Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом
| Алёна |
Суббота, 11 Июня 2011, 1:27
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Pastuh,
у меня неделю назад была примерно та же ситуация. Высокие рамки (435 х 450) у меня в лежаках, летка два. Сделала так: Перед действующим летком поставила 4 рамки вощины и рамку на которой была матка. Потом 2 мёдо-перговые (вместо разделительной решётки), а за ними, весь расплод. И приоткрыла второй леток на 2 см. Мне понравилось. Лётная осталась с маткой на голой вощине и усиленно отстраивается. Во второй половине на расплоде заложили 3 маточника. Правда маточники какие-то хиленькие. Я решила, что через неделю их выломаю и дам 1 нормальный "на выходе" и + ещё перегородку сплошную поставлю. Если новая матка нормально выйдет и облетится, то перед кипреем старую "отпущу на цветочек", а семью опять соединю. А если что-нибудь не получится, то всё равно соединю, но оставлю прежнюю матку (она вообще-то прошлогодняя). -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Babinuk |
Суббота, 11 Июня 2011, 17:00
|
|
Ульи: разного Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Турция |
|
|
|
|
| ВИК |
Суббота, 11 Июня 2011, 19:47
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
|
|
|
|
| denisFL |
Пятница, 17 Июня 2011, 18:12
|
![]() Ульи: увеличенная и украинская рамки Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
ВИК, еще по рамкам хотел уточнить. Вы вниз кладете целиковую вощину(у меня,кстати из форумского магазина оказалась 25,5 мм высоты-если прибавить еще половину 12,75, то получим 38,25, что дает зазор около 3-4 см в 450 мм рамке) вплотную к нижнему бруску. Под верхним бруском образуется зазор. Его пчелы застраивают? А под весом вощина не идет волнами? Или для этого вертикальные проволоки натянуты? Еще видел на форуме проволоку наискосок-не убиваем ли так двух зайцев? Надо ли делать проходы для пчел в верхнем бруске? Еще у меня мысль, делать верхний брусок одинаковой толщины, скажем 10-15 мм, но на концах степлерить обрезки брусков для лучшего крепления боковых. но тогда по центру верхнего бруска зазор еще увеличится на сантиметр.
вентиляцию улья хочу попробовать через торец сотового поликарбоната сделать. Т.е. вставляем по направляющим дно-кусок поликарбоната. Передний край-прилетная доска, через него воздух поступает внутрь пластины. А сверху в ней шилом наколоть дырочек, через которые воздух поступит в гнездо. Снизу к дну приклеить пеноплэкса кусок для тепла. В вашем варианте улья, с деревянными рамами вокруг утеплителя, можно пристеплерить тентовую ткани и снаружи и внутри, а может попробовать фольгу или металлизированный лавсан. Поликарбонат хорошо, но дороговато и надо подгонять. Еще думаю, как присобачить солнечную веранду к моему дырчатому дну. Это может быть что то типа вашей крыши, но с одной стороны закрытой поликарбонатом, тоже выдвижная. Крыша, вы уверяете, хорошо держит тепло с одним 22 мм отверстием? На зиму вы ее не утепляете. А вот как летом с вентиляцией, пчелы не выкучиваются и не сильно вентилируют? Сообщение отредактировал denisFL - Пятница, 17 Июня 2011, 18:14 |
|
|
|
| ВИК |
Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:24
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
А под весом вощина не идет волнами? Или для этого вертикальные проволоки натянуты? Еще видел на форуме проволоку наискосок-не убиваем ли так двух зайцев?
Натягиваю три вертикальных и три горизонтальных нитки . Электронаващивание пять горизонтальных ниток . Наискосок натягивать не пробовал . Под верхним бруском образуется зазор. Его пчелы застраивают? Лист вощины приклеиваю к верхнему бруску , зазор внизу . Крыша, вы уверяете, хорошо держит тепло с одним 22 мм отверстием? На зиму вы ее не утепляете. А вот как летом с вентиляцией, пчелы не выкучиваются и не сильно вентилируют? 50мм пенополистирола более чем достаточно для крышки . На зиму летние холстики не менял . В предыдущее лето в июле пчёлы не выкучивались не смотря на жару до + 37 На следующей неделе буду качать мёд . Это второй в этом сезоне . http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-84-1 |
|
|
|
| Gafti |
Понедельник, 20 Июня 2011, 13:24
|
![]() Ульи: лежак на высокую рамку Порода пчёл: помесь карпатки Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Babinuk, а борьба с клещем за счет удаления трутневого расплода? Если да, то что вы потом делаете с сотом в котором личинки?
У меня в улье большое подрамочное, долго не заглядывала к пчелкам, так они настроили там кучу языков все с расплодом. Срезала и не знаю что теперь с этим добром делать, птички расклевывать отказались. |
|
|
|
| ВИК |
Суббота, 25 Июня 2011, 20:00
|
|
Противороевые мероприятия применительно к улью на рамку 435х450 .
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Понедельник, 27 Июня 2011, 9:31
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
ВИК
И так. Снова здравствуйте. Скину несколько фоток, которые сделал по ходу одного срочного мероприятия в течение последнего часа. Понадобились крышки ульев, а нету. Со времени последнего сообщения в теме улей Глазова прошло чуть более 2 часов. За это время я успел приехать с работы домой, покушать и напилить заготовок брусков на 10 крышек и полностью изготовить 3 крышки, мне необходимые. Сейчас побегу на пасеку - роевая пора. ВИК продолжаю. Вопрос. А сколько ты за час крышек наделаешь? Да, фотка на пасеке 10-и дневной давности. Сейчас магазинчиков поднакинул. Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| ВИК |
Понедельник, 27 Июня 2011, 9:50
|
|
Цитата И так. Снова здравствуйте. ЕВ ГЕНИЙ Только давай договоримся без наездов , со своей стороны обещаю соблюдать этические нормы . Цитата ВИК продолжаю. Вопрос. А сколько ты за час крышек наделаешь? ЕВ ГЕНИЙ Зависит от скорости полимеризации клея , а это эпоксидный клей . Сообщение 34 и последующие . В связи с пернходом на экструзионный пенополистирол ряд позиций не применяется ( оклейка корпуса крышки внутри ) . Цитата Да, фотка на пасеке 10-и дневной давности. Сейчас магазинчиков поднакинул. ЕВ ГЕНИЙ Хорошие фото . |
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Понедельник, 27 Июня 2011, 17:42
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
ВИК Спасибо. Оказывается всё очень просто.
Медогонку нужно вашему улью. Вдруг на кочёвку захочется, или рапс рядом посеют. |
|
|
|
| rossech |
Понедельник, 27 Июня 2011, 19:39
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
ЕВ ГЕНИЙ, на крайний случай выход есть. С медогонки снимаются касеты и рама ставится плечиками на нажний обод. На нашей широте рапса я не видел не разу. Вроде не сеют. Если только специально возле ВИКа.
-------------------- Евгений
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Понедельник, 27 Июня 2011, 20:37
|
Цитата(rossech @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:39) на крайний случай выход есть. С медогонки снимаются касеты и рама ставится плечиками на нажний обод. На нашей широте рапса я не видел не разу. Вроде не сеют. Если только специально возле ВИКа. Нет, просто надо кассеты под рамку сделать. А рапс, подсолнух... широты разные бывают. |
|
|
|
| Tveriak |
Понедельник, 04 Июля 2011, 7:57
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(ВИК @ Суббота, 25 Июня 2011, 17:00) ВИК, я даже смотреть устал... Это сколько же времени, и труда требуется для того, чтобы вывести семью из роевого состояния!! И это называется "простой способ содержания"!! И вообще, ты же говорил, что они в твоих ульях не роятся. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| ВИК |
Понедельник, 04 Июля 2011, 16:24
|
|
Цитата ВИК, я даже смотреть устал... Это сколько же времени, и труда требуется для того, чтобы вывести семью из роевого состояния!! И это называется "простой способ содержания"!! И вообще, ты же говорил, что они в твоих ульях не роятся. Tveriak В этом сезоне роились или пытались роиться всего 4 семьи . Для 4 семей из 50 это большие затраты времени ? Создавать из каждой семьи противороевой отводок с последующим объединением наверное более затратно по времени ? Как ты думаешь ? Провожу отбор не роящихся семей и уже смело могу сказать , что для моей пасеки в этом сезоне роевых семей было менее 10 % , а то , что у меня совсем не роятся я этого никогда не говорил . |
|
|
|
| Tveriak |
Понедельник, 04 Июля 2011, 17:43
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(ВИК @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:24) В этом сезоне роились или пытались роиться всего 4 семьи . Для 4 семей из 50 это большие затраты времени ? Очень большие! В роевую пору меня на пасеке просто нет. Мне там делать нечего. Я занимаюсь другими делами. Цитата(ВИК @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:24) Создавать из каждой семьи противороевой отводок с последующим объединением наверное более затратно по времени ? Создание противороевого отводка - это продуктивное времяпрепровождение. Отводок сам имеет ценность, он даст мёд, он сохранит моё время в роевую пору. Если отводок не нужен, то есть и другая противороевая методика с заменой матки на неплодную, без поиска плодной. Через маточник. Канадцы уже давно этим методом пользуются. А мы всё пчёл перед летком трясём! Сообщение отредактировал Tveriak - Понедельник, 04 Июля 2011, 17:43 -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|