Как подготовить пчёл к зиме, Помогите пожалуйста
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Как подготовить пчёл к зиме, Помогите пожалуйста
| Sim |
Воскресенье, 12 Августа 2007, 18:45
|
![]() Ульи: В павильонах 10 рамок, на улице 12 рамок Порода пчёл: краинка бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Занимаюсь пчеловодством второй год. У меня, начинающего пчеловода, в этом сезоне было много проблем. С весны пошло дело не плохо, но потом начались проблемы. 14 мая вышел первый рой, который удалось поймать. Посадил его в нижний корпус на сушь и вощину, оставил одну рамку с открытым расплодом, остальные переставил во второй корпус через глухую перегородку, предварительно сорвав все маточники (12 штук, а один оставил), потом объединил. С этой семьёй в дальнейшем было всё нормально.
Вторая семья, условно среднерусская (в прошлом году поймал бродячий рой), оказалась очень злой и поэтому в этом сезоне заглядывал к ним всего три раза (весной в апреле, в июне при откачке мёда и во второй половине июля). Но эта семья лучше всех освоила надставку с одной вощиной (улей - Дадана) и больше всех собрала мёда. А карпатка (купил пчелопакет в прошлом году) была посильнее но надставку вообще не освоили и мёда не дали (были в роевом состоянии больше месяца). В середине июня все-таки вышел рой средней силы, который придётся ещё подкармливать на зиму. Ещё одна семья стала трутовочной видимо по моей вине: чтобы удержать рой летки загораживал разделительной решёткой больше двух недель. Открывал летки на 2 – 3 часа днём через 3 – 4 дня. В итоге в конце июля оказался только трутневый расплод. Пришлось срочно исправлять свои ошибки. Теперь пришло время готовить пчёл к зиме и чтобы опять не наделать ошибок прошу опытных пчеловодов подсказать как правильно собрать гнездо на зиму, какие летки и каких размеров оставить открытыми, и как лучше утеплить. Подскажите какую породу пчёл лучше разводить (Карпатка мне не понравилась – очень роятся, а среднерусские – очень злые). Заранее благодарен. |
|
|
|
| мера |
Воскресенье, 12 Августа 2007, 19:16
|
![]() Ульи: лежак,Дадан Порода пчёл: примитивные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ивановская обл. |
Цитата(Sim @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 16:45) Занимаюсь пчеловодством второй год. У меня, начинающего пчеловода, в этом сезоне было много проблем. Цитата(Sim @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 16:45) Теперь пришло время готовить пчёл к зиме и чтобы опять не наделать ошибок прошу опытных пчеловодов подсказать как правильно собрать гнездо на зиму, Для меня тема очень важна. -------------------- Ты написал - я прочитал. Ты сказал - я услышал.
|
|
|
|
| apika |
Воскресенье, 12 Августа 2007, 21:16
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Sim @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 19:45) прямая дорога к Николаю Теперь по делу. Многокорпусные это какие?, на рамку 230? Если да, то в идеале что бы без мучений просто поставить на гнездовый корпус полномедный Можно оставить и в одном корпусе зимовать, но опять же на полномедных рамках, т.к. 230 это не 300 и лучше не рисковать. Улочки я всегда чуть расширяю(насколько не знаю, чуть чуть, милиметра на 3), мне кажется что так лучше зимуют так как пчелы более густо собираются. А вообще тут уже много об этом написано, ссылок тем нет смысла давать (уж очень много), лучше вот вам ссылка на раздел "подготовка к зиме и зимовка пчел" http://www.pchelovod.info/index.php?act=SF&s=&f=71 , найдется все, а если что то непоймете, тогда уточним -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Petrovich74 |
Воскресенье, 12 Августа 2007, 21:49
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Мои Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(apika @ Понедельник, 13 Августа 2007, 0:16) Хотелось бы конкретики: Вот сняли корпуса, магазины - забрали мед, в общем..... Далее как поступаем????? Ульи Дадан.... Я так понял из ранее поднятых тем - сокращаем, перговые убираем до весны.... В улье: Медо-перговая, медовая(скажем2/3), расплод+мед, расплод+мед, далее медовая и медо-перговая (ну, к примеру, зависит от силы семьи....). Главное правильно научиться определять сколько надо рамок оставить. Затем закармливаем сиропом 2:3, пока не перестанут брать.... Давать сразу много или по немногу????? 0,5 - 1 литр в день - достаточно???? Матка продолжает сеять.... В сироп чего-то добавляем (чеснок к примеру)? С наступлением холодов после выхода расплода обрабатываем Бипином? Далее в зимовник..... Предыдущие года делал ПРИМЕРНО так.... Как понял из форума и из книг..... Пожалуйста, поправьте в кратце, если что-то делал не так, или чего-то не делал..... С уважением -------------------- Однако мед очень странный предмет - если он есть, то его сразу нет...
|
|
|
|
| Tveriak |
Понедельник, 13 Августа 2007, 8:36
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 18:49) Это определите в октябре, после образования клуба. Рамки на которых не будет пчел, лучше вытащить и убрать до весны. В улье могут заплесневеть. До кормления сахара оставляю 11 рамок Дадана. Немного раздвигаю. Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 18:49) Даю сразу столько, сколько выбирают за сутки. Бывает, более 4 литров. Если не выбрали из кормушки все, то жду 1-2 дня. Если не забирают - значит хватит. Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 18:49) Ничего не добавляю. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| svlad |
Понедельник, 13 Августа 2007, 8:45
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 22:49) Хотелось бы конкретики: Вот сняли корпуса, магазины - забрали мед, в общем..... Далее как поступаем????? Ульи Дадан.... Я так понял из ранее поднятых тем - сокращаем, перговые убираем до весны.... В улье: Медо-перговая, медовая(скажем2/3), расплод+мед, расплод+мед, далее медовая и медо-перговая (ну, к примеру, зависит от силы семьи....). Главное правильно научиться определять сколько надо рамок оставить. Затем закармливаем сиропом 2:3, пока не перестанут брать.... Давать сразу много или по немногу????? 0,5 - 1 литр в день - достаточно???? Матка продолжает сеять.... В сироп чего-то добавляем (чеснок к примеру)? С наступлением холодов после выхода расплода обрабатываем Бипином? Далее в зимовник..... Предыдущие года делал ПРИМЕРНО так.... Как понял из форума и из книг..... Пожалуйста, поправьте в кратце, если что-то делал не так, или чего-то не делал..... С уважением Первое! и самое важное. Обрабатываем бипином. Второе и так же важное Не сокращаем до сентября если кормим. Всё другое по выбору. |
|
|
|
| Пчёлкин |
Понедельник, 13 Августа 2007, 10:43
|
![]() Ульи: двухкорпусные даданы Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(svlad @ Понедельник, 13 Августа 2007, 9:45) Возможно и немного сократить ,ну скажем оставить на 10 рамках более компактно сбить гнездо с наличием неполномёдный рамок начинать кормить не более 6кг сахара на семью закончить до 1 сентября ,перед этим убрать крайние рамки полномёдные и поставить разделительные доски . Сообщение отредактировал Пчёлкин - Понедельник, 13 Августа 2007, 10:46 |
|
|
|
| Fermer |
Понедельник, 13 Августа 2007, 11:04
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(apika @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 22:16) Улочки я всегда чуть расширяю(насколько не знаю, чуть чуть, милиметра на 3), мне кажется что так лучше зимуют так как пчелы более густо собираются. Типичное заблуждение ! Вы не задумывались, почему у нас стандарт рамок 37 мм, а в Европе 35 мм ? Кстати, если кто точно знает откуда взялась наша цифра 37, расскажите. При ширине рамки 35 или даже 34 мм в межсотовом расстоянии пчелы сидят "спинка к спинке", что приводит к меньшему расходу меда при зимовке. |
|
|
|
| apika |
Понедельник, 13 Августа 2007, 12:07
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Fermer @ Понедельник, 13 Августа 2007, 12:04) если так котегорично, то объясните причины, почему это приводит к большему расходу а спинка к спинке- к меньшему. Вы конечно объснили, что потому что спинка к спинке, но меня физика интересует, а не объятия Цитата(Fermer @ Понедельник, 13 Августа 2007, 12:04) а вот это неимеет никакого дела к этому вопросу. у нас потому что так удобней (кстати Георгий вообще со своими толстыми сотами по 50 кг. с корпуса откачал), а у них наверно потому, что так по природе (глубина ячейки 11-12 мм(т.е. толщина сота 22-24 мм) и 12 мм межсотовое пространство (23+12=35)). Кстати, Вы незадумывались почему при бессотовой зимовки пчелы съедают по 5 литров сиропа -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
|
|
|
| Кирюшин |
Понедельник, 13 Августа 2007, 13:32
|
|
