Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения
| Дед74чел |
Среда, 18 Декабря 2013, 20:17
|
|
Ульи: Многокорпусные Рут Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 20:26
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:45) я и сам знаю что не борть. Притом это следует из самого определения борти, в которое вы, очевидно, на вчитались.Я ведь с самого начала темы говорил, что Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 17:50) кл. борть, вырубается пчеловодами бортевиками, в подходящем живом, на корню, и высоком дереве! при этом борть в обязательном порядке располагается НА ВЫСОТЕ! проще говоря : борть располагается высоко над землей в ЖИВОМ ДЕРЕВЕ, Т.Е. ДЕРЕВЕ КОТОРОЕ РАСТЕТ.а я предлагаю делать свои колоды . однако колоды, которые будут похожи на борть, а не изготовленные из дупел деревьев... Если вам так дорого слово борть. то я сниму его. чтобы только не возбуждать ваши сомнения и несогласия. Еще раз повторю, только для вас. Эти ульи не борти, оттого. что будут сделаны НЕ В ЖИВОМ ДЕРЕВЕ! -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Guscha |
Среда, 18 Декабря 2013, 20:36
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 19:26) Эти ульи также и не колоды,т.к. Вы их будете снабжать рамками. В общем - это и не колода и не борть. А рамочный улей странной кострукции. И полученные при наблюдении результаты Вы не сможете приклеить ни к одному из известных жилищ пчёл. Сообщение отредактировал gusha - Среда, 18 Декабря 2013, 20:37 |
|
|
|
| Дед74чел |
Среда, 18 Декабря 2013, 20:43
|
|
Ульи: Многокорпусные Рут Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
|
| бігунець |
Среда, 18 Декабря 2013, 20:59
|
|
Ульи: колоди, лежаки, багатокорпусні Порода пчёл: поліська бджола, невідомого походження Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| лео54 |
Среда, 18 Декабря 2013, 21:23
|
![]() Ульи: 16,12,10 рам. на 300мм Рут Порода пчёл: среднеруская и карпатка пробую карнику Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:01) Борь в стоящем дереве.Живом или сухом не важно. А колода выпена. кусок дерева. на земле или на дереве не важно.Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 19:22) Поэтому предлагается гнездо равностороннее, практически квадрат, а у классической борти в горизонтальном сечении гнезда лежит трапеция, широкой стороной к летку. А если и рамки и свободное строительство сотов. Вот это уже и не колода. Вид сверху. Место для рамок Вид снизу изнутри для свободносто стоительства. Опять же она внутри круглая для 7 рамок размером 1\2 дадана. |
|
|
|
| Buligin_AN |
Среда, 18 Декабря 2013, 22:16
|
|
Ульи: Разные Порода пчёл: Медоносные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:22) В природе в пещерах таким образом пчелы строят, в дупле есть стены поэтому в зависимости от размера картина будет другая, а размеры разные от маленьких до огромных (таких сейчас наверно нет) и толщина стенок разная и во всех пчелы селились и отстраивали соты нужным образом под каждое дупло или другое жилье конкретно, и с этим они справляются отлично иначе не дожили до наших дней. А уродует природу пчелы люди когда задают направление строительства сот, размер ячейки и еще много чего...И как могут уродовать природу пчел когда им предоставили свободу строительства вне зависимости от формата? Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:22) Если представится такая возможность обязательно сделаю. А стекло ставить не зачем оно изменит свойства борти, стекло и дерево принципиально разные материалы и ничего толком мы через него не увидим кроме длину отстроенных сот и указывать пчелкам направления сот тоже лишнее. Вот напоследок ссылка на фильм Дикий мед, имеет прямое отношение к теме. |
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 23:01
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:36) gusha эка как вы уперлись? тожезавтра я вам и чертежи и фоты колод с рамками подкачу-подгоню... и не моих. что тогда сказанете? и запоете? Кстати. такие колоды. рамочные более 50 годков как известны... так что я не пионер в этом деле, а последователь и приверженец... Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:36) мда!расширяйте кругозор... такие ульи называются стояками (в полном смысле жэтого слова) Я ихх видал -перевидал и в Англии и во Франции, и даже в Германии, а впервые увидел в Швейцарии. Они распространены в горной местности. притом часто сблокированы штуки по 4... для устойчивости, при горных ветрах... так что.... меньше слов и... шире кругозор... Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:36) А рамочный улей странной кострукции. И полученные при наблюдении результаты Вы не сможете приклеить ни к одному из известных жилищ пчёл. gusha может быть вы и не приклеите, а мне труда не составит...по-существу. вы увидите сами, когда дам схемы и эскизы. принципиальных различий нет и не будет. как мне представляется... так что не теряем оптимизма.... Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:43) а бортнеподобные вас устроит? почему? да потому что там будут конструктивные решения, которые давно и успешно применяются именно в бортях... Ну, и конечно, использовал Лангстрот. Ужж больно они хороши и удобны. не обойду такой элемент и я. -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| витал Д.В. |
