, или взять на 16 бит? Передискретизацию делать будем или нет, так обойдемся? 4. Исходя из количества кнопок/пищалок/светодиодов/типа_дисплея/доп.интерфейсов выбираем микроконтроллер, который будет обрабатывать информацию и красиво (а главное понятно) отображать ее на средствах индикации. Вот это краткие мысли. Потому у меня и созрел вопрос, а кто и что сделал? Что бы мне велосипед с нуля не колхозить, а может быть есть смысл доработать проект уже существующий? |
|
|
profinrus |
![]()
|
Цитата(Guerrero @ Пятница, 18 Февраля 2022, 3:56) в данном случае,это не критично ![]() линейность практически не важна,по крайней мере любой микрофон из гарнитуры справляется замечательно. важно относительное измерение,а не абсолютное ![]() здесь мой колега по несчастью,заняться этой темой ![]() ![]() -------------------- Воскресенский р-он
|
|
|
Guerrero |
![]()
|
|
|
|
Gennady1954 |
![]()
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край ![]() |
|
|
|
profinrus |
![]()
|
Здорово!
![]() Трафик безлимит на каждый улей или вай-фай? Сообщение отредактировал profinrus - Среда, 04 Мая 2022, 12:27 -------------------- Воскресенский р-он
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 Мая 2022 |
![]() |