Зимовка критерии, Что определяет зимовку на воле
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Зимовка критерии, Что определяет зимовку на воле
| AlexWhite |
Понедельник, 12 Марта 2007, 18:31
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 10:49) Если приобрету синтепон (оказалось проблема ), то буду зимовать так: 1) всего 4е корпуса. 2) Леток нижний (под рамками) 7х300мм 3) 1-й корпус - сушь 4) 2-й - наполовину мед, остатки расплода 5) 3-й - полномедные. 6) 4-й - это крыша. Т.е. сетка, потом 5см синтепона. Вместо потолка - шифер. 7) Весь улей закрыт с 4-х боков пенопластом, толщиной 20 мм и обернут стрейч-пленкой. А теперь о результатах: Гнезда сухие. Плесени нет. Подмора у всех по стакану. Выжила даже семейка силой в одну рамку. Меда до сих пор у всех полно. За семь зим наконец-то нашел то, что надо... -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| igor |
Понедельник, 12 Марта 2007, 19:00
|
![]() Ульи: многокорпусные,и лежаки. Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 12 Марта 2007, 18:30) А теперь о результатах: Гнезда сухие. Плесени нет. Подмора у всех по стакану. Выжила даже семейка силой в одну рамку. Меда до сих пор у всех полно. семь зим наконец-то нашел то, что надо... У меня ,аналогично в 4-х корпусах зимуют,правда без пенопласта,без пленки.Подмор по стакану и то не во всех,отводки августовские на 4-х рамках ,все вышли из зимовки,два магазина внизу,вкачестве воздушной подушки,гнездо с кормом в третьем корпусе,четвертый чисто кормовой.Летки открыты в третьем и в четвертом корпусах,сухо внутри,меда полно,пчелы тоже море. |
|
|
|
| begish
|
Понедельник, 12 Марта 2007, 19:45
|
![]() Ульи: BeeBox и деревянные на дадановскую рамку Порода пчёл: Карпатка, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 12 Марта 2007, 19:30) Такой же результат при использовании утепления из синтепона в 14 рамочных ульях... Считаю синтепон оптимальным утеплителем. Сообщение отредактировал begish - Понедельник, 12 Марта 2007, 19:47 -------------------- Либо ты имеешь пчелок, либо пчелки имеют тебя...
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 12 Марта 2007, 21:19
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 12 Марта 2007, 17:30) А вот у поляков сайт на русском языке. Новый утеплитель. Тонкий а лучше пенопласта. Может в утеплении корпусов сгодится? http://www.alufox.pl/index.php?lang=ru -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 13 Марта 2007, 10:13
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 12 Марта 2007, 17:30) Если приобрету синтепон (оказалось проблема ), то буду зимовать так: 1) всего 4е корпуса. 2) Леток нижний (под рамками) 7х300мм 3) 1-й корпус - сушь 4) 2-й - наполовину мед, остатки расплода 5) 3-й - полномедные. 6) 4-й - это крыша. Т.е. сетка, потом 5см синтепона. Вместо потолка - шифер. 7) Весь улей закрыт с 4-х боков пенопластом, толщиной 20 мм и обернут стрейч-пленкой. А теперь о результатах: Гнезда сухие. Плесени нет. Подмора у всех по стакану. Выжила даже семейка силой в одну рамку. Меда до сих пор у всех полно. За семь зим наконец-то нашел то, что надо... В общем, здорово!. Берем на вооружение. С небольшими изменениями. Так как корпуса у меня изначально утепленные (ДВП-пенопласт-ДВП), то наружный пенопластовый утеплитель использовать не буду. Нет необходимости. Вместо пленки использую рубероид черный. от ветра и косого дождя защитит. А весной еще и поспособствует повышению температуры в гнезде. Будем пробовать. Результат - просто супер!!! |
|
|
|
| AlexWhite |
Вторник, 13 Марта 2007, 10:56
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Марта 2007, 9:12) Вместо пленки использую рубероид черный. от ветра и косого дождя защитит. А весной еще и поспособствует повышению температуры в гнезде. Под пленкой конденсируется влага. Это я увидел, когда снимал ее. Думаю, тоже самое будет и под рубероидом. Т.е. если нет дополнительной прослойки (у меня пенопласт), то будут портится стенки корпусов. Для ДВП - это гроб с музыкой... -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| Кирюшин |
Вторник, 13 Марта 2007, 13:17
|
|
Ульи: украинский утепленный Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 12 Марта 2007, 18:30) А теперь о результатах: Гнезда сухие. Плесени нет. Подмора у всех по стакану. Выжила даже семейка силой в одну рамку. Меда до сих пор у всех полно. И у меня, без синтопона, а на моховых подушках. Одна семейка погибла, но она в январский расплод пошла, и не пережила морозов в феврале А так- поноса нет, плесени нет кормов- полно, ослабление семей-0 Зима мягкая, весна ранняя. У меня, вон, 8.03 полетели, такого не помню. Правда, поленом поспособствовал, Валенту спасибо! -------------------- Сначала думать надо, а потом- делать!
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 13 Марта 2007, 19:14
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 13 Марта 2007, 12:16) Ну Садисты -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Вован |
Вторник, 13 Марта 2007, 21:34
|
![]() Ульи: Два корпуса магазин Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 13 Марта 2007, 13:16) А так- поноса нет, плесени нет кормов- полно, ослабление семей-0 , подмора- по стакану. Зима мягкая, весна ранняя. У меня, вон, 8.03 полетели, такого не помню. Правда, поленом поспособствовал, Валенту спасибо! У меня в некоторых ульях сухо а вдругих лучьше бы и несмотрел как в бане и это всё я думаю из за холстиков У меня пчёлы зимуют без подушек но с запрополюсованными холстиками но не все а вот где были новые холстики там и небыло сырости -------------------- Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
|
|
|
|
| ВИК |
Вторник, 13 Марта 2007, 21:54
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Вован @ Вторник, 13 Марта 2007, 19:33) У меня в некоторых ульях сухо а вдругих лучьше бы и несмотрел как в бане и это всё я думаю из за холстиков У меня пчёлы зимуют без подушек но с запрополюсованными холстиками но не все а вот где были новые холстики там и небыло сырости У меня все семьи зимуют на воле с запрополисованными холстиками . Результат отличный . В ульях открыт нижний леток на теплый занос , верхний круглый на передней стенке . Ульи фанерные с межстенным утеплением из пенополистирола а это очень существенно т.к. на стенках не образуется конденсат причина сырости . |
|
|
|
| Сабур
|
Пятница, 16 Марта 2007, 4:00
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
В этом году убедился в правоте НИКОЛАЯ, в том что лучше всего зимовать с полностью открытыми летками. Нижний обычный на 15-20см, верхний у меня круглый закрыт только летковым заградителем (от проникновения вредителей). Зимовка, по сравнению с прошлыми годами прекрасная, из 100% - 100%.
|
|
|
|
| Кирюшин |
Пятница, 16 Марта 2007, 11:00
|
|
Ульи: украинский утепленный Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2007, 19:13) Ну, почему, сразу- не хулигань! Поленом по улью треснул, клуб распался, семья активизировалась. Чуть потеплело- они и полетели. Притом- не триста злобных и обиженных таким обращением пчел, а ВСЕ- был полноценный весенний облет, обгадили меня всего, халат стирать пришлось... А так- у народа с основном- облета не было. Точнее был- позавчера- при температуре до +16 в тени. А у меня- в день рожденья Клары Цеткин Я и подмор выгреб, и утепление весеннее положил, и летки отрегулировал, и сиропчику дал, с аскорбинкой и КАС 81. Сеять начали за пару дней до облета- в семьях есть яйца и личинки до 3-4 дн., но ничего старше. Цитата(Сабур @ Пятница, 16 Марта 2007, 3:59) В этом году убедился в правоте НИКОЛАЯ, в том что лучше всего зимовать с полностью открытыми летками. У меня всегда- с открытыми верхним и нижним летками. Верхний- как основной. на сырость и плесень еще не жаловался, а они для узко- высокой рамки характерны. -------------------- Сначала думать надо, а потом- делать!
|
|
|
|
| Алекс2 |
Пятница, 16 Марта 2007, 14:13
|
![]() Ульи: 16-ти рамочный Порода пчёл: Дальневосточная+карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Сегодня посетил своих, неплохо отзимовали в омшанике. Одна правда погибла, но остальные сидят у передней стенки. В омшанике тихо, температура +4,5 град. На улице минус 3-5, подымать рановато, на этой неделе начну готовить площадку, выставлять придется по позже. В конце марта, в начале апреля. Подробно о результатах зимовки после выставки. А полено я испытаю.
|
|
|
|
| igor |
Пятница, 16 Марта 2007, 20:41
|
![]() Ульи: многокорпусные,и лежаки. Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Почемуже не выставить сечас, -3 нормальная тепература для выставки,в день олета лучше дать по 200-300гр сыты,это обычно провоцирует массовый вылет за нектаром ,если дается днем,получается хороший облет,но делать надо все это при +10 гр.
|
|
|
|
| vprepin |
Пятница, 16 Марта 2007, 21:38
|
|
Ульи: Дадана 12-рамочные и рутовские 10-рам. Порода пчёл: Местные (среднерусские) Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Эти -3 градуса и ещё ниже, особенно по ночам, продержатся ещё 2-3 недели. Мы выставляем где-то 9-10 апреля, плюс-минус 3-4 дня, в зависимости от погоды. Зимующие под снегом раньше облётываются, когда бывает потепление кратковременное.
-------------------- Владимир Репин
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|