Смена маток без снижения медосбора., по Кашковскому
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Смена маток без снижения медосбора., по Кашковскому
| IRINA |
Суббота, 17 Января 2009, 9:22
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| Петрович |
Суббота, 17 Января 2009, 9:37
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Цитата(IRINA @ Суббота, 17 Января 2009, 12:22) Перед полетом надо петь – традиция. Пчелы не поймут и не полетят. -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| Матвеевич |
Суббота, 17 Января 2009, 10:23
|
|
Ульи: многокрпусных Рута Порода пчёл: карпатки от Гайдара и их помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Петрович @ Суббота, 17 Января 2009, 12:18) На шестнадцатый- восемнадцатый день желательно послушать семью через холстик – если матки поют, то где-то пропущены маточники, необходимо их удалить иначе возможно роение. Уже поздно будет смотреть. Развитие матки: 3дня яйцо, 5 дней личинка, 8 дней предкуколка и куколка, итого 16 дней. В прошлом году в отводке оставил восемь маточников, на 14 -15 день забрать маточники не получилось, на 16 день к вечеру открыл гнездо и увидел один маточник вышедший, а остальные маточники разгрызены и матки убиты. |
|
|
|
| Петрович |
Суббота, 17 Января 2009, 11:19
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 17 Января 2009, 13:23) В отводке или небольшой семье верно, но когда семья занимает два корпуса дадана, то эта ситуация возможна и то не всегда. -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| nick5432 |
Понедельник, 19 Января 2009, 21:03
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Петрович @ Пятница, 16 Января 2009, 17:43) Если в воскресенье (первый день) убираю матку => во вторник (третий день) или не позже чем в среду (четвертый день) выбираю маточники и оставляю необходимое количество маточников. Цитата(Петрович @ Суббота, 17 Января 2009, 9:18) Если в воскресенье удаляю матку, то во вторник (обычно к вечеру или по обстоятельствам в среду днем) делаю отбор и отметку маточников Я не совсем понял, по какому критерию отбираются маточники, т.е. есть куча маточников, помимо того, что они в верхней части, какие оставлять? В литературе часто пишут : "...оставить лучшие маточники...". А какой маточник лучше, а какой хуже? Какие критерии оценки маточников. Заранее спасибо. -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| пуз |
Понедельник, 19 Января 2009, 22:00
|
![]() Ульи: дадан 2-х стен.и одностен. Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
[quote=nick5432,Понедельник, 19 Января 2009, 21:03]
Я не совсем понял, по какому критерию отбираются маточники Желательно ровный,размером с жёлудь и расположенный ближе к верху рамки и находящийся ближе к центру гнезда. |
|
|
|
| gerasimenkmikhail |
Вторник, 20 Января 2009, 0:13
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Сев. Осетия-Алания |
Цитата на 16 день к вечеру открыл гнездо и увидел один маточник вышедший, а остальные маточники разгрызены и матки убиты. Для этих целий можно использовать специально увеличенного размера колпачек, который прийдется сделать самому, и защитить маточник прям на соте ,такую технология применял когда отдельно выводом маток занятся было некогда |
|
|
|
| Петрович |
Вторник, 20 Января 2009, 16:44
|
Цитата(nick5432 @ Вторник, 20 Января 2009, 0:03) есть куча маточников, помимо того, что они в верхней части, какие оставлять? В литературе часто пишут : "...оставить лучшие маточники...". А какой маточник лучше, а какой хуже? Цитата(пуз @ Вторник, 20 Января 2009, 1:00) Желательно ровный,размером с жёлудь и расположенный ближе к верху рамки и находящийся ближе к центру гнезда. В это время (вторник-среда) размеры маточника еще не ясны, поэтому: 1.Оставить несколько 3-4 или больше, для последующего отбора по размерам, форме и выбора пчелами. Здесь не переусердствовать – чем меньше маточников, тем лучше кормят оставшихся. 2. Наличие обильного молочка, бывает, отстроят мисочку, а там пусто – нет яйца и соответственно молочка. 3. Если только для смены матки, то надо оставить эти маточники на одной стороне сота или на смежных сторонах двух соседних сотах - если моточники будут сильно удалены друг от друга, например на нескольких рамках, то возможно (не обязательно) роение особенно в сильных семьях (на два-три корпуса дадана). 4. желательно наличия многочисленного открытого расплода на соте – здесь много кормилец. -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| rut21 |
Понедельник, 01 Июня 2009, 20:39
|
![]() Ульи: Dadan Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Болгария |
Эта маточка прошлогодняя .......красавица.....свищевая.....июнь....
Рука не поднялась подрежит крыло.... Эта тоже свищевая.......хоть желтая.....просто прелесть..... Кажется. с жельтизьной не могу боротяся........у трутней тоже полоски. желтые ...... http://www.youtube.com/watch?v=JIvYkLRvxKA&feature=channel Сообщение отредактировал rut21 - Понедельник, 01 Июня 2009, 20:41 -------------------- Пусть всегда будет Солнце!
|
|
|
|
| Петрович |
Среда, 03 Июня 2009, 11:13
|
Цитата(rut21 @ Понедельник, 01 Июня 2009, 23:39) rut21, а зачем подрезать, может сделать отводочек с ней, а основная семья пусть выводит новую, как в прошлом году? А может сборный отводок на эту матку? Или другие планы? Сообщение отредактировал Петрович - Среда, 03 Июня 2009, 11:16 -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| rut21 |
Среда, 03 Июня 2009, 12:55
|
![]() Ульи: Dadan Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Болгария |
Цитата(Петрович @ Среда, 03 Июня 2009, 11:13) rut21, а зачем подрезать, может сделать отводочек с ней, а основная семья пусть выводит новую, как в прошлом году? А может сборный отводок на эту матку? Или другие планы? Наверно отводочек сделаю в начале взятке . Сохраню на всякий случай. Правда, думала не менять. -------------------- Пусть всегда будет Солнце!
|
|
|
|
| Работник |
Среда, 03 Июня 2009, 20:04
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
|
|
|
|
| Петрович |
Четверг, 04 Июня 2009, 7:51
|
Цитата(rut21 @ Среда, 03 Июня 2009, 15:55) rut21, у Вас, по-моему, небольшая пасека, кажется 4 или 5 семей. В прошлом году Вы удаляли маток 21 июня. Может имеет смысл сейчас сделать один сборный отводок на матку из одной из этих семей, а потом сделать отводочки от остальных семей и от сборного отводка. У Вас появится дополнительная семья для меда и уменьшится вероятность роения. -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| rut21 |
Четверг, 04 Июня 2009, 9:11
|
Цитата(Петрович @ Четверг, 04 Июня 2009, 7:51) У меня 10 семей......зимовалые.... Цитата(Петрович @ Четверг, 04 Июня 2009, 7:51) В прошлом году Вы удаляли маток 21 июня. Может имеет смысл сейчас сделать один сборный отводок на матку из одной из этих семей, а потом сделать отводочки от остальных семей и от сборного отводка. У Вас появится дополнительная семья для меда и уменьшится вероятность роения. Нет у меня пустые ульи....! И сил.....! Хватает 10 улев.....! Проблема с роением решен. Я поднимаю над ганемановой решеткой закрытый расплод. С исключением 2 улья, где конструкцию не позволяет. Но эту маточку могу в переносном ящике на 6 рамок .........! Ящик с летком.....! Сфоткаю, покажу! Цитата(Работник @ Среда, 03 Июня 2009, 20:04) Признаюсь........позавидовала Ире с белой завистью..........!!! Но я не могу.......не могу.......! И мне так легче. Тару не надо..... Подсаживать не надо.....Больше меда ....все залито.....! Матки не плохие......только взяток подавай.......а у меня только на подсолнухе.......в остальное время поддерживающий......! Кстати , есть у меня уже плодная , молодая матка в нуклеусе ......из маточника над ганемановой решетке. У меня 3 матки тихой смены.......их не буду трогать.......! -------------------- Пусть всегда будет Солнце!
|
|
|
|
| Dok |
Понедельник, 08 Июня 2009, 18:25
|
|
Ульи: Дадановские 12-рамочные на 300 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
31.05. (воскресенье) удалил старых маток из семей. Осматривал семьи 4.06. (четверг). На 14 семей нашел только 3-4 запечатанных маточника, остальные - открытые. Оставил, как положено, по 2-3 маточника в семье, где поменьше личинка и побольше молочка. Теперь думаю - может нужно было бы смотреть на 5-й день, в пятницу, когда было бы больше запечатанных маточников? Или и так нормально? Подскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|