ДАДАН 2-х корпусный | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

111 страниц « < 16 17 18 19 20 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> ДАДАН 2-х корпусный, технология ведения

Антон-Брест  
Вторник, 27 Апреля 2010, 8:42
Сообщение #256

Ульи: Дадан 16 рамок
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

ИльяНик
суть в том,что неполучится отводок во втором корпусе. Т.к. второй корпус просто магазин на 300, т.е. в первом корпусе летки только. а магазин ставится точно так же как магазин на 150, только еще подкрышник есть, который прячет как бы магазин этот.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИльяНик  
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:07
Сообщение #257

Ульи: р.300: 16р., 12р
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 27 Апреля 2010, 8:42)
т.е. в первом корпусе летки только
*

Проблема то! Пёрка - 5 сек и леток есть! smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ilja    Skype
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:14
Сообщение #258

Ульи: даданы
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Или бензопилой щелевой леток сделать biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Антон-Брест  
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:14
Сообщение #259

Ульи: Дадан 16 рамок
Порода пчёл: краинка
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

ИльяНик Я если честно, тоже уже об этом задумался smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Perca  
Среда, 28 Апреля 2010, 15:57
Сообщение #260

Ульи: лежак и дадан
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(ИльяНик @ Вторник, 27 Апреля 2010, 9:07)
Проблема то! Пёрка - 5 сек и леток есть!
*

Цитата(ilja @ Вторник, 27 Апреля 2010, 9:14)
Или бензопилой щелевой леток сделать
*

Щелевой и пёркой хорошо: две ограничительные планочки, чтобы в сторону не уйти и множество дырочек вплотную. Затем верх и низ стамеской или "болгаркой" с обрезным диском, сразу и шлифует.

--------------------
Пчелам - 8-часовой рабочий день!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИльяНик  
Среда, 28 Апреля 2010, 20:01
Сообщение #261

Ульи: р.300: 16р., 12р
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Perca @ Среда, 28 Апреля 2010, 15:57)
или "болгаркой" с обрезным диском,
*

Т.е. если пёрки с бензопилой нет, то уж болгарка то точно найдётся haha.gif drinks_cheers.gif
Настаиваю, что пёркой - самый простой вариант. Ведь заградитель то надо ещё какой-никакой делать smile.gif ! Если не ошибаюсь, то под 18 мм подходит пробка от винной бутылки. Или на один гвоздь (шуруп) любой кусочек дощечки, или фанерки, или жестяной кружок с вырезом. Или чуть сложнее:

Сообщение отредактировал ИльяНик - Среда, 28 Апреля 2010, 20:15

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rn3qng  
Среда, 28 Апреля 2010, 20:43
Сообщение #262

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(ИльяНик @ Среда, 28 Апреля 2010, 20:01)
Настаиваю, что пёркой - самый простой вариант
*

оберфрезером ещё быстрее.... biggrin.gif hi.gif
 Наверх
lleoon  
Среда, 28 Апреля 2010, 23:08
Сообщение #263

Ульи: 8 рамочные на 300 мм
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Цитата(ИльяНик @ Среда, 28 Апреля 2010, 21:01)
Ведь заградитель то надо ещё какой-никакой делать
*

ИльяНик-спасибо! Классный заградитель. Только леток вот делаю 30 мм-под пробку от баклажки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Taush  
Четверг, 24 Ноября 2011, 14:15
Сообщение #264

Ульи: Все 9 рамочные.
Порода пчёл: Теперь одна порода.
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:28)
, пока не начался главный взяток я бы советовал сделать так - при постановке второго корпуса половина рамок поднимается во второй корпус и ставится над оставшимися рамками с пчелами и расплодом первого корпуса. Матка будет работать все время в верхнем корпусе. Решетка не ставится. Оставшееся место в обоих корпусах заполняется сушь/вощина. Если есть желание проверить не появились ли маточники, то достаточно осмотреть рамки верхнего корпуса.
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка. Матка точно будет в нижнем теперь. Дадан 12 рам слишком обширный и холодный чтобы она добровольно пошла работать во второй такой же корпус вниз. То есть она будет все время в верхнем, и только на главном медосборе в нижнем отгорожена решеткой. Правда ворочать 12 рамочные корпуса удовольствие сомнительное.
*

во как: good.gif

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 24 Ноября 2011, 14:22
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Кочемасов    Skype
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 14:19
Сообщение #265

Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины.
Порода пчёл: Карника, Бакфаст.
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:28)
, пока не начался главный взяток я бы советовал сделать так - при постановке второго корпуса половина рамок поднимается во второй корпус и ставится над оставшимися рамками с пчелами и расплодом первого корпуса. Матка будет работать все время в верхнем корпусе. Решетка не ставится. Оставшееся место в обоих корпусах заполняется сушь/вощина. Если есть желание проверить не появились ли маточники, то достаточно осмотреть рамки верхнего корпуса.
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка. Матка точно будет в нижнем теперь. Дадан 12 рам слишком обширный и холодный чтобы она добровольно пошла работать во второй такой же корпус вниз. То есть она будет все время в верхнем, и только на главном медосборе в нижнем отгорожена решеткой. Правда ворочать 12 рамочные корпуса удовольствие сомнительное.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
beemaster, Ваш метод работы с 2х корпусным Даданом - хороший! Но, вклиниваю сюда (более правильно здесь его разместить - по теме! Поэтому и сдублировал!) - мой несколько иной метод работы с многокорпусным Даданом. Различия есть в постепенности и в не пользовании - решоткой Ганемана (отказался от неё по ряду причин, которые подробно расписал в разделе:- "медовик, или сильная скмья!?"

И так, если кого то и утомит такая большеобъёмность статьи, то не стал сокращать объём написанного (к такому объёму и подробностям - меня "подтолкнул" - Саратовский пчеловод)

[quote=Саратовский пчеловод,Воскресенье, 18 Декабря 2011, 9:15]
5 корпусов Дадана в одном улье - впечатляет! Как же ты умудряешся удержать от роения такую силу с прошлогодними матками. Либо у тебя супернеройливые матки, либо какой-то другой секрет?
гДавай подискутируем:
Весна: Март месяц - ты убедился, что семья перезимовала отлично, все 12 рамок заполнены пчелой, расплода 3-5 рамок уже есть. Правильно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да! Правильно!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------[QUOTE]
Апрель месяц: Самосмена За месяц расплода набирается много, в концу месяца рамок 8-10 есть! Правильно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К концу апреля много ячеек в сотах забивают пергой с разных верб, клёнов. Рамок 8-9 РР - есть, рамок 10 лишь у совсем не многих! Это меня не волнует! Я ясно вижу, что уже при 8 рамках расплода - матка испытывает нехватку ячеек под засев (кормов то должно быть в гнезде хоть 6 кг). Тут с 16 рамочными лежаками - по развитию начинают меня опережать! Но я уверен, наверстаю упущенное, и обгоню!

Май: ставишь второй корпус. Как? Новочки по разному пробуют: И с переносом части расплода вверх и без переноса, и, всегда результаты разные.
Ставить второй корпус нужно рано. но с ориентацией на возможные частые захолодания! Но эффект "инкубатора" - в тёплом втором корпусе, где предпочтёт работать матка - позволит матке развить и поддерживать - хорошую яйцекладку! И перегрузкой вощины не нужно увлекаться! (Лонин, например загоняет матку в холодный низ под решотку и даёт в низ в начале мая не менее 6р вощины! Ну разве разовьёт там матка максимальную яйцекладку!?)
Я постановкой 2го корпуса в первых числах мая - первоначально - просто превращаю улей из Дадана - в 16-17 рамочный стояк! В верхний корпус поднимаю 2 - (при 8 рр); 3 - при (9-10 рр) - разновозрастной расплод. Формирую от западной - более тёплой стороны. Кроющая медоперговая, пока лишь одна Иск. Вощ. третья - расплод пооткрытей. 4 - 5 (когда поднимаю 3рр)с расплодом. Затем две маломедных с хорошей пригодностью под засев. и кроюшая медоперговая(со свежей пергой). В нижнем корпусе остаётся 5-6 рамок расплода. Вощину до перемещения открытого расплода в свободное пространство низа - не ставлю совсем! (через верх - наверстаем отстройку ИВ.) Расплод в нижнем - окружает маломедная сушь, так как супер матки - справляются частенько с полноценной работой в обеих корпусах! Ну и кроющие- более наполненные мёдом и пергой. Расплод - естественно над расплодом! По восточному краю нижнего корпуса -диафрагма, затем пенопласт троечка(конечно в целофане с обмоткой, или в сахарном синтетическом мешке). То есть - в низу пока всего 9 рамок! По краю восточному 7 или 8 рамок верхнего корпуса - также диафрагма, затем целофановая плёнка покрывает рамки верхнего корпуса, спускается по диафрагме и покрывает свободную часть нижнего корпуса! И пенопласт троечка прижимает плёнку к верхней диафрагме. И подушка сверху.То есть улей пока стал 16-17 рамочным стояком.
Дней через 4-5-6 (как погода!?) - без всяких больших трудов:- просто расширяем лишь верх рамочки пока на три. Вощину, которую оттянут перемещаю на место второй рамки с востока. Новый пока один лист - опять будет - второй с запада. Если на 3 ей рамки расплод подстарел, то на край новой вощины перемещаю расплод - пооткрытие! Затем по краю, чаще всего уже засеянных двух маломедных рамок, ставлю ещё 2 хорошие суши - под засев! Также всё утепляется! Улей уже стал 19 или 20 рамочным стояком! Во второй половине мая:- под сады, вётлы, одуванчик уже можно во второй корпус дать и сразу две рамки вошины по краям расплода (расплод не люблю разрывать вощиной, её и так в тёплом верху тянут быстро!) Хорошие матки спускаются работать в мае и в низ! Где освобождаются ячейки после выхода расплода, да и сушь под засев имеется. Но до 20-25 чисел мая - там остаётся стабильно пока 9 рамок.
В последней декаде мая, когда уже в верхнем корпусе не менее 8 рамок отличного расплода, отбираю в переносный ящик из него - 3 рамки преимушественно открытого расплода. Снимаю и опускаю верхний закрытый корпус на увлажнённый поролон (чтобы исключить возможное спускание матки - под фальцы!!) Ставлю три рамки расплода по краю расплодных рамок в нижнем корпусе, всегда найдутся 1-2 опуствшие рамки, их убираю и по краю открытого расплода ставлю уже и в нижнем корпусе - по 2-1 рамки вощины.(улочки около вощины -пора уже выдерживать в 9 мм.) Низ становится - 12 рамочным. Верхний корпус опять вощиной и сушью доукомплектовывается - до 12рамок. Вот теперь улей стал 24 рамочный - истинно 2-х корпусный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ты сделал ставку на качественную матку - согласен. Тогда за май она при средней яйценоскости в 2 тыс. яиц в день, даст 60 тысяч за месяц, это 12 рамок дадановских расплода, значит к июню у тебя 2 корпуса будут трещать от пчёл? Правильно?.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, правильно! К началу июня некоторые матки работая в обих хорошо корпусах - дают расплода и по более, чем 12 рамок! Но конечно, в верхнем корпусе - расплод рамок 8 от бруска до бруска!! А в нижнем менее крупнопластный!
Июнь: ставишь 3-й корпус в разрез. Действительно приём антироевой. За июнь опять получаешь корпус пчелы (3-й)

Если не дать третий в разрез, то и на ройку могут подсесть! Огромной массе вышедшей пчелы - будет просто тесно уже в 2-х корпусах! Да 3-й в разрез! Но в июне уже, чтобы не портили вощину трутовыми пятаками улочки вдоль вощины держим строго в 9 мм,(поэтому не держу рамок с разделителями! Это лишь, семьи с сеголетками - тянут абсолютно пчелиные ячейки!) как оттянут - нормальными пчелиными ячейками, так сразу раздвигаем улочки - до положенных 12мм!
и к концу ставьшь 4-й и даже 5-й в качестве магазина для сбора мёда на бурный липовый взяток? Правильно ли расшифровал структуру твоего пчеловождения, или я что-то упустил?
Ответь!
Да абсолютно правильно. Но, лишь со специфической постепенностью - обусловленной возвратными холодами, и весьма ранними сроками -( для моего региона) - постановки вторых корпусов!
Контроль за вхождением в роевое состояние, конечно легко осуществляется - наблюдением за отстройкой вощины. По уровню яйцекладки, прявляемой маткой. Когда попадётся она на глаза, приятно видеть её не уменьшенное брюшко, значит сеет она пока в полную силу.
Ну и под начало взятка с липы - сразу два магазина на верх (не злоупотребляя вощиной), если не хватает корпусной белой медовой суши. Или 4 корпус с медовой сушью и вощиной (рамочки 3 ИВ)
Ну а пятые ставил корпуса (или два магазина - в место корпуса) только под липу тогда, когда давала она привесы от 10-12-15 кг в день (это были года 2008 и 2009) В 2010 дня два по
9кг и днядва по 7 кг (аномальная была жара). В 2011 - ливневые дожди сорвали липовый взяток! (день один 9, день 7, и за пол дня до ливня - 6) потом опять дожди и липа кончила давать! И понесли долго по 5кг. и с позденго подсолнуха несли со второй декады августа - 2-3-3,5 кг(в зависимости от силы) В 2010 г - более 4-х корпусов не было! В 2011 г два магазина под подсолнух (после откачки первого мёда) - были у многих семей - равносильны - освоению семьями - 5-х корпусов.

Ну а как я делаю сильные отводки, я расписал в разделе по элитным маткам! Суть в том что со вторыми корпусами работаю также постепенно, но в нижнем корпусе уже под решоткой из 9 рамок - подготавливается ! 100% печатный расплод! И нижний корпус потом очень быстро превратится в сильный отводок с неплодной маткой. А когда в верхнем корпусе (после отводка) - будет опять 8 рамок расплода - то снова ставлю на него второй корпус (если погода прохладная, то в низу пока держу также рамок 9-10.) Как забьют верхрасплодом - спущу 2-3 рамки в низ. При отборе сильного отводка - 3 корпус уже в середине июня не ставлю, а ставлю лишь с верху магазин на 145. А по д Г.В. под этот магазин ещё два магазина в разрез, или третий медовый корпус в разрез.
Конечно, методика работы - хлопотная! Но на 40-50 семей справляюсь один (играя параллельно иногда одновременно в 2-3 турнирах сильных по интернету. Пол жизни порой шахматы занимают! Игроман я - понимаете ли. (это болезнь!)

[/quote]
В 2010год с необычно ранним взятком, у многих семьи с матками даже не супер неройливыми и без отбора отводков - на ройку не садились! Даже при более малых просторах чем у меня - для поддержания не снижающейся яйцекладки матки. Это подтверждает и Пасечник 13 (С Мордовией - граничим!) Совсем другим оказался год 2011! Главный взяток начался на 12-14 дней позже!
И в этот год удержать семьи от роения - без отводков (не помогли многим и больше объёмные улья!), конечно было на много сложнее. Из общения с Вами, я подтверждал, что роевых маток - давно уже не держу. Если не большой % семей входили ранее в не запущенное роевое состояние, то методом Сименса, я их из ройки выводил! Мёда, хватив хоть немного роевого настроя, и выведенные из роения этим методом - они давали меньше! Маток от этих семей в зиму уже не пускал, (объединял с отводками в зиму - не сеголеток). Маток стараюсь конечно выводить хороших, и конечно от самых лучших по ХПП семей - не проявивших - даже намёка на ройливость! Может много маток у меня и супер не ройливых!? Но вот в 100% карпатской чистопородности их я совсем не уверен!? Пример, о котором уже сообщал:- у приятеля, который рекордсмен по майскому мёду в нашей обл. - семья с моей маткой 2010г в 12р Дадане с магазинами чуть ли не одна из всех - не села в 2011г на роение - откачал с неё - 7 полнёхоньких магазинов на 145! Все другие его семьи перероились - на 50 семей - вышло 79 роёв!
Другой пример с моей маткой 2010г. У другого пчеловода в 16 рамочном улье семья с моей маткой дала 20кг майского мёда! И 100кг мёда главного взятка (видел всё своими глазами!) и ни каких отводков и ни каких роений! (лучшая семья всей пасеки!) И третий пример с моей маткой но по 2010г. у другого (моего ученика) - семья с моей маткой - стала лучшей семьёй пасеки и ни каких роевых настроений - всего лишь в 14рамочном улье! В 2011г я ему уже от этой матки помогал сделать отводок - на кисловодскую карпатку (всё же она уже 2х леткой была). Что интересно, сделали с ним такой же второй отводок из 14 р улья с роевой однолеткой. Так перед Г.В. эта роевая однолетка, не смотря на отводок и отбор расплода - отроилась!! Вот и делайте выводы - по качеству моих маток!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
трифон  
Вторник, 20 Декабря 2011, 23:23
Сообщение #266

Ульи: на рамку300,230,145
Порода пчёл: карпатская,карника,местные
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Хочу задать вопрос о том как "вести" семью после постановки второго корпуса...1вариант это когда через разделительную решетку начинаем поднимать печатный а в нижний корпус с маткой подставляем сушь и вощину.Плюсы вижу следующие:а)нижний корпус не забивается пергой б)ячейки из под вышедшего расплода заливаются медом в)можно сделать противороевой отводок,прибив глухое дно снизу и развернув леток.при этом не переставляя корпусов.Минусов на мой взгляд не меньше:а)необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.

2-ой вариант состоит в том что матка сама переходит в верний корпус и начинает там работать.После этого ставим раздел решетку.Плюсы:а)Удобно контролировать так как она наверху и видно состояние семьи в)Удобно расширять.Минусы:а)При весеннем взятке с поздней ивы и одуванчика(в моей зоне) пчелы часто мешают работе матки(ограничивают ее) заливая свободные ячейки.б)Забивают нижний корпус пергой

Что -то я никак не могу решить для себя какого метода стоит придерживаться.....Семьи в двухкорпусных вел по двум вариантам и так и не решил который из них лучше.Может потому что они впринципе одинаковы hmm.gif ....
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
абориген  
Вторник, 20 Декабря 2011, 23:48
Сообщение #267

Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп.
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(трифон @ Среда, 21 Декабря 2011, 0:23)
необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.
*

Я 2ой корпус ставлю рядом и в него отводок с семьи со старой маткой или маточник на выходе ей , удобнее осматривать и подсиливать отводок , а перед ГВ объединяяю в медовик или или самостоятельный полёт. А расплод переношу только с молодью и если маточник даём то открытый не страшен, свищевых не будет.

Сообщение отредактировал абориген - Вторник, 20 Декабря 2011, 23:52

--------------------
не бойтесь сильно увлечься
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фярит  
Среда, 21 Декабря 2011, 3:56
Сообщение #268

Ульи: дадан
Порода пчёл: среднерусские
Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край

[>]

Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 18:19)
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка.
*

- первый корпус забьют пергой, сеять матке некуда и ...полетели.

--------------------
Фарит
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Среда, 21 Декабря 2011, 14:54
Сообщение #269

Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(трифон @ Среда, 21 Декабря 2011, 0:23)
1вариант это когда через разделительную решетку начинаем поднимать печатный а в нижний корпус с маткой подставляем сушь и вощину. Плюсы вижу следующие:а)нижний корпус не забивается пергой б)ячейки из под вышедшего расплода заливаются медом в)можно сделать противороевой отводок,прибив глухое дно снизу и развернув леток.при этом не переставляя корпусов.Минусов на мой взгляд не меньше:а)необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.
*

Использую этот способ. Из минусов только необходимость снимать 2-й корпус. И то этот минус проявляется в полную силу только к концу июня, когда во 2-м корпусе накапливается достаточно много рамок. А так, в начале, во 2-м корпусе мало рамок и "скинуть" его не сложно. Когда же к концу июня там накопится 8-10-12 рамок, то совсем не сложно перед снятием 2-го корпуса убрать часть рамок с пчелами в переносной ящик, тем более что опасности потерять или задавить матку нет - она в первом корпусе.

Я не проверяю через несколько дней перенесенные рамки на предмет свищевых маточников - у меня они не образуются, хотя переношу во 2-й корпус и печатный и разновозрастный расплод, поскольку леток во 2-м корпусе закрыт и пчелы не теряют контакт с маткой.

Опасности застудить расплод нет. Перед перенесением расплода во 2-й корпус пчелу стряхиваю, что бы матку не перенести. После постановки рамок во 2-й корпус, пчелы буквально через несколько минут переходят к поднятому расплоду, да и постановка теплых досок и утепление, положенное на рамки 2-го корпуса, не позволяют расплоду охладится.
hi.gif

Плюс этого варианта, на мой взгляд, ещё и в том, что во 2-м корпусе постоянно есть рамки с полностью запечатанным расплодом, а в последствии и с расплодом на выходе. Это очень удобно, поскольку на печатный расплод очень надежно делать отводки на неплодную матку и, так же, в последствии, расплодом на выходе очень эффективно подсиливать отводки. Изъятие же расплода для отводков, и как следствие, контролируемое ослабление семьи, является эффективным противороевым мероприятием для основной семьи.

Сообщение отредактировал nick5432 - Среда, 21 Декабря 2011, 14:44

--------------------
Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Кочемасов    Skype
Среда, 21 Декабря 2011, 21:30
Сообщение #270

Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины.
Порода пчёл: Карника, Бакфаст.
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(трифон @ Вторник, 20 Декабря 2011, 23:23)
Хочу задать вопрос о том как "вести" семью после постановки второго корпуса...1вариант это когда через разделительную решетку начинаем поднимать печатный а в нижний корпус с маткой подставляем сушь и вощину.Плюсы вижу следующие:а)нижний корпус не забивается пергой б)ячейки из под вышедшего расплода заливаются медом в)можно сделать противороевой отводок,прибив глухое дно снизу и развернув леток.при этом не переставляя корпусов.Минусов на мой взгляд не меньше:а)необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.
*

Если стремимся к развитию максимальной силы, без формирования отводка, к Г.В. - то надо давать матке простор и возможность работать в обеих корпусах без решотки!! По освоению двух корпусов - ставить в разрез 3й корпус. Можно и решотку применить (с помесной пчелой она оправдана, но только на Г.В.! Если не делаем отводок.) - за нескольких дней до начала Г.В. Матку под решотку в низ, открытый в низ. Печатный наверх в 3к , что уже подзалили медком наверх в 3к , всё остальное - во 2к. и через 7-8 дней контроль и удаление свищей Если на 3к не потянули, то проводим в начале июня перетурбацию корпусов, или расплода и ставим на второй корпус магазин (не для мёда, а для простора и размещения обилия пчелы) И так же, кто желает, проводит пред взяточную перетурбацию 14-15-16 рамок расплода (реально такое его количество можно будет иметь. Даже при двух корпусах. Но это лишь оправдано- для неройливых семей! Для ройливых нужен 3 корпус или отводок.)
Минус раннего зажима матки в низу под решоткой в Дадане - очень существенный в том, что в
холодном нижнем корпусе - будет матка хуже червить! На много лучше матка работает и любит работать в верхнем тёплом корпусе! Вощина в холодном низу будет медленне отстраиваться. А, когда оснавная работа происходит в тёплом верху - вощину там тянут быстро и матка в тепле не игнорирует под засев светлую новую сушь. Да и многие матки хорошо работают в обеих корпусах (я предпочитаю для этого долго нижний К - держать компактным! И потом спускаю в него открытый расплод) Забивают пергой нижний корпус только при плохих матках и когда нижний корпус излишне расширен и холоден! И матку в низ тогда не заманешь ни какими конфетками! Если матка хоть средне обслуживает и низ, то пергой низ особо не забивают!
И кто делает сильные отводки с подготовкой печатного расплода с помощью решотки.[QUOTE] Нет большой разницы отнести, или увезти на другой точёк - под отводок - нижний корпус с печатным РР, а не верхний корпус! Минусик мизерный есть, но он перекрывается наилучшей работой матки - именно в верхнем корпусе и вощину в нём подставлять под оттяжку - одно удовольствие, и тянуть её будут, при обилии открытого расплода и большего сосредоточения пчёл способных к восковыделению, - очень быстро и качественно!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

111 страниц « < 16 17 18 19 20 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды