Сломались рамки при откачке мёда, что делать, что бы не ломались?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Сломались рамки при откачке мёда, что делать, что бы не ломались?
сергей-69 |
Воскресенье, 09 Июля 2006, 22:05
Сообщение
#1
|
Ульи: Многокорпусный- 8 рамок на 300 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Вчера впервые попробовал качать мёд на хордиальной медогонке,рамки запечатаны на 1/3,Вскрывал вилочкой. В итоге выкачал только не запечатанный,а рамки сломал(от скорости вращения это не зависит). И ещё-температура воздуха+25.Пожалуйста подскажите в чём дело?
-------------------- Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак...
|
|
|
Николай |
Воскресенье, 09 Июля 2006, 22:44
Сообщение
#2
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Качать надо в три этапа 1-легонько. Потом перевернуть рамки и качнуть довольно быстро, потом опять перевернуть и тоже быстро качнуть. После пары проб научишься подбирать скорость чтоб не ломались соты.
-------------------- фанат краинки
|
|
|
сергей-69 |
Понедельник, 10 Июля 2006, 6:22
Сообщение
#3
|
Ульи: Многокорпусный- 8 рамок на 300 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
В принципе так и делал. А как всавлять рамки?Я ставил верхней планкой по ходу движения.А вскрывать-царапать или вспарывать?Спасибо.
-------------------- Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак...
|
|
|
wsw |
Понедельник, 10 Июля 2006, 7:23
Сообщение
#4
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 |
|
|
|
Пчеломор |
Понедельник, 10 Июля 2006, 10:13
Сообщение
#5
|
Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(сергей-69 @ Понедельник, 10 Июля 2006, 5:25) Желательно наоборот. -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
Bee happy |
Понедельник, 10 Июля 2006, 10:46
Сообщение
#6
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 10 Июля 2006, 11:16) Обязательно! Особенно для новых сотов. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
Валерий_ |
Понедельник, 10 Июля 2006, 11:34
Сообщение
#7
|
Ульи: альпийцы, даданы Порода пчёл: первая помесь карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(сергей-69 @ Понедельник, 10 Июля 2006, 4:25) Лучше пользоваться ножом для всрытия сот. Вилочкой пользуюсь только весной, когда нужно вскрыть старый мед, чтобы съели. Если стационарно, то нож постоянно находится в горячей воде (на плите), а если в кочевом варианте, то неплохо получется если нож находится в посуде с холодной водой. Тоже вскрывает. Лучший нож не покупной, а самодельный, длинной так сантиметров 