Препарат "Бипин" - борьба с клещём Варроа | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

87 страниц « < 77 78 79 80 81 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Препарат "Бипин" - борьба с клещём Варроа, бипин, тактик и др. на основе амитраза

николай6474  
Четверг, 01 Октября 2020, 8:34
Сообщение #1171

Ульи: дадан
Порода пчёл: карника австрийской селекции
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Цитата(Sit65 @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:55)
Если в качестве контрольной обработке вместо пролива бипином использовать шнурки ТЭДА, там и там действующие вещество амитраз. Будет ли эффект от окуривания шнурками, чтобы сбить клеща с пчелы перед зимовкой. Или в ТЭДе мало действующего вещества на семью (8 мг/шнур).
*

При проливе, 1мл бипина обрабатывают 20 семей, каждая семья получает 0,05 гр. бипина.
при окуривании 1мл бипина можно обработать 125 семей, в этом случае каждая семья получает 0,008 гр. бипина, что ровняется 8 мг. Много это или мала, судите сами, но клещу однозначно хватает, вопрос лишь упирается в качество самих шнурков.
Я давно отказался от всех магазинных лекарственных средств. Бипин использую разливной, полоски готовлю сам "по работнику". Результатом очень доволен, правда метод немного изменил. Перед тем как нанести бипин на полоски, я развожу его с пихтовым маслом 1к1, это даёт эффект пролонгации, клещ сыпится в течении 4-5 дней по убывающей. При сжигании бипина в такой мизерной дозе, улей дожен быть гермитичен и леток закрывается. На изготовление 160 полосок(доз) у меня ушло 1,5 мл. бипина, т.е 3 мл смеси бипина с пихтовым маслом. При обработке методом пролива, мне бы понадобилось бипина в 5раз больше и в 5 раз больше времени.

--------------------
Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Коп58  
Суббота, 03 Октября 2020, 13:49
Сообщение #1172

Ульи: вее вох, дерево, делаю сам ППУ
Порода пчёл: думаю, подруливаю 🙂
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

николай6474 При проливе, 1мл бипина обрабатывают 20 семей, каждая семья получает 0,05 гр. бипина.
Николай если не затруднит можно подробнее о изготовлении полосок, и как их применяешь? С пихтовым маслом получается не окуривание?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rodnihek2  
Суббота, 03 Октября 2020, 17:28
Сообщение #1173

Ульи: ,tnjyyst
Порода пчёл: j,tpzyf
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Лесото

[>]

Цитата(николай6474 @ Четверг, 01 Октября 2020, 8:34)
При проливе, 1мл бипина обрабатывают 20 семей, каждая семья получает 0,05 гр. бипина.
при окуривании 1мл бипина можно обработать 125 семей
*

Так в шнурках пишут долю действующего вещества, а не бипина imho.gif ,в бипине 12.5 процентов действующего вещества.
Ты не ошибся в подсчетах?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
CHIBIS  
Суббота, 03 Октября 2020, 18:04
Сообщение #1174

Ульи: Л/Р- многокорпусный
Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

[>]

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Октября 2020, 18:28)
ак в шнурках пишут долю действующего вещества, а не бипина  ,в бипине 12.5 процентов действующего вещества.
*

шнурок ТЭДА содержит 8 миллиграмм Амитраз.в 1мл Бипина-125 мг.:8=15,5 шнурка.Или картонных полосок для сжигания.Такая ариХметика.
hi.gif

--------------------
...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Суббота, 03 Октября 2020, 19:02
Сообщение #1175

[>]

Цитата(Коп58 @ Суббота, 03 Октября 2020, 13:49)
Николай если не затруднит можно подробнее о изготовлении полосок, и как их применяешь? С пихтовым маслом получается не окуривание?
*

My Webpageчитайте о самих полосках и спосбе их изготовлении

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Воскресенье, 04 Октября 2020, 17:43
Сообщение #1176

[>]

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Октября 2020, 17:28)
Так в шнурках пишут долю действующего вещества, а не бипина  ,в бипине 12.5 процентов действующего вещества.
Ты не ошибся в подсчетах?
*

Амитраз синтезируют 86% , разводят его до 12,5 в таком виде он попадает в торговлю под названием бипин,(тактик) действуещее вещество в бипине является амитраз и независимо как его называют, ДВ он в себе содержит 12,5 %. Нигде в продаже, вы не найдёте амитраз 86% который якобы может быть использован в ТЕДе.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что при проливе и в дымпушках испльзуется концентрация ДВ 1к20, 1 грамм бипина расходуется на 20 семей. При фумигации (тление полосок) одного грамма бипина(амитраза - тактика) в сочетании с пихтовым маслом ПМ, достаточно для обработки 125 семей. Проверил опытным пцтём в течении двух сезонов.

