Осваиваю павильон | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

11 страниц « < 6 7 8 9 10 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Осваиваю павильон, жду советов

NUX    Skype
Среда, 05 Ноября 2014, 9:46
Сообщение #106

Ульи: Павильон
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(oleg0108 @ Среда, 05 Ноября 2014, 10:30)
хотел вентиляционные люки сделать в стенах и в задних воротах со съемными пчелоудалителями.
*

Мой опыт говорит, что люки нужно делать только в потолке!
Стены оставить для шкафов
Да и уходят пчелы вверх лучше. И лезут меньше
Люки лучше делать непрозрачные, с регулируемым открытием. Трёх обычно хватает на 6 метров рабочей зоны и для света, и для слета пчелы. У тебя 12 метров.
Люки можно сдвижные, но открывающиеся проще и с тем же функционалом
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Среда, 05 Ноября 2014, 10:14
Сообщение #107

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(NUX @ Среда, 05 Ноября 2014, 12:46)
Люки лучше делать непрозрачные, с регулируемым открытием.
*

Случайно фото нет?
По три на каждую сторону, или на 6 метров по 3 штуки посередине?
И какой у Вас размер люка Х на У?
Заранее благодарю. hi.gif

Сообщение отредактировал oleg0108 - Среда, 05 Ноября 2014, 10:14

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NUX    Skype
Среда, 05 Ноября 2014, 12:48
Сообщение #108

[>]

Я купил готовый павильон, в котором 3 потолочных сдвижных двустворчатых люка шириной 1 шкаф на 7,5метров рабочего пространства (13 шкафов всего по борту) и такой же люк в комнате пчеловода
У товарища в таком же павильоне 5 люков над каждым вторым шкафным приёмом. Возможно это лишнее imho.gif
Это краснодарская система
Фоток дать щас не могу, павильон в ст.Северской на зимовке
Возможно покажут краснодарские павильонщики

Ростовчане делают прозрачные люка из оргстекла, открывающиеся вверх на навесах с регулировкой открытия
С одной стороны светло, хотя здесь сколько достоинств, столько же и недостатков

В предидущем павильоне были застекленные открывающиеся форточки (5) по верху каждой стены павильона

Пришёл к выводу, что потолочные намного удобнее и функциональнее!

При качке в безвзяточный период люки открывал на узенькую щель
Взлетевшие пчелы уходят вверх на свет
Воровки кружат вокруг люка и в темноту павильона не залетают
Лишь особо отмороженные пытаются идти на запах сверху из люка пешком по стенке шкафа biggrin.gif

Сообщение отредактировал NUX - Среда, 05 Ноября 2014, 12:52
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AIF    Skype
Среда, 05 Ноября 2014, 17:16
Сообщение #109

Порода пчёл: Карника.
Пчело-стаж: 30-40 лет

[>]

Цитата(oleg0108 @ Среда, 05 Ноября 2014, 11:14)
По три на каждую сторону, или на 6 метров по 3 штуки посередине?
*

Делай посередине.(в смысле над проходом )... В идеале по всему проходу над головой иметь небо... НО! Как МИНИМУМ половина должна быть с люками... От края семья....над 2-мя следующими люк.... над 2 семьями без люка (для первой хватит света с этого люка... для следующей откроешь следующий ...и т.д imho.gif При плохом освещении с семьями не поработать !!!! Дадут оторваться. biggrin.gif У тебя крыша плоская... "сдвижные" (самые удобные) не подойдут..... Разметишь изнутри..(с учётом крепления крыши) ..Просверлишь (изнутри) крышу насквозь по углам планируемого люка.... Сверху по отверстиям разметишь внутри квадрат... отступив см по 10 внутрь. Вырежешь болгаркой... в углах по диагонали распустишь до рассверленного отверстия и завернёшь .... Дальше.....или сам "додумывай" или стучись мне по скайпу acute.gif Рука устала клацать по клаве.. biggrin.gif bye.gif
С прозрачными не заморачивайся.... В крайнем случае, для одного можно сделать съёмный...переносной... кусок пластика для любого люка....
PS Делал люк (дополнительный ) в готовом павильоне... имею опыт. tongue.gif

Сообщение отредактировал AIF - Среда, 05 Ноября 2014, 22:04

--------------------
Мелочи не имеют решающего значения- мелочи решают всё
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NUX    Skype
Четверг, 06 Ноября 2014, 7:27
Сообщение #110

[>]

Цитата(AIF @ Среда, 05 Ноября 2014, 18:16)
При плохом освещении с семьями не поработать !!!! Дадут оторваться
*

Паковал семьи для перевозки на зимовку по прохладе и есс-но без взятка
Нападали страшно
Тогда полностью затемнил павильон и работал с лобным фонарем - совсем другое дело!

Цитата(AIF @ Среда, 05 Ноября 2014, 18:16)
Делал люк (дополнительный ) в готовом павильоне... имею опыт.
*

Я делал люк на старом прицепе в комнате пчеловода на практически плоской крыше

Вырезал, отогнул метал.кровлю, вставил деревянную раму с выступанием над крышей 3 см, крыщку сделал вставляющейся внутрь рамы с широким метал.покрытием
Закрыл щели силиконом
Остался собой доволен
Эффект превзошел ожидания!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Суббота, 08 Ноября 2014, 16:56
Сообщение #111

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Спасибо за советы. Езе раз по 10 перечитаю, осознаю и буду стучаться в скайпы. hi.gif hi.gif

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NUX    Skype
Понедельник, 10 Ноября 2014, 12:13
Сообщение #112

[>]

Олег!

Тёплый занос несколько ухудшает вентиляцию семьи в жару
Советую при выборе ясельного способа оборудования твоего прицепа предусмотреть вентиляционные окна в задней стенке ящика, закрытые сеткой по типу отверстий в дверке шкафа кассетного павильона
В жару они улучшает вентиляцию в семье и сократят усилия на выпаривание нектара
В холодную ветренную погоду их можно закрывать задвижками или заклеивать малярным скотчем
А при использовании зимнего микроклимата в проходе открывать, закрывая наружные летки

В 17-рамочном ящике пробовал ставить рамки у летка на холодный занос, используя поперечные рейки под плечики рамок
Оставшееся пространство ящика заполнял традиционно на тёплый занос. Все рамки поселились пчелой, матка червила только в "холодной" зоне, а в "тёплой складывали мед

Возможно, это имеет смысл при высоких температурах летом

Пробовал собирать семью в зиму у задней стенки, оставляя пустой от рамок коридор до летка
Меньше вылетали в короткие весенние тёплые окна и меньше гибли

На пол коридора можно поставить поилку и кормушку и имитация взятка будет более правдоподобной smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AIF    Skype
Понедельник, 10 Ноября 2014, 18:43
Сообщение #113

[>]

Цитата(NUX @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 13:13)
В холодную ветренную погоду их можно закрывать задвижками или заклеивать малярным скотчем
*

Тип такого.. biggrin.gif Фото со скотчем не хочу сжимать...и так понятно... bye.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
владимир алейск    Skype
Вторник, 11 Ноября 2014, 0:16
Сообщение #114

Ульи: кассеты павильон рут
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Cвой кассетник построил в2011г.(по С.Ф.Кривошей). База зиловский полуприцеп 6м. гп.7т. 28отсеков по8кассет 10рам.рут.Доделки,переделки,модернизация присутствуют-это неизбежно.За 4года эксплуатации(2года стационар, 2сезона кочёвка),выявились следующие ошибки-недочёты. 1. Противоклещевая сетка, на выдвижном дне, хороша для разведения моли,пчёлкам то этот объём дна недоступен,ни мусор придонный убрать,ни моль погонять они не могут. Вместо сетки прибил ДВП,покрытую мебельным лаком. Моль почти изчезла. В зимовку дно переворачиваю,увеличивая подрамочное расстояние до 100мм. 2.Тонкие наружные стенки-фанера12+ППС 30+ДВП 3, ППС надо потолще(50 и более). 3. Глубина паза под плечики рамок 11мм.(у С.Ф.Кривошея 13мм.),но он не пояснил,что запас 3мм. нужен для разделительной решётки.Я с решётками раньше не работал и незнал всех ньюансов их устанановки. 4. Два окна-люка 1100мм.*1900мм. в крыше,-поликарбонат аркой на рамке внахлобучку на обвязку оконного проёма.Плюсы-светло, днём(весной) тепло,даже жарко(солнце через эти окна хорошо прогревает объём павильона). Минусы,- за ночь,может и раньше, тепло уходит через те окна.Эфекта термоса нет,колебания температуры не есть хорошо.Закрывать на ночь окна одеялами, утром снимать,-геморно.А если снег,дождь,-геморно в двойне.Ну, а летом под солнцем, павильон превращается в термодушегубку,-это минус. В2013г. закрыл оконные проёмы вкладышами из ППС 50мм.,обёрнутыми фольгоизолом 2-3мм.(стыки проклеил скотчем ). появился эфект термоса ,весной тепло сохраняется,летом-прохлада(открываю двери насквозь ночью, утром закрываю).Проблему с овещением решил электропереноской-220в. и энергосберегающими лампами по проходу .Одна лампа переносная на прищепке. Для кочёвки есть бенз.эл.станция(планирую солнечную и светодиодные ленты или лампы). С налобным фонарём работал- для осмотров отлично, мне понравилось. Пришёл к пониманию того,что окна в павильоне ненужны, разве,что в дверях, с установленным пчелоудалителем. Берендей об этом говорил (об окнах).Попади я на форум раньше чем в2013г.,возможно окна в павильоне не делал бы. Зря потраченные время и деньги.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
гена19  
Вторник, 11 Ноября 2014, 16:41
Сообщение #115

Ульи: рут.павильон
Порода пчёл: домашние
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

]
Цитата(владимир алейск @ Вторник, 11 Ноября 2014, 0:16)
Пришёл к пониманию того,что окна в павильоне ненужны, разве,что в дверях, с установленным пчелоудалителем. Берендей об этом говорил (об окнах).Попади я на форум раньше чем в2013г.,возможно окна в павильоне не делал бы. Зря потраченные время и деньги.
*

окна ненужны, а как без люков dntknw.gif
у меня на 8мт. 3 люко (примерно) 90х80см. крышки 5см. толшиной в нутри пенопласт лежат в нутри люка
открываются на любую сторону. изнутри на на люке рама с сеткой открывается на две стороны

imho.gif люки очень даже нужны особенно в конце сезона без них никак
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AIF    Skype
Вторник, 11 Ноября 2014, 17:15
Сообщение #116

[>]

Цитата(гена19 @ Вторник, 11 Ноября 2014, 17:41)
3 люко (примерно) 90х80см. крышки 5см. толшиной в нутри пенопласт лежат в нутри люка
открываются на любую сторону. изнутри на на люке рама с сеткой открывается на две стороны

imho.gif люки очень даже нужны особенно в конце сезона без них никак
*

гена19 Спасибо.... избавил от необходимости доказывать очевидное.. hi.gif
Здесь так же, только ещё толще.... пенопласт 50 мм . Летом прохладно... зимой тепло... Подогрев зимой и весной экономичен...
PS Фото люков павильона напарника.... у меня хуже, но уже не переделать.. dntknw.gif

Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NUX    Skype
Вторник, 11 Ноября 2014, 18:40
Сообщение #117

[>]

Мне понравились люки у продающегося за 100 с семьями павильона в г.Новошахтинске!
Там плекс на навесах по ходу движения и выточенный токарем механизм плавной фиксации на любом открытии. Т.е. приоткрыв на 1 пчелу все пять люков получишь и свет, и прохладу, и слет пчел.
Недостаток - всегда нужно приоткрывать при работе все пять
Достоинство - свет всегда
Утеплить можно постановкой дополнительного утепленного изнутри подлюка
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
гена19  
Вторник, 11 Ноября 2014, 21:05
Сообщение #118

[>]

Цитата(NUX @ Вторник, 11 Ноября 2014, 18:40)
Там плекс на навесах по ходу движения и выточенный токарем механизм плавной фиксации на любом открытии. Т.е. приоткрыв на 1 пчелу все пять люков
*

так по мне это ни есть хорошо drinks_cheers.gif просто когда люк приоткрыт чуть дальше от секции в которой работаеш
пчела меньше мешает. что-то не помню чтобы все люки были одновременно открыты hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
NUX    Skype
Вторник, 11 Ноября 2014, 21:11
Сообщение #119

[>]

Пчеда на свет во все люки пойдёт
Надо выпускать наружу небольшим открытием
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
гена19  
Вторник, 11 Ноября 2014, 22:20
Сообщение #120

[>]

так в небольшое открытие я ничего не увижу. у себя открываю на солнце примерно 15см. просто подставляю брусочек можно и подлиннее, но это если взяток есть
Цитата(NUX @ Вторник, 11 Ноября 2014, 18:40)
получишь и свет, и прохладу, и слет пчел.
*

вот никак не пойму как hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

11 страниц « < 6 7 8 9 10 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды