О качестве вощины., Отзывы о вощине разных производителей.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
О качестве вощины., Отзывы о вощине разных производителей.
3334444 |
Понедельник, 09 Января 2017, 3:55
Сообщение
#496
|
Ульи: Многокорпусники, и безрамочные Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
Буковский Константин |
Вторник, 10 Января 2017, 21:08
Сообщение
#497
|
Ульи: Лежаки,Колоды Порода пчёл: Дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Января 2017, 22:28) Тогда как с магазином, те же самые лежаки , в них пчелы строят в магазине крупные ячейки, а в рамках под ними свои натуральные ячейки своего размера. И когда идут в зимовку.То магазины убираются, ОБЯЗАТЕЛЬНО. А пчелы должны идти на рамках, где в верхней части на ячейках меньшего размера они складируют мед, и по весне поднимаясь к ним и подъедая мед, начнут выводить расплод, и пчелки сразу могут получиться с санитарными навыками. Дрон, сложно как то всё у тебя. Нам бы попроще. У нас с покон веку пчел водили неграмотные крестьяне. И водили с большим успехом. А тут целым консилиумом надо разбираться. И без никак. А может ну его этот многокорпусный. Давай переходи на колоды. И проще и понятней и времени свободного (от пчел) больше у тебя будет. Сообщение отредактировал Буковский Константин - Вторник, 10 Января 2017, 21:15 |
|
|
Дрон |
Среда, 11 Января 2017, 2:40
Сообщение
#498
|
Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 10 Января 2017, 19:08) Сложность вся в том, чтобы отделить по весне вывод расплода .Поэтом и пишу про магазины, где пчелы отстраивают крупные ячейки, куда и складируют мед. Вот эти магазины и надо убрать с зимовки, чтобы матка там не сеяла, по весне. . Тогда в рамках гнезда нет тех самых крупных ячеек, они их просто не строят, так как уже понастроили их в магазинах. когда нет магазина. То пчелы отстраивают в ваших рамках в верхней части крупные ячейки, куда потом и складируют мед, но весной поднимаются к ним, и начинают выводить расплод в крупных ячейках, так и запускается в жизнь роение и нет возможности получить пчел с санитарными навыками. Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 10 Января 2017, 19:08) Ты будешь долго смеяться, но в стояках, вообще работ по минимуму. Вот перезимуют, на одном корпусе гнездо, через разделительную решотку корпуса под мед. Ничего противороевого, никаких осмотров. Откачал. Возможно просыплю пудрой. Ни маток смотеть, ни выводить. Хотят заменят по тихому, хотят не меняют. Все .Уж куда ЛЕНИВЕЕ. Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 08 Января 2017, 21:24) Блажен, кто верит. Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 08 Января 2017, 21:24) Это как с 2000 семьями и медовики делать?У него основная работа была, разбросать корпуса и потом собрать с медом на откачку. Написали бы честно, что ничего не поняли. И не писали и не несли околесицу. Чего там и в помине небыло. Без обиды -------------------- Кушайте, не обляпайтесь.
|
|
|
Буковский Константин |
Среда, 11 Января 2017, 19:36
Сообщение
#499
|
Ульи: Лежаки,Колоды Порода пчёл: Дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2017, 2:40) Сложность вся в том, чтобы отделить по весне вывод расплода .Поэтом и пишу про магазины, где пчелы отстраивают крупные ячейки, куда и складируют мед. Вот эти магазины и надо убрать с зимовки, чтобы матка там не сеяла, по весне. . Тогда в рамках гнезда нет тех самых крупных ячеек, они их просто не строят, так как уже понастроили их в магазинах. когда нет магазина. То пчелы отстраивают в ваших рамках в верхней части крупные ячейки, куда потом и складируют мед, но весной поднимаются к ним, и начинают выводить расплод в крупных ячейках, так и запускается в жизнь роение и нет возможности получить пчел с санитарными навыками. Это разделение котлет от мух. Типа в многокорпусной системе проще отделить магазинные рамки от гнездовых. Ведь всегда можно зажать матку в малом гнезде, где не будет места меду. А мед во втором корпусе. А в большом гнезде лежака на рамке всегда будет мед. Наверное ты прав. Но это путь Ди Лесбу. У меня другие объемы и размеры гнезда и менять их не собираюсь, а избавиться от клеща хочу. Вот и экспериментирую. Улочку нынче сокращу, но всё же она будет больше, чем 32мм. Эпсилоны и центр в гнезде будут учтены, но работать будем с ячейкой которая есть. Так как терять 4-5 лет на вывод малой пчелы жалко. И дополнительной работы в виде производства вощины с уменьшенной ячейкой делать не хочется. Значит придется заставить пчелу саму уменьшать ячейку. Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2017, 2:40) будешь долго смеяться, но в стояках, вообще работ по минимуму. Вот перезимуют, на одном корпусе гнездо, через разделительную решотку корпуса под мед. Ничего противороевого, никаких осмотров. Откачал. Возможно просыплю пудрой. Ни маток смотеть, ни выводить. Хотят заменят по тихому, хотят не меняют. Все .Уж куда ЛЕНИВЕЕ. Согласен, почти как у меня. Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Января 2017, 22:58) Если не затруднит, расскажи вкратце как делал Буш. Вроде он работал по безвощинной технологии? Буду очень признателен. |
|
|
Дрон |
Четверг, 12 Января 2017, 2:12
Сообщение
#500
|
Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 11 Января 2017, 17:36) Если не затруднит, расскажи вкратце как делал Буш. Вроде он работал по безвощинной технологии? Буду очень признателен. А в кратце выглядит так. Первый раз когда пустил все на безвощинное пчеловодство, то все через пару лет и погибли.Он не обрабатывал. Думал что хоть чтото останется и будут сами себя очищать. Вот и погибли. А так как знал про опыт Эд Лезбу, то во второй раз сделал по другому. Всех пчел перевел на вощину в 4,9мм. Держал не то 2 или три года, а потом опять пустил на безвощинную технологию. И тогда у него получилось, и отход был минимальный. Вот и вся наука. Теперь для вас. Есле у вас есть стояки, то по весне ставите на вощину в 5,4мм, затем держите до самой весны следующего года, и уже в следующем году в августе после откачки, но это сами решите. Вот такую семью и перегоняйте в ваш лежак. В этой семье гарантия к тому времени, когда будете перегонять в колоду, что в семье не будет пчел вышедших с ячеек большего размера. И улочки на 7-8мм и разделители на 32мм, надо постараться сделать. Вот когда заметите устойчивую оттяжку ячеек оптимального размера, вот тогда и не грех получать от них рои. Есле есть интерес. При вашей системе ульев, практически нельзя сделать эффкт ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ. Это можно в ВАРЕ, а потом садить куда хочется. Заселение вашими роями, не приведет не каким хорошим результатам, так как они в большей степени выходили с ячеек крупного размера. Ну вот как то так. Вопрос. Как мы оказались в теме. О качестве вощины., Отзывы о вощине разных производителей. Кто нибудь знает? Цитата(Буковский Константин @ Среда, 11 Января 2017, 17:36) Так есле у вас безвощинная технология. То и пусть пчелы отстраивают , как им и нужно. Остается только улочки подсократить. -------------------- Кушайте, не обляпайтесь.
|
|
|
Пчеловод Пскова |
Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:26
Сообщение
#501
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка,карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
|
|
|
jurich |
Среда, 15 Марта 2017, 6:11
Сообщение
#502
|
Ульи: Держал в 10р даданах Порода пчёл: Была карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Где изготовители вощины берут смазку , которой смазываются вальцы чтобы не прилипал воск?
Сообщение отредактировал jurich - Среда, 15 Марта 2017, 6:14 |
|
|
Пчеловод Пскова |
Среда, 15 Марта 2017, 7:13
Сообщение
#503
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка,карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Не смазка а ПАВ т.е. поверхностно активное вещество, жидкое мыло одним словом
|
|
|
jurich |
Среда, 15 Марта 2017, 7:20
Сообщение
#504
|
Ульи: Держал в 10р даданах Порода пчёл: Была карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Это не важно.
Хотелось бы для начала понять кто его (ПАВ) производит ? Я не имею ничего против его использования. Ищу причину запаха медовой отдушкой, который идёт от вощины. Сообщение отредактировал jurich - Среда, 15 Марта 2017, 7:26 |
|
|
Бирюк |
Суббота, 18 Марта 2017, 6:56
Сообщение
#505
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Антарктида |
Можно
Цитата(jurich @ Среда, 15 Марта 2017, 7:20) В смысле воск пахнет медом? Недавно привезли воск, который реально пахнет медом и цвет приятно желтый. Долго стерилизовался, при этом ушло много влаги до 5 % , осадок 5%.Стерилизованный воск приобрел запах горелого меда. Начал выяснять. Оказывается при получении воска использовалась жесткая, колодезная вода -------------------- Никто
|
|
|
dm.medvedev73 |
Суббота, 18 Марта 2017, 13:32
Сообщение
#506
|
Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
|
|
|
jurich |
Понедельник, 20 Марта 2017, 11:52
Сообщение
#507
|
Ульи: Держал в 10р даданах Порода пчёл: Была карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Цитата(Бирюк @ Суббота, 18 Марта 2017, 6:56) http://www.lavkamyla.kiev.ua/index.php?pag...hk=1&Itemid=111 http://xn----utbcjbgv0e.com.ua/otdushka-al...oney-10-ml.html http://mylomafia.com.ua/shop/product-detai...ml#.WM-VaNLyjMw Это радует, что вы не в курсе про отдушки. Наши , похоже, более продвинутые. Предполагаю, что её добавляют производители в ПАВы, считая, что они тем самым нам делают одолжение Нам ведь как , чем больше пахнет, тем приятнее. А меня от этого запаха воротит. Если носом заденешь вощину когда нюхаешь, то потом ещё час ходишь и ощущаешь его, пока не смоешь с мылом. Кроме как в ПАВ , больше и добавить некуда было, т.к. делал вощину из своей обрезки и запах еле чувствуется. А раньше попадалась такая, что когда её в машине везёшь , как на мыловарне пахло. Поэтому и спрашиваю чтобы понять. Первый раз столкнулся с этим запахом лет 10 назад когда покупал медовые тортики производства г.Волжский. Какое-то ИП с южной фамилией делало. Сообщение отредактировал jurich - Понедельник, 20 Марта 2017, 11:59 |
|
|
Бирюк |
Вторник, 21 Марта 2017, 21:07
Сообщение
#508
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Антарктида |
Цитата(jurich @ Понедельник, 20 Марта 2017, 11:52) Совершенно верно! Большинство пчеловодов-покупателей вощины в первую очередь обращает внимание на цвет, далее запах(не каждый нюхает) и только единицы обращают внимание на правильность ячейки. Но решающую роль имеет все-таки цвет. Так вот если воск очистить перекисью водорода и добавить "отдушки", то такая вощина у покупателя будет более востребована по сравнению с "настоящей" вощиной. Убедился на своем горьком опыте... И радует только то, что я испытываю огромное удовольствие когда вижу как пчелы "тянут" мою вощину. Сообщение отредактировал Бирюк - Вторник, 21 Марта 2017, 21:13 -------------------- Никто
|
|
|
Са ид 68 |
Воскресенье, 07 Мая 2017, 20:49
Сообщение
#509
|
Ульи: 10 , 12 ,14 дадан Порода пчёл: Карпаткм Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Марта 2017, 22:07) Совершенно верно! Большинство пчеловодов-покупателей вощины в первую очередь обращает внимание на цвет, далее запах(не каждый нюхает) и только единицы обращают внимание на правильность ячейки. Но решающую роль имеет все-таки цвет. Так вот если воск очистить перекисью водорода и добавить "отдушки", то такая вощина у покупателя будет более востребована по сравнению с "настоящей" вощиной. Да коллеги , тот кто вальцует вощину тот понимает как пахнет натуральный воск , вощина стерилизованная до 140 градусов и каким становится свет . Вот в моей теме был такой спор и моя вощина не крашенная и не отдушенная получается чем только не пахнет : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5entry2232138 Цитата(Фердаус @ Суббота, 15 Апреля 2017, 8:48) Общая вонь отдает горелыми бычками, горелым луком ,пепельницой, сженым сахаром ,сгоревшем дешевым кофе ладно был бы только один запах , а целый комплект . Цитата(Фердаус @ Суббота, 15 Апреля 2017, 9:26) А потом еще хуже или принцип или может работа по заказу . Так что хочешь или не хочешь ... , короче , пчеловоды сами заставляют производителям идти по этой дороги . Неужели трудно включить мозги и подумать как разумный человек : " А КАК ЖЕ ДОЛЖНА ПАХНУТЬ ВОСК ГОРЕЛЫЙ Т.Е. КАЛЕНЫЙ , СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ДО 140 Г ? " . |
|
|
Са ид 68 |
Воскресенье, 07 Мая 2017, 21:53
Сообщение
#510
|
Ульи: 10 , 12 ,14 дадан Порода пчёл: Карпаткм Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата(jurich @ Среда, 15 Марта 2017, 7:11) Коллеги , не знаю насчет "МАРГАРИТЫ" никогда с ним не работал , но думаю разницы не большая от АИВ , только как я видел у производителей , там у вас стоит губка пропитанная мыльным раствором и смазывает вальцы . Если достаточный напор холодной воды , то не нужна ни какая смазка , достаточная охлажденная лента не прилипает не в какую деталь . Конечно это сложновато осуществить , не везде можно этого сделать . |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28 Апреля 2024 |
|