Среда, 18 Декабря 2013, 23:10
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 2:22) 2. Отказ от наиважнейшего достижения и мудрейшегое решения бортников, пчеловодного народа Южного Урала нашей страны - расширение гнездовой полости борти в сторону летка. за Урал говорить не могу, но именно такое строение, в нашей природе, мне ни разу не попалось... -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 23:16
|
Цитата(лео54 @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:23) Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:01) Борь в стоящем дереве.Живом или сухом не важно. А колода выпена. кусок дерева. на земле или на дереве не важно.наши мнения и знания о борти совпали в главном! именно про живое дерево.... И, настал Момент Истины! правда, добавил и про мертвое дерево... ну, а куда деваться пчелам если дерево погибло или засохло? Вынуждены жить... Правда, не стремятся заселять мертвые, засохшие, если есть выбор.... а вот строить в мертвых деревьях новые борти бортневеки никогда не начинали... Табу было у них даже... в религии закреплено... местной... Приметами охранялось... была у меня книжечка одного бортневика из Башкирии... об истории бортничества.... удивительная .... да, где-то теперь ужж и завалилася....во времени... Сообщение отредактировал Трутнев - Среда, 18 Декабря 2013, 23:20 -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 23:47
|
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 19 Декабря 2013, 0:10) дык, я говорил о Башкирии (про Южный Урал)... где до сих пор заповедные пчелы(чистые средне-русские) и единственный в мире заповедник дикой пчелы! Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 19 Декабря 2013, 0:10) Ничего удивительного, ув.витал Д.В. .На Урале природа-то куда суровее. чем у вас. Оттого то и направляли на солнце самую широкую часть передней стенки. А, по-существу торцевой и летковой... Там ведь и морозы сильнее и зимы дольше... а у вас, все-таки океан рядом... муссоны...., ураганы... черпают теплый влажный воздух с морей океанских... Посмотрите карты климатического районирования и сравните сами, для примера, толщину снежного покрова и уровень осадков среднегодовой у них (600- 800) и у вас(600-1600), а целые огромные зоны - более 800!)... Чего же вы хотите? У вас климат муссонный, на юге и по-севернее - климат восточных ПОБЕРЕЖИЙ! А, там, на Урале - умеренно-континентальный.... И... все станет по местам.... Так что самая высокая в мире культура Бортничества возникла и встала именно в той зоне... на Южном Урале. И, это признано всей мировым сообществом пчеловодов.... -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Buligin_AN |
Четверг, 19 Декабря 2013, 0:43
|
|
Ульи: Разные Порода пчёл: Медоносные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 5:15
|
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 19 Декабря 2013, 1:43) вы имеете в виду заповедника УЖЕ НЕТ?или в СРЕДНЕ-РУССКИХ ПЧЕЛАХ НЕТ ЧИСТОТЫ в тех местах? Пчела то аборигенная была! А, не чистопородная... И... "шалит" там мягко говоря население пчеловодное, в алчном угаре, завозя пчел других пород и рас. Эгоизм, невежество и тупость отличает тех подлецов от пчеловодства.... не понимают от какого наследства отказываются, чем пренебрегают и что вероломно уничтожают. Та аборигенная пчела - не только наследие Российского Народа. но и Всемирное достояние... Да разве дураки то поймут? Выселять бы надо таких без права...., либо конфисковать пчел и запрещать заниматься пчеловодством пожизненно... да Уголовный Кодекс мягок..... Buligin_AN вы бы ужж выражались поконкретнее, чтобы и я не оффтопил тему. -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Дед74чел |
Четверг, 19 Декабря 2013, 5:32
|
|
|
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 5:43
|
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 19 Декабря 2013, 6:32) ах дед, Дед74чел а разве вы не заметили средства защиты от медведей, на снимке ранее приведенном мною?Вернитесь и посмотрите-рассмотрите. Забыл обратить на них ваше внимание... не стану вас Дед74чел гонять по теме, дам заново вон слева, металлическая сетка-рабица длинная и широкая... а справа от пчеловода подвешен пенек, чтобы стучать-трахать медведя по голове, когда он взлетает к борти. от неожиданности, не предусмотренной ни инстинктами, ни высочайшей медвежьей культурою, о которой вы упоминали, медведи пужаются и кубарем скатываются вниз... Поводок у этой колотушки довольно длинной... и чем шибче настойчивый медведь злится и отбрасывает то полено-колотушку-помеху, тем сильнее получает по бокам, лапам и голове... утомившись медведь бросает затею .... так что бортники медведей воспитывают и образовывают! На жизненном примере объясняют основы физики маятника! такая, казалось бы, простейшая и примитивная защита практически непреодолима для них, невежественных и косолапых Сообщение отредактировал Трутнев - Четверг, 19 Декабря 2013, 5:54 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|