Организация зимовки в Ленинградской области., Опыт пчеловодов и причины неудач.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО
![]() ![]() ![]() |
Организация зимовки в Ленинградской области., Опыт пчеловодов и причины неудач.
А.Б.С-Пб |
![]()
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. ![]() |
. rodinik
Я, в основном с местной работал, и был момент много карники добавил. До 2013 вобще не кормил, кроме небольших отводков. Брали неплохо, но и температура была выше + 10 в сентябре, до 15 числа Это было в Новгородской, Близкая вроде область, но по сумме температуры выше + 10 она очень выигрывает, до 1,5 мес. Обращал внимание что у местной первые 3 года до 2007 )последние пчёлы из расплода к 25 августа выходили . У отводков позднее. Ну и местные не брали сироп, хоть лей, хоть не лей. Карника брала сироп , в 2013-2014 но бестолку, гнали расплод до ноября. .. Вобщем имееться гипотеза,сейчас у меня уменьшилась значительно доля карники и сахар не хотят ![]() Надо проверять, в моих условиях,но уже с чистыми породами. У меня всё же не СР. Сообщение отредактировал А.Б.С-Пб - Вчера, 18:45 |
|
|
Андрей Бондарев |
![]()
|
![]() Ульи: 12р.Дадана, 24р.Лежаки Порода пчёл: помеси карпатской Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
Цитата(Исидор @ Пятница, 03 Февраля 2023, 10:38) Мне как- то все равно, что Вы там анализируете. Вы для меня не авторитет. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
СПАВЛОВИЧ |
![]()
|
![]() Ульи: Блатной Дадан , самострои.. Порода пчёл: Епифанские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. ![]() |
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 03 Февраля 2023, 18:44) А чего тут проверять..? Ведь на это они и селекционируются... Называется "предприимчивость на взяток"... Северяне, по прибытии в Среднюю Полосу, в августе уже зимуют... Сообщение отредактировал СПАВЛОВИЧ - Вчера, 19:43 -------------------- Улыбнитесь..! Возможно вас снимает скрытая камера...
|
|
|
Исидор |
![]()
|
Ульи: дадан, были Рут,МК,Цебровско-Чайкинские Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 03 Февраля 2023, 19:26) Андрей Бондарев Живи на здоровье со своим пчеловождением в прошлом веке, но не надо постоянно пытаться представлять это передовыми методами. В теме новичков нет, а другие, присутствующие здесь, тебе неоднократно указывали на твоё дилетантское пчеловождение. Если ты этого не понимаешь, я начинаю за тебя беспокоиться... -------------------- Пасека между а/п Шереметьево и Зеленоградом
|
|
|
Андрей Бондарев |
![]()
|
![]() Ульи: 12р.Дадана, 24р.Лежаки Порода пчёл: помеси карпатской Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
Цитата(Исидор @ Пятница, 03 Февраля 2023, 19:39) Беспокойтесь лучше о себе. Я как- нибудь без Вас обойдусь. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
Vla.Bel. |
![]()
|
Ульи: МФУ Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. ![]() |
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 03 Февраля 2023, 18:44) Обращал внимание что у местной первые 3 года до 2007 )последние пчёлы из расплода к 25 августа выходили . У отводков позднее. СР матки сеют до тех пор,пока есть взяток.Вернее пчелы выращивают расплод,пока есть взяток.Пошли минуса - яйца есть,а ОР нет в ульях.Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 03 Февраля 2023, 18:44) У вас какие кормушки,и куда вы их ставите ??? |
|
|
Исидор |
![]()
|
Ульи: дадан, были Рут,МК,Цебровско-Чайкинские Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. ![]() |
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 03 Февраля 2023, 19:46) Андрей Бондарев Читаю от тебя очередное пустое сообщение, потому что тебе нечего возразить по своему "пчеловодному методу" из середины прошлого века. Дерзай далее... -------------------- Пасека между а/п Шереметьево и Зеленоградом
|
|
|
Андрей Бондарев |
![]()
|
Цитата(Исидор @ Пятница, 03 Февраля 2023, 19:51) Все, что я делаю, есть в теме и подробно в отличии от Вас, где только " умные" ремарки. Кто понимает в пчеловодстве, тот поймет и может будет использовать. А Вы светитесь, чтобы только втюхать своих пчел неопытному новичку. Я этим не занимаюсь, мне реклама не нужна. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
Исидор |
![]()
|
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 03 Февраля 2023, 20:06) Андрей Бондарев Продажу семей на будущий сезон закрыл... Мои неопытные новички получают больше сотни кг. на зимовалую с отводком и не нужно, как ты, ссыпать три в одну. Не с твоим опытом меня судить... Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 03 Февраля 2023, 20:06) Андрей Бондарев Естественно, тебе реклама не нужна, потому что ты узбечек покупаешь. ![]() -------------------- Пасека между а/п Шереметьево и Зеленоградом
|
|
|
kart95
|
![]()
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. ![]() |
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 03 Февраля 2023, 19:44) А.Б.С-Пб Температура, конечно же, влияет на интенсивность забора пчелами и переработки сиропа, но не настолько. У меня как-то был опыт кормления одной семьи в марте, при минус 10 градусов (плохо оценил количество кормов, ошибся и намного). При прочистке летков обратил внимание на излишнее беспокойство семьи, приподнял за край - легковат. Приготовил 4 литра сиропа 3:2, залил его в боковую пятилитровую кормушку, которую подставил вплотную к клубу, отодвинув диафрагму. На следующую неделю поглядел - пчелы успокоились, кормушка была пустая, если очень нужно - то температура пчелам не помеха. Повторно сироп дал уже при плюсовой температуре, до которой пчелки дотянули. Для себя тогда решил, что лучше, конечно, к пчелам зимой в улей не залезать, но уж если с кормами у них напряг, то сироп в кормушке намного лучше канди и медовой рамки - в свое время и то, и другое пришлось попробовать... О методе подкормки сиропом при минусовой температуре прочитал у Цебро, который рекомендовал сироп вместо канди; "Если Вы можете отказаться от канди, то его применять не стоит. Чтобы оправдать свое отрицание канди, я, уже будучи в институте, сделал проверку, стал кормить пчёл в 25гр мороза сиропом из кормушек в феврале месяце, я не знал, заберут ли они в такой мороз сироп или не заберут. Они были в клубе, но некоторые начинали больше шевелиться, некоторые меньше, мы в четыре семьи поставили: по 3 кормушки, налили полностью сиропом. Через три дня приехали, ни одной капли нет, мы им опять налили, они опять выпили, но говорю, хватит, теперь надо результат смотреть. Весна пришла. Стали осматривать семьи, я никакой разницы между семьями не нашел. Ни поноса, ничего. Давал, не давал - ничего это не изменило. Кормушка объем 1,5 литра, три штуки - 4,5 литра.". Источник - библиотека форума, http://www.pchelovod.info/index.php?download=1993 стр. 13. P.S. Тут следует отметить, что у Цебро пчелы были СР породы. Как поведут себя пчелы других пород с их не таким вместительным кишечником, мне не известно. -------------------- Анатолий
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 04 Февраля 2023 |
![]() |