Леток: конструкции, виды, размеры | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

13 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Леток: конструкции, виды, размеры

nik  
Пятница, 04 Июля 2003, 13:22
Сообщение #1

Незарегистрированный пользователь

[>]

Имеет ли значение положение летка относительно нижних брусков рамок?.
Какие могут быть рекомендации на этот счет?
 Наверх
Pchelopas  
Пятница, 04 Июля 2003, 21:20
Сообщение #2

Любитель со стажем

Ульи: Дадан
Порода пчёл: В нашей области в принцепе не может быть чистопородных
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Леток нижнего корпуса должен быть на уровне пола.
Пчелам надо максимально облегчить работу по выносу мусора из избы.

Некоторые даже практикуют делать пол с наклоном в сторону летка.

У меня тоже пара штук таких есть.

--------------------
...даже когда рот закрыт, вопрос остается открытым.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дмитрий    Skype
Среда, 09 Июля 2003, 11:38
Сообщение #3

Ульи: Рута
Порода пчёл: СГК
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

существует два вида летка.
1. Теплый занос - расположение сотов в улье параллельно летковой щели (для слабых семей или отводков).
2. Холодный занос - расположение сотов в улье перпендикулярно передней стенке (для лучшей вентиляции в жаркую погоду и лучших условий для работы).

--------------------
"Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Игорь  
Суббота, 12 Июля 2003, 10:25
Сообщение #4

[>]

Подумываю о содержании в павильоне, в 10-12 рамочных корпусах. Вопрос: для хотя бы частичного решения вопроса плотности и уменьшения блужданий не годятся ли вертикальные (нижние) летки от уровня пола, размером примерно 2см на 8-15 см. Какие плюсы минусы в этом? В природе вроде бывают различные летковые щели.
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Воскресенье, 13 Июля 2003, 7:59
Сообщение #5

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет

[>]

Не думаю, что пчелы будут уделять большое внимание этому. Да и все равно мы не угадаем как им лучше в тех или иных условиях. Расскажу случай из своей практики. Есть у меня дадановский улей, не стал его переделывать на нуклеусы и пр., так как мне в нем интересно за пчелами наблюдать, дело в том, что в нем в одном корпусу рамки на теплый занос, а в другом на холодный. Как-то меня срочно вызвали на работу, нужно было отлучится на несколько дней. А на него край нужно было поставить второй корпус, иначе перейдет в роевое состояние. Под рукой были рамки только от купленный пчелосемей с ульями и комплектом рамок, свои были в заколоченных ящиках. Дорога была уже каждая секунда. Хватаю купленные, а они нестандартные и короче миллиметров на 20 и ставлю во второй корпус. Естественно получилось большое межрамочное пространство. После возвращения смотрю через некоторое время. Ровно половина (которая ближе к летку) межрамочного пространства застроена на теплый занос, а начиная с 7-й рамки межрамочное пространство застроено перпендикулярными сотиками, т.е. на холодный занос. Такой вот выбор пчел. И под них мы вряд ли когда-либо подстроимся, это они вынуждены подстраиваться под наши эксперименты smile.gif
Думаю, что с щелевыми вертикальными летками не будет больших проблем. Хотя с вентиляцией может и несколько усложним жизнь пчелам, так как в дупле несколько иной режим влаго- и воздухообмена, чем в улье.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nik  
Понедельник, 14 Июля 2003, 17:47
Сообщение #6

[>]

В случае вертикальных летков как прилетную доску делать? :confused: Не проще ли сделать различные прилетные верандочки, приколотить возле летков разные по форме и цвету ориентиры для пчел, окрасить в разные цвета разные подъезды?
 Наверх
Дмитрий    Skype
Вторник, 15 Июля 2003, 9:38
Сообщение #7

[>]

По своей природе пчелы заходят с прилетной доски по горизонтали. Основываясь на этом я думаю, что вертекальную щель они частично залепят прополисом, а в удобном для них месте разгрызут до стандартного отверстития 16-18 мм dry.gif (это лично мое мнение biggrin.gif )

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 15 Июля 2003, 10:07
Сообщение #8

[>]

Не думаю, что направление летка имеет большое значение. Кстати, в моих многокорпусных большая часть пчел летают через "верхние" круглые без всяких прилетных и ничего не разгрызая. А вот фраза "по своей природе" мне в данном случае не понятна smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дмитрий    Skype
Вторник, 15 Июля 2003, 10:14
Сообщение #9

[>]

Как я понимаю автор спрашивает мнения о вертикальном нижнем литке.
По этому я предлагаю лучше использовать общепринятые летки горзонтального положения и не тольше 12 мм. biggrin.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Игорь, Воронеж  
Среда, 16 Июля 2003, 11:26
Сообщение #10

[>]

Верандочки и разделение по цвету это само собой. Просто хочется сделать павильон в одном этаже (проще) и впихнуть рядом побольше семей, иначе бы остановился на лежаках. Видимо придется не обращать внимание на некоторое блуждание. Остается придумать, как делать отводки для вывода маток. Ведь лучшим вариантом является отбор старой матки с частью нелетных пчел, а сильное гнездо для вывода оставлять на старом месте (речь идет о любительском пчеловодстве). Отсюда и идея об увеличении расстояния по горизонтали между летками за счет вертикальных летков. Но скорее всего придется для вывода маток использовать отдельно стоящие ульи.
 Наверх
Nik  
Среда, 16 Июля 2003, 13:24
Сообщение #11

[>]

У меня павильон как раз в стадии изготовления. Корпус на 8 Дадановских рамок , а всего может быть 6 корпусов, и вопрос о положении летка совсем не праздный. Вопрос слета и блуждания буду решать ранее приведенными способами. Один владелец павильона на мой вопрос о блуждании сказал, что у него это вовсе не проблема, навешал , покрасил и все OK.
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Среда, 16 Июля 2003, 16:10
Сообщение #12

[>]

А мне идея о вертикальном летке нравится, как-то читал о трех рядом расположенных коротких вертикальных летках. Насколько помню ранее находимых пчел в дуплах, у них либо круглый леток, либо вертикальная щель.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
keeper  
Воскресенье, 29 Мая 2005, 19:47
Сообщение #13

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Как всегда начитался разной литературы, и родился собственно вопрос. Кто на практике ставил эксперимент куда лучше направлять летки? В одних источниках однозначно указывается юг, юго-восток, восток. В других север. Утверждают, ссылаясь на академика Бутлерова, что в семьях, где летки располагались на север - пчелы собирали больше меда.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Воскресенье, 29 Мая 2005, 19:53
Сообщение #14

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Статистика не достоверна. Но я (к примеру smile.gif ) ставлю на север. Пчёлы в большинстве случаев строят соты в меридианальном направлении (хотя есть и исключения) - это и по литературе и собственный опыт. То есть, логично наверно, ставить летками либо на юг либо, на север.

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
keeper  
Воскресенье, 29 Мая 2005, 20:02
Сообщение #15

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Интересно из чего такая логика? Ну на юго-восток понятно, а вот почему на север, и причем тут меридианальное направление?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

13 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды