Перевод пчел с рамки 300 на 230 | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

8 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Перевод пчел с рамки 300 на 230, С лежака на многокрпусной

lkirn  
Среда, 13 Апреля 2005, 8:56
Сообщение #1

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: хорошая
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

У меня три дадановских улья. Стаж - один год.
Принял решение перейти на многокорпусные. Сделал четыре улья по 4 полных корпуса.Стандартные, по книжке. Прошу помочь пошаговыми инструкциями ( для самых неопытных) как перевести
семьи из дадановских в многокорпусные.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
удав  
Среда, 13 Апреля 2005, 9:29
Сообщение #2

модератор

Ульи: корпусные и украинский лежак
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Перевести с одной системы на другую, впринципе не очень то и сложно.
Можно двумя способами. Под один корпус на 230 ставится подкрышник-таким образом появляется возможность поставить рамки на 300. И потом постепенно подставлять рамки с вощиной на 230.
Можно более радикальным методом. Я уже выкладывал методу посадки на одну вощину. В этом случае расплод отдается двум другим семьям. Потом вторую семью садят тоже на одну вощину, расплод в третью. Ну а третью уже по первому варианту постепенной подстановкой вощины.

--------------------
С миру по нитке-умному наука.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчеломор  
Среда, 13 Апреля 2005, 9:45
Сообщение #3

Энтузиаст павильонного пчеловодства

Ульи: Белорусские
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Когда семья нарастит достаточную силу поставьте корпус с вощиной на дадановский улей вместо надставки. Когда пчелы отстроят соты в корпусе, вам будет нужно найти матку и посадить её в корпус предварительно отделив его от дадана разделительной решёткой. Когда весь расплод выйдет из дадановских корпусов то можно будет снять корпус , поставить его на многокорпусное дно а дадановские рамки откачать и вот вы и перешли на многокорпусные. Это один из вариантов.

Сообщение отредактировал Пчеломор - Среда, 13 Апреля 2005, 9:49

--------------------
Слишком хорошо - тоже плохо!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Среда, 13 Апреля 2005, 9:49
Сообщение #4

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Ставишь 2 корпуса, в них 10 дадановских рамок, если семья слабая, ждешь пока займет весь корпус, если 10 рамок ей мало, то ставишь наверх третий корпус с вощиной и подрезанными до 230 мм дадановскими рамками, третий шаг будет четвертый корпус в разрез между двумя нижними и верхним, его надо скомплектовать вощиной и рамками из верхнего корпуса, вместо них поставить тоже вощину. Пятый корпус тоже поставить в разрез, когда пчелы его обработают, то в 2 нижних расплода практически не будет, снять их и подрезать рамки на 230 мм, из них и вощины сформировать четвертый корпус и тоже воткнуть вразрез.

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
lkirn  
Среда, 13 Апреля 2005, 17:02
Сообщение #5

[>]

благодарю за советы. несколько замечаний:
1. у меня нет суши (заплесневела по моей глупости в сарайке).
2. хотел бы перевести разом. читал в книге как это делается (по-моему Шабаршин или что-то в этом роде). Там описывает одномоментный способ с подрезанием рамок. Мне это подходит (по характеру). Проблема в том, что из-за отсутствия опыта боюсь утратить маток, вырезать много расплода, не знаю как обойтись без суши. и прочее и прочее.

Потому- то и спрашиваю пошаговые инструкции по одномоментному переводу.
Живу в средней полосе, зимовал под снегом. На точке еще много снега. Все три семьи к моему изумлению живы, летают. Помотрел сверху. Обсижено 9-10 улочек. Подмора много, выгребал руками, перед уьями - кладбище.

По неопытности смотреть довольно страшно - стенки опоношены, в одном улье боковая подушка заплесневела. В общем картина невеселая, но пчелы вроде ничего.

Было бы здорово получить совет о возможности совмещения перевода с весенней ревизией ульев. Мои новые корпуса не подходят к старым даданам так как последние собраны из разных источников и не подходят не только к американскому корпусу но и к другим даданам.

В общем обычная проблема - бардак, который разом хочется переделать в идеальный порядок.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Среда, 13 Апреля 2005, 17:42
Сообщение #6

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(lkirn @ Thursday, 14 April 2005, 0:05)
1. у меня нет суши (заплесневела по моей глупости в сарайке).
*

Ну нет, так нет, будете расширять вощиной.

Цитата(lkirn @ Thursday, 14 April 2005, 0:05)
Там описывает одномоментный способ с подрезанием рамок.
*

"А торопиться не надо, торопиться не надо."
Непонятна цель, зачем это нужно, чтобы за один раз.

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кемеровский  
Среда, 13 Апреля 2005, 18:07
Сообщение #7

Ульи: даданы, многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 50-70

[>]

Прошлым летом переводил в многокорпусные как описал Удав выше.
Если у вас нет подкрышнмков ,то можно воспользоваться двумя корпусами, в одном из корпусов нужно разместить кусок оргалита ,чтобы отделить пространство под рамками,а далее расширение на 230мм.
Можно на даданы пристроить корпусна 230 и за лето расширять новыми корпусами, а в зиму пустить дадан с рутовским корпусом на верху , за зиму пчелы перейдут в верхний корпус дадан убереш.
Главное не торопится с переводом, и не пилить рамки с расплодом.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
lkirn  
Среда, 13 Апреля 2005, 18:23
Сообщение #8

[>]

понимание возникло. спасибо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибиряк  
Вторник, 19 Апреля 2005, 18:42
Сообщение #9

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

На мой взгляд самый простой способ - на зимовку поставить на 300 мм корпус корпус с рамками на 230. По весне все гнездо будет вверху. Остается убрать нижний корпус 300мм и все. Пусть и не ко времени но все же...

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
keeper  
Понедельник, 16 Мая 2005, 7:50
Сообщение #10

Ульи: Многокорпусные
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Сибиряк @ Tuesday, 19 April 2005, 15:45)
На мой взгляд самый простой способ - на зимовку поставить на 300 мм корпус корпус с рамками на 230.
*

Корпус от многокорпусного имеет немного другие размеры, чем дадан, так что не подставишь, а если ставить две надставки, а в них рамки на 230, 2*165=330, каким образом они перейдут в него?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Понедельник, 16 Мая 2005, 9:24
Сообщение #11

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Сибиряк @ Tuesday, 19 April 2005, 15:45)
По весне все гнездо будет вверху
*

Не всегда...и снизу бывает и пчела и уже расплод ( у меня зимовали в двух дадановских корпусах и не раз так было)

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Понедельник, 16 Мая 2005, 9:38
Сообщение #12

Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2

[>]

Цитата
а если ставить две надставки, а в них рамки на 230, 2*165=330, каким образом они перейдут в него?

Дело в следующем, размер рамки не учитывает высоту плечиков, т.е. нпр. рамка 435*300, имеет боковую планку 290 мм, магазинные рамки которые на 145, имеют боковую планку 135 мм, тогда можно поставив 2 магазина, применять в них гездовую рамку, т.к. 135+10+145=290. Так же и с многокорпусными.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
frol123  
Понедельник, 16 Мая 2005, 10:10
Сообщение #13

скончался 21.05.2012

Ульи: 300-230
Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Как уже писал 7 мая ссыпал хорошую семью на голую вощину одного корпуса многокорпусного(расплод отдал другой семье), дал сначала 1.5 кг сахара, через два дня дал еще 1 кг , через два дня начали летать хоть по чуть, через три понесли обножку, 13 и 14 мая устраивали просто сумашедший облет (как бы показывая свою силу) жуткое зрелище, так вот эту неделю ходил как на иголках ведь побелка была не во свех семьях, так вот 15 мая вскрыл посмотреть :shocked: и что? :o
отстроено 6 рам вощины полностью smile.gif (одна пчелиная ячейка), 7-8 рамы отстроены пятаками на 30-40 % цвет отстроенных сот вызывает улыбку от уха до уха, две рамки с расплодом 1-2 дня (совсем молодой), перги в достатке, а вот куда дели 4.5 литра сиропу вот вопрос? напрыск есть не спорю, но они сироп не складировали это точно. Да, погода была эту неделю не летная почти совсем (2-3 часа лету три-четыре дня). Так что штука такая работает на все 100%, дерзайте проверено. hi.gif
Бонзы скажите мне через неделю надо бы поставить еще корпус (если так пойдет) а счем его подставлять? вощина или всетаки в перемешку с сушью(сколько они могут выделять воск?)?

--------------------
Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Добрый  
Понедельник, 16 Мая 2005, 22:04
Сообщение #14

Ульи: Лежаки
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года

[>]

Фрол, а как года назад про лежаки диферамбы пел ! biggrin.gif

--------------------
Милиционеры тоже бывают пчеловодами
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
keeper  
Вторник, 17 Мая 2005, 12:27
Сообщение #15

Ульи: Многокорпусные
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(V757 @ Monday, 16 May 2005, 6:41)
135+10+145=290. Так же и с многокорпусными.
*

Стандартная рутовская рамка - 230 вместе с бруском. Что можно в двух надставках использовать дадановскую гнездовую, ни у кого сомнений не возникает, вопрос был в переводе на рут, и было предложено на дадановский корпус поставить рутовский. Внимательнее читайте сам вопрос. Вопрос был в том, как пчела зимой перейдет в верхний корпус, если размеры никак не вяжутся? И дело тут не только в рамках smile.gif Вопрос был собственно к Сибиряку smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

8 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды