Сегодня на пасеке., Что делаем? 2008
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Сегодня на пасеке., Что делаем? 2008
| Onore |
Вторник, 21 Августа 2007, 13:32
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 11:54) Зимой же, на досуге, обдумаю предложение Геннадия МАльшина на предмет постановки элитным семьям второго магазина Сильные семьи в мае (отдельные матки как девушки - без возраста... Эксперимент себя оправдал на все 100%. Роевого состояния удалось избежать, ну и урожайность порадовала. Исходя из изложенного поддерживаю мнение кого то из форумчан -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
| Tveriak |
Вторник, 21 Августа 2007, 13:47
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 7:54) получения майского меда из-за возможных больших экономических потерь в результате возможного роения. Майский мед не является причиной роения. Я подхожу к этому вопросу с другой стороны. Максимально сильные семьи весной - получениемайского меда, в этом году это по ведру с семьи, затем ослабление семей к роевому периоду путем деления. Ничего нового, но роения избежал, и с медом. Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 7:54) пчелу на главном взятке, но, с другой стороны, привести к тому, что в гнезде, свободном от нектара, будет 17 рамок расплода, а оба магазина - пустые (такое уже было с одним магазином, слабый медосбор ушел на вывод огромного количества детки). Для нашего региона лежак не самый подходщий улей. Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 7:54) они роились только в конце сезона, имея колоссальное количество пчел и оставшись без работы из-за резкого окончания главного взятка, к тому-же у них только-что сняли магазины, а гнездо полностью забито медом и расплодом Большое количество пчел и резкий обрыв взятка - обычное явление в конце сезона, и отбор меда пчеловодом иногда встречается Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 7:54) А вот это совсем непонятно? Об этом многие на форуме писали. О роении отводков. Но почему молодая матка улетает из новой семьи? Почему из одних отводков улетают, а из других нет, хотя матки из одной материнской семьи? Действительно ли это всегда истинный рой, а не сопровождение облета матки? Объяснение "очень ройливое лето", ничего не объясняет. Я думаю, причина кроется в неверном формировании отводков. Возможно спасением от роения отводков, будет дополнительная постановка рамок с открытым расплодом из основных семей, ориентировочно через 7 дней после формирования отводков. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Вован |
Вторник, 21 Августа 2007, 13:58
|
![]() Ульи: Два корпуса магазин Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 11:54) Я полностью согласен с AlexandrSPb -------------------- Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
|
|
|
|
| apika |
Вторник, 21 Августа 2007, 14:05
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
По поводу передачи наследственности через м.молочко. Сам придумал
-------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Юстас |
Вторник, 21 Августа 2007, 20:07
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 11:54) Уважаемые коллеги, полностью бы с Вами согласился, если бы не пять НО: 1. Вы забыли про необычайно, я бы даже сказал аномально ройливое лето. Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 21 Августа 2007, 13:31) Ну это у кого как...у нас, например, все пчеловоды жалуются на высокую ройливость в этом сезоне, хотя, возможно, причина в том, что пчеловоды не смогли приспособиться к этому сезону, хотя и их винить тоже сложно - технология отработана годами, почти всегда приносит хорошие результаты, а тут неблагоприятная погода.... А вообще когда говорилось про выбраковку ройливых семей, то имелось ввиду выбраковка в принципе, а не только конкретная ситуация, тут уж каждый должен ДЛЯ СЕБЯ принимать решение сам исходя из конкретных условий на своей пасеке. Сообщение отредактировал Юстас - Вторник, 21 Августа 2007, 20:12 -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Ученик |
Вторник, 21 Августа 2007, 21:36
|
![]() Ульи: 16 рамок+2корпуса Порода пчёл: карпатка 8-928-159-85-03 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(kart95 @ Понедельник, 20 Августа 2007, 9:19) МУЖИКИ! НЕ ЧУДИТЕ. МОГУТ БЫТЬ СЛЕТЫ,В ЭТО ВРЕМЯ. -------------------- Век живи,век учись.
|
|
|
|
| Анатолий Спб
|
Вторник, 21 Августа 2007, 22:21
|
![]() Ульи: Рут-465Х230 Порода пчёл: Краинка Польской селекции и Немецкая Карника Тройзек 1075 и Пешец. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Юстас @ Вторник, 21 Августа 2007, 20:07) Уважаемые коллеги, полностью бы с Вами согласился, если бы не пять НО: 1. Вы забыли про необычайно, я бы даже сказал аномально ройливое лето. Да,не роились в этом году..... Хотя семьи по весне с зимы и вышли очень сильными,и почти небыло медосбора ранней весной-замёрзло всё....,а вот с садов и остатков вербы хорошо брали....У меня например только один роёк,да и то, отводок отроился на подсаженной новой плодной матке. Сделал отводок-4 рамки зак. расплода и только мол.пчела с трёх рамок,а на рамках с закрытым расплодом были уже мисочки,не убрал я их,.....подумал,что молодая плодная(очень породная) матка сразу всё оформит и начав сеять приведёт всё в норму.... Но получилось,что сеять она начала через 11 дней и самое главное лёт кончился(взяток 0 в это время) вот и положили пчёлки видно яички в эти не срезанные мисочки... Короче прямо в руки и вылетел роёк на кило... Зимовалые же семьи не роились в это лето ни одной....Хотя во многих ульях и мисочки были и трутня несколько раз за лето гнали. Первый раз в нач. июня (первый раз такое вижу),потом в конце июня нач. июля---горстями можно было собирать. И последний раз в конце июля нач. августа Кстати вот у меня в этом году почему-то небоскрёбы(РУТ) слабо отработали,то есть в Даданах, на удивление,меда собрал больше. Всё учитывая(одинаковые семьи) и сильные семьи, и новые молодые матки....Но факт. Видно рано списывать старый добрый Дадан с магазинами....?! А раньше в Рутах всегда хоть на немного ,но больше брал,т.е. семьи там хоть немного ,но сильнее Сейчас вот читаю свои записи,что записал за лето,т.е. где возможно совершил какую ошибку и не пойму где? Тоже вот аномалия!?,но это уже личная какая то ошибка,что-то где-то не учёл,скорее всего с погодой пролител,расширил не вовремя....,или поменял корпуса не вовремя,или ещё что?.... -------------------- Любите природу Мать Вашу
|
|
|
|
| kart95 |
Среда, 22 Августа 2007, 10:07
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 21 Августа 2007, 13:31) Карт, откуда такое мнение, что лето аномально ройливое?... И мёда я взял прилично. Что ты понимаешь под словом "племенные"? 1 Взял из своих наблюдений, а также сообщений форумчан (Юстас, Валент и др.) 2 Очень рад, что Вас сия участь миновала… Хотелось бы знать, сколько же я потерял меда, допустив «вольность» на пасеке. Оценка типа «прилично» скорее подходит к оценке степени приличия поведения, но никак не к оценке медосбора, да и рамки приличия у всех разные… Если Вас не затруднит, сообщите, пожалуйста, Ваш медосбор с перезимовавшей семьи. 3 Термин «племенной отводок» использую для отводков, сформированных от семей, показавших в прошедшем сезоне наилучшую медопродуктивность (моя «планка» - свыше 120 кг), при этом оцениваю также прочие субъективные признаки. Эти семьи использую не для получения медосбора, а для размножения путем деления, т.е оставляю «на племя». Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2007, 14:47) Майский мед не является причиной роения... Вы предлагаете выпускать из зимовки настолько слабые семьи 1 Говорил о том, что желание получить майский мед, возможно, стало причиной роения. Для этой цели освободил 4 семьи от работ по отстройке сотов, памятуя о том, что на отстройку одной соторамки тратится от 1 до 2 кг меда. Кстати, получил примерно то, что и ожидал, не отстроив 8-10 рамок. 2 Никому, никогда и ничего не предлагаю - таковы мои принципы. А семьи у меня весной довольно сильные, в этом году, вследствии теплой зимы и небольшого зимнего отхода пчел, после распада клуба некоторая часть пчел в отдельных семьях сидела за вставной доской... Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2007, 14:47) Я придерживаюсь другого мнения, важен не тип, а объем улья. Как говорится "пусть цветут все розы"... Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2007, 14:47) Половину жизни формирую отводки по одной и той же схеме. Роение наблюдал только в этом году. Цитата(Юстас @ Вторник, 21 Августа 2007, 21:07) Что и сделал. Ни один бизнесмен не ликвидирует часть своего бизнеса, приносящего 20 руб. на каждый рубль, вложенный им. Всем спасибо за обсуждение. С уважением, Kart95. Удачи вам, коллеги! -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| Prokudin |
Среда, 22 Августа 2007, 23:59
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(kart95 @ Среда, 22 Августа 2007, 8:07) А откуда такие выводы? При медосборе ,у пчелы кормилици выделяется воск , а если строить нечего,пластинки воска ,просто падают на дно улья .При больших обьемах строительства ,пчела расходует не боле 200 грам меда на одну соторамку |
|
|
|
| Тёплый |
Четверг, 23 Августа 2007, 7:00
|
![]() Ульи: лежаки на 20р, двукорпусные на 12 р. Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата из "Пчеловодство" Щербина стр. 122 «В книгах по пчеловодству и пчеловодных журналах дореволюционного времени можно найти такие неправильные указания, что на выделение килограмма воска пчелы затрачивают 10—20 кг меда. Однако опыты, проведенные пчеловодными станциями в советское время, показали, что при благоприятных условиях на выделение килограмма воска пчелы расходуют около 3,5 кг меда. Замечено также, что наиболее обильное выделение воска у пчел происходит во время массового выкармливания ими личинок при наличии в природе взятка…»
|
|
|
|
| Саня |
Четверг, 23 Августа 2007, 9:51
|
![]() Ульи: лежаки 20 рам. + даданы с магазином Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(Тёплый @ Четверг, 23 Августа 2007, 4:00) Однако опыты, проведенные пчеловодными станциями в советское время, показали, что при благоприятных условиях на выделение килограмма воска пчелы расходуют около 3,5 кг меда. Не переживайте из товарного меда на отстройку вощины не тратится ни грамма, расход идет из тех 110кг которые семья съедает за год -------------------- жизнь шахматная доска...выбор за вами по каким клеткам ходить
|
|
|
|
| В.Г.
|
Четверг, 23 Августа 2007, 11:52
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Prokudin) Он не хранит сушь вообще. Осенью перетапливает все , кроме гнезда , а весной вощину подставляет, Правильный подход. Не надо голову ломать, как предохранить сушь от моли, мышей, не беспокоиться о сохранности перги... И на свежих сотах всякие хвори к пчёлам меньше цепляются. Знавал я такого пчеловода в Подмосковье. Правда, семьи у него всё равно роились. Тут много и от взятка зависит и много от чего ещё. |
|
|
|
| AlexWhite |
Четверг, 23 Августа 2007, 12:53
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Тёплый @ Четверг, 23 Августа 2007, 7:00) Может и расходуют, а по другой версии воск выделяют пчелы в определенном возрасте независимо от того, нужно строить или нет. Т.е. если строить не нужно, то эти восковые чешуйки просто падают на дно. Но я в это не верю, ведь чтобы это чешуйка образовалась, нужна высокая температура, которая достигается только когда пчелы бородой собираются на вощине. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| kart95 |
Четверг, 23 Августа 2007, 14:08
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Prokudin @ Четверг, 23 Августа 2007, 0:59) Цитата(Тёплый @ Четверг, 23 Августа 2007, 8:00) Путем несложных расчетов и выкладок убедился в своей неправоте, приношу всем извинения (использовал по памяти когда-то вычитанные из книги 40-х годов сведения)… Привожу эти выкладки: 1 Воски, жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (определение из БСЭ), поэтому энергетическая ценность воска принята на уровне энергетической ценности растительных масел и жиров (899 Ккал, источник - http://www.estetik-s.com/gi.shtml), меда – 314 Ккал (там же). 2 Исходя из закона сохранения энергии для получения 1 кг воска необходимо (без учета потерь при переработке, т.е. КПД) израсходовать 899/314=2,86 кг меда. 3 С учетом потерь на переработку (КПД пчелы; принял по КПД переработки сиропа в мед, равному 0,75) расход меда составит 2,86/0,75=3,82 кг, что соответствует данным Теплый 4 С учетом количества воска, содержащегося в соторамке (около 200 г, при перетопке сотов на самодельном воскопрессе выход у меня составляет 150 г/сот) и веса листа вощины (около 100 г) количество расходуемого воска на отстройку рамки составит 100 г, что потребует расхода пчелами 380 г меда, т.е. почти в 2 раза больше, чем привел Prokudin. УРА советским ученым!!! P.S. Коллеги-кочевники, срочно помогите, пожалуйста, в решении простой для вас задачи: необходимо на сутки с небольшим перенести на несколько метров улей с места его постоянной дислокации (на его месте будет прокопана траншея под водопровод). Вопрос: как изолировать пчел на это время в улье и не допустить их слет в другие, рядом стоящие ульи? Т.к. это никому, кроме меня, это не интересно, прошу ответить через личное сообщение. Заранее благодарю... Удачи вам, коллеги! -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| Onore |
Четверг, 23 Августа 2007, 14:33
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(kart95 @ Четверг, 23 Августа 2007, 15:08) Я бы наверное принял такое решение: - по окончании дневного лёта пчел (примерно 18-00 - 19-00), без суеты переставил бы сей улей на 1,5 - 2 метра в сторону и принялся копать эту самую траншею там, где стоял улей; - предварительно подвесил бы какое либо матерчатое заграждение между участком будущей траншеи и переставленным ульем (дабы не провоцировать атак... - постарался (с привлечением иной ломовой силы) в этот вечер работу на этом участке и закончить....; - а дальше - по ходу пьесы... При той злобности моих пчёл такое предложение вполне реально, а каковы Ваши ? - Удачи, -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|