Реле-регулятор для зимовки, Помогает поддерживать стабильную т-ру
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Реле-регулятор для зимовки, Помогает поддерживать стабильную т-ру
| Степка |
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 11:41
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Здраствуйте ! меня интересует кто как поддерживает температуру в Омшаннике (помещение для зимовки пчел)? у нас такой вариант , с бруса сделали сруб примерно 4м х 4м и трех сторон и крушу засыпали землей.
такак температура все равно была не стабильная пришлось спаять температурный регулятор и ставить ТЭН классический в черном корпусе . Работает замечательно но вот я сомневаюсь 1)-----а не вреден ли этот ТЭН для пчел ? ведь он "жгет " воздух. вообще как отнесутся пчелы к такому "соседству" ? 2)---И последний вопросец _ какая оптимальная температура для зимовки пчел в их помещение ?? 3)----интересно кто как и какими средствами поддерживает в омшннике?? может кого заинтересует вариант моего регулятора ? могу предоставить на всеобщее обозрение |
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 16:29
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Степка @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 13:40) О моём глянь тут...http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4482&st=0 Представь на обозрение свой,будем только рады. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Степка |
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 18:22
|
|
мое реле я изготавливал с нуля так как я радиолюбитель и обошлось мне в стоимость купленного в авто-магазине автозапчастей релешки для включения фар.
характеристика его 12вольт ток 20 ампер а остальные запчасти можно найтти в любой бытовой радиаппаратуре микросхемы и транфарматор питания, сопротивления. не стоит опасяться что реле на 12 вольт оно спокойно выдерживает на коммутирующих контактах и 220 вольт а питания для управления реле осталось прежним 12 вольт. Схему исходную скачал в инете не помню ссылки уже, эта классическая схема и давно известная а главно очень простая. мною много кратно повторялась и показывала всегда хорошие результатаы. я канечно поменял номиналы поччти всех деталек исходя из имеющихся у меня в запасе запчастей так как я спец в этих вопросах. но базовая схема осталась прежней без изменения. кратко об основных именениях: исходим от силового реле коммутируещего ТЭН на 220 вольт мощностью примерно 2-3 кВт. 1)----стабилизатор DA2 КР42ен8Б на 12 вольт, обязательно ставим на теплотвод пластинка алюминия 1-2 мм и полощадью до 5-10квадратных сантиметров 2)--- термодатчик ММТ-4 1.5кОм найден мною в своих запчастях 3)--- трансформатор питания снят с какого то старого кассетного магнитофона должен обеспечивать на выходе 14-18 вольт переменного напряжения если у вас нестабилное напряжение в сети питания например падает зимой до 200 или меньше то трансформатор должен выдавать на выходе 18-20 вольт переменнки. 4)--- реле автомобильное от ваз 08-012... 12вольт22 ампера.(обозначение К1) контакты этого реле напрямую коммутируют цепь электро ТЭНа (на схеме ЕК) данное реле практически нешумно и срабатывает челчком. ____ГИСТЕРЕЗИС срабатывания примерно 1 градус но его можно изменить подбором R7 в любую сторону. ____ПРИ регулировке температуры сработывания помещал датчик в стакан с водой в котором плавали кусочки льда это температура 0 градусов. естественно подстроечником R2 эту температуру можно менять в ту или иную сторону. ____-если будет заинтересованность с вашей стороны я полность скину вариант "моей " схемы с номиналами какие у меня и подробными каментариями и фотками для самостоятельного изготовления. (это заимет какое то время) _____пока все смотрите исходный файл которым пользовался я. но учти те что это исходная схема :-) Спасибо Григорий за твою ссылку! вот вопрос у меня . я выяснил что нормальная темпераратура в зимовнике примерно 4-8 градуса я устоновил 1-2градус для срабатывания в районе датчика в помещение температура естественно разная а в районе улей получается нулевая температура насколько это критично ? или всеже стоит еще поднять температуру? я догадываюсь чем ниже температура тем больше пчелы едят меда это ТАК ? Прикрепленные файлы
термо_реле_.rar ( 35,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2713 |
|
|
|
| Roman007 |
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 18:23
|
![]() Ульи: вертикалки на 10 и 12, лежаки на16 Порода пчёл: карпатки 100% Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
надо ставить два терморегулятора- один при понижении тмпературы - ДТКБ -49 - управление нагревом....
второй ДТКБ - 43 - управляет вентилятором при излишнем повышении температуры..соответственно...500-600 рублей стоят оба...если нагревательный элемен мощный..или вентиляторы..соответсвенно надо через реле или контактор какой-нить ..ставить..и всего делов. ...лично я скорее куплю готовое..чем буду руками вымучивать из себя Маркони-Попова...я как купец из мультика "Летучий корабль" :КУПЛЮ!!- P.S. хе-хе Сообщение отредактировал Roman007 - Воскресенье, 10 Декабря 2006, 18:29 |
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 20:54
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Степка @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 20:21) я выяснил что нормальная темпераратура в зимовнике примерно 4-8 градуса я устоновил 1-2градус для срабатывания в районе датчика в помещение температура естественно разная а в районе улей получается нулевая температура насколько это критично ? или всеже стоит еще поднять температуру? я догадываюсь чем ниже температура тем больше пчелы едят меда это ТАК ? 4-8гр,это температура возле стенок улья и датчик желательно разместить именно там.Лично у меня сейчас +5 и включен вентилятор на постоянную работу,если температура понизится,то термодатчик включит масленный радиатор.При более низкой температуре расход корма увеличивается. :bye:Поднимать температуру в вашем случае не желательно,температура в течении зимы должна понижаться к весне,а не повышаться. Сообщение отредактировал Георгий - Воскресенье, 10 Декабря 2006, 20:59 -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 20:56
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 19:53) при более высокой надо поить пчёл -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Степка |
Понедельник, 11 Декабря 2006, 4:37
|
|
...лично я скорее куплю готовое..чем буду руками вымучивать из себя Маркони-Попова...я как купец из мультика "Летучий корабль" :КУПЛЮ!!-
P.S. хе-хе зря смеетесь я живу в маленьком сибирском городке и скажу честно при всем большом желании не найдешь необходимый регулятор закон подлости (когда надо!!!) и я выкрутился вот так :-) мне проще его собрать чем купить вопрос по вентиляции зимовки : мы реализовали таким образом на помещение 4х4 м поставили вытяжку сколоченную с досок (внутр сечение 12смХ12 см) утсановили по центру на потолке и выходит наверх а вот входа специального нету для воздуха не считая естественных неплотностей то как щели дверь сделали очень плотно прилегаючей к каробке и обшили пеноплпастом. циркуляция воздуха всетаки имеется так как в трубе вытяжки оседает иней и осталась небольшое отверстие (остальное иней), как выдумаете достаточно будет тот вариант что имею я или стоит позаботится о дополнительной приточке для воздуха? |
|
|
|
| Георгий |
Понедельник, 11 Декабря 2006, 5:38
|
|
Цитата(Степка @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 6:36) как выдумаете достаточно будет тот вариант что имею я или стоит позаботится о дополнительной приточке для воздуха? Если вопрос ко мне,то можешь посмотреть сдесь...http://bashmed.ucoz.ru/publ/2-1-0-114 -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Сибиряк |
Понедельник, 11 Декабря 2006, 18:27
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Как то не очень понятны варианты ответов в опросе
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Пчеломор |
Понедельник, 11 Декабря 2006, 23:21
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Сибиряк @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 17:26) Да не, всё понятно - первфй вариант минус (отрицательное отношение), второй равно (всё равно, равнодушен. ) -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| Степка |
Вторник, 12 Декабря 2006, 4:45
|
|
извините это не совсем опрос
я впервые на вашем форуме и не совсем представляю его структуру :-( нажал кнопку и тут возникла (опрос) не обращайте внимания . насчет утепления не совсем понятно а зачем утеплять вытяжку слеланную из из доски 50мм ? ведь доска достаточно хорошо удерживает тепло я понимаю если бы с керамики или асбесто цемента то там другое дело хотя спасибо за совет я его возьму на заметку . |
|
|
|
| Георгий |
Вторник, 12 Декабря 2006, 7:51
|
|
Цитата(Степка @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 9:02) спасибо Григорий ! очень хорошая ссылка я ее прочел . также мне очень интересно а каким образом можно поддерживать уровень влажности в автоматическом режиме не могли бы подсказать? Спасибо заранее. Лично я влажность никаким автоматом не поддерживаю,она у меня стабильна и находится в пределах80-90%.Кто отапливает наземный зимовник тенами,будет слишком сухо,для подземных не знаю. С ув. Георгий. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Георгий |
Вторник, 12 Декабря 2006, 10:19
|
|
Цитата(Степка @ Вторник, 12 Декабря 2006, 12:06) Шикарно. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| AlexWhite |
Вторник, 12 Декабря 2006, 10:52
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Степка @ Вторник, 12 Декабря 2006, 3:44) извините это не совсем опрос я впервые на вашем форуме и не совсем представляю его структуру :-( нажал кнопку и тут возникла (опрос) не обращайте внимания . Ваш Опрос переделал в просто тему. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| Bee happy |
Вторник, 12 Декабря 2006, 16:29
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Степка, используйте для обогрева всё, что угодно (хоть ТЭНы, ничего они не сожгут
Утеплять вытяжную трубу надо для того, чтобы поднять на её внутренней поверхности точку конденсации водяных паров. Если труба зарастает инеем это говорит о том, что эта поверхность слишком холодная, чтобы удалить пары наружу и они конденсируются раньше времени, при потеплении вся эта вода потечёт обратно в зимовник. Либо труба слишком длинная, либо влажность слишком большая, либо температура слишком низкая, либо слишком вялый воздухообмен. А может, и то и другое и третье. Но начинать надо именно с утепления трубы, хотя бы шлаковатой. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|