Управление тихой сменой матки., ТСМ в неройливых семьях.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Управление тихой сменой матки., ТСМ в неройливых семьях.
| rnikitat
|
Пятница, 30 Ноября 2012, 22:33
|
|
Ульи: лежаки 20-24 рамки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Хотел ещё поэксперементировать... Чтобы получить 100%-ные результаты...
Но... Не дали ... Ладно.. Часто какое-либо открытие происходит случайно... Небольшое предисловие... Была поставлена цель - получить неройливые семьи. С частью семей получилось, другие роились. Пробовал все (или почти все) противороевые... Занимаясь, с одной ройливой семьёй, подставлял ей открытый расплод, кот. забирал из двух других неройливых. В то же время, забирал запечатанный у этой ройливой, отдавая его в неройливые. Для непосвящённых - это один из противороевых приёмов... Каково же было моё удивление, когда через некоторое время, я обнаружил маточники ТС в этих двух неройливых семьях... Т.к. я человек наблюдательный и стараюсь ни чего не пропустить мимо глаз (без лишней скромности), подумал, что это можно использовать - при желании можно вывести матку ТС... Как видите, суть техники получения ТС проста !!! Далее пошли эксперименты на одной-двух семьях в год... Пока удачно, с некоторыми дополнениями. Было желание в этом году взять 5 семей на эксеримент, при чём, одну ройливую (впервые), но увы, помешала засуха... Резюме : для управления тихой смены матки необходимо 1. Поддерживающий взяток (не ГВ); 2. Улей лежак (других нет, так что и пишу, где получалось); 3. Неройливая семья (не роилась, минимум два года); 4. Время - как только кончилась роевая горячка (обычно, конец июля - начало августа). Ну если кратко, то так... Может не подробно или что-то упустил... Старался локанично... Давайте вопросы. Только без камнепада ! И главное - для меня цель только одна - получить неройливые семьи... Точнее говоря - чтобы все семьи на моей пасеке были неройливые. А всё остальное, в том числе и матки ТС - это инструмент для воплощения !!! -------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| abf |
Суббота, 01 Декабря 2012, 7:53
|
![]() Ульи: многокорпусные РУТ Порода пчёл: карпатка F-n... Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Цитата(rnikitat @ Пятница, 30 Ноября 2012, 23:33) Хотел ещё поэксперементировать... Чтобы получить 100%-ные результаты... Но... Не дали ... Ладно.. Даю сырые результаты. Во-о-от! Раскололся наконец! Ну это всё надо сначала осмыслить. Сейчас уезжаю на пасеку, как приеду и тогда уж поговорим. -------------------- Пока живёт пчела - живёт планета.
|
|
|
|
| Guscha |
Суббота, 01 Декабря 2012, 8:50
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(rnikitat @ Пятница, 30 Ноября 2012, 21:33) Никак не могу понять смысл в старании получения маток ТС ,если можно спокойно получить свищевые матки без осиротения семьи(по любому из многих методов). По уверениям опытных форумчан(которые этим занимаются) если матку из семьи не изымать, то свищевых маточников бывает 3-5, они получают полноценное питание и по качеству не уступают ТС. "Кокафеникс" пояснил, что метод получения маток ТС более лёгкий,чем свищевых. Но прочитав его метод,я там особо лёгкого не нашёл. Тем более,что метод получения свищевых маток без осиротения семьи - это легко контролируемый процесс. Прошу Вас товарищи, объясните в чём преимущество ТС? Т.к. я вышел на пенсию и решил занятся пчёлами по серьёзному. Сообщение отредактировал gusha - Суббота, 01 Декабря 2012, 8:56 |
|
|
|
| kokafenix
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 9:36
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
rnikitat ,поясните подробнее пож.,как же ваши действия по предотвращению роения,повлияли на смену маток ТихоСменными? Получается,что постановка печатного расплода от ройливых семей,да еще и наличие собственного печатного расплода,отсутствие большого количества открытого расплода,т.к. вы его отдавали ройливым семьям,как-то повлияло на возникновение ТСМ,но как,какая тут связь?
-------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| 7taras7 |
Суббота, 01 Декабря 2012, 9:46
|
![]() Ульи: Дадан, кассетный павильон на 145 Порода пчёл: карника, итальянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(rnikitat @ Пятница, 30 Ноября 2012, 23:33) Занимаясь, с одной ройливой семьёй, подставлял ей открытый расплод, кот. забирал из двух других неройливых. В то же время, забирал запечатанный у этой ройливой, отдавая его в неройливые. Для непосвящённых - это один из противороевых приёмов... Каково же было моё удивление, когда через некоторое время, я обнаружил маточники ТС в этих двух неройливых семьях... Почему это были маточники ТС, а не роевые? -------------------- Охота пуще неволи, пчелы тоже так!
|
|
|
|
| rnikitat
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 10:04
|
|
Ульи: лежаки 20-24 рамки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(kokafenix @ Суббота, 01 Декабря 2012, 9:36) rnikitat ,поясните подробнее пож.,как же ваши действия по предотвращению роения,повлияли на смену маток ТихоСменными? Получается,что постановка печатного расплода от ройливых семей,да еще и наличие собственного печатного расплода,отсутствие большого количества открытого расплода,т.к. вы его отдавали ройливым семьям,как-то повлияло на возникновение ТСМ,но как,какая тут связь? Многие методы в пчеловождении основаны на обмане пчёл... Ну обман не то слово, скажем, на создании у пчёл некой иллюзии...Так и здесь... Забирая у неройливой семьи весь открытый расплод, у пчёл создаётся иллюзия "дефекта" матки... Ну дальше, наверное, понятно ... В результате своих изысканий, я пришёл к тому, что подставлять запечатанный от других семей экспериментальной семье вовсе не обязательно... Или дать один раз 2 рамки и всё . Тут надо немного по другому действовать... Это дальше, в процессе беседы. Цитата(7taras7 @ Суббота, 01 Декабря 2012, 9:46) Грм..! Извините... После таких вопросов я теряюсь...Сформулируйте Вашу мысль, пож. Сообщение отредактировал rnikitat - Суббота, 01 Декабря 2012, 10:17 -------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| nikolaev.d.a |
Суббота, 01 Декабря 2012, 10:17
|
|
Ульи: руты, Порода пчёл: карника ( и оставил местных выдающихся) пока. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Сказать по правде я тоже не допонял, какие действия конкретно послужили к ТС, только ли перестановка печатного расплода,? Сколько сезонов проводился эксперимент? И какова статистика, т.е во всех случаях перестановки, закладывались маточники ТС? Не несет ли этот процесс случайного характера? Т.е в нейровливых семьях так и так происходит когда нибудь Т.С, или по старости или из за дефекта.
Или вы хотите сказать, что давая этим семьям печатный расплод, вы искусственно увеличиваете колличество пчелы, и в семье пчелы ощущают сиротство, и закладывают маточники? Пока писал, вы частично ответили, Если я правильно понял не наличие множества пчел, а именно отсутствие открытого расплода по вашему провоцирует пчел на закладывание. -------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| rnikitat
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 10:33
|
|
Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 01 Декабря 2012, 10:17) Об этом чуть позже расскажу... Сейчас только один глаз в компе... Чуть занят...Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 01 Декабря 2012, 10:17) За последие 5 сезонов - 1 отказ... Поэтому и говорил - сыровато... Надо ещё подумать и поработать... Особенно интересно попробовать на ройливых семьях... Несколько таких ещё есть - держу для экспериментов, а так бы давно исправил.-------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| nikolaev.d.a |
Суббота, 01 Декабря 2012, 10:42
|
|
Ульи: руты, Порода пчёл: карника ( и оставил местных выдающихся) пока. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
ну будем ждать.
-------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| Tveriak |
Суббота, 01 Декабря 2012, 11:17
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(rnikitat @ Суббота, 01 Декабря 2012, 7:04) Совершенно верно. Подобное явление несколко раз наблюдал, когда летом длительное время была дождливая погода, прекращался взяток. Матка снижала червление, а семья закладывала МТС. Как только погода налаживалась, - маточники уничтожались. В Вашем методе rnikitat, матка остаётся в семье, и продолжает активно червить. За десять дней в семье будет полный набор всего открытого расплода. Зачит надо его опять убирать? Иначе, если матка хорошего качества, маточники срежут. Что думаете? -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| rnikitat
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 11:27
|
|
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Декабря 2012, 11:17) В Вашем методе rnikitat, матка остаётся в семье, и продолжает активно червить. За десять дней в семье будет полный набор всего открытого расплода. Зачит надо его опять убирать? Иначе, если матка хорошего качества, маточники срежут. Что думаете? Tveriak ! Вы мыслите верно ! Конечно. Надо убирать... Иначе, нам удачи не видать ! Подробнее, чуть позже... Много тарабанить надо, пока не успеваю... Готовте вопросы... -------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| kokafenix
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 11:38
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(rnikitat @ Суббота, 01 Декабря 2012, 10:04) Многие методы в пчеловождении основаны на обмане пчёл... Ну обман не то слово, скажем, на создании у пчёл некой иллюзии...Так и здесь... Забирая у неройливой семьи весь открытый расплод, у пчёл создаётся иллюзия "дефекта" матки...Ну дальше, наверное, понятно ...В результате своих изысканий, я пришёл к тому, что подставлять запечатанный от других семей экспериментальной семье вовсе не обязательно... Или дать один раз 2 рамки и всё .Тут надо немного по другому действовать... Это дальше, в процессе беседы. С пчелами не все так просто и думаю такой отбор печатного расплода,да и расплода вообще,пчел не обманет.Я сейчас говорю не о противороевом упомянутом приеме,а именно о состоянии матки - они всегда будут чувствовать много и много лучше нас состояние и способность матки к червлению. Некоторое коллеги тут (на форуме) говорили,что ТС происходит при уже старой и дефектной (физически или физиологически) матке,но это один из ЧеПэшных вариантов ТСМ,именно ТС,а не свищевой вариант,который имеет место быть при внезапной потери королевы.Нормальная же,естественная ТС проводится пчелами задолго до того,как матка понастоящему будет проявлять свою дефектность,т.е. пчелы действуют на опережение,предотвращая опасность для семьи,которая будет вырожаться в ее гибели через плохое состояние матки. Потому с обманом пчел вышенаписанными действиями и вызовом ТС именно ими я не согласен,пчелы всегда и очень хорошо чуствуют состояние матки,но это только А вот дальше... Цитата(rnikitat @ Суббота, 01 Декабря 2012, 10:04) В результате своих изысканий, я пришёл к тому, что подставлять запечатанный от других семей экспериментальной семье вовсе не обязательно... Или дать один раз 2 рамки и всё .Тут надо немного по другому действовать... Нужны подробности ваших действий при которых и не обязательно проводить отбор и постановку рамок с закрытым/открытым расплодом из семьи в семью... Цитата(7taras7 @ Суббота, 01 Декабря 2012, 9:46) Думаю rnikitat в состоянии отличить маточник ТС от роевых,потому вопрос и ввел его в ступор. Сообщение отредактировал kokafenix - Суббота, 01 Декабря 2012, 11:41 -------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| Tveriak |
Суббота, 01 Декабря 2012, 12:21
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(kokafenix @ Суббота, 01 Декабря 2012, 8:38) Некоторое коллеги тут (на форуме) говорили,что ТС происходит при уже старой и дефектной (физически или физиологически) матке,но это один из ЧеПэшных вариантов ТСМ,именно ТС,а не свищевой вариант,который имеет место быть при внезапной потери королевы. kokafenix, вообще-то это писали Вы. В своей статье! Называли эти причины первичными и естественными. И вдруг они стали ЧПшными. "что является толчком для пчел к ТСМ? Считаю,что ТС вызывается возрастом матки,снижением яйцекладки,уменьшение запасов спермы и ослаблением выделения и действием на пчел семьи ее феромонов,како-либо физический дефект и [B]эти причины ТС есть естественные и первичные! Они могут являться началом ТС как в совокупности ,так и по одиночке - например физический дефект матки по какой-либо причине сам по себе может вызвать тихую смену,такие причины как старение матки,снижение яйцекладки,уменьшение уровня выделяемых феромонов действуют совместно."[/B] Сылку дать? Цитата(kokafenix @ Суббота, 01 Декабря 2012, 8:38) Нормальная же,естественная ТС проводится пчелами задолго до того,как матка понастоящему будет проявлять свою дефектность,т.е. пчелы действуют на опережение,предотвращая опасность для семьи,которая будет вырожаться в ее гибели через плохое состояние матки. kokafenix, Вы это только что придумали? Объясните биологические механизмы, причины, по которым пчёлы будут менять качественную матку, которая их устраивает? Кстати, один из них я назову - породная несовместимость. У разных пород пчёл есть отличия в феромонном запахе маток. Даже качественных. А что может быть причиной для тихой смены в семье с качественной маткой одной породы? Похоже рождается что-то новенькое, ранее неизвестное, в науке о биологии пчёл. Сообщение отредактировал Tveriak - Суббота, 01 Декабря 2012, 12:23 -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| kokafenix
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 12:52
|
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Декабря 2012, 12:21) Написал только что,а размышляю над ТС давненько... Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Декабря 2012, 12:21) Цитата(kokafenix @ Суббота, 01 Декабря 2012, 11:38) естественная ТС проводится пчелами задолго до того,как матка понастоящему будет проявлять свою дефектность,т.е. пчелы действуют на опережение,предотвращая опасность для семьи,которая будет вырожаться в ее гибели через плохое состояние матки. Давайте коллега не засорять тему rnikitat Сообщение отредактировал kokafenix - Суббота, 01 Декабря 2012, 13:10 -------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| rnikitat
|
Суббота, 01 Декабря 2012, 13:24
|
|
Цитата(kokafenix @ Суббота, 01 Декабря 2012, 11:38) Не запечатанный, открытый расплод следует забирать !!! -------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|