Сегодня на пасеке. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

948 страниц « < 191 192 193 194 195 > »  
 Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Сегодня на пасеке., Что делаем? 2008

Onore  
Вторник, 21 Августа 2007, 13:32
Сообщение #2881

Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 11:54)
Зимой же, на досуге, обдумаю предложение Геннадия МАльшина на предмет постановки элитным семьям второго магазина
*

drinks_cheers.gif
Сильные семьи в мае (отдельные матки как девушки - без возраста... cheer.gif ) изначально были нацелены мною на большую строительную деятельность... и достаточный внутриульевой объём.
Эксперимент себя оправдал на все 100%.
Роевого состояния удалось избежать, ну и урожайность порадовала. crazy.gif
Исходя из изложенного поддерживаю мнение кого то из форумчан close_tema.gif о том, что преждевременное расширение -это почти благо, но надо помнить об окружающей температуре (аскофероз).

--------------------
Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Вторник, 21 Августа 2007, 13:47
Сообщение #2882

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Вторник, 21 Августа 2007, 7:54)
получения майского меда из-за возможных больших экономических потерь в результате возможного роения.
*

Майский мед не является причиной роения. dntknw.gif Это, надеюсь, понятно! Просто сильные с весны семьи способны его насобирать, а дальше они, естественно, роятся в июне. Отказываясь от майского меда, Вы предлагаете выпускать из зимовки настолько слабые семьи, чтобы они "проскочили" роевой период, а силу набирали только к главному взятку.
Я подхожу к этому вопросу с другой стороны. Максимально сильные семьи весной - получениемайского меда, в этом году это по ведру с семьи, затем ослабление семей к роевому периоду путем деления. Ничего нового, но роения избежал, и с медом. dntknw.gif
пчелу на главном взятке, но, с другой стороны, привести к тому, что в гнезде, свободном от нектара, будет 17 рамок расплода, а оба магазина - пустые (такое уже было с одним магазином, слабый медосбор ушел на вывод огромного количества детки).
*

Для нашего региона лежак не самый подходщий улей. hmm.gif imho.gif
они роились только в конце сезона, имея колоссальное количество пчел и оставшись без работы из-за резкого окончания главного взятка, к тому-же у них только-что сняли магазины, а гнездо полностью забито медом и расплодом
*

Большое количество пчел и резкий обрыв взятка - обычное явление в конце сезона, и отбор меда пчеловодом иногда встречается smile.gif , однако это не ведет к роению семей. Видимо, именно наличие большего количества молодых, ульевых пчел, при отсутствующем ограничении червления матки вызвало роевое состояние. hmm.gif
матка облетится, отложит яичко в маточник и до свидания.
*

А вот это совсем непонятно? dntknw.gif
Об этом многие на форуме писали. О роении отводков. Но почему молодая матка улетает из новой семьи? Почему из одних отводков улетают, а из других нет, хотя матки из одной материнской семьи? Действительно ли это всегда истинный рой, а не сопровождение облета матки? Объяснение "очень ройливое лето", ничего не объясняет. dntknw.gif
Я думаю, причина кроется в неверном формировании отводков. hmm.gif По общепринятым нормативам отводки формируют из рамок с печатным расплодом, и расплодом на выходе. К моменту облета молодой матки в отводке образуется огромное количество молодых, ничем не занятых пчел. Они то и рвуться в "бой", т.е. в рой, особенно если это состояние приходится на безвзяточный период. И чем больше перенесено печатного расплода в отводок(чем он сильнее), тем больше шансов на роение.
Возможно спасением от роения отводков, будет дополнительная постановка рамок с открытым расплодом из основных семей, ориентировочно через 7 дней после формирования отводков.

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Вован    Skype
Вторник, 21 Августа 2007, 13:58
Сообщение #2883

Ульи: Два корпуса магазин
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

. Вы забыли про необычайно, я бы даже сказал аномально ройливое лето
*

Я полностью согласен с AlexandrSPb pioneer.gif роение в этом году небольшое из 100% семей роились лишь 2, которые я соединил в одном улье, разница между роями две недели, у меня получился небольшой медовик на 7,5 кг. В нашем регионе если сравнить с прошлым годом взяток был меньше но не намного imho.gif

--------------------
Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
apika  
Вторник, 21 Августа 2007, 14:05
Сообщение #2884

...!!!!!!...
..(@ @)..
oO(_)Oo

Ульи: дадан 10р.(полиуретан)
Порода пчёл: Карпатка, Краинка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

По поводу передачи наследственности через м.молочко. Сам придумал blush2.gif . В молочко входит ДНК, в свою очередь она явлется носителем информации. Только вот как она действует через пищеварение не знаю dntknw.gif

--------------------
iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Вторник, 21 Августа 2007, 20:07
Сообщение #2885

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Уважаемые коллеги, полностью бы с Вами согласился, если бы не пять НО:
1. Вы забыли про необычайно, я бы даже сказал аномально ройливое лето.
*

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 21 Августа 2007, 13:31)
Карт, откуда такое мнение, что лето аномально ройливое? У меня не роилась ни одна семья:
*

Ну это у кого как...у нас, например, все пчеловоды жалуются на высокую ройливость в этом сезоне, хотя, возможно, причина в том, что пчеловоды не смогли приспособиться к этому сезону, хотя и их винить тоже сложно - технология отработана годами, почти всегда приносит хорошие результаты, а тут неблагоприятная погода....
А вообще когда говорилось про выбраковку ройливых семей, то имелось ввиду выбраковка в принципе, а не только конкретная ситуация, тут уж каждый должен ДЛЯ СЕБЯ принимать решение сам исходя из конкретных условий на своей пасеке.

Сообщение отредактировал Юстас - Вторник, 21 Августа 2007, 20:12

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ученик    Skype
Вторник, 21 Августа 2007, 21:36
Сообщение #2886

Ульи: 16 рамок+2корпуса
Порода пчёл: карпатка 8-928-159-85-03
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Понедельник, 20 Августа 2007, 9:19)
но я ловил рой и в сентябре,
*

МУЖИКИ! НЕ ЧУДИТЕ.
МОГУТ БЫТЬ СЛЕТЫ,В ЭТО ВРЕМЯ. ohyeah.gif

--------------------
Век живи,век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий Спб    Skype
Вторник, 21 Августа 2007, 22:21
Сообщение #2887

Ульи: Рут-465Х230
Порода пчёл: Краинка Польской селекции и Немецкая Карника Тройзек 1075 и Пешец.
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Юстас @ Вторник, 21 Августа 2007, 20:07)
Уважаемые коллеги, полностью бы с Вами согласился, если бы не пять НО:
1. Вы забыли про необычайно, я бы даже сказал аномально ройливое лето.
*

Да,не роились в этом году..... Хотя семьи по весне с зимы и вышли очень сильными,и почти небыло медосбора ранней весной-замёрзло всё....,а вот с садов и остатков вербы хорошо брали....У меня например только один роёк,да и то, отводок отроился на подсаженной новой плодной матке. Сделал отводок-4 рамки зак. расплода и только мол.пчела с трёх рамок,а на рамках с закрытым расплодом были уже мисочки,не убрал я их,.....подумал,что молодая плодная(очень породная) матка сразу всё оформит и начав сеять приведёт всё в норму.... Но получилось,что сеять она начала через 11 дней и самое главное лёт кончился(взяток 0 в это время) вот и положили пчёлки видно яички в эти не срезанные мисочки... Короче прямо в руки и вылетел роёк на кило...
Зимовалые же семьи не роились в это лето ни одной....Хотя во многих ульях и мисочки были и трутня несколько раз за лето гнали. Первый раз в нач. июня (первый раз такое вижу),потом в конце июня нач. июля---горстями можно было собирать. И последний раз в конце июля нач. августа blink.gif Вот по изгнанию трутней действительно аномальное лето!!!
Кстати вот у меня в этом году почему-то небоскрёбы(РУТ) слабо отработали,то есть в Даданах, на удивление,меда собрал больше. Всё учитывая(одинаковые семьи) и сильные семьи, и новые молодые матки....Но факт. Видно рано списывать старый добрый Дадан с магазинами....?!
А раньше в Рутах всегда хоть на немного ,но больше брал,т.е. семьи там хоть немного ,но сильнее
Сейчас вот читаю свои записи,что записал за лето,т.е. где возможно совершил какую ошибку и не пойму где? Тоже вот аномалия!?,но это уже личная какая то ошибка,что-то где-то не учёл,скорее всего с погодой пролител,расширил не вовремя....,или поменял корпуса не вовремя,или ещё что?....

