Управление тихой сменой матки. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Управление тихой сменой матки., ТСМ в неройливых семьях.

А.Б.С-Пб  
Вторник, 03 Декабря 2013, 7:25
Сообщение #1001

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Алексей Геннадьевич @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 11:16)
А может на оборот семья входит в роевое состояние, закладывает маточники, но начинается главный взяток , и в итоге остаётся одна молодая матка.
*

Я и так размышлял и эдак ,но выходит что ТС весной теоретически не только возможна ,но и имеет предпосылки не меньше чем в середине лета .
Ведь что подталкивает к роению или ТС ?Обычно это сокращение колличества незапечатанного расплода на одну кормилицу .Например семья полностью развилась ,кормилиц много ,а незапечатанного расплода маловато ,это приводит к закладке роевых маточников .
Кормилиц в семье со старой маткой хватает ,но семья слишком залила все ячейки на медосборе и семья может отреагировать закладкой 1-2 маточников ТС ,тк не хватает расплода ,это обычно и происхолдит в семьях с СГК .
Весной семья вышла и матка заболела ,если успеют заложат ТС ,не успеют свищевые .
Если же весной семья хорошая ,но обильный взяток с ивы вызвал заливание полностью всего гнеезда ,это то же может вызвать ТС ,даже при хорошей матке судя по этой логике .
Вот о чем я и пишу ,что неоднократно видел одиночные маточники в начале мая .
Вопрос как это использовать и сделать управляемым ,т.к нужда в очень ранних матках майского облета даже больше чем в любых других .И не чахлых близких к свищевым ,а именно ТС с мощными матками .
И нужно вспомнить ,как многие добивались ТС ,отьемом незапечатанного расплода ,иногда достаточно одного отьема .Однако что бы ТС произошла все же нужна склонность семьи к этому инстинкту иначе бы простой отьем расплода в каждой семье вызывал это явление .И куда девать расплод ? В целом и простой искусственный вывод устроил бы если не видеть семьи с матками рекордистками ,эти семьи и в плохой год приволкут как в хороший.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
beemaster  
Вторник, 03 Декабря 2013, 8:10
Сообщение #1002

Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 8:25)
Вопрос как это использовать и сделать управляемым ,т.к нужда в очень ранних матках майского облета даже больше чем в любых других .И не чахлых близких к свищевым ,а именно ТС с мощными матками .
*

Такая ли уж сильная нужда в ранних матках? Я пересмотрел этот вопрос и склоняюсь к опережающему расширению семей. При сильном расширении у пчел срабанывает инстинкт самосохранения. (Недостаточно сильное гнездо для такого большого объема улья). Поэтому они не помышляют о роении, но им нужно больше расплода, то есть дополнительная (поначалу работают вместе) матка хорошего качества. Вот и происходит ТС. Пчелы это "понимают" на уровне инстинкта самосохранения.
Ну, конечно, не исключено, что есть и "неправильные" пчелы. biggrin.gif Эволюция хоть и не предусмотрела вариант резкого расширения гнезда (такого не было), но предусмотрела вариант сильного ослабления в случае выхода роя при недостаточно обогретом гнезде. Рой не выходит в таких случаях. А мы как раз и имеем тут сильное охлаждение. hi.gif

--------------------
Пакеты с 20 апреля.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Вторник, 03 Декабря 2013, 9:39
Сообщение #1003

Ульи: дадан
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(beemaster @ Вторник, 03 Декабря 2013, 8:10)
Ну, конечно, не исключено, что есть и "неправильные" пчелы.  Эволюция хоть и не предусмотрела вариант резкого расширения гнезда (такого не было), но предусмотрела вариант сильного ослабления в случае выхода роя при недостаточно обогретом гнезде. Рой не выходит в таких случаях. А мы как раз и имеем тут сильное охлаждение.
*

Не знаю ,может я до сих пор недостаточно расширяю ,стереотипы живучи ,но семьи растутт как на дрожжах в мае ,отбирал несколько лет маток неплодных по размеру ,теперь средняя семья перед ройкой имеет 10 рамок расплода ,может нужен им улей с другой гнездовой рамкой в лежаке на 20 рамок не знаю что и твориться крышку снимаю ,а там до крышки пчела сидит поверх магазинов и холстов ,особо в гнездо не полезешь ,пчела то среднерусская ,вобщем лежак им подходит ,мне не удобно ,наверно нужно еще магазинных ставить , однако тогда это будет практически неразборный улей .Вот и подумываю о таком методе когда перед постановкой магазинов уже находить заложенные маточники и без каких либо манипуляций перемещать в какой нибудь карман или подвешеный нук на ульи облетывать в нем ,что бы потом раскидать силу основной семьи ,думаю толк от этого будет .Пробовал правда летом помещать маточник и пару рамок на передней стенке ,однако разграбляли ,попробую изменить конструкцию .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
beemaster  
Вторник, 03 Декабря 2013, 9:52
Сообщение #1004

Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 10:39)
в лежаке на 20 рамок не знаю что и твориться крышку снимаю ,а там до крышки пчела сидит поверх магазинов и холстов ,особо в гнездо не полезешь ,пчела то среднерусская ,вобщем лежак им подходит ,мне не удобно ,наверно нужно еще магазинных ставить
*

Мое мнение относительно лежаков для тихой смены - отказаться от магазинных мелких надставок, а ставить второй корпус такой же, проредив в первом расплод через рамку вощиной, как и во втором корпусе. Сам такой конструкцией не пользовался, но предполагаю, роиться не должны. ИМХО.

--------------------
Пакеты с 20 апреля.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kokafenix    Skype
Вторник, 03 Декабря 2013, 9:55
Сообщение #1005

Ульи: Дадан с противороевым карманом.
Порода пчёл: СР и перв. поколение от них.
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(beemaster @ Вторник, 03 Декабря 2013, 8:10)
Я пересмотрел этот вопрос и склоняюсь к опережающему расширению семей.
*

Сам так же придерживаюсь этого и использую в пчеловождении,как результат ройка на минимуме. НО! Ройка на минимуме не только из-за опережающего расширения,есть еще несколько важных в этом вопросе факторов,но тема не о ройке. Хотя для себя знаю,что одним из факторов подталкивающих пчел к ТС,является увод пчел от роения,т.е. пчеловод должен сделать так,что бы из всех возможных способом смены матки,у пчел,для пчел,остался лишь один - ТСМ. Это важно! imho.gif
А.Б.С-Пб,в некотором из написанного вами не согласен и не только исходя из теории. Вот например:
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 7:25)
Ведь что подталкивает к роению или ТС
*

Весной семья вышла и матка заболела ,если успеют заложат ТС ,не успеют свищевые .  Если же весной семья хорошая ,но обильный взяток с ивы вызвал заливание полностью всего гнеезда ,это то же может вызвать ТС ,даже при хорошей матке судя по этой логике  .
*

Кто-то,возможно,сделает вывод из написанного,что ТС происходит в семьях при уже старой и/или больной матки - это не верно! Нет,конечно ТСМ может происходить и происходит в семьях со старой или больной маткой,но это редкость,происходящая по вине пчеловода,который допустил слабость семьи через запущение заболеваний,плохихи условий жизни семьи в течении года и т.п. С такими семьями уже работать нет большого смысла,да и продукции ни какой не получить,иными словами,пасека состоящая при практики ТС,вызывала бы только жалость к пчелам и их владельцу.
Наблюдения говорят о том,что ТСМ происходит упреждающе,т.е. пчелы чувствуют очень тонко и на опережение,состояние и работоспособность матки через ее феромонный фон,а он очень богат и пчелы по нему читают матку как открытую книгу. Потому,пчелы не дуры и меняют царицу,при небольшом даже снижении ее жизненного потенциала,обеспечивая силу и благополучие семьи в течении года. О этом говорят мои наблюдения и состояние моих семей: семьи многочисленны,работоспособны,развиваются до трех корпусов дадана,редко до четырех. В противном случае,т.е. при смене больных или уже старых и не полноценно червящих маток,пасека имела бы удручающий вид однокорпусных даданов в течении лета,но картина обратна.

Если кому интересна связь пчел и маток через феромоннный фон маток и если вы способны логически,а за тем и практически связать эту связь с ТСМ,то прочтите мою статейку и эту,о феромонном паспорте маток.
Я и так размышлял и эдак ,но выходит что ТС весной теоретически не только возможна ,но и имеет предпосылки не меньше чем в середине лета .
*

С этим полностью согласен,по своим наблюдениям могу сказать,что ТСМ пчелы начинают сразу после цветения яблонь.

--------------------
Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Вторник, 03 Декабря 2013, 10:26
Сообщение #1006

Ульи: лежаки 20-24 рамки
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

И куда девать расплод ?
*

Так говорил я - куда - в ройливые семьи !
Одним выстрелом - двух зайцев !
smile.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 9:39)
Вот и подумываю о таком методе когда перед постановкой магазинов уже находить заложенные маточники и без каких либо манипуляций перемещать в какой нибудь карман или подвешеный нук на ульи облетывать в нем ,что бы потом раскидать силу основной семьи ,думаю толк от этого будет
*

Никто не задумывался - почему матки грузут только запечатанные маточники, а открытые не трогают ?
Я это к тому, что надёжнее отбирать открытые... Да и приём всегда 100%, т.к. пчёлки должны его докормить и запечатать.

--------------------
Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kokafenix    Skype
Вторник, 03 Декабря 2013, 11:07
Сообщение #1007

Ульи: Дадан с противороевым карманом.
Порода пчёл: СР и перв. поколение от них.
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(rnikitat @ Вторник, 03 Декабря 2013, 10:26)
Я это к тому, что надёжнее отбирать открытые... Да и приём всегда 100%, т.к. пчёлки должны его докормить и запечатать.
*

И верно,но еще фольга нам в помощь.

--------------------
Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Вторник, 03 Декабря 2013, 11:26
Сообщение #1008

[>]

Цитата(kokafenix @ Вторник, 03 Декабря 2013, 11:07)
И верно,но еще фольга нам в помощь.
*

Да, фольга работает !
Однажды, когда уже матка вышла, весело было наблюдать, как пчёлки эту фольгу выкидывали из улья ! smile.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дед74чел  
Вторник, 03 Декабря 2013, 12:21
Сообщение #1009

Ульи: Многокорпусные Рут
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Никто не задумывался - почему матки грузут только запечатанные маточники, а открытые не трогают ?
*

Не вводи людей в заблуждения.Зачем матке грызть открытый маточник? При небходимости, она просто берет челюстями личинку и выкладывает рядом с маточником.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Вторник, 03 Декабря 2013, 12:53
Сообщение #1010

[>]

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:21)
Не вводи людей в заблуждения
*

Оставим это на суд людей ! mf_graduate.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 11:38
Сообщение #1011

[>]

*

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:21)
Не вводи людей в заблуждения.Зачем матке грызть открытый маточник? При небходимости, она просто берет челюстями личинку и выкладывает рядом с маточником.
*

Цитата(rnikitat @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:53)
Оставим это на суд людей !
*

Ну чтож, поскольку никто не высказался на этот счёт, посмотрим на мнение специалиста (из личной переписки) ! Что полностью отражает и мои мысли : матка никого выкладывать не должна, поскольку открытая личинка (любая!) выделяет т.н. *феромон распода*, и только после окукливания и метаморфоза становится тем, кого уже можно называть "маткой в маточнике", потенциальной соперницей для старой сеющей.
А раньше этого - с какого перепугу она их начнет выкидывать? Странная ситуация, чем-то похоже на давний миф о том, что пчёлы могут яйца переносить с места на место.
biggrin.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дед74чел  
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 12:51
Сообщение #1012

Ульи: Многокорпусные Рут
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 11:38)
посмотрим на мнение специалиста (из личной переписки) ! Что полностью отражает и мои мысли :
*

Мнение и домыслы специалиста, тем более из твоей личной переписки меня особо не интересуют. dntknw.gif
Я привык доверять тому. что я вижу сам. И как матка убирает молодую личинку из маточника, я наблюдал с особым интересом. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Дед74чел - Воскресенье, 15 Декабря 2013, 12:52
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Papasha  
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 13:25
Сообщение #1013

Ульи: 12 рамок 400х250
Порода пчёл: темная европейская
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Ирландия

[>]

rnikitat
Тот специалист из личной переписки излагал свое мнение (а не факты) и не более того, так как измерений феромонов личинок из рабочей ячейки и из маточника он не проводил. То есть все это болтовня.

--------------------
Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем (с)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 13:46
Сообщение #1014

[>]

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 12:51)
я вижу сам. И как матка убирает молодую личинку из маточника, я наблюдал с особым интересом.
*

Я ведь не даром сделал такую паузу ! biggrin.gif
Всё надеялся, что хоть кто-то это подтвердит ! biggrin.gif
Таких не нашлось, как видим... Матка ныряет в открытый маточник, выпивает ММ, достаёт личинку челюстями и, оскалив зубы, разрывает её на части !!!
ohyeah.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Papasha  
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 13:52
Сообщение #1015

Ульи: 12 рамок 400х250
Порода пчёл: темная европейская
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Ирландия

[>]

Фильм ужасов?

--------------------
Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем (с)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды