Спирт убивает клеща варроа
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Спирт убивает клеща варроа
Tveriak |
![]()
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. ![]() |
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Июня 2023, 11:49) Я обработал первый раз, и это расплодные сборные отводки, в которых весь весенний клещ 2-3 генерации(3 месяца), и он весь на пчёлах. Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Июня 2023, 11:49) Вполне нормально, если это уже не первая обработка, и большая часть клеща в расплоде. ![]() Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Июня 2023, 11:49) Я уже много лет обхожусь поздневесенними обработками при делении на отводки. Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Июня 2023, 11:49) Согласен. Но это не научная работа, и никто не собирается высчитывать уровень достоверности. Достаточно субъективного мнения каждого, кто смотрит на цифры. Я об этом и написал выше. Для себя субъективный вывод сделал. ![]() -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
naturbee |
![]()
|
Ульи: варре, дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край ![]() |
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Июня 2023, 19:03) Как видим, я опять ни с чем не спорю, кроме фантазии о влиянии спирта на репродуктивный цикл клеща. Нет такого влияния. Научно не установлен. Наука это постановка опытов, наблюдения и вывод фактов. Немцы могли сделать ошибку насчет того, что бьет наповал в ячейках. Это субьективный вывод. Обьектинвые данные были приведены по количеству выпадавшего клеща. Далее идет только предположение. Возможно так, возможно несколько иначе. Мои наблюдения показыали, что выпадало очень много молодого клеща. Большинство этих клещей имели продавленные спинки. Из чего я делаю вывод, что они были покусаны пчелами. То есть пчела смогла его поймать и сбросить. При обычных условиях этого не происходит: клещ слишко юрок. Оттого и валяются мертвые. Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Июня 2023, 19:03) Откуда тогда большое количество молодых особей? Вы их никогда не наблюдали при ваших обработках? Конечно, ведь ваши методы нацелены на прямой сброс клещей, которые УЖЕ находятся на пчелах. Спирт, по моему, не может полностью сбросить клещей с пчел - это прерогатива других методов. Вы никогда не сбросите 100% клещей с пчел и будете ежегодно делать одно и тоже. А вот остановить воспроизводство клеща в ячейках означает его полное уничтожение как ульевой популяции. В ячейки может проникнуть только аэрозоль. Я вам еще раз советую: осенью выделить пару семей и провести полноценный опыт, а не быковать тут. Начать где-то в середине августа, когда в ульях еще полно расплода и по сути весь клещ находится там. В итоге, в зиму у вас уйдет клещ старой популяции, а не молодой. Последствия вы увидите собственными глазами. Сообщение отредактировал naturbee - Сегодня, 16:48 |
|
|
NORD56 |
![]()
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 16:48) А как же пары спирта? Я не очень в этом, но вроде аэрозоль это крупные частицы для проникновения в ячейку. -------------------- Are you a gunster? No, I'm Russian
|
|
|
Gardiniero |
![]()
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм Порода пчёл: Карника Fxz Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Провел третье летнее спиртование. Первое - 29 мая по безрасплоду в отводке, второе 2 июня, третье надо бы 6-го, но уезжаю в Мск в понедельник.
Опыт Тверяка поставлен методически неверно и служит великолепной демонстрацией того, как принято дискредитировать неприятное начинание. В своей журналисткой деятельности видел не один раз. Особенно этим грешат фармацевты, ставящие задачу опорочить чужие испытания препарата. Но и у физиков бывают эксцессы. Если поставлена цель проверить методику, надо ее выполнить, потом провести контроль известным акарицидом и предъявить общественности. Методика сложилась такая: по 50 мл в семью по меньше мере три раза через четыре дня, потом амитраз. Этого не сделано. А что мы видим? В 16-00 поставлен спирт в дозировке 30-40 мл (не понимаю, как это? Мензурки чтоль нету? Почему кому-то 30, а кому-то 40? Как коррелирует с осыпью? Нет ответа. В общем, какой-то новый параметр введен). В 10-00, то есть спустя 18 часов, проведен подсчет и сразу проведена повторная обработка тем же спиртом в меньшей дозе с какими-то добавками. Через 6 часов проведен повторный подсчет. Это совершенно иной эксперимент, не имеющий никакого отношения к применяемому методу. Вразумительного вывода из опыта сделать невозможно, потому что нет никаких данных о почасовой суточной динамике падения клеща от спирта (ни опубликованных, ни доморощенных). А без этих данных неизвестно, отчего именно клещ падал спустя 18 часов и спустя 24 часа после начала опыта и сколько его ожидалось в падении. Жаль, у проверяющего не хватило сил провести опыт грамотно, было интересно. Причина понятна - ни на чем не основанное мнение, что клещ от спирта должен сразу весь упасть, видимо, сразу - это по окончании испарения. Интересно, что полоски с тимолом и пихтовым маслом дали туже осыпь, что и спирт за 18 часов, вот только не указано, они-то сколько стояли. Однако этот опыт добавляет интриги. Из него следует вывод, что эффект тимола не очень и, значит, тимол это не то вещество, что вызвало сильное падение во втором опыте. Ментол сильным акарицидом опять-таки не замечен (иначе бы все лили мятную настойку), поэтому результат второго опыта становится просто загадочным. Причина загадки - нарушение элементарных принципов техники эксперимента, когда второй опыт был наложен на первый без определения времени действия первой композиции. Присутствие спирта во второй композиции еще сильнее путает карты, поскольку накопительный эффект от спирта никто не отменял, но никто и не проверял. Кстати, осенью-то можно и проверить, что даст ежедневное спиртование. Тверяк учи технику эксперимента, пригодится! Обращаю внимание, я ни слова не сказал за или против методики применения спирта. Я просто указал, что поставленный опыт ввиду присущих методических ошибок не дает ответа ни за ни против. На случай дискуссии принимаются логические аргументы, а не Я так вижу, Мне так проще и Для меня все ясно. Иначе не надо повышать энтропию Вселенной. Ждем контроля амитразом. Смесь тимола, ментола со спиртом и трансдермитом - тоже применима в медосбор, если она хороша - отчего нет. Смущает, что тимол достоверно может грохнуть матку, поэтому вопрос о действующем веществе этой смеси весьма важен. Но испытания многокомпонентных смесей, если верно помню, это н-факториал опытов. Провести не под силу. Продолжаю наблюдения. Сообщение отредактировал Gardiniero - Сегодня, 17:55 -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н
|
|
|
rodnihek2 |
![]()
|
Ульи: Дадан 10рам Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. ![]() |
|
|
|
Tveriak |
![]()
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. ![]() |
Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 13:48) То есть пчела смогла его поймать и сбросить. При обычных условиях этого не происходит: клещ слишко юрок. Оттого и валяются мертвые. Опять мимо. Вы слишком мало знаете о клеще и поведении пчёл. Вы что-либо о груминге, как элементе гигиенического поведения пчёл, слышали? Есть масса научных статей по данной теме. О том, как пчёлы могут чистить друг друга от клеща и разгрызать его. Можете тут почитать, если интересно: https://www.beeculture.com/breeding-mite-bi...control-varroa/ Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 13:48) Наука это постановка опытов, наблюдения и вывод фактов. Немцы могли сделать ошибку насчет того, что бьет наповал в ячейках. О,как! Когда думали, что информация из статьи подтверждает Ваши фантазии, то ссылались на неё. А как выяснилось, что опровергает, то сразу "это могла быть и ошибка..." ![]() Мне-то без разницы, что там на самом деле "у немцев". Главное, что нет никаких научных данных Ваших фантазий. Всё остальное можно мусолить бесконечно. Пока мне не надоест..., или Вам. ![]() Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 13:48) Наблюдаю всегда. И не понимаю, что вызывает удивление. Видимо, опять же от незнания биологии клеща. ![]() В расплодной ячейке самка откладывает несколько яиц, и не одновременно. Первая молодая самка, дочка (из 3-5) успевает дозреть и потемнеть в ячейке, а последние не успевают, и выходят светлыми, с разной интенсивностью окраса. Они все выходят из ячейки с молодой пчелой. Если в улье много раслода и стоит акарацид, то молодые(светлые) самки тоже попадают под его воздействие. Совсем незрелые самки погибают без всяких акарацидов, и осыпаются на дно. Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 13:48) А где я хоть раз писал о таком требовании? ![]() Эффективность препарата определяется несколькими критериями. Один из них - общая акарацидная эффективность. Определяется % гибели клеща от общего количества. Обычно, самым высокий % гибели у синтетических акарацидов -97 -98%. Но кроме этого показателя есть ещё и скорость достижения общей акарацидной эффективности. Если один препарат достигает 97% за 2-3 дня, а другой этого же за 20-30 дней, то первый препарат эффективне второго почти в десять раз. А ещё нужно учитывать сложность и кратность обработок, количество затрачиваемого вещества, и ряд других показателей эффективности. И я опять же не спорю, что спирт действует на клеща. Просто его эффективность очень низкая, даже в сравнении с эфирными маслами. Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 13:48) Ну, быкуете тут Вы, от полной безграмотности. Цитата(naturbee @ Понедельник, 05 Июня 2023, 13:48) А вот советы раздавайте жене и тёще, если не боитесь сковородой по башке. А я уж сам..., без советов как-то обойдусь . ![]() Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Июня 2023, 14:39) Нет, такой цели не ставилось. С чего Вы взяли? Ставилась цель проверить краткосрочное действие паров спирта на форетического клеща, в сравнении с другими акарацидными средствами.(мой спиртовой раствор эфиров и бипин) Причём сразу оговаривалось, что спирт получит преимущество, т.к. будет поставлен первым, в наиболее заклещённую семью. Остального клеща будет "добирать" амитраз. Все остальные условия для всех используемых веществ одинаковые. Всё это я сразу оговорил. Проверять ВСЮ методику у меня нет никакого желания, из угрозы последствий. Это уж Вы сам как-нибудь. Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Июня 2023, 14:39) А что мы видим? В 16-00 поставлен спирт в дозировке 30-40 мл (не понимаю, как это? Мензурки чтоль нету? И это тоже оговаривалось, а Вы, типа, забыли. У меня не полные семьи а отводки на 6-7 рамках рута. Меньше рамок - меньше спирта, больше рамок - больше спирта. Всё отмерялось шприцем, до мл. Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Июня 2023, 14:39) Сравнение идёт между осыпью от воздействия чистого спирта и раствора эфиров в этом же спирте, но в гораздо меньшем количестве и за более короткий промежуток времени. В одних и тех же условиях. Не понимать этого сравнения может только ангажированный на спирте человек. В смысле, на обработках спиртом. Но опять же, я ничего не доказываю, а просто буду применять растворы эфиров в спирте, вместо чистого спирта. Полученная эффективность полосок раствора эфиров меня вполне устроила, а спирта - нет. Вот и всё. Никаких глубокомысленных выводов из эксперимента не делал, и не собираюсь делать. Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Июня 2023, 14:39) Абсолютно согласен. Это сравнение акарацидной эффективности двух(трёх) предполагаемых акарацидов в одинаковых условиях, ТОЧНЕЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ПРЕИМЩЕСТВА СПИРТУ ПО ЗАКЛЕЩЁВАННОСТИ СЕМЕЙ И ПО ВРЕМЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Июня 2023, 14:39) Уже пригодилось. Мне всё ясно и понятно с результатами. Кто захотел, тот тоже всё понял правильно. Кто не захотел - не мои проблемы. ![]() Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Июня 2023, 14:39) Перед этим ждём результата действия смеси эфиров за двое суток. Затем контроль амитразом. Затем всё сложим и посчитаем окончательный % осыпи клеща спиртом за 18 часов , по отношению ко всему осыпавшемуся клещу. Что этот расчёт даст? Будет понятно за сколько дней спирт уберёт всю массу форетического клеща из ульев. Думаю, всё те-же 20-30 дней, как и в немецком эксперименте. То что смесь эфиров это сделает в 10 раз быстрее, мне уже сейчас понятно, но для общей статистики подсчёты надо будет провести. ![]() Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 05 Июня 2023, 16:06) Две стандартные полоски из шпона. Диметилсульфоксид - растворитель, используемый в медицине(Димексид) Он добавлен для пролонгации действия эфиров в полосках, т.к. в отличии от спирта является нелетучим веществом. Т.е., с ним полоски остаются влажными более длительное время, что удлиняет передачу ДВ с полосок на пчёл испарением, и при контакте. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
Roman_68 |
![]()
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. ![]() |
Всколошились то как
![]() Спирт это вам не шуточки ![]() |
|
|
D.Grehov |
![]()
|
Ульи: многокорпусный Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край ![]() |
Tveriak - респект тебе за проделанную работу!!! Зеленый змей против клеща слабоват - почитатели зеленого змея хорош вешать лапшу нормальным ПВ
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05 Июня 2023 |
![]() |