--------------------
Любите природу Мать Вашу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Среда, 22 Августа 2007, 10:07
Сообщение #2888

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 21 Августа 2007, 13:31)
Карт, откуда такое мнение, что лето аномально ройливое?... И мёда я взял прилично. Что ты понимаешь под словом "племенные"?
*

1 Взял из своих наблюдений, а также сообщений форумчан (Юстас, Валент и др.)
2 Очень рад, что Вас сия участь миновала… Хотелось бы знать, сколько же я потерял меда, допустив «вольность» на пасеке. Оценка типа «прилично» скорее подходит к оценке степени приличия поведения, но никак не к оценке медосбора, да и рамки приличия у всех разные… Если Вас не затруднит, сообщите, пожалуйста, Ваш медосбор с перезимовавшей семьи.
3 Термин «племенной отводок» использую для отводков, сформированных от семей, показавших в прошедшем сезоне наилучшую медопродуктивность (моя «планка» - свыше 120 кг), при этом оцениваю также прочие субъективные признаки. Эти семьи использую не для получения медосбора, а для размножения путем деления, т.е оставляю «на племя».
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2007, 14:47)
Майский мед не является причиной роения... Вы предлагаете выпускать из зимовки настолько слабые семьи
*

1 Говорил о том, что желание получить майский мед, возможно, стало причиной роения. Для этой цели освободил 4 семьи от работ по отстройке сотов, памятуя о том, что на отстройку одной соторамки тратится от 1 до 2 кг меда. Кстати, получил примерно то, что и ожидал, не отстроив 8-10 рамок.
2 Никому, никогда и ничего не предлагаю - таковы мои принципы. А семьи у меня весной довольно сильные, в этом году, вследствии теплой зимы и небольшого зимнего отхода пчел, после распада клуба некоторая часть пчел в отдельных семьях сидела за вставной доской...
Для нашего региона лежак не самый подходщий улей
*

Я придерживаюсь другого мнения, важен не тип, а объем улья. Как говорится "пусть цветут все розы"...
Я думаю, причина кроется в неверном формировании отводков
*

Половину жизни формирую отводки по одной и той же схеме. Роение наблюдал только в этом году.
Цитата(Юстас @ Вторник, 21 Августа 2007, 21:07)
тут уж каждый должен ДЛЯ СЕБЯ принимать решение сам исходя из конкретных условий на своей пасеке
*

Что и сделал. Ни один бизнесмен не ликвидирует часть своего бизнеса, приносящего 20 руб. на каждый рубль, вложенный им.

Всем спасибо за обсуждение. С уважением, Kart95.
Удачи вам, коллеги!

--------------------
Анатолий
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Prokudin  
Среда, 22 Августа 2007, 23:59
Сообщение #2889

Ульи: Лежаки для разведения и корпусные
Порода пчёл: Carniсa
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(kart95 @ Среда, 22 Августа 2007, 8:07)
памятуя о том, что на отстройку одной соторамки тратится от 1 до 2 кг меда.
*

А откуда такие выводы? При медосборе ,у пчелы кормилици выделяется воск , а если строить нечего,пластинки воска ,просто падают на дно улья .При больших обьемах строительства ,пчела расходует не боле 200 грам меда на одну соторамку imho.gif . Если-бы пчела затрачивала 1-2 кг , мой немецкий коллега бы меда не имел. smile.gif Он не хранит сушь вообще. Осенью перетапливает все , кроме гнезда , а весной вощину подставляет, и меда берет неплохо и роевое состояние не достает, пока строят. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Тёплый  
Четверг, 23 Августа 2007, 7:00
Сообщение #2890

Ульи: лежаки на 20р, двукорпусные на 12 р.
Порода пчёл: Среднерусские
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата из "Пчеловодство" Щербина стр. 122 «В книгах по пчеловодству и пчеловодных журналах дореволюционного времени можно найти такие неправильные указания, что на выделение килограмма воска пчелы затрачивают 10—20 кг меда. Однако опыты, проведенные пчеловодными станциями в советское время, показали, что при благоприятных условиях на выделение килограмма воска пчелы расходуют около 3,5 кг меда. Замечено также, что наиболее обильное выделение воска у пчел происходит во время массового выкармливания ими личинок при наличии в природе взятка…» hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Саня  
Четверг, 23 Августа 2007, 9:51
Сообщение #2891

Ульи: лежаки 20 рам. + даданы с магазином
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Казахстан

[>]

Цитата(Тёплый @ Четверг, 23 Августа 2007, 4:00)
Однако опыты, проведенные пчеловодными станциями в советское время, показали, что при благоприятных условиях на выделение килограмма воска пчелы расходуют около 3,5 кг меда.
*

Не переживайте из товарного меда на отстройку вощины не тратится ни грамма, расход идет из тех 110кг которые семья съедает за год biggrin.gif

--------------------
жизнь шахматная доска...выбор за вами по каким клеткам ходить
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
В.Г.    Skype
Четверг, 23 Августа 2007, 11:52
Сообщение #2892

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Prokudin)
Он не хранит сушь вообще. Осенью перетапливает все , кроме гнезда , а весной вощину подставляет,

Правильный подход. Не надо голову ломать, как предохранить сушь от моли, мышей, не беспокоиться о сохранности перги... И на свежих сотах всякие хвори к пчёлам меньше цепляются.
Знавал я такого пчеловода в Подмосковье. Правда, семьи у него всё равно роились. Тут много и от взятка зависит и много от чего ещё.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Четверг, 23 Августа 2007, 12:53
Сообщение #2893

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Тёплый @ Четверг, 23 Августа 2007, 7:00)
на выделение килограмма воска пчелы расходуют около 3,5 кг меда
*

Может и расходуют, а по другой версии воск выделяют пчелы в определенном возрасте независимо от того, нужно строить или нет.
Т.е. если строить не нужно, то эти восковые чешуйки просто падают на дно.

Но я в это не верю, ведь чтобы это чешуйка образовалась, нужна высокая температура, которая достигается только когда пчелы бородой собираются на вощине.

--------------------
Человек может все, пока не начнет что-то делать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Четверг, 23 Августа 2007, 14:08
Сообщение #2894

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Prokudin @ Четверг, 23 Августа 2007, 0:59)
пчела расходует не боле 200 грам меда на одну соторамку
*

Цитата(Тёплый @ Четверг, 23 Августа 2007, 8:00)
на выделение килограмма воска пчелы расходуют около 3,5 кг меда
*

Путем несложных расчетов и выкладок убедился в своей неправоте, приношу всем извинения (использовал по памяти когда-то вычитанные из книги 40-х годов сведения)…
Привожу эти выкладки:
1 Воски, жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (определение из БСЭ), поэтому энергетическая ценность воска принята на уровне энергетической ценности растительных масел и жиров (899 Ккал, источник - http://www.estetik-s.com/gi.shtml), меда – 314 Ккал (там же).
2 Исходя из закона сохранения энергии для получения 1 кг воска необходимо (без учета потерь при переработке, т.е. КПД) израсходовать 899/314=2,86 кг меда.
3 С учетом потерь на переработку (КПД пчелы; принял по КПД переработки сиропа в мед, равному 0,75) расход меда составит 2,86/0,75=3,82 кг, что соответствует данным Теплый
4 С учетом количества воска, содержащегося в соторамке (около 200 г, при перетопке сотов на самодельном воскопрессе выход у меня составляет 150 г/сот) и веса листа вощины (около 100 г) количество расходуемого воска на отстройку рамки составит 100 г, что потребует расхода пчелами 380 г меда, т.е. почти в 2 раза больше, чем привел Prokudin.

УРА советским ученым!!!

P.S. Коллеги-кочевники, срочно помогите, пожалуйста, в решении простой для вас задачи: необходимо на сутки с небольшим перенести на несколько метров улей с места его постоянной дислокации (на его месте будет прокопана траншея под водопровод). Вопрос: как изолировать пчел на это время в улье и не допустить их слет в другие, рядом стоящие ульи? Т.к. это никому, кроме меня, это не интересно, прошу ответить через личное сообщение. Заранее благодарю...

Удачи вам, коллеги!

--------------------
Анатолий
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Onore  
Четверг, 23 Августа 2007, 14:33
Сообщение #2895

Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные
Пчело-стаж: 3-7 лет

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 23 Августа 2007, 15:08)
необходимо на сутки с небольшим перенести на несколько метров улей с места
*

Я бы наверное принял такое решение:
- по окончании дневного лёта пчел (примерно 18-00 - 19-00), без суеты переставил бы сей улей на 1,5 - 2 метра в сторону и принялся копать эту самую траншею там, где стоял улей;
- предварительно подвесил бы какое либо матерчатое заграждение между участком будущей траншеи и переставленным ульем (дабы не провоцировать атак... sport_boxing.gif );
- постарался (с привлечением иной ломовой силы) в этот вечер работу на этом участке и закончить....;
- а дальше - по ходу пьесы...
При той злобности моих пчёл такое предложение вполне реально, а каковы Ваши ? dntknw.gif
- Удачи,

--------------------
Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды