Причину слёта пчёл ищем вместе. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

1999 страниц « < 283 284 285 286 287 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Причину слёта пчёл ищем вместе., пустые улья без пчел. много корма.

ЕВ ГЕНИЙ  
Вторник, 25 Октября 2022, 21:08
Сообщение #4261

Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Цитата(D.Grehov @ Вторник, 25 Октября 2022, 18:23)
твоем случае тоже с большой вероятностью причиной бед может быть инбридинг,
*

Скорее гетерозис. Но не с теми, с кеми нужно. Появилось значительно жёлтой пчелы. Не совсем, но явно с жёлтыми кольцами.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Вторник, 25 Октября 2022, 21:18
Сообщение #4262

Ульи: Лежак 22+39 р. 440х460 мм, Варрэ
Порода пчёл: Залетные
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Октября 2022, 21:08)
Появилось значительно жёлтой пчелы.
*

Во-во, я и говорю: гибрид развалился в четвертом поколении. Неудачные комбинации должны вымереть. Они и слетели.

--------------------
СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Roman_68  
Вторник, 25 Октября 2022, 21:32
Сообщение #4263

Ульи: дадан с магазинами
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Октября 2022, 21:18)
Во-во, я и говорю: гибрид развалился в четвертом поколении. Неудачные комбинации должны вымереть. Они и слетели.
*

а если бы они были чистыми от клеща, тогда как обосновать отсутствие слета? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
D.Grehov  
Вторник, 25 Октября 2022, 21:42
Сообщение #4264

Ульи: многокорпусный
Порода пчёл: Бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Октября 2022, 21:08)
Скорее гетерозис. Но не с теми, с кеми нужно. Появилось значительно жёлтой пчелы.
*

ЕВ ГЕНИЙ - гетеролиз увеличивает жизнеспособность в первом поколении гибрида, во втором поколении и в третьем он угасает, но это не означает, что он снижается до степени не жизнеспособности. Так что ты заблуждается, а желтые пчелы это может быть эффект только одного трутня, а остальное семя от трутней у матки может быть родственное. Так что на то, что ты грешишь является как раз благом, а не было бы этих желтых пчел ситуация могла быть ещё более печальнее... imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Вторник, 25 Октября 2022, 22:09
Сообщение #4265

[>]

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 25 Октября 2022, 21:32)
а если бы они были чистыми от клеща, тогда как обосновать отсутствие слета?
*

Будь они чистые от клеща, инфекционный порог не превысил бы уровень их слабого иммунитета. Вот и не было бы слета.

--------------------
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
D.Grehov  
Вторник, 25 Октября 2022, 22:14
Сообщение #4266

[>]

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Октября 2022, 21:18)
гибрид развалился в четвертом поколении.
*

Gardiniero - гибрид, не гибрид acute.gif Маток просто не надо облётывать на собственной пасеке, увозить подальше, тогда не будет разваливаться будет постоянного новый гибрид. Если нет желания подливать новую кровь...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman_68  
Вторник, 25 Октября 2022, 22:30
Сообщение #4267

Ульи: дадан с магазинами
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Октября 2022, 22:09)
Будь они чистые от клеща, инфекционный порог не превысил бы уровень их слабого иммунитета. Вот и не было бы слета.

*

Слабый он у них или не слабый, мне кажется это сложно проверить пчеловоду..
Но то, что слета можно избежать-это радует smile.gif

Помню тот злополучный год на своей пасеке..
В середине августа некоторые семьи начали таять,естественно они были с двухлетними матками..стояли рядом с отводками от них же, недолго думая накидываю пару семей на отводки через газету..и через неделю смотрю, а сила обединенной семьи стала как у одной таявшей, буквально 4 рамки пчелы осталось sad.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Вторник, 25 Октября 2022, 22:32
Сообщение #4268

[>]

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 25 Октября 2022, 22:20)
Но то, что слета можно избежать-это радует
*

Ну это если верна гипотеза, что причина вирус. Всё на него указывает, но точно-то неизвестно. На слова коллеги Грехова надо бы обратить внимание.

Выходит, борьба с клещом и племенная работа - вот и весь инструментарий. Экстракт трутовиков в сироп и куски трутовиков в поилку - дополнительная опция.

--------------------
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Бирюк  
Среда, 26 Октября 2022, 7:49
Сообщение #4269

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Антарктида

[>]

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Октября 2022, 22:32)
Выходит, борьба с клещом и племенная работа - вот и весь инструментарий. Экстракт трутовиков в сироп и куски трутовиков в поилку - дополнительная опция.
*

А как-же спирт? hmm.gif

--------------------
Никто
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
andr.m  
Среда, 26 Октября 2022, 7:55
Сообщение #4270

Ульи: 12 рамок
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(Бирюк @ Среда, 26 Октября 2022, 7:49)
А как-же спирт?
*

Да также как и грибы. crazy.gif imho.gif Что то про перец сейчас затихли, а то раньше только про него и слышно было, только ленивый его пчелам не пихал.

Сообщение отредактировал andr.m - Среда, 26 Октября 2022, 7:57
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Среда, 26 Октября 2022, 10:53
Сообщение #4271

[>]

Цитата(Бирюк @ Среда, 26 Октября 2022, 7:49)
А как-же спирт?
*

Отлично! См. пункт 1 - борьба с клещом. drinks_cheers.gif Я считаю, что те, кто не борются с клещом летом зря так делают. Спирт весной, летом и осенью, летом полотенце с щавелькой - результат мне понравился, в том году бипинить не стану, разве что октябрьский газават. Контрольное спиртование 2 недели назад дало осыпь 30+ клещей. За месяц до этого бипин дал несколько меньше. Всего за осеннюю кампанию хорошо, если 75 шт упало. А в апреле 40+ штук было. И это то, что после полосок выжило. В Птн-Вск проведу газават как советует Николай№№№№, да и изъятый две недели назад расплод вскрою. dance2.gif

Как я понимаю, спирт еще должен и трахейного клеща бить...

Цитата(andr.m @ Среда, 26 Октября 2022, 7:55)
Что то про перец сейчас затихли
*

Я весной подкормил перцем, отлично развивались, про вирус и клеща не знаю, но вместе со спиртом весной его извел. Кстати, кустарниковый перец совсем не трудно выращивать - сделал рассаду, посадил в горшки, поставил в огород и собирай плоды осенью даже у меня, на полюсе холода МО. Еще и красиво. Трех кустиков на улей достаточно. Жалко, табак у меня не растет, холодно, а то говорят, пчелы его нектар как лекарство юзают.

Цитата(andr.m @ Среда, 26 Октября 2022, 7:55)
Да также как и грибы.
*

Зря смеетесь. Антивирусная активность грибных экстрактов доказана. Правда, против вирусов человека, на вирусы пчел денег, так мне сказали в Векторе. В Векторе диссеры на эту тему на поток поставлены. Вот, скрининг антивирусной активности в 2012 году провели, автореферат Косоговой в открытом доступе. ШТАММЫ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОДУЦЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ. В 2017-м уже биотехнология заявлена. Но не для пчел, не для пчел...

Ожидаемо, лучшей оказалась чага, за ней вёшенки, разноцветные траметесы. Настоящий трутовик, он же копыто, показал себя против герпеса и гриппа, что есть хорошо, поскольку вирус гриппа тот же РНК-вирус, как и ВДК. Но легко спутать с ложным трутовиком, который один-в-один как копыто, только курпулентнее, у него активность то ли не нашли, то ли не смогли мицелий вырастить. В общем, при сборе трутовиков смотреть надо пристально.

Опять же, уж точно как Маршаков делает - накидать сушеных трутовиков в поилку - совсем не трудно. Да и в сироп добавить экстрактику.

Кстати, Грехов обвинял меня, что, мол, спиртом иммунитет грохнул: в отводке у меня какая-то странная ползучка наблюдается, да и развился он не то, чтобы очень. Так вот, небось иммунитет пострадал из-за инбридинга: отводок сделан делением на поллета, а соседские пчелы зимой, похоже, вымерли. В том году разные пчелы встречались на цветках, а в этом - одинаковые, как мои. Видать со своими трутнями и облетелись, все пчелы одного цвета.

Сообщение отредактировал Gardiniero - Среда, 26 Октября 2022, 11:01

--------------------
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
D.Grehov  
Среда, 26 Октября 2022, 12:23
Сообщение #4272

[>]

Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Октября 2022, 10:53)
Но легко спутать с ложным трутовиком, который один-в-один как копыто, только курпулентнее, у него активность то ли не нашли, то ли не смогли мицелий вырастить. В общем, при сборе трутовиков смотреть надо пристально.
*

Хорошо когда семей не велико, можно и "дурака повалять" biggrin.gif

обвинял меня, что, мол, спиртом иммунитет грохнул: в отводке у меня какая-то странная ползучка наблюдается, да и развился он не то, чтобы очень. Так вот, небось иммунитет пострадал из-за инбридинга
*

Gardiniero - лично остаюсь при своем мнении. Первоисточник проблем у тебя спирт т.к. в пьяном угаре братья напросились на сестру... и как следствие инбридинг crazy.gif шучу... biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
andr.m  
Среда, 26 Октября 2022, 13:00
Сообщение #4273

Ульи: 12 рамок
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Зря смеетесь. Антивирусная активность грибных экстрактов доказана.
*

Да не особо я и смеюсь, просто это очень похоже на БАДы. Вроде бы они, судя по рекламе, тоже очень хорошо и все лечат и активность у них прекрасная, и научно тоже вроде как все доказано, только в конце рекламы добавляют "не является лекарственным средством". Собственно вы сами почти об этом же пишите.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ
*

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Джо  
Среда, 26 Октября 2022, 13:05
Сообщение #4274

Ульи: 16-р. дадан,10-р. МК пеноплекс
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Года два назад я в этой теме высказал свое мнение об ослаблении п.с. в октябре, ноябре из-за ос. Меня подняли на смех.
Так вот в прошлом году осы разбомбили одну среднюю семью. На дне были погрызеные пчелы, их останки.
В этом году задержался в деревне и наблюдал сам, как утром осы беспрепятственно лезут в летки.Приехав в город нашел на Ютюбе ролик на канале Truscawka кажется, с выводами на котором полностью согласен.
В октябре, ноябре ослабление п с.происходит из-за ОС.

Сообщение отредактировал Джо - Среда, 26 Октября 2022, 13:06
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Бирюк  
Среда, 26 Октября 2022, 14:14
Сообщение #4275

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Антарктида

[>]

Опять же, уж точно как Маршаков делает
*

Маршаков говорит о том что нужно искать "корень проблемы" и направить свои действия для искоренения корня biggrin.gif В чем корень проблемы по Вашему ? В клеще и вирусе? Это лиш надземная- видимая часть. Копайте глубже и Вам откроется корень...
Я весной подкормил перцем, отлично развивались, про вирус и клеща не знаю, но вместе со спиртом весной его извел.
*

Только на основе систематического применения какой-то подкормки можно судить о ее действии. Это примерно минимум 30 дней.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Октября 2022, 22:09)
инфекционный порог не превысил бы уровень их слабого иммунитета
*

Это уже ближе к пониманию "корня"проблемы drinks_cheers.gif
Цитата(Джо @ Среда, 26 Октября 2022, 13:05)
утром осы беспрепятственно лезут в летки.
*

Сильная семья не позволит хозяйничать осам в улье. Осинный грабеж является следствием уже ослабленных семей и осы лишь усугубляют положение семьи являясь одним из дополнительных факторов ее гибели. hi.gif

Сообщение отредактировал Бирюк - Среда, 26 Октября 2022, 14:17

--------------------
Никто
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 09 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды