Самодельные полоски по Работнику, как изготовить и как применять
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Самодельные полоски по Работнику, как изготовить и как применять
николай6474 |
![]()
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карника пешец ВТ тройзек 1075 ИО Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. ![]() |
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:42) Позволь, позволь, было время, верил научному слову. Верил в безопасный 1% заклещёванности в зиму, верил в четырёх дневное дозревание клещей, верил в безопасные дозы химии, только вё это оказалось граблями которые били меня и мою пасеку несколько лет к ряду, пока не свернул с торной дорожки на узкую, не хоженую. То, что ты называешь теорией, для меня является трёхлетней успешной практикой. Одна осенняя обработка не с осени до осени а от безрасплода до безрасплода, ведь так же было в 80Х? Значит это не моя теория а всеобщая забытая практика. Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:42) Но расплод он разный, весенний, осенний, подача маткой расплода, весной и осенью разная, и клещ, он ведь любит для размножения благоприятные условия. Безусловно я бы всё это учитывал, если бы вёл круглогодичную обработку от клеща, но я борюсь с ним только осенью, когда ни он, ни матка не могут иметь весенних характеристик. Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:42) Вот этого я не знал, не доживают они у меня до зимы. ![]() Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:42) — Это — ваше дело, — со спокойным злорадством вымолвил Швондер, зародился или нет… В общем и целом ведь вы делали опыт, профессор! Вы и создали гражданина Шарикова. — И очень просто, — пролаял Шариков от книжного шкафа. Он вглядывался в галстук, отражавшийся в зеркальной бездне. — Я бы очень просил вас, — огрызнулся Филипп Филиппович, — не вмешиваться в разговор. Вы напрасно говорите "и очень просто" — это очень не просто. Да, да Виктор, ты напрасно говоришь, что это просто - это очень не просто, для многих не просто повторить уже готовое. я и не призываю, просто хочу , что бы пчеловоды взглянули на проблему по новому, под другим углом, другими газами, не жили в стереотипах, пробовали, искали, молодым это под силу. Позже в этой теме расскажу ещё один эффективный метод борьбы с клещом. Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:42) Твоя правда, были кучи, кучи из клещей и пчёл. Сейчас всё по полочкам, пчёлы отдельно, клещи отдельно. ![]() -------------------- Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
|
|
|
Виктор Андреев
|
![]()
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым ![]() |
К вопросу о температурном преферендуме самок клеща варроа.
Данные по оптимальной для развития клеща температуре крайне противоречивы, во многом это может зависеть от схемы экспериментов и условий влажности. Выбор направления движения самок клеща по температурному градиенту дает очень большой разброс результатов. В то же время термочувствительность самок клеща варроа очень высокая и не превышает 0,4°С по градиенту температур (Таций ВМ, 1981). Именно поэтому клещ быстро переходит с отродившихся пчел на 5-дневных, чья температура в среднем на 1,2 градуса выше, чем у отродившихся (Le Conte Y, Arnold G, 1987). По Аншаковой ОВ (1977) при достижении температуры в 32-33°С происходит достоверное разделение направлений, более 80% процентов самок клеща начинают смещение в более холодную зону и лишь 20% продолжают движение в более теплую зону. Клещи не сразу определяют для себя направление перемещения под действием температуры. Многие из них после посадки на термопластину перемещались сначала в одну, а затем в другую сторону. Нижней границей температуры, при которой клещи сохраняют способность к перемещению в более теплую зону, являются 17°С, верхней – 39°С. По данным Муравской АИ (1982, 1984) температура 31-32°С задерживала развитие клеща на стадии протонимфы и препятствовала отрождению имаго из дейтонимф. Оптимальной температурой для развития клеща является 34°С. По Акимову ИА и Пилецкой ИВ (1983, 1985, 1986) оптимальной температурой развития клеща на трутневом и пчелином расплоде является 34°С и относительная влажность 60-80%. В этих условиях гибель яиц не превышала 10%. Интервал допустимых температур равен 32-36°С. При 32°С гибель яиц достигает 60%, при 30°С самки еще откладывают яйца, однако их развитие, как правило, задерживалось на этой стадии. Повышение температуры от 34°С до 36°С менее губительно для яиц, чем при 32°С. Гибель яиц при 36°С при любой влажности была всегда меньше, чем при 32°С. Средняя длительность развития яиц клеща на трутневом расплоде при 32, 34 и 36°С составляла 46, 34 и 23 часа соответственно, на пчелином расплоде при этих же температурах 54, 39 и 24 часа соответственно. Существенно изменяется и время созревания яиц у самки клеща. На трутневом расплоде при 32,5°С и 35°С интервал между кладками яиц составлял 32-39 и 26-28 часов соответственно, на пчелином при 35°С – 31-35 часов (Акимов ИА, Пилецкая ИВ, 1986). По данным опытов Замазий АА (1984) температура 30-32°С при влажности 70% является отрицательной для яйцекладки самки клеща и последующего развития яиц. Оптимальной для яйцекладки является температура 34°С при влажности 68%. При 36°С яйцекладка угнетается и снижается количество жизнеспособных яиц. Так, при 30°С на трутневом расплоде самка клеща приступает к яйцекладке лишь на восьмой день после начала прядения кокона личинкой, при 32°С – на пятый день, при 34°С – на третий день. В первой кладке при 34°С жизнеспособные яйца составляли около 60%, длительность развития яиц составила 30-32 часа. По данным Ветловой ИВ и Гапоновой ВС (1984) статистически достоверно меньше клещей обнаружено именно на участке сота в периферийной зоне, где отмечается самая нестабильная и низкая температура. Таким образом, распределение клещей зависит в первую очередь от стабильности температурного режима. Наибольшее число клещей скапливается в зонах с самой стабильной температурой в интервале 33,5-35,5°С. По данным Пилецкой ИВ (1988) при 32°С самки клеща на трутневом расплоде приступали к яйцекладке лишь на девятые сутки после запечатывания ячейки, потомство в основном нежизнеспособно. Оптимальной температурой для клеща признан узкий интервал 34,0-35°С. В этом интервале самцы клеща развиваются 5,5-6,0 суток, самки – 6,5-7,0 суток. По данным Le Conte Y, Arnold G (1988) и Le Conte Y ea (1990) предпочитаемая самками клеща на трутневом расплоде температура составляет 32,5 – 34,2°С, а на пчелином расплоде оптимальная температура для развития клеща находится в интервале 32,5-33,4°С. Минимальная плодовитость при 30,5°С, ниже 28°С самки не осеменяются. Николай тут даже есть температура, при которой клещ теряет способность, двигаться, перемещаться, а не только сексом заниматься -------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 02 Октября 2023 |
![]() |