Зимовка критерии | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

153 страницы « < 65 66 67 68 69 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Зимовка критерии, Что определяет зимовку на воле

Геннадий МАльшин    Skype
Вторник, 16 Октября 2007, 12:25
Сообщение #991

Ульи: двухкорпусные
Порода пчёл: помесь
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

у меня тоже на мед клуб не "садится" а располагается в ложе (нижней трети рамок ) как ему положено...Поэтому при зимовке в одном корпусе на 300 и не рекомендуют оставлять 100% запечатанные рамки. Я забрушованые рамки в августеполумесяцем распечатываю нижнюю треть, и для клуба место появляется и расплодные рамки запасами пополняются.

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Вторник, 16 Октября 2007, 19:47
Сообщение #992

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:23)
Идете Вы зимой по улице, мороз..
*

Нет. Лежу я на улице, мороз.
Изо рта пар, и на сколько см вы видите этот пар?
*

Специально вышел на балкон. На градуснике 0.
Пар изо рта виден более чем на 50см. biggrin.gif
поставьте через 30 см подушку из синтепона, дышите глубже и что?
подушка с другой стороны станет влажной?
*

Да! Если я буду дышать в трубу 50Х50 см, в течении суток. А уж еслия буду дышать месяц! crazy.gif Заледенеет вся подушка! Пар то не расходится свободно во все стороны, а находится в ограниченном пространстве.
Нужно соблюдать эксперементальные условия, при котором происходит иследуемое явление.
А Вы исключили время, и ограниченность пространства. dntknw.gif
Да, подымается, но не на такое расстояние, ну к здравому смыслу обратитесь, плиз.
*

Здравый смысл, в нашем случае это цифры(расстояние, температура, время, и т.д.)
но не на такое расстояние
*

На какое "не такое"?
23 см, высота 2 корпуса?
На какую температуру?
А как учесть свойство тепла(энергии) накапливаться в замкнутом пространстве?
Совершенно верно, уменя тоже нет данных по Вашему примеру.
Но!
как им, пчелам хватает на месяц 1кг меда?
*

Именно сохранение тепла, различными способами, позволяет тратить небольшое количество ресурсов(меда) для выживания. Потеря тепла приводят увеличению затрат(ресурсов) на его поддержание.
Т.е. если на улице -20, до подушки клубу еще 20см, то под подушкой будет МИНУСОВАЯ температура. А что происходит с водой при такой температуре?
*

Отличный вопрос. Я об этом и говорю.
Пар, в подобных условиях сначала конденсируется(вода), затем кристализуется(иней). И все это происходит над "головой" пчел. Затем происходит потепление снаружи и иней опять превращается в воду. Все это стекает по рамкам на клуб. Или нет?
1кг. меда - 700 гр. воды. 3месяца- 2 литра.
Пусть часть воды и льда испаряются.
1литр воды стекает на клуб пчел.
И пчелам наплевать? crazy.gif
А у Вас в улье сухо и тепло!
Вы сами для себя поставили вопрос.
Куда девается конденсат, скапливающийся над пчелами, если в ульях сухо?

Попробуйте ответить. dry.gif
Вот именно поэтому подушка остается сухой при таких условиях.
*

Во-во. Но несколько литров воды остаются в улье. А улей сухой!
Чудеса, однако!
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Октября 2007, 12:05)
Игра словами
*

Ну тогда Ваши слова еще большая игра! crazy.gif
Есть в системе решающие факторы, есть незначительные.
*

Это для Вас. А для пчел все факторы "решающие". Им надо сохранить тепло, всеми доступными способами. А сидеть и думать, что "решающее"....., это занятие пчеловода! biggrin.gif
Приближение местоположения точки росы ближе к клубу - следствие намокания и увеличения теплопроводности подушки.
*

Нет. Потеря тепла удаляет точку росы, при стабильном источнике тепла.
При приближении источника тепла к точке росы, она смещается, на такое же расстояние.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 15 Октября 2007, 12:40)
Понаблюдал я за поведением семей и в очередной раз убедился в том что пчелы не греют и не стремятся согреть гнездо. Уже сейчас гнездо холодное даже у семей с 12 см. ватными подушками, крайние рамки холодные...
*

Согласен. Специально они гнездо не греют! Но закон сохранение энергии(тепла) никто не отменял. biggrin.gif
И еще одно смешное противоречие. Убедился, что пчелы гнездо не греют, но ватные подушки оставил! biggrin.gif И зачем, спрашивается? hmm.gif biggrin.gif
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 13:40)
Т.е. если верхний корпус содержит только рамки с печатным на 100% медом?
У меня в таких корпусах ни одной пчелы нет, все в нижнем.
(вчера смотрел, ставил верхние корпуса с утеплителем).
*

Очень интересно. imho.gif Посмотрите через недельку, после постановки утепления. Где будут пчелы ? hmm.gif И запишите внешнюю температуру. А если не побоитесь, загляните хоть в один улей при температуре ниже 0С.

Сообщение отредактировал Tveriak - Вторник, 16 Октября 2007, 19:50

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кирюшин  
Среда, 17 Октября 2007, 9:39
Сообщение #993

Ульи: украинский утепленный
Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Здравствуйте, товарищи. Под занавес решил вернуться и я.
Первое, Тверяк, приношу свои извинения за Еськова hi.gif . У него действительно есть про баллон с газом, но только как цитата. Помнил, что было, dntknw.gif ( а это там действительно есть) перечитал, и осознал свою ошибку. blink.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 19:36)
В сильной семье клуб практически всю зиму находится на одном месте. Смещается только зона вскрываемого меда.
*

Неправда. Семью, плотно занимающую 11 улочек, никто не назовет слабой. Я из любопытства несколько раз ее открывал пару лет назад ( на узко- высокой рамке, так, что в начале зимовки меда было даже не 30 см, а 40) Так вот, в ноябре она сидела глубоко внизу, клуба даже видно не было, и снятия потолка, похоже, не заметила. По- крайней мере, рука теплого потока воздуха не почувствовала. Столба пара тоже не было hmm.gif . Активности пчелы не проявляли. На новый год клуб уже было видно, сантиметров за 15-20 до верха. Снятия потолка, похоже, они тоже не заметили smile.gif. В феврале ( 23.02) клуб сидел вверху, не доходя 3-5 см до планки. Пчелы были заметно активнее, обиделись на мое вмешательство.
Облет был 21 марта. Семья вышла на полных 10 (плотно обсиженных) улочках, с 3 рамками расплода ( 1 печатная). меда на центральных рамках было по 0,5 кг- узкая полоска сверху, на крайних- по 1,5-2 кг. осмотры проводил при температуре 0-+2 С. Таким образом, большую часть зимы пчелы имели над собой пустые улочки с медом, и точка росы находилась, явно, под утеплением.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 19:36)
Конденсат над клубом ("3-10 см") катастрофа для пчел.
*

Получается, конденсат на них не капал, а в виде пара выводился вентиляционной системой. А его количества над клубом были попросту несущественны imho.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 12 Октября 2007, 9:12)
снизится эффективная толщина теплоизолятора (набивки подушки), что в свою очередь, вызовет перемещение области, занимаемой точкой росы ещё ближе к тёплой области (гнезду). Процесс может продолжаться при сохранении условий, может повернуться вспять при изменении.
Вот как надо объяснять. А то недомолвочки всё... 
*

Так я об этом писал выше! Никаких недомолвок dntknw.gif Подушка-то, при достаточной вентиляции подкрышника- тоже сохнет потихоньку! imho.gif Ну, сконденсировалась там вода, всю подушку не промочила, и испарилась потихоньку! А постепенно промокать подушка будет в редчайшем случае стойкого и постепенного похолодания imho.gif, продолжающегося до полного промокания подушки sad.gif . При константной температуре ОС, если пренебречь движением клуба, зона точки росы тоже будет оставаться на одном месте. И если есть динамическое равновесие между конденсацией и испарением, капать на пчел ничего не будет даже в этом случае. imho.gif

--------------------
Сначала думать надо, а потом- делать!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Среда, 17 Октября 2007, 9:40
Сообщение #994

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Октября 2007, 20:47)
Приближение местоположения точки росы ближе к клубу - следствие намокания и увеличения теплопроводности подушки.

Нет. Потеря тепла удаляет точку росы, при стабильном источнике тепла.
При приближении источника тепла к точке росы, она смещается, на такое же расстояние.
*

В огороде бузина. В Киеве - дядька. Обращаю внимание на слова: местоположение точки росы перемещается к клубу при намокании и уменьшении (в следствие этого) эффективной толщинфы подушки, т.е. толщины сухой её части.
Удаляется от клуба (источника тепла) местоположение точки росы при увеличении мощности источника. А точнее, при увеличении теплового напора (т.е. количества тепла за единицу времени). Сколько-нибудь заметное увеличение теплового напора при приближении источника тепла к теплоизолятору возможно только в случае уменьшения потерь тепла на участке между источником и теплоизолятором вследствии этого приближения.
Описываемые в последнем абзаце явления возможны при условии сохранения первичных характеристик теплоизолятора и внешней температуры. Другими словами, если он остаётся сухим, а наружняя температура не падает.
А у тебя, Tveriak, получается, что камень, брошенный в воду, всегда попадает в центр расходящихся кругов. biggrin.gif

--------------------
Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Среда, 17 Октября 2007, 9:43
Сообщение #995

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная

[>]

Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Октября 2007, 19:47)
Очень интересно.  Посмотрите через недельку, после постановки утепления. Где будут пчелы ?  И запишите внешнюю температуру. А если не побоитесь, загляните хоть в один улей при температуре ниже 0С.
*

Обязательно.
По остальному ни мне Вас, ни Вас меня не убедить без цифр, поэтому No comments

--------------------
Человек может все, пока не начнет что-то делать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Среда, 17 Октября 2007, 9:46
Сообщение #996

[>]

Цитата(Кирюшин @ Среда, 17 Октября 2007, 10:39)
Так я об этом писал выше! Никаких недомолвок  Подушка-то, при достаточной вентиляции подкрышника- тоже сохнет потихоньку!  Ну, сконденсировалась там вода, всю подушку не промочила, и испарилась потихоньку! А постепенно промокать подушка будет в редчайшем случае стойкого и постепенного похолодания , продолжающегося до полного промокания подушки  . При константной температуре ОС, если пренебречь движением клуба, зона точки росы тоже будет оставаться на одном месте. И если есть динамическое равновесие между конденсацией и испарением, капать на пчел ничего не будет даже в этом случае. 
*

Всё правильно, Кирюшин. Если ты обратил внимание, я говорил не про твои недомолвки (твоих я не заметил smile.gif ).

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Среда, 17 Октября 2007, 11:32
Сообщение #997

[>]

Tveriak
Можна неделю не ждать, вот:
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 17 Октября 2007, 8:28)
Для ВОВ. В том то и дело, что в гнезде. Может на счёт 60 я и приувеличил, но кг 40-50 точно есть. Был у меня в субботу в гостях пчеловод из Сахалина. Мы вместе пробовали поднимать улей. Вдвоём с трудом. Да и погода в тот день была не выше +5*С. Пчёлы опустились вниз. Все верхние рамки без пчёл. Клуб сверху и не просматривается. А рамки у меня 435х300 мм. Полностью запечатанная рамка около 4 кг. А гнездо соответственно на 20 рамках, в двух ярусах. То есть в двух корпусах. Что делать с избытками мёда, в котором половина сахара, пока не знаю. Может скормлю в отводках летом, или оставлю на следующий год. Для семьи такого запаса явно многовато. Но кто знал, что в Ленинградской области погода в средине августа стояла не просто тёплая, а жаркая. Цвёл ещё василёк и какое-то разнотравье.
*

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
danas40  
Среда, 17 Октября 2007, 12:22
Сообщение #998

Ульи: лежак
Порода пчёл: местные
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Николай устал читать про твою ногу .Пишу открытым текстом В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛ СЛУЧАЙ ОДИН ЗНАКОМЫЙ ЛЕЧИЛ все время ногу всякие лекарства не давали результата .Все время опухоль в районе чашечки не спадала и было покраснение ноги. Потом к нам приехала врач-фронтовик .Я ему посоветовал сходить к ней .оН ГОВОРИТ НЕУДОБНО .Она не наш врач -погонит.Он был немного моложе где-то 45-47 лет. Все-же уговорил .Пришли она осмотрела ногу затем спрашивает = А Вы в модости гонорею не переносили. ОН на дыбы причем птичья болезнь.
Она повторила вопрос ..Он сознался да было ну и раск5азал все. Она стала лечить от гонареи и
результат очевиден -вылечила.Я это пишу-возможен ли у Вас данный вариант.Все в молодости делают глупости.
Дата выставления штрафа: Среда, 17 Октября 2007, 14:52
Штраф выставлен: AlexWhite
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Среда, 17 Октября 2007, 14:13
Сообщение #999

[>]

Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Октября 2007, 16:47)
И еще одно смешное противоречие. Убедился, что пчелы гнездо не греют, но ватные подушки оставил! biggrin.gif И зачем, спрашивается?
*

других подушек просто нет! А совсем без них пока не не рашеюсь..

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Среда, 17 Октября 2007, 14:31
Сообщение #1000

[>]

Цитата(Кирюшин @ Среда, 17 Октября 2007, 6:39)
Здравствуйте, товарищи. Под занавес решил вернуться и я.
*

Почему под занавес??? Стрижка только начата! smile.gif

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кирюшин  
Четверг, 18 Октября 2007, 10:16
Сообщение #1001

[>]

Цитата из любимого некоторыми товарищами Еськова. Микроклимат... М:1983. с 182.
... Открытыми остаются лишь вентиляционные окна, расположенные в крыше улья над влаго и воздухопронизаемым теплоизоляционным укрытием, и летковое отверстие...
Это про условия оптимальной зимовки пчел на воле, без автоматической регуляции микроклимата.
Почему-то выводы Еськова прямо противоположны выводам Тверяка dntknw.gif ...
Конечно, он сейчас скажет, что классиков надо творчески переосмыслять... imho.gif hmm.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Четверг, 18 Октября 2007, 10:28
Сообщение #1002

[>]

Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 10:16)
Конечно, он сейчас скажет, что классиков надо творчески переосмыслять...
*

и поэтому потолок должен быть воздухо-влаго непроницаемым biggrin.gif crazy.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Четверг, 18 Октября 2007, 11:41
Сообщение #1003

[>]

Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 11:16)
*

Бедных классиков порастаскали по цитатам, переврали (переосмыслили) как кому не лень. Некоторых уже объявили вредителями и мракобесами. А человек просто описывал СВОЁ понимание проблеммы. Наверняка искренне верил, что прав. Но скорее всего допускал, что со временем его выводы могут поправить. Как например поправили Джордано Бруно. biggrin.gif (http://www.mzh.ru/faculty/deans_office/jeans_n_belief/jordano_bruno/)
Опираться надо не на классиков, а на личный опыт. А у классиков искать не доказательства своих идей, а только подтверждение их (что не одно и то же, к тому же классиков много разных smile.gif ). imho.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кирюшин  
Четверг, 18 Октября 2007, 15:47
Сообщение #1004

[>]

Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Октября 2007, 11:41)
Опираться надо не на классиков, а на личный опыт
*

Кто ж возражает! dntknw.gif
Но цитата, согласитесь- красивая. hmm.gif Пример того, как из одного и того же ( в своих выкладках, в числе прочего, Тверяк опирается на данные Еськова) можно сделать противоположные выводы.
На самом деле- такая диалектика ( а это- и есть настоящая диалектика imho.gif )- двигатель науки, и подтвердить СВОИ выводы- данными оппонента- высший пилотаж drinks_cheers.gif
Конечно, при этом- главный критерий истины- практика, как говорил выдающийся дедушка (тоже классик) biggrin.gif , а она однозначных результатов почему-то не дает, гадина! crazy.gif hmm.gif
"Мерзкая практика разрушает такую красивую теорию!" Как говорит одна наша сотрудница.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Пятница, 19 Октября 2007, 8:37
Сообщение #1005

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 17 Октября 2007, 8:32)
Tveriak
Можна неделю не ждать, вот:
*

Ачто, "вот"?
Температура на улице +5,
об утеплении вообще ни слова. dntknw.gif
Естественно клуб расположился ближе к летку.
А вот куда он сместиться при -10, и хорошем утеплении сверху? hmm.gif
И опытные пчеловоды знают "куда", вверх, в более теплую зону, подальше от летка.
По этой причине пчеловоды и не кладут осенью подушки, знают что пчелы поднимутся под потолок.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 7:16)
*

Нет! Не скажу! А скажу, что прежде чем подбирать аргументы в защиту своей позиции, хорошобы понять о чем говорит собеседник.
Еще раз(4 или 5), излагаю свою точку зрения, кратко.
1. Я никогда и нигде не отрицал зимовку пчел с проницаемыми потолками!
Так зимуют многие пчеловоды, с хорошими результатами.
2. Но я утверждал и продолжаю утверждать, что проницаемые потолки противоестественны биологии пчелиной семьи, которая при подготовке к зиме заделывает потолок прополисом, с целью удержания тепла в гнезде.
3. На основании п.2 я утверждал, и продолжаю утверждать, что зимовка с непроницаемыми потолками, ближе к естественной биологии пчел, и дает отличные результаты зимовки.

Вывод: условия и технология содержания пчел пчеловодом, не является аргументом, подтверждающим правильность взгляда на естественное поведение пчел.
Разделительная решетка, не доказывает, что пчелы стемятся удержать матку в нижнем корпусе.(как пример).
И вообще, вся дискуссия сместилась в сторону проницаемости потолка, как технологического метода. Но дискутировать по-поводу метода содержания пчел бессмысленно. Он существует как факт! Используется многими, с хорошими результатами.
А вот по-поводу принудительной вентиляции пчел в зимовке, я достойных аргументов и цитат против не вижу! dntknw.gif
Видимо, все согласны! biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Октября 2007, 8:41)
Наверняка искренне верил, что прав.
*

А чегой -то в прошедшем времени? blink.gif
Или считаете, что цитата о зимовке с проницаемыми потолками убедила меня в том, что пчелы не заделываетет прополисом потолок, с целью удержания тепла в гнезде?
Вот если бы была цитата о том, что пчелы прогрызли лист железа, толщиной 1мм, положенный на потолок. И особенно это явление активизируется ближе к зиме.... Вот тогда...! biggrin.gif. А так? dntknw.gif
Опираться надо не на классиков, а на личный опыт.
*

Так я и опираюсь на личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками! dntknw.gif
Кстати, при этом я еще имею положительный и отрицательный опыт зимовки с проницаемыми потолками(разных технологий), и опыт зимовки в зимовнике.
А вот есть ли у кого, из уважаемых оппонентов, личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками, при температурах от +5 до -30, в неотапливаемом помещении? .
Если такой опыт есть, то не понятны аргументы против? Если его нет, то кто из нас больший теоретик? smile.gif
А у классиков искать не доказательства своих идей, а только подтверждение их
*

Именно это я и делаю. Ищу доказательства естественного поведения пчел, а не методов пчеловождения.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 12:47)
Тверяк опирается на данные Еськова
*

Совершенно верно! На данные Еськова иллюстрирующие поведение пчел, а не действия пчеловода.
Почуствуйте разницу! smile.gif

На самом деле- такая диалектика ( а это- и есть настоящая диалектика  )- двигатель науки, и подтвердить СВОИ выводы- данными оппонента- высший пилотаж
*

Согласен, но только в том случае если в процессе дискуссии не происходит подмена понятий! imho.gif
"Мерзкая практика разрушает такую красивую теорию!"
*

А такой вариант:
"Мерзкая теория, подтверждается красивой практикой"
drinks_cheers.gif hi.gif

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды