ДАДАН 2-х корпусный | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

111 страниц « < 58 59 60 61 62 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> ДАДАН 2-х корпусный, технология ведения

старатель  
Пятница, 28 Сентября 2018, 22:28
Сообщение #886

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 27 Сентября 2018, 23:40)
старатель, честно говоря, не понимаю твоего объёма в даданах - 7 рам. в зиму. Потому не понимаю, что часть семей в моём 10-и рамочном однозначно выходят из зимовки силой более 7 рам. Что ты экономишь? почему 7 а не 9 или 10? Могут ли 7-и рамочные выходить на 8-и или 9-и рамках? То есть сразу после выставки требовать расширения на "сегодняшний" день, висеть сиськой за перегородкой, как по осени бывает.
*

У тебя часть семей выходит более 7 рам,так и я не всех сокращаю до семи,есть и по 8 рам.
Вот тебе пример,как раз сегодня фоткал Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Я сокращаю гнёзда обычно после снятия медовых надставок,это после 10 августа и вплоть до конца месяца,т.к. не в один же день это делаю,а данный вид работ растягивается .В этот срок большее количество гнездовых рамок уже не скажется на количестве расплода в сторону увеличения.
ЕВ ГЕНИЙ,сокращение до 7 рам ты не понимаешь,а сокращение до 8 понимаешь?

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕВ ГЕНИЙ  
Суббота, 29 Сентября 2018, 20:26
Сообщение #887

Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Цитата(старатель @ Пятница, 28 Сентября 2018, 22:28)
.В этот срок большее количество гнездовых рамок уже не скажется на количестве расплода в сторону увеличения.
*

Спорный вопрос. Увеличение расплода - это не только тот расплод, который уже печатный. На количество влияет и тот мед, который стаскивают с углов, и просто его наличие - пчелы умеют экономить и видеть склады и площади.

У меня 10-и рамочник, всегда 10, или 9 рам минимум, но избытка пчелы не бывает, а обычно у товарища в лежаках, в которых он оставляет в сентябре 10 рам, в сильных семьях за перегородкой или боковой кормушке всегда пчелосиська висит. Пчелы и условия одинаковые. И весной у нас есть разница в силе сильных, не в мою пользу.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 11:46
Сообщение #888

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

ЕВ ГЕНИЙ ,для тебя спорный вопрос,для меня решённый. Не количество рамок со второй половины августа влияет на силу семей,а здоровье семьи и генетическая предрасположенность,если речь идёт о семье с одной маткой и без объединения.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 12:27
Сообщение #889

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 29 Сентября 2018, 20:26)
Спорный вопрос. Увеличение расплода - это не только тот расплод, который уже печатный. На количество влияет и тот мед, который стаскивают с углов, и просто его наличие - пчелы умеют экономить и видеть склады и площади.
*

Ничего они не видят.Ты им сколько хочешь оставляй. На увеличение расплода влияет принос нектара ,пыльцевой принос и время.ИМХО первичное -Время- Весной низкие температуры, возвратные холода, а матка шпарит не обращая Ни на что.Осенью- в августе мёда корпуса некачаные вторые тепло до 30 днём и ночью 18 20 открытый способ кормёжки мёдом.
https://www.youtube.com/watch?v=C79fZS0rddk&t=13s
Взяток как бы естественный
https://www.youtube.com/watch?v=3hcedQxghn4&t=6s
А матка сокращает кладку. Это у нас за 34 года пчеловодства насмотрелся.Может у Вас по другому.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 29 Сентября 2018, 20:26)
И весной у нас есть разница в силе сильных, не в мою пользу.
*

Это что то в подготовке к зимовке и сама зимовка.Матки, качество, лечение.Надо смотреть.Все всё делают вроде бы одинаково а результат противоположный.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕВ ГЕНИЙ  
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 18:21
Сообщение #890

[>]

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 12:27)
Весной низкие температуры, возвратные холода, а матка шпарит не обращая Ни на что.Осенью- в августе мёда корпуса некачаные вторые тепло до 30 днём и ночью 18 20
*

Геннадий, вот у вас шпарит, несмотря на холода, а у некоторых по Блинову, там не разгонишься. И ведь каждый видит, то что у него на пасеке. И Блиновцы начинают руками как рыбаки разводить, мол у них шпарит. Причём блиновцы на 1 корпусе рута, и рекомендации такие от Работника, чуть ли не всех поужать.

Вы сейчас тоже об одном корпусе рута? Шпарит где - в 1 корпусе рута?
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 12:27)
Это что то в подготовке к зимовке и сама зимовка.Матки, качество, лечение.
*

Если смотреть, то у меня получше качество и лечение. Но лежак здесь вне конкуренции. Тем более, лежаки у меня были, лежак всегда впереди. Но сам улей неудобен в перевозках и некоторых работах, да и тяжёл.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 11:46)
ЕВ ГЕНИЙ ,для тебя спорный вопрос,для меня решённый. Не количество рамок со второй половины августа влияет на силу семей,а здоровье семьи и генетическая предрасположенность,если речь идёт о семье с одной маткой и без объединения.

*

Осталась ерунда - понять откуда преимущество в силе твоих 3-х семей. Конечно не монстры они, но на 30 % будут посильнее других рутов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 19:51
Сообщение #891

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 18:21)
Вы сейчас тоже об одном корпусе рута? Шпарит где - в 1 корпусе рута?
*

Бросили сеять.У нас немного другие условия Я держу всю зиму и начало весны на 4 рамках Как наберут 4 печатки тогда расскаживаю. Посмотри.
https://www.youtube.com/watch?v=ifQqquY_rSo&t=10s
https://www.youtube.com/watch?v=UDeYnOr11cU&t=550s
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕВ ГЕНИЙ  
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:58
Сообщение #892

[>]

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 19:51)
Посмотри.
*

Это было морально тяжело, посмотрел частично, немного в шоке. Никогда не видел ростовского пчеловодства и не знал, насколько вы отличаетесь. Теперь я точно знаю, что я северянин. И я не Шарли Эбдо.

То, что вы называете семьёй, для меня дохлый отводок, который без зимовника не отзимует, а в условиях зимовника выйдет ослабленным до пипетошного - рамки в 2 или менее. Тех кормов, что на ваших рамках, у нас ему не хватит никогда. Такое количество пчелы нужно ставить в 6 рамок, на 4-х в жизни не пускал, Бывало - на 5, по 2-3 семьи через тонкие перегородки, но это был печальный эксперимент. 40% погибли, 30% обосрались но слегка выжили, 30% более нормально, но ни о какой акации и даже о хорошей работе на ГВ речи не было. Чтобы семья сработала на ГВ ХОРОШО, нужно, чтобы она вышла рамок на 7-8 ХОРОШО обсиженных, как у вас во втором отводке. Все остальные отстанут % на 20-40 и более.

То, что вы называете хорошо обсиженной рамкой в первом отводке, таковой не является - это весьма реденькая улочка пчелы.
Вообще для уверенной зимовки необходимо хотя бы 6 рам, меньше чего я стараюсь не опускаться, ибо соски по пасеке потом придётся разносить и обгаженные рамки чистить. Просто физически они не справятся с обогревом.
Вы говорите "всю зиму летали в этот леток". У нас ВСЯ зима необлётная аж с конца октября и по... например 4 апреля. А выставляю числа 20 марта, а если морозы по ночам, то и позже.
Да, Геннадий, всем друзьям-пчеловодам буду рассказывать, а у них будут глаза круглыми-круглыми!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Понедельник, 01 Октября 2018, 12:03
Сообщение #893

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:58)
Да, Геннадий, всем друзьям-пчеловодам буду рассказывать, а у них будут глаза круглыми-круглыми!!!
*

Да Евгений Всё что ты сказал так и есть.Дома они будут как и написал дохлыми отводками.На Юге Эти семейки к 10 апреля будут иметь 3 4 печатки от бруска до бруска и ни грамма мёда.Мёда я ещё не ставил в зиму. До 15 октября потом пересыплю на полномёдные и отвезу На Юг.Развитие на Юге начинается с конца февраля В начале марта зацветает алыча и пошли цвести сады полным ходом.Матки там не прекращают сеять( правда по пятачку) практически всю зиму и через 2 3 недели облёты.У нас было 3 дождя всего - в апреле в 20 числах потом 27 июля и 17 сентября и представляете, что наши пчёлы тут выдерживают.И жара была 35 40 месяц.Так что удивляться можно , но надо всё это видеть.Главны взяток у нас белая акация 10 20 мая в зависимости от погоды.С 32 семей на прицепе я откачиваю от 20 до 28 фляг мёда.Потом от одной семьи делаю 2 отводка и развиваю По весне продаю штук 20 30. а остальное готовлю на медосбор.Мёд не востребован и поэтому Вот так как то.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Атанас  
Понедельник, 01 Октября 2018, 12:15
Сообщение #894

Ульи: Д12, Д10, +маги 145.
Порода пчёл: Карника Ф1 и производные от Ф1
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

И я удивлён 4мя рамками! 8-10Д рамки на воле, причём хорошо обсиженных, это правило для меня. 4 для меня таких в расход. Интересно как такие пс берут акацию? Неужели к ней сиё чуда успевает вырасти?
Помнится Краснодар, Молькино, Горячий ключ..... иногда бывало в феврале теплынь, но сырость, туманы......? hmm.gif
Однозначно нам Северянам на таких пс далече не уехать. Хотя и у нас есть последоватили слабышей в зиму. Не моё. drinks_cheers.gif

Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:03)
Потом от одной семьи делаю 2 отводка и развиваю По весне продаю штук 20 30. а остальное готовлю на медосбор.Мёд не востребован и поэтому Вот так как то.
*

Это как - На безрыбье........! ПотребКооп надо возрождать. Как вариант для экспорта медов Китайцам. За яйки надо Ваш Обл сельхоз. Чай пв грамодьё у вас и не безграмотные. hi.gif

--------------------
Новая Москва, р-н Шишкина Леса.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Понедельник, 01 Октября 2018, 13:29
Сообщение #895

[>]

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:15)
Помнится Краснодар, Молькино, Горячий ключ..... иногда бывало в феврале теплынь, но сырость, туманы......? 
*

Правильно назвали станицы и города Зимуем в Безымянном в горах за Горячим ключомВКаждый месяц облёты и температура бываает до 15 20 тепла в тени в январе в феврале.Есть видео от 99 года стог сена голый торс 23 тепла 25 января мы водку пьём пчёлы гудят Красота.А у нас за 530 км дома около 10 мороза.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:15)
8-10Д рамки на воле, причём хорошо обсиженных, это правило для меня.
*

Такие семьи у нас 10 апреля имеют 6 8 рамок расплода и их трудно удержать от роения.С такими слабышами легче управлять матки молодые.Поверте 10 апреля, если хорошо была обсижена на 4 в зиму то это 4 рамки от бруска до бруска печатки.к 20 апреля это уже вторые корпуса на 8 рам надо одевать к 10 мая 3 и а если ёще подкинуть от неуспевающих запасных не проданных по пару рам расплода к 20 мая 3 корпуса 8 рам набито пчелой и можно ставить 4 е корпуса.И пошла акация Взяток бывает до 10 12 кг в пиковые дни.Набираем от начала до коца кг 35 40, а если ещё перескочишь севернее км за 100 и ешё кг 20 вот и сезон можно заканчивать cheer.gif Так и делаем.В хорошие года за сезон по пару фляг со стартовых семей и вощины рамок по 10 15 оттягивают з сезон.Конечно они израбатываются. drag.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vasilii_VK  
Понедельник, 01 Октября 2018, 14:51
Сообщение #896

Ульи: 2 корпус р 435х300 (+ магазины)
Порода пчёл: местная популяция СГК
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

[>]

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 17:15)
И я удивлён 4мя рамками! 8-10Д рамки на воле, причём хорошо обсиженных, это правило для меня. 4 для меня таких в расход. Интересно как такие пс берут акацию? Неужели к ней сиё чуда успевает вырасти?
*

Чему Вы удивляетесь, в Средней полосе (и в Подмосковье так же) в мае приобритают 4х рамочные пакеты (по ГОСТу 1.5 рамки расплода, пчелы 1,2 кг, корма до 3 кг) и этот пакет к главному взятку подходит полноценной семьей и полноценно учавствует в медосборе, т.е за 2 месяца выростает. У Pchelk:
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 17:03)
Развитие на Юге начинается с конца февраля В начале марта зацветает алыча и пошли цвести сады полным ходом.Матки там не прекращают сеять( правда по пятачку) практически всю зиму и через 2 3 недели облёты.У нас было 3 дождя всего - в апреле в 20 числах потом 27 июля и 17 сентября и представляете, что наши пчёлы тут выдерживают.И жара была 35 40 месяц.Так что удивляться можно , но надо всё это видеть.Главны взяток у нас белая акация 10 20 мая в зависимости от погоды.
*

развитие с конца февраля до 10-20 мая (конец февраля-март-апрель- 1/2 мая) как минимум 2,5 месяца, и не с пакета, а с зимовалой пчелосемьи на плотно обсиженных 4 рамках (это Ваши 6-8 рамок при обычной вашей посадке).
Так что все логично и реально ....

Сообщение отредактировал Vasilii_VK - Понедельник, 01 Октября 2018, 15:05
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Понедельник, 01 Октября 2018, 15:20
Сообщение #897

[>]

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Октября 2018, 14:51)
развитие с конца февраля до 10-20 мая (конец февраля-март-апрель- 1/2 мая) как минимум 2,5 месяца, и не с пакета, а с зимовалой пчелосемьи на плотно обсиженных 4 рамках (это Ваши 6-8 рамок при обычной вашей посадке).
Так что все логично и реально ....

*

Ни прибавить не отнять. blush2.gif Если всё удачно и если взять в одном месте и перескочить ещё на одну акацию фляга мёда твоя с семьи. bb.gif Стоит он у нас 1500, 1800 а то и 2000 р.Можете посчитать. Сезон можно не продолжать, что я и делаю. Подсолнух 4 т фляга по 500 р б и только перекупы.Я его не качаю оставляю в зиму на весну- кормлю.С прошлого года осталось 700 рамок Так вот год неурожайный поеду зимовать на этом меду. dntknw.gif Сел. Он под печатной сметанообразный.Вот так как то.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Атанас  
Понедельник, 01 Октября 2018, 16:03
Сообщение #898

Ульи: Д12, Д10, +маги 145.
Порода пчёл: Карника Ф1 и производные от Ф1
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Октября 2018, 14:51)
Чему Вы удивляетесь, в Средней полосе (и в Подмосковье так же) в мае приобритают 4х рамочные пакеты (по ГОСТу 1.5 рамки расплода, пчелы 1,2 кг, корма до 3 кг) и этот пакет к главному взятку подходит полноценной семьей и полноценно учавствует в медосборе, т.е за 2 месяца выростает.
*

Да я не удивляюсь! Помню, что тама, в поле, загарали в феврале.
Удивляют наши, которые на 4-5 рамках спокойно зимуют на воле, с их слов.
Ну северяне пакеты покупают, но не всегда в дамках. Тому пример, за небольшим исключением, пв готовились к ГВ и у них пшик. У себя примеры имею по этому году. А кто с зимы выходил на 8-10 рамках, майского хватанули.

Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 15:20)
Если всё удачно и если взять в одном месте и перескочить ещё на одну акацию фляга мёда твоя с семьи.   Стоит он у нас 1500, 1800 а то и 2000 р.Можете посчитать.
*

2000 р фляга, за кг это что получается?

Сообщение отредактировал Атанас - Понедельник, 01 Октября 2018, 16:11

--------------------
Новая Москва, р-н Шишкина Леса.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Понедельник, 01 Октября 2018, 16:22
Сообщение #899

[>]

https://www.youtube.com/watch?v=f0cQ0T0b5Ac&t=7s
Примерно так .
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:03)
2000 р за кг это что получается?
*

3 литра баллон.У Вас такая цена на рынках Москва однако bb.gif .Поехал сосед в Москву отвез мой мёд на подарок . Увидел на прилавке где то я не уточнял 4500 руб 3 литра.Один жидкий другой закристализованный dntknw.gif и всё белая акация crazy.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:03)
*

Зимуют .т.е лучше сидят. bb.gif Спокойно ждут, а на Юге болтаются всю зиму.В марте идёт развитие.Домашние в апреле Но они только слабеют ветра -отсутствие пыльцы в достаточном количестве, возвратные холода, а на Кавказе растут набирают силу. начинают развиваться.4 рамки пчелы на Юге Обгоняют зимовалых дома на 8 10 рамках. sport_boxing.gif drag.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vasilii_VK  
Понедельник, 01 Октября 2018, 18:01
Сообщение #900

Ульи: 2 корпус р 435х300 (+ магазины)
Порода пчёл: местная популяция СГК
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

[>]

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 21:03)
*

разговор не о ваших, а о конкретно работы Pchelkа
У себя примеры имею по этому году. А кто с зимы выходил на 8-10 рамках, майского хватанули.
*

Так все верно, у вас семьи начинают работать (в полную силу) к концу марта (и то если погода позволит, а то еще позже что пожалуй и лучше), и в мае пчела подойдет в достаточной силе для сбора майского выйдя на 8-10 рамках в двух случаях: при очень раннем выходе на максимальную кладку матки, а это может обеспечить в Ваших условиях только сильные пчелосемьи; или при начале максимальной кладки матки за месяц до майского взятка, что бы на майском взятке могла поработать еще и зимовалая пчела перед отходом.
2000 р фляга, за кг это что получается?
*

Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 21:22)
Поехал сосед в Москву отвез мой мёд на подарок . Увидел на прилавке где то я не уточнял 4500 руб 3 литра.Один жидкий другой закристализованный  и всё белая акация
*

"За морем тулушка полушка, да рубь перевоз"

Сообщение отредактировал Vasilii_VK - Понедельник, 01 Октября 2018, 18:02
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

111 страниц « < 58 59 60 61 62 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды