Электроподогрев в ульях, всё о нём
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Электроподогрев в ульях, всё о нём
rn3qng ![]() |
![]()
|
Незарегистрированный пользователь ![]() |
Доброй беседы зашедшему в тему! Ссылочки на параллельные темы, может заинтересует:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15931 Обогрев улья закрытым тэном, использования тена для обогрева http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17894 Подогрев, Использование подогрева http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=16050 Как вы относитесь к электроподогреву ульев весной http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17626 Электроподогрев в ульях весной, Температурный режим в ульях ![]() |
|
|
А.В. |
![]()
|
Ульи: многокорпусный Порода пчёл: карника Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 0:34) http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...a-v-n-korzh/36/ -------------------- ... не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
tan.k |
![]()
|
![]() Ульи: Дадан 10 рамок Порода пчёл: КП46 линия 20 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. ![]() |
Цитата(tan.k @ Четверг, 25 Февраля 2021, 3:24) Скажите пожалуйста, на каком фото изображены наиболее предпочтительные параметры обогрева (это только параметры нагревательного элемента)? 1. 2. 3. Коллеги, вопрос остаётся открытым... Сообщение отредактировал tan.k - Сегодня, 16:51 -------------------- Изготавливаю блоки автоматики для омшаника и внутриульевого обогрева
|
|
|
Gardiniero |
![]()
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм Порода пчёл: бакфаст F1 Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
|
|
|
tan.k |
![]()
|
![]() Ульи: Дадан 10 рамок Порода пчёл: КП46 линия 20 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. ![]() |
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Февраля 2021, 18:16) Цитата(tan.k @ Четверг, 25 Февраля 2021, 16:50) Коллеги, вопрос остаётся открытым.. Ответ на Ваш вопрос труден, поскольку, как Вы писали, измерения проведены в условиях, далеких от полевых. А именно, с открытым верхним летком и без источника влаги, коим в улье служат пчелы. А если просто проанализировать эти графики с точки зрения влияния на микроклимат в улье нагревательного элемента, как дополнительного источника тепла без лишней демагогии? Какой вариант скажем так более предпочтительнее, или какой вариант создает дополнительные проблемы пчёлам? P.S. тут большинство коллег делают выводы и дают советы без оглядки на "полевые условия", я же вам реальные данные предлагаю к обсуждению. Коллеги, выскажите своё мнение, ибо выкладывать данные из улья с пчелами далее я не вижу смысла, так как понимаю, что вам приятнее рассуждать "о том как космические корабли...". Сообщение отредактировал tan.k - Сегодня, 20:36 -------------------- Изготавливаю блоки автоматики для омшаника и внутриульевого обогрева
|
|
|
IvanovAP |
![]()
|
Ульи: Дадан магазины и лежаки. Порода пчёл: Карника и дикие рои. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. ![]() |
николай6474
Спасибо, посмотрю Цитата(tan.k @ Четверг, 25 Февраля 2021, 4:24) Считаю первый режим оптимален, все показатели ровные, никаких скачков. 2й затрудняюсь сказать, слишком маленький промежуток времени. Вроде показатели стабилизируются в конце. 3й режим сухо - влажность низкая. Вас тоже прошу без демагогии, возможно вы сейчас напишите, что 30 вт обогреватель лучше чем 10 и 15. ![]() для чистоты эксперимента все таки нужен улей в семье, с подробным описанием как собрано гнездо, как устроена вентилиция. Ну и график дней на 10, на котором также отображается уличная температура. Времени не хватает, по мере возможности захожу и комментирую. Извините. -------------------- Я диванный эксперт пока что!!!
|
|
|
tan.k |
![]()
|
Цитата(IvanovAP @ Четверг, 25 Февраля 2021, 21:59) Считаю первый режим оптимален, все показатели ровные, никаких скачков. 2й затрудняюсь сказать, слишком маленький промежуток времени. Вроде показатели стабилизируются в конце. 3й режим сухо - влажность низкая. Всё верно, так как очевидно. Но вы забыли упомянуть, что в первом случае видно, что судя по графику явно достигается выставленный температурный режим - происходит периодическое включение/отключение нагревательного элемента. Во втором и третьем случае очевидно, что этого не происходит и нагревательный элемент постоянно включен. Причем третий вариант самый худший. Вы согласны с такими выводами? Цитата(IvanovAP @ Четверг, 25 Февраля 2021, 21:59) Вас тоже прошу без демагогии, возможно вы сейчас напишите, что 30 вт обогреватель лучше чем 10 и 15. imho.gif для чистоты эксперимента все таки нужен улей в семье, с подробным описанием как собрано гнездо, как устроена вентилиция. Ну и график дней на 10, на котором также отображается уличная температура. Об этом чуть позже, давайте по порядку разбираться. Сообщение отредактировал tan.k - Сегодня, 21:10 -------------------- Изготавливаю блоки автоматики для омшаника и внутриульевого обогрева
|
|
|
Gardiniero |
![]()
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм Порода пчёл: бакфаст F1 Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(tan.k @ Четверг, 25 Февраля 2021, 20:33) Из общих соображений так. Первый режим сильно снижает градиент температур по высоте. Третий его усиливает. Что есть лучше? При первом режиме у пчел нет возможности выбрать какую-то температурную зону , при третьем - есть. Нужно это пчелам - неизвестно. При первом режиме воздух у летка теплый. Может это спровоцировать вылет ? Не ясно. Собственно, эта критика обоих способов известна на протяжении десяти лет в этой ветке. Конвекция при третьем способе ухудшена, возможна гипоксия на верху рамок. По данным Еськова это плохо, особенно если температура высока и пчелы активны. Но его опыты, как я понял, ставили на летних пчелах. Вгонит спертый воздух зимних пчел в анабиоз и экономию корма - не ясно. Вопрос с влажностью не ясен, ибо нет его источника. В третьем способе опасность конденсации влаги в любом случае существенно снижена. В общем, выходит зимой сверху греть не надо, а весной надо выправить вентиляцию или еще как обеспечить воздухообмен. |
|
|
tan.k |
![]()
|
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Февраля 2021, 22:14) Из общих соображений так. Первый режим сильно снижает градиент температур по высоте. Третий его усиливает. Что есть лучше? При первом режиме у пчел нет возможности выбрать какую-то температурную зону , при третьем - есть. Нужно это пчелам - неизвестно. При первом режиме воздух у летка теплый. Может это спровоцировать вылет ? Не ясно. Собственно, эта критика обоих способов известна на протяжении десяти лет в этой ветке. Конвекция при третьем способе ухудшена, возможна гипоксия на верху рамок. По данным Еськова это плохо, особенно если температура высока и пчелы активны. Но его опыты, как я понял, ставили на летних пчелах. Вгонит спертый воздух зимних пчел в анабиоз и экономию корма - не ясно. Вопрос с влажностью не ясен, ибо нет его источника. В третьем способе опасность конденсации влаги в любом случае существенно снижена. В общем, выходит зимой сверху греть не надо, а весной надо выправить вентиляцию или еще как обеспечить воздухообмен. Gardiniero выводов много, это хорошо конечно, но хотелось бы услышать четкий однозначный ответ на поставленный вопрос, вопрос считаю сформулирован мной правильно. -------------------- Изготавливаю блоки автоматики для омшаника и внутриульевого обогрева
|
|
|
Gardiniero |
![]()
|
Цитата(tan.k @ Четверг, 25 Февраля 2021, 21:19) Я считаю, что в тот период, когда пчелы должны сидеть в домике из-за холода, равномерный прогрев улья им не во благо. Потому, что моделирует условия в теплом климате типа Греции, где взяток есть круглый год. Когда его нет, активность пчел ведет к лишнему расходу ресурсов - Иванов признался, что корму они съели изрядно. В наших условиях они должны сидеть с холодным низом в условиях гипоксии для замедления жизненных процессов и экономии своих ресурсов, как это происходит зимой в дупле. Но это лишь мое мнение, не подтвержденное экспериментальными данными. Сообщение отредактировал Gardiniero - Сегодня, 21:38 |
|
|
IvanovAP |
![]()
|
Ульи: Дадан магазины и лежаки. Порода пчёл: Карника и дикие рои. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. ![]() |
Цитата(А.В. @ Четверг, 25 Февраля 2021, 5:02) Ничего нового не узнал)). -------------------- Я диванный эксперт пока что!!!
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25 Февраля 2021 |
![]() |