Осенние отводки., создание,использование,выводы.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Осенние отводки., создание,использование,выводы.
| ded |
Пятница, 10 Августа 2007, 8:25
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Уважаемые коллеги,очень хотелось бы в этой теме поподробне услышать ваше мнение о создании осенних отводков,способы и сроки их создания, их использование и применение.
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 10 Августа 2007, 8:33
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
|
|
|
|
| genya9 |
Пятница, 10 Августа 2007, 9:05
|
![]() Ульи: на украинскую рамку и на рамку 145 Порода пчёл: бакфаст.итальянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
-------------------- дин из самых первых задач пчеловода должно быть изучено поведение пчел
|
|
|
|
| kart95 |
Пятница, 10 Августа 2007, 9:30
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Валент @ Пятница, 10 Августа 2007, 9:33) 1. Валент, я что-то не совсем понял, Вы что, создаете осенние отводки вплоть до 20 сентября? И у Вас новые матки оплодотворяются? НЕВЕРОЯТНО! В моей местности при гибели матки в конце августа новая будет конечно выведена, но шансы на ее оплодотворение чрезвычайно малы, т.к. трутней в это время уже практически нет. Оставляю ее в зимовку только ради "спокойствия" семьи, которая без матки не перезимует точно, а с неплодной - фифти-фифти. Ну а весной - уже по обстоятельствам, бывают семьи с малым количеством пчел и хорошей маткой, их и подсиливаю пчелами из перезимовавшей семьи с неплодной маткой (в ней по весне бывают 2-3 рамки сплошного трутневого расплода). 2. Давайте посчитаем. Если Вы создали отводок 20 сентября, то матка начнет червить не раньше 20 октября (в это время у меня расплода уже нет, пчелы делают последние вылеты, а я занимаюсь их лечением от варроотоза), а выйдут первые молодые пчелы 10 ноября (в моей местности в это время выпадает первый снег, убираю облегченные ульи со стенками из слоистого пластика в зимовник) и будут выходить как минимум 5-10 дней. ВОПРОС: когда эти молодые пчелы у Вас облетываются? Без облета зимой они обречены... По Вашим весенним сообщениям о минусовой температуре я сделел вывод, что в Вашей местности далеко не Африка, а что-то наподобие нашего климата, я что, глубоко ошибался? Удачи вам, коллеги! -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 10 Августа 2007, 9:39
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(genya9 @ Пятница, 10 Августа 2007, 6:05) Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Августа 2007, 6:30) 1. Валент, я что-то не совсем понял, Вы что, создаете осенние отводки вплоть до 20 сентября? И у Вас новые матки оплодотворяются? kart95, genya9, так эти свои действия я уже подробно все на форуме описал (Ищите, читайте В прошлом году последняя пчела облетелась 11 или 12 ноября при помощи "Поленного облета". В итоге - в улье практически не было подмора. Результаты этого года (осени): Только те 7 отводков, которые создал осенью прошлого года дали отличные результаты 16 . . . 32 рамки в магазине 16 рамочных и два магазина в Даданах заполнены и почти запечатаы (за последние дни должны запечатать и их). В остальных ульях только следы напрыска - кормить уже сейчас надо. (Делайте выводы сами). У соседей - слабо или просто плохо в этом году - погода подвела очень Сообщение отредактировал Валент - Пятница, 10 Августа 2007, 9:41 |
|
|
|
| kart95 |
Пятница, 10 Августа 2007, 9:56
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Валент @ Пятница, 10 Августа 2007, 10:39) Спасибо, Валент! Господа модераторы, темку то эту надо закрывать... Ваш форум и так очень перегружен, сложно найти интересующую тему, а когда найдешь - то очень часто по теме в ней всего пару статей, а остальное все вокруг да около. Видимо, пора наводить порядок... Демократия хороша, когда она регулируется. Сообщение отредактировал kart95 - Пятница, 10 Августа 2007, 10:12 -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| удав |
Пятница, 10 Августа 2007, 10:12
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
В поздних отводках, по моему глубокому убеждению-смысла никакого. Лучше меньше, но сильных семей в зиму, а по весне уже отводки.
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 10 Августа 2007, 10:19
|
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Августа 2007, 6:56) Спасибо, Валент! Господа модераторы, темку то эту надо закрывать... Ваш форум и так очень перегружен, сложно найти интересующую тему, а когда найдешь - то очень часто по теме в ней всего пару статей, а остальное все вокруг да около. Видимо, пора наводить порядок... kart95, зачем же так резко. Модераторы на месте, темы вообщем соотаетствуют. Просто надо немного порыться в темах. Есть система поиска, есть "Искать в теме" - внизу окна, слева, и т.д. я Набрал слово в поисковике и нашел часть отчета, см.: : http://www.pchelovod.info/index.php?act=Se...%E5%ED%ED%FB%E9 (Выдели этот весь адрес - синий цвет и нажми Enter) Остальные темы ищи сам, если есть интерес. (Синим почему-то не выделилось, извини уж) Сообщение отредактировал Валент - Пятница, 10 Августа 2007, 10:20 |
|
|
|
| kart95 |
Пятница, 10 Августа 2007, 10:19
|
Цитата(удав @ Пятница, 10 Августа 2007, 11:12) Вопрос интересный и довольно спорный, не зная "Поленного облета" ничего не скажу... Увидел на экране "Чат(1), нажал, увидел genva9, а что дальше? Подскажите пож-та... Или дайте ссылку на инструкцию. -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| ded |
Пятница, 10 Августа 2007, 10:36
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Августа 2007, 9:56) А есть темы,которые охватывают, пожалуй, все аспекты пчеловодства. Поэтому вся конкретика размывается и очень сложно найдти ответ на интересующий вопрос. Цитата(Валент @ Пятница, 10 Августа 2007, 10:19) Пока писал, получил ответ.Валент,спасибо за подсказку. |
|
|
|
| Валент |
Пятница, 10 Августа 2007, 10:37
|
Цитата(удав @ Пятница, 10 Августа 2007, 7:12) kart95, Вот видишь, у Удав_а, например, есть возможность получить отводки к средине мая, а у меня такой возможности нет (холодно еще). А с осени, создав нуклеусы, и перизимовав под снегом на 5 рамках, яимею среднюю семью уже к 15 мая (в моем регионе), а не пакет (которые к нам привозят на 25 мая). А дальше ее буду делить к 1-м числам июня (по Цебро), а затем на 3-5 июля объединять все эти деленные семьи (медовики), что бы получить сильные семьи к ГЛ. взятку (8-10 июля), который должен длиться 10-12 дней. Все. Больше возможности получить товарный тед по срокам в своем регионе я не имею возможности. А погода еще будет, например, в сентябре (2-5 по 25 сентября) - в это время, чем просто кормить "мясных пчел" - я из них сделаю отводки, которые опять уйдут в зиму с молодой маткой и только с молодой пчелой (А далее процесс повторяется) Пробовал делать весенние медовики по методу Удав_а - у меня ничего не получилось - погода не та, да и взятка весеннего нет В этом году: ива - замерзла Мать-и-мачеха - "Окочурилась" Одуванчики - повяли от весенних возвратных холодов!! Что далее прикажете далать? Как развивать пасеку, как облетывать пчелу? Как делать маточники и отводк? Мои все соседи в один голос - не знаем! А я приспособился. И добился нормальных результатов. Прим. В этом году в моем регионе до половины семей пчел полгибло: --- не кормлены были сахаром --- сырость в улье --- Безоблетный период более 6.5 м - в итоге понос и очень сильное ослабление семей --- Еще, те, кто не обработал бипином, вообще ни одно йсемьи весной живой не нашли. А теперь kart95, делай выводы и читай подробнее Форум, а не только "Сообщений 37: " - 37 раз сюда заходи. Здесь на форуме очень много информации |
|
|
|
| ded |
Пятница, 10 Августа 2007, 10:52
|
|
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 10 Августа 2007, 11:03
|
Цитата(ded @ Пятница, 10 Августа 2007, 7:52) В течении 20 сент. - 10 октября им надо скормить по 4-5 кг сахара на нуклеус. Нь не сразу, а постепенно. Создав в улье дополнительное тепло за счет всяких тряпок и утепляющего материала) В это время молодая матка начинает уже червить и засевает 3-4 рамки свежим расплодом, который на 15-20 окт. должен выйти из ячеек и на 1-5 ноября обязательно облететься. У меня на 1- 5 ноября может выпасть снег. Но какие-то дни (5-15) ноября буде один день с температурой + 10-12 в тени (на солнышке больше). Это в течении 3-х -- 4-х часов. Этого достаточно, чтобы пчела облетелась. (Если до этого была отрицательная температура в течении 3-х - -5-и дне), как это было в прошлом году. За час до повышения температуры (см. прогноз на rp5.ru) я стучал поленом по ульям ("Поленный облет"), разбудив клуб, подняв температуру в улье и сделв, тем,самым, великолепный облет. Зимовка под снего далее прошла блестяще. Но по Методу В.Г. - С карманами. Сообщение отредактировал Валент - Пятница, 10 Августа 2007, 11:04 |
|
|
|
| kart95 |
Пятница, 10 Августа 2007, 13:08
|
Цитата(Валент @ Пятница, 10 Августа 2007, 10:39) Извините, Валент, при всем моем к Вам уважении не могу согласиться. 1 Если есть тема - то она должна содержать полную историю вопроса, или хотя-бы ссылки на статьи других тем. 2 Нет ответа на первый вопрос - где взять трутней в октябре, или Вы используете искусственное осеменение и держите семью-трутовку? 3 Некорректен ответ на второй вопрос по поводу облета 11 ноября: действительно, первые молодые пчелы выведутся к этому времени (в лучшем случае), но они еще дней пять будут неспособны к полету, уже получаем желательное время облета 16 ноября. А остальные выводящиеся пчелы когда облетаются? Ответа может быть два: или Вы делаете отводки раньше, чем 20 сентября, или "Поленный облет" надо утраивать в более позднее время. В принципе же возможность такого облета в конце ноября вполне допускаю. И поймите, пожалуйста, меня правильно. Сам я осенние отводки делать не собираюсь и никогда не соберусь, точно также как и использовать метод Цебро, а заинтересовался этим вопросом лишь "из любви к искусству" и "истины для". С уважением, KART95 -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 10 Августа 2007, 14:55
|
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Августа 2007, 10:08) Сам я осенние отводки делать не собираюсь и никогда не соберусь, точно также как и использовать метод Цебро, а заинтересовался этим вопросом лишь "из любви к искусству" и "истины для". kart95"из любви к искусству" и "истины для". - приезжайте ко мне на пасеку и воочею убедитесь во всем, что я говорю. Заодно в Ноябре "поваляемся в снегу" после баньки и осмотра пасеки. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|