Кто считает, что это ничтожнвя доза, может увеличить её в 5 раз а потом ешё в двое и ещё в двое, - пчела долготерпит.

В этом сезоне, я на 150 семей , на трёхкратную обработку использовал 4,5 грамма бипина. Возможно, что пару десятков обработаю и четвёртый раз.
Это не идеал но и не повальня бипинизация.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sit65  
Понедельник, 05 Октября 2020, 15:51
Сообщение #1177

Ульи: Павильон Берендей
Порода пчёл: краинка, бакфаст.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

николай6474
Хотел уточнить по использованию амитраза с пихтовым маслом в полосках по "работнику", сколько капель раствора на одну полоску и сколько времени необходимо дать высохнуть перед применением полосок. И ещё вопрос как вы разводите амитраз с пихтовым маслом.

Сообщение отредактировал Sit65 - Понедельник, 05 Октября 2020, 15:58
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Понедельник, 05 Октября 2020, 18:56
Сообщение #1178

[>]

Цитата(Sit65 @ Понедельник, 05 Октября 2020, 15:51)
Хотел уточнить по использованию амитраза с пихтовым маслом в полосках по "работнику", сколько капель раствора на одну полоску и сколько времени необходимо дать высохнуть
*

Если ты видел видео курила, то он использует длинную полоску, я её реже пополам, получается примерно 3,5 см, капаю на неё из шприца, через иглу, три капли. Заготавливаю полоски днём, вечером использую, проходит примерно 5-6 часов. не сушу, после приготовления закрываю в герметичный контейнер.
Цитата(Sit65 @ Понедельник, 05 Октября 2020, 15:51)
И ещё вопрос как вы разводите амитраз с пихтовым маслом.
*

Очень неожиданный вопрос. smile.gif Набираю в шприц 1 кубик бипина и в него же 1 кубик пихтового масла, взболтнул и готово.

Кто спроворит, освоит этот метод лечения, тот возьмёт контроль над клещом, - дёшево и безопасно.

Я в июне делал отводки от основных семей, забирал по 3-4 рамки пчелы с печатным расплодом, сразу подставлял плодную матку, через 1-3 дня матку выпускали а через 10-11 дней я обрабатывал созданные отводки от клеща , данными полосками. Отводки развивались стремительно, с ровной печаткой и в осень показывали минимальную осыпь клеща.

Силитра должна быть калиевая.
По опыту знаю, что самая большая проблема у возрастных пчеловодов, сойти с накатаной калеи и применить, что-то новое, неведомое и во многом непонятное. Начинают вникать и дотошно узнавать, только тогда когда пасека поползла и запроседала, что уже поздно.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sit65  
Понедельник, 05 Октября 2020, 20:31
Сообщение #1179

Ульи: Павильон Берендей
Порода пчёл: краинка, бакфаст.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

николай6474
Спасибо за ответ. hi.gif
Видео Курила смотрел, использовал такие же полоски только с амитразом без пихтового масла. Дымили очень хорошо, клещ сыпался.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Октября 2020, 18:56)
я её реже пополам, получается примерно 3,5 см,
*

Если я правильно понял эта полоска как у Курила режется пополам (поперёк), и также складывается домиком.
Дыма от этой половинки будет достаточно ?
Если приготовить таких полосок, амитраз+пихтовое масло, немного заранее (на 2-3 раза) и хранить в закрытом контейнере, на сколько снижается эффективность действия таких полосок? Если у Вас опыт использования заранее изготовленных полосок ?

Сообщение отредактировал Sit65 - Понедельник, 05 Октября 2020, 20:31
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Понедельник, 05 Октября 2020, 21:44
Сообщение #1180

[>]

Цитата(Sit65 @ Понедельник, 05 Октября 2020, 20:31)
Если я правильно понял эта полоска как у Курила режется пополам (поперёк), и также складывается домиком.
*

Вы всё правильно поняли!
Дыма от этой половинки будет достаточно ?
*

Дым сам по себе не несёт лечебного эффекта. Я проводил эксперимент над сильно заклещёваной семьёй. Сжигал полоски пропитанные в силитре, в силитре и в пихтовом масле, осыпь от сжигания этих полос была нулевая. Наблюдалась лишь кратковременное возбуждение пчёл. При использовании таких же пластин с бипином, возбуждение, такое же кратковременное, но клещь сыпиться до пяти дней.
Если приготовить таких полосок, амитраз+пихтовое масло, немного заранее (на 2-3 раза) и хранить в закрытом контейнере, на сколько снижается эффективность действия таких полосок? Если у Вас опыт использования заранее изготовленных полосок ?
*

Я не проводил такой эксперимент, но думаю что за неделю, эффект не сильно пострадает. В планах у меня дальнейшее снижение ДВ, до одной капли. В прошлом году я использовал две капли, в этом году полторы.
Большенство пчеловодов идут по пути наращивания ДВ, я иду противоположном направлении.

Сбить всего клеща за одну обработку невозможно, даже если семья безрасплодная и это незвисимо от количества ДВ при обработке. Так стоит ли его лить, всё больше и больше?

Сообщение отредактировал николай6474 - Понедельник, 05 Октября 2020, 21:47

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Четверг, 08 Октября 2020, 19:58
Сообщение #1181

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Октября 2020, 18:56)
Силитра должна быть калиевая.
*

Какой раствор селитры делается, чтобы замочить полоски?
Я сегодня экспериментировал , используя упаковку для яиц. Этот материал хорошо тлеет без селитры.Хочу попробовать с ней, может сушить капли тактика не нужно будет. А так, на полоску домиком капал три капли тактика, высушивал ,поджигал и помещал в улей. Дым был, скорость выветривания ещё не понял,из летков дыма не видел, как то незаметно он исчезал .
Вместо пролива захотел такой способ применить сейчас.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shadow  
Четверг, 08 Октября 2020, 22:05
Сообщение #1182

Ульи: нет пчел
Порода пчёл: нет пчел
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Буркина-Фасо

[>]

Цитата(старатель @ Четверг, 08 Октября 2020, 19:58)
*

Насыщенный раствор, т.е. как перестанет растворятся, так и хватит.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
николай6474  
Четверг, 08 Октября 2020, 22:46
Сообщение #1183

[>]

*

Нужно подбирать методом "тыка" но примерно 150 гр. на 1 литр воды.
может сушить капли тактика не нужно будет.
*

Можно и не сушить, просто мне удобней днём приготовить а вечером раздать, но леток надо закрыть.
Дым был, скорость выветривания ещё не понял,из летков дыма не видел, как то незаметно он исчезал .
*

Какой там дым с двух-трёх, квадратных сантиметров бумажки?! Ды вторичен.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Четверг, 08 Октября 2020, 23:59
Сообщение #1184

[>]

Цитата(николай6474 @ Четверг, 08 Октября 2020, 22:46)
Какой там дым с двух-трёх, квадратных сантиметров бумажки?! Ды вторичен.
*

Дымок.Дым важен, чтобы посмотреть, где выходит препарат из улья.Я не увидел, что через леток вытягивает.

николай6474 , расскажи, какую осыпь видишь, использовал ли какие нибудь планшеты для контроля.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Пятница, 09 Октября 2020, 0:32
Сообщение #1185

[>]

николай6474 , а почему ты решил использовать всего 1 каплю бипина на семью, какими мыслями руководствовался ?
Из 1 мл выходит около 30 капель, не более.Ты говоришь на 150 семей 9 мл рабочего раствора из бипина и пихтового масла. Это по две капли на обработку одной семьи.

У меня улей дадан, стоит в нём всего 6-7 рамок.Холстиком и подушкой они не прикрыты.Леток открыт.Вот думаю, сколько же капель использовать для фумигации.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

87 страниц « < 77 78 79 80 81 > » 
 Быстрый ответ  Ответить  Опции  Открыть тему

> Быстрый ответ
  Закрыть все тэги

smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
Показать смайлики в новом окне |  Включить смайлики |  Добавить подпись
Пожалуйста, введите числовой код, который Вы видите на картинке

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды