Гнездо без вощины, Естественные соты в гнезде улья Рута
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Гнездо без вощины, Естественные соты в гнезде улья Рута
| Tveriak |
Четверг, 14 Июня 2018, 9:47
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Июня 2018, 19:29) Это так. Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Июня 2018, 19:29) А вот это никак не влияет. Цитата(sesk @ Четверг, 14 Июня 2018, 6:09) Второй вывод - рамки лучше не двигать и не менять, что идет вразрез с целями практического пчеловодства. Согласен. Ещё и потому, что между двумя сотами пчёлы задают определённое расстояние, которое лучше не менять. Возможно, что и есть какая-то закономерность в хаосе эпсилонов в сотах, просто мы этого не видим. Возможно, что и магнитные поля земли играют роль. В любом случае самостройное гнездо более естественное для пчёл, чем на вощине. Даже прямолинейное. Цитата(sesk @ Четверг, 14 Июня 2018, 6:09) Следующий год переведу на самострой 10 ульев пасеки. Это уже будет не эксперимент, а элемент технологии для значительной части пасеки. Огромное преимущество самостроя в том, что вообще не надо тратить время на колочение рамок, натягивание проволоки, и даже наващивание полосок. Вощины и подавно. Просто вырезается весь пласт старого сота, и рамка ставится в улей. Будут и некоторые изменения в технологии. Я не буду ставить только рамки из самостроя втрым корпусом весной. Буду чередовать сушь и пустые рамки. Матке и пчёлам будет легче подниматься во второй корпус, и быстрее осваивать его. Очевидно, что семьи на самострое развиваются медленнее, чем на вощине, особенно на первом этапе. Но в мою технологию эта особенность вписывается вполне. Я сам вывожу маток в несколько этапов. Самое заморочное - контролировать отстройку трутнёвых сот, и избыточное выведение трутней.Как показывают эксперименты - решение кроется в качественных матках, не старше одного года. Сегодня-завтра выложу ролики "Гнездо без вощины", снятые 11 июня. По двум ульям. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Tveriak |
Четверг, 14 Июня 2018, 10:19
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2018, 6:47) Первый фильм готов: https://www.youtube.com/watch?v=g-nGdiQYHTw&feature=youtu.be -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| sesk |
Четверг, 14 Июня 2018, 10:27
|
|
Ульи: квадратные Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2018, 9:47) Я в одном случае не чередовал и они стали строить языки поперек. Поэтому буду тоже чередовать с сушью или, попробую, как я называю, полувощиной (1/3 полоски вощины по горизонту - они ведь начинают строить сверху, поэтому на всю плоскость рамки не нужно). Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2018, 9:47) Может быть они строят трутневые ячейки не столько для трутня, сколько для меда, в центре, напротив летка им приходится строить нормальные, пчелиные. В принципе, трутневые ячейки в условиях хорошего взятка это неплохо, если их зальют медом, но если активный взяток небольшой, то матка туда доберется и засеет, если слишком молодая и активная, или наоборот, старая, склонная к откладке трутневых яиц. Если бы можно было ее ограничивать в горизонтальных перемещениях... м.б. ставить эти рамки пошире, (но тогда настроят поперечных языков), или еще как... -------------------- "меркурий" и чипы - дьявольское дело (Апок. 13:15-18)
|
|
|
|
| Tveriak |
Четверг, 14 Июня 2018, 11:07
|
Цитата(sesk @ Четверг, 14 Июня 2018, 7:27) В расплодном корпусе мёда практически нет, если только на крайних рамках. Есть теория, и достаточно обоснованная, что интенсивность постройки трутнёвых сот напрямую зависит от репродуктивной способности матки, и её феромонной активности. Чем феромонная и репродуктивная способность матки выше, тем меньше строится трутнёвых сот. Репродуктивная способность матки зависит как от её физиологических врождённых особенностей, генетики, возраста, так и от возможности непрерывного червления в семье, т.е. от свободных сот под засев. А ещё это зависит от расстояния от расплодного центра гнезда до перефирии гнезда, куда распространяются феромоны. Если феромонная активность матки снижается, то пчёлам-строительницам на периферии гнезда феромона не хватает, и они начинают строить трутнёвые соты более интенсивно. Если мы ставим только пустые рамки вторым корпусом, и матке, даже биологически качественной, негде червить, то она снижает феромонную активность. Пока дожидается отстройки новых сот. А пчёлы, которые строят сот во втором корпусе получают информацию, что матка снизила репродукцию, и надо её менять роением, и строят трутнёвые соты. Исходя из этой теории, что бы семья меньше строила трутнёвых сот ей нужна биологически активная, качественная матка, но ещё более важно наличие свободных ячеек под засев НА ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА новых сот. Комбинация этих факторов будет существенно снижать строительство трутнёвых сот в семье. Практика подтверждает эту теорию, и требует некоторой коррекции для дальнейшего применения. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Tveriak |
Вторник, 19 Июня 2018, 10:35
|
Ещё ролик:" Гнездо без вощины. Сезон 2. Улей 2(11 июня)"
https://www.youtube.com/watch?v=pEAysI01Ok8&feature=youtu.be -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Aniskin |
Суббота, 23 Июня 2018, 8:51
|
|
Ульи: рамка гнездовая435на435 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2018, 12:07) Если феромонная активность матки снижается, то пчёлам-строительницам на периферии гнезда феромона не хватает, и они начинают строить трутнёвые соты более интенсивно. Не хочу ломать ни чьих теорий, но очень даже продуктивные семьи с вполне здоровыми, полноценными матками замечательно строят себе трутнёвые соты в пустых рамках и в центре гнезда то же, совсем не мало строят. |
|
|
|
| Атас |
Суббота, 23 Июня 2018, 10:38
|
|
Ульи: Лежак Порода пчёл: Местная Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Aniskin @ Суббота, 23 Июня 2018, 8:51) Не хочу ломать ни чьих теорий, но очень даже продуктивные семьи с вполне здоровыми, полноценными матками замечательно строят себе трутнёвые соты в пустых рамках и в центре гнезда то же, совсем не мало строят. У сильной, молодой матки, после интенсивного засева РП, возникнет потребность сеять трутня. |
|
|
|
| Aniskin |
Суббота, 23 Июня 2018, 11:04
|
|
Ульи: рамка гнездовая435на435 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата(Атас @ Суббота, 23 Июня 2018, 11:38) Ну если матку выведенную в прошлом сезоне не считать старой, то с конца апреля если погода позволяет - очень хорошо тянут трутнёвые соты и выводят трутня. По крайней мере у меня так. Правда подавляющее большинство семей на моей пасеке весной примерно такой же силы как у Тверяка семья зимовавшая на двух корпусах. Сообщение отредактировал Aniskin - Суббота, 23 Июня 2018, 11:08 |
|
|
|
| Tveriak |
Суббота, 23 Июня 2018, 16:12
|
Цитата(Aniskin @ Суббота, 23 Июня 2018, 5:51) Ну, это не моя теория. Цитата(Атас @ Суббота, 23 Июня 2018, 7:38) Соты строит не матка, а пчёлы. И потребность в трутне, или в пчелах определяет не матка, а пчёлы. А потребность пчёл определяется феромонной активностью матки. Как только пчёлы чувствуют снижение репродуктивной функции матки, которая откладывала оплодотворённые яйца, так пчёлы начинают готовиться к роению, или ТС матки - начинают строить трутнёвые соты. Есть ещё и феромон расплода. Он тоже влияет на рабочих пчёл. Открытый расплод стимулирует кормилиц к выработке ММ, которым они и матку кормят. Как только количество открытого расплда снижается, то пчелы сокращают выработку ММ, и начинают накапливать ГЛП в жировом теле. Матка тоже меньше получает корма, и снижает червление. Это ещё один стимул для строительниц к отстройке трутнёвых сот - первого этапа подготовки к роению. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Aniskin |
Суббота, 23 Июня 2018, 16:59
|
|
Цитата(Tveriak @ Суббота, 23 Июня 2018, 17:12) А если трутнёвых сот понастроили, а роится не стали - как обычно у меня происходит из года в год - значит ли это что первый этап прошли и на нём остановились? может отложили на следующий сезон? а в следующем я им опять строительных буду ставить - как обычно. Цитата(Tveriak @ Суббота, 23 Июня 2018, 17:12) Вчера матку поменял, трутнёвые соты вырезал, и поставил на старое место. Вот теперь посмотрим, что построят с сеголеткой. Ну матку поменяли - возможно старая уже не такая плодовитая была - засев может дырявый был? или только с целью что бы сплошь пчелиные соты строили? Если второе то конечно - с сеголетней будут преимущественно пчелиные строить. Но только из-за этого менять маток и вырезать трутнёвый расплод - оно конечно в виде эксперимента даже полезно, но не рационально . Два - три года матка вполне червит на уровне - менять раньше смысла не вижу. Вырезать трут. расплод - то же не рационально - сот пчёлы уже отстроили - работу сделали, если расплод печатный или близко к этому то практически все затраты на выкормку его уже позади. Как биологический метод борьбы с клещём? Сколько не искал в трутнёвом печатном расплоде - клеща так и не нашёл( обработка полосками рано весной и после взятка) Просто даю трутням выйти, на данное время матки в трутнёвые соты практически мало червят и эти соты переставляю на край гнезда - осенью при сборке гнёзд их отбераю. Кроме одной трутнёвой рамки - её оставляю в центре и она остаётся на следующий сезон - для вывода первых трутней которые осеменят ранних маток Сообщение отредактировал Aniskin - Суббота, 23 Июня 2018, 17:04 |
|
|
|
| Tveriak |
Воскресенье, 24 Июня 2018, 7:43
|
Цитата(Aniskin @ Суббота, 23 Июня 2018, 13:59) Именно так. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Скареднова Елена |
Вторник, 31 Июля 2018, 10:31
|
|
Ульи: Кассетный павильон Порода пчёл: дворяне Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Привет участникам эксперимента! Tveriak,спасибо за ролики.Очень интересно.Сама веду своих пчёлок самостроем с самого начала по причине полного отсутствия вощины и суши. Пчёлы у меня второй год.Всё строят сами. Единственное усовершенствование,которое применяю- это делаю дополнительную вертикальную планку поперёк рамки в центре. Заметила,что так пчёлы быстрее отстраивают соты,да и сами соты крепче держатся,откачивать удобно. По поводу трутнёвых ячеек:за два года не заметила,чтобы было много трутня. Думаю,что пчёлы сами знают,сколько трутней им нужно. Ещё : не знаю,почему,но за два года ни разу не видела кривых сотов.Может это у меня ещё впереди,но пока строят ровно.Грешу на дополнительную перемычку в рамке.
|
|
|
|
| Perca |
Вторник, 31 Июля 2018, 13:37
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 13:03) окисление -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| Tveriak |
Пятница, 03 Августа 2018, 12:01
|
Цитата(Скареднова Елена @ Вторник, 31 Июля 2018, 7:31) Единственное усовершенствование,которое применяю- это делаю дополнительную вертикальную планку поперёк рамки в центре. Для прочности сот это усовершенствование полезная вещь. Но дополнительная планка уменьшает площадь сот. Цитата(Скареднова Елена @ Вторник, 31 Июля 2018, 7:31) у меня эти рамки под товарный мёд не идут, только в гнезде. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Скареднова Елена |
Пятница, 03 Августа 2018, 19:56
|
|
Ульи: Кассетный павильон Порода пчёл: дворяне Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Площадь сот уменьшается практически незаметно,зато соты строят быстрее,чем без перемычки.Мне это важно,потому что все рамки такие.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|