Ульи: украинский утепленный Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(apika @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 21:16) А откуда у него полномедный корпус? У него ж пара семей, и те все лето рои пускали! Кормить надо... Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 12 Августа 2007, 21:49) Сейчас- середина августа- самое время для осенней ревизии. Дальше- пересматриваем внимательно все семьи. Определяем следующее: 1. Есть ли матка- искать яйца, саму можно не ловить 2. Сколько расплода- число занятых расплодом рамок. Его качество- "стенкой" или дырявый. 3. Сколько кормов. В рамке Дадана- 3,5-4 кг запечатанного, в Лангстроте- 2,5-3. Соответственно, полоска меда шириной в ладонь (мою Далее: Думаем, с кем соединять безматочные семьи Сокращаем гнездо до количества рамок с расплодом + 2 кроющие. скорей всего, это и будет гнездо. Считаем, сколько надо добавить кормов до имеющегося кол-ва. Считаем так: норма на зиму- 2,5 кг на рамку. Суммируем, отнимаем то кол-во, которое есть. Ставим кормушку. на 1 кг недостачи- 1 кг сахара. Не сиропа, а именно сахара. Составляем график дачи сиропа. Делаем сироп 3:2 или 1:1. В августе- надо давать почаще и лучше малыми порциями- по 300-400 г/ сут или через день. В сентябре- большими- по 2-3 л несколько дней подряд- червление останавливать. Тогда же можно снять утепление. Кормить лучше закончить не позже 5.09, максимум- 14.09. Позже, когда расплод выйдет- проверить все ли рамки обсиживают пчелы, и убрать лишние, лучше- из центра, если кормов маловато, или с краю, если достаточно. Не меньше 2 кг на рамку. Нормальная семья занимает после выхода расплода 7-8 рамок. Если меньше 5- лучше объединить. ОБЯЗАТЕЛЬНО- обработка от клеща и желательно- от ноземы. От клеща лучше в августе и полосками- по инструкции. Полоски лучше поставить сейчас, на 21 день. Если нет- то после выхода расплода- бипином. Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Августа 2007, 8:36) Тверяк, Вы обязательно должны оговаривать- "При моем способе зимовки, связанном с объединением семей на зиму... Это я знаю, старшие товарищи, а тут- начинающие, с вами- не знакомые Цитата(apika @ Понедельник, 13 Августа 2007, 12:07) Апика- Вы ее сами проводили, или так, по слухам? До меня очень противоречивые сведения добирались. Настолько, что я для себя решил, что зимовка без гнезда- бред и спекуляция И начинающих тоже лучше не смущать -------------------- Сначала думать надо, а потом- делать!
|
|
|
|
| Tveriak |
Понедельник, 13 Августа 2007, 14:09
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Fermer @ Понедельник, 13 Августа 2007, 8:04) Проводилось несколько сравнительных исследований по зимовке пчел на разных межрамочных пространствах. Результаты всегда были в пользу более широких улочек. Все быдо изложено в номерах ж-ла "Пчеловодство" за 70-80 годы. Найду, сообщу. Цитата(apika @ Понедельник, 13 Августа 2007, 9:07) Логично. Вот почему при более широких улочках зимуют лучше, объяснение есть. В широкой улочке увеличивается "плотность населения" на определенное пространство. Клуб становится компактнее. Чем меньше поверхность отдающего тепло предмета(клуба), тем меньше тепла этот предмет теряет. Экономиться энергия клуба, соответственно и корма. Примитивно, конечно, но мне понятно! Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Августа 2007, 10:32) Тверяк, Вы обязательно должны оговаривать- "При моем способе зимовки, связанном с объединением семей на зиму... Согласен. Убирать лишние рамки из улья можно и в сентябре, после ночных низких температур. Как "сел" клуб, и сколько пчел будет уже видно. Я делаю это чуть позже, после объединения семей. Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Августа 2007, 10:32) В августе- надо давать почаще и лучше малыми порциями- по 300-400 г/ сут или через день. В сентябре- большими- по 2-3 л несколько дней подряд- червление останавливать. Сроки зависят от региона. Чем теплее регион, тем процесс затягивается в осень. У нас (Северо-Запад), до 1 сентября стараюсь все закончить. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Petrovich74 |
Понедельник, 13 Августа 2007, 15:05
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Мои Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Августа 2007, 16:32) Сейчас- середина августа- самое время для осенней ревизии. Дальше- пересматриваем внимательно все семьи. Определяем следующее: 1. Есть ли матка- искать яйца, саму можно не ловить 2. Сколько расплода- число занятых расплодом рамок. Его качество- "стенкой" или дырявый. 3. Сколько кормов. В рамке Дадана- 3,5-4 кг запечатанного, в Лангстроте- 2,5-3. Соответственно, полоска меда шириной в ладонь (мою )- приблизительно 1 кг. Далее: Думаем, с кем соединять безматочные семьи Сокращаем гнездо до количества рамок с расплодом + 2 кроющие. скорей всего, это и будет гнездо. Считаем, сколько надо добавить кормов до имеющегося кол-ва. Считаем так: норма на зиму- 2,5 кг на рамку. Суммируем, отнимаем то кол-во, которое есть. Ставим кормушку. на 1 кг недостачи- 1 кг сахара. Не сиропа, а именно сахара. Составляем график дачи сиропа. Делаем сироп 3:2 или 1:1. В августе- надо давать почаще и лучше малыми порциями- по 300-400 г/ сут или через день. В сентябре- большими- по 2-3 л несколько дней подряд- червление останавливать. Тогда же можно снять утепление. Кормить лучше закончить не позже 5.09, максимум- 14.09. Позже, когда расплод выйдет- проверить все ли рамки обсиживают пчелы, и убрать лишние, лучше- из центра, если кормов маловато, или с краю, если достаточно. Не меньше 2 кг на рамку. Нормальная семья занимает после выхода расплода 7-8 рамок. Если меньше 5- лучше объединить. ОБЯЗАТЕЛЬНО- обработка от клеща и желательно- от ноземы. От клеща лучше в августе и полосками- по инструкции. Полоски лучше поставить сейчас, на 21 день. Если нет- то после выхода расплода- бипином. Во....... Этого мне и надо было.... Четко и понятно.... Всем кто высказался -------------------- Однако мед очень странный предмет - если он есть, то его сразу нет...
|
|
|
|
| Prokudin |
Понедельник, 13 Августа 2007, 15:10
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Fermer @ Понедельник, 13 Августа 2007, 9:04) При ширине рамки 35 или даже 34 мм в межсотовом расстоянии пчелы сидят "спинка к спинке", что приводит к меньшему расходу меда при зимовке. Совершенно не согласен!Чем меньше межрамочное растояние, тем раньше пчелы начинают выращивание расплода зимой. Не все ,что принято в европе правильно. Я тоже раздвигаю рамки в зиму на растояние, в зависимости от силы семей.И это ради экономии корма и сохранения физиологического здоровья пчел.Их здоровье мне нужно после первого очистительного облета , хотя взяток у меня ранний. Сообщение отредактировал Prokudin - Понедельник, 13 Августа 2007, 15:14 |
|
|
|
| apika |
Понедельник, 13 Августа 2007, 17:24
|
|
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Августа 2007, 14:32) да Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Августа 2007, 15:09) В широкой улочке увеличивается "плотность населения" на определенное пространство. Клуб становится компактнее. Чем меньше поверхность отдающего тепло предмета(клуба), тем меньше тепла этот предмет теряет ну я так же это представлял, только не знал как расписать правильно. Хотел такой пример привести:представьте себя сперва в окружении стен, а потом в толпе людей в холод, где приятней -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
|
|
|
| В.Г.
|
Понедельник, 13 Августа 2007, 19:08
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Tveriak) В широкой улочке увеличивается "плотность населения" Плотность населения определяется не шириной улочки, а наружной температурой, утеплением гнезда, силой семьи и т.д. Цитата(Кирюшин) зимовка без гнезда- бред и спекуляция И ничего другого. Подготовившаяся к зимовке пчелиная семья состоит из четырёх неразделимых частей: пчёл, матки, гнезда и солидных запасов подготовленного к потреблению корма. И вот из этого единства при так называемой бессотовой зимовке, изымается гнездо и корм. Взамен же ставится банка с сахарным сиропом. Исчезновение гнезда, мёда и перги повергает пчёл в глубокое стрессовое состояние, которое осложняется питанием недоброкачественным кормом. Пчёлы пытаются восстановить утраченное гнездо, поднимают температуру в клубе, у них начинают функционировать восковыделительные железы. Всё вместе приводит к преждевременному изнашиванию и истощению пчёл. Понятно, что результаты такой зимовки самые удручающие. И чем длительнее зима, тем плачевнее финал этого противоестественного приёма. Потому и существует он только на бумаге. Что касается увеличенной улочки. Доступ к корму и воздухообмен меняются не в лучшую сторону. В "Пчеловодстве" отрицательных и хвалебных отзывов примерно поровну. По-моему, чем шире улочка, тем больше зимовка приближается к бессотовой. Если бы клубу была выгодна расширенная улочка, для пчёл не составило бы труда переделать гнездо, укоротив на зиму ячейки ложа. Когда Prokudin успевает заметить плюсы от раздвигания рамок, в нашем понимании у них и зимы-то нет? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|