Ганемановская решетка - причина роения?, Впадают в ройку на взятке...
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ганемановская решетка - причина роения?, Впадают в ройку на взятке...
| Фаддеич |
Понедельник, 04 Августа 2008, 22:20
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 04 Августа 2008, 20:55) Мне, молодому-неопытному, кажется уже, что это не чудо. Пока я их пас - они не роились, хотя у всех роились. Как перестал пасти по причине начала главного взятка - так впали в ройку некоторые семьи. И кажется мне, что одна из причин - этот решетка ганемановская сверху 2 корпуса. Ну не хотят особо пчелы через нее идти... Предпятствие - оно и в Африке препятствие. Кому охота особо с ним бороться? Воском застраивают, внизу кучкуются, тесно им... Решетки то на взяток поставил. Вроде и мед складывают вверх над решеткой, а внизу - палец не всунуть (днем !!!) - столько пчелы... Этот вопрос требует отдельного обсуждения, как мне кажется. Сообщение отредактировал Фаддеич - Понедельник, 04 Августа 2008, 22:35 |
|
|
|
| СКЕПТИК |
Понедельник, 04 Августа 2008, 22:33
|
![]() Ульи: дадан 10-рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Хоть и не пользуюсь решетками, но вопрос интересный. У меня тоже мысли возникали, что решетка может спровоцировать роевое состояние. Ждем ответа от специалистов.
-------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| apika |
Понедельник, 04 Августа 2008, 23:08
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
у меня не роились, хотя накрывал сверху 1 корпуса. А корпуса у меня смотрите слева, почти делоны.
Кстати, накрыл где то в середине июня. До сих пор стоит. Мёда натаскали. Если бы не решетки, то всё бы в мясо пошло. Семьи не ослабли, всмысле на зиму хватит пчел нарастить. Единственное неудобство - если матка нечаяно вверх пролезит, тогда всю малину испортит -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Nik |
Вторник, 05 Августа 2008, 0:23
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У меня ситуация несколько другая. Гнездо из 2 корпусов по 8 рамок, сверху решетка и 3 корпуса магазинных ( на гречке ж стоял
Вывод : гречка выделяла плохо ( азота завалили редиски), меда только ложку облизать, в магазины девки плохо шли. В следующем году на рапсе повторим P.S. решетку ставил первый раз. |
|
|
|
| В.Г.
|
Вторник, 05 Августа 2008, 6:13
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Фаддеич: И кажется мне, что одна из причин - это решетка ганемановская сверху
Именно - одна из причин, причём не определяющая, второстепенная. Мой сосед - противник разделительной решётки, а роёв у него было столько же, что и у меня. Из моих четырёх роившихся в одной решётки не было. Зато все роившиеся - скомпонованные к взятку медовики, а взяток возьми да и наступи на две недели позже. |
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 05 Августа 2008, 11:47
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(apika @ Понедельник, 04 Августа 2008, 23:08) у меня не роились, хотя накрывал сверху 1 корпуса. А корпуса у меня смотрите слева, почти делоны. Кстати, накрыл где то в середине июня. До сих пор стоит. Мёда натаскали. Если бы не решетки, то всё бы в мясо пошло. Семьи не ослабли, всмысле на зиму хватит пчел нарастить. Интересный опыт. Я знаю, что наши заокеанские коллеги так делают. Апика, у меня вопрос - когда матку согдали в первый корпус и накрыли решеткой - какой силы были семьи? Сколько корпусов? 2-3? Рамки перебирали? матку искали? рсплод сортировали? Как именно матку определили в первый корпус7 Какая тут логика? Или пчелу просто сыпанули на сходни, первый корпус укомплектовали, накрыли, пчелы зашли везде, а мама только в первый корпус? Очень интересуют нюансные подробности. Цитата(Nik @ Вторник, 05 Августа 2008, 0:23) У меня ситуация несколько другая. Гнездо из 2 корпусов по 8 рамок, сверху решетка и 3 корпуса магазинных ( на гречке ж стоял ). В выходные провел предварительное ограбление, т.к. гречке кирдык и нужно переехать еще хотя на 2-3 недельки. Вскрытие показало во всех магазинах совсем не густо, более того, зато в корпусах - там, где не мед- расплод. В одной семье в верхнем корпусе изъял 4 рамки запечатанного на 2/ 3. Вывод : гречка выделяла плохо ( азота завалили редиски), меда только ложку облизать, в магазины девки плохо шли. В следующем году на рапсе повторим P.S. решетку ставил первый раз. Так может на весенний рапс надо накрывать 2 корпуска, а на более поздние взятки - 1 корпус? Цитата(В.Г. @ Вторник, 05 Августа 2008, 6:13) Именно - одна из причин, причём не определяющая, второстепенная. Мой сосед - противник разделительной решётки, а роёв у него было столько же, что и у меня. Из моих четырёх роившихся в одной решётки не было. Зато все роившиеся - скомпонованные к взятку медовики, а взяток возьми да и наступи на две недели позже. Роевое настроение нагнетают пчелы, а не матка. Значит, условия надо создавать для взятка прежде всего пчелам. Может и есть в том смысл, чтоб накрыть матку решеткой только в одном корпусе - тогда получается все логично, матка червит помалу в первом корпусе, а пчелы таскают в остальные.... И если не дай бог роевое - то бомбить надо только 1 корпус... |
|
|
|
| Nik |
Вторник, 05 Августа 2008, 13:21
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Bikanin |
Вторник, 05 Августа 2008, 19:53
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Августа 2008, 12:47) Я так сделал с майскими пакетами карпатки. Правда ещё усугубил корпусами вощины вразрез (суши не было -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| Александр Новгородский |
Вторник, 05 Августа 2008, 20:34
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника, итальянка. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
На будущий год я хочу сделать, решётку в деревяную рамку, а в рамке сделать леток соответственно над решёткой. У меня в корпусах нет летков только нижний(пенка) И поставить на 1кор на взяток. Кто так делал, поделитесь опытом...
-------------------- сталкер
|
|
|
|
| Валь Евгений |
Вторник, 05 Августа 2008, 21:17
|
|
Ульи: многокорпусные 32351 Minden Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(В.Г. @ Вторник, 05 Августа 2008, 6:13) Так и естькогда ставим решотку пчёлы быстрей идут в ройку в этом году делал без решотки неодна семья нероилась.Пчёлы зимуют в 2корпусах весной ставлю 3 карпус даю матке всю свободу когда пошёл взяток с рапса ставлю в розрез ,потом смотрю в 4 корпусе когда наполовину полный или больше ,тогда ставлю решотку между 4 и 3 потом если место маловато можно повторить поставить в розрес между 3 и2 решотку можно спустить и перед качкой соты без расплоду -------------------- Что посеет человек то и пожнёт
|
|
|
|
| apika |
Вторник, 05 Августа 2008, 21:45
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
насчет того один или 2 корпуса под решеткой: в том году ставил 2, но в этом решил ограничить по максимуму.
Сроки. Долго думал, решался, ставить не ставить, в итоге где то в середине июня поставил, дату не скажу, перестал записи вести, но где то около того. Помню еще жалел, что перед эспарцетом не влипил. Но я так думал, что если перед эспарцетом влеплю, то к осени они совсем ослабнут, а хотелось что бы на подсолнухе еще того, а его блин не того, в общем полный того получился Матку искал и оставлял в нижнем корпусе вместе с 2)в этих миничудиках: к слову сказать, для экономии решетка составляет только около половины площади, остальное с двух сторон ее оциноковкой продляю. Матку само собой ищу и на той рамке, на которой она находится переставляю вниз. А пустое пространство заполняю вощиной и так же рамками с открытым расплодом. Иногда не вощиной а пустыми сотами. В общем я особо не экспериментирую строго. Когда как, с годами всё уложится в голове само собой. Пытался в одной сделать в этом году полностью вощиной нижний корпус забить, но семья в ройке уже была, поэтому ничего не вышло. Да помню раньше я так пробывал и в даданах, тоже не выходило. Матка сразу наверх как то попадает, вобщем, когда сверху нормальные соты, а ты им суешь вощину в избытке они оттуда стыривают. -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
|
|
|
| beemaster |
Вторник, 05 Августа 2008, 21:52
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 05 Августа 2008, 21:34) На будущий год я хочу сделать, решётку в деревяную рамку, а в рамке сделать леток соответственно над решёткой. У меня в корпусах нет летков только нижний(пенка) И поставить на 1кор на взяток. Кто так делал, поделитесь опытом... hi.gif А я буду переделывать, чтобы в обвязке летков не было. Ни к чему они. Только провоцируют на закладку маточников поверх решетки. Надоело затыкать. -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| СКЕПТИК |
Вторник, 05 Августа 2008, 22:01
|
![]() Ульи: дадан 10-рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Что-то смотрю я геморрой один с этими решетками. Год плохой? Так в хороший и без решеток меда натащат. Ожидал массу положительных отзывов. Наверное только Работник объяснит в чем дело.
-------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| apika |
Вторник, 05 Августа 2008, 22:18
|
|
нет, с решетками гемороя нет, это с обвязками геморой
Цитата Кстати думал кавказянки не пойдут через них, оказалось что пошли -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
|
|
|
| beemaster |
Вторник, 05 Августа 2008, 22:30
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 05 Августа 2008, 23:01) Отзывы самые что ни на есть положительные. Без решетки осталась одна семья(как-то пропустил), в другой матка пролезла. С обеих семей взять нечего. Если бы не решетка, то вовсе без меда в этот год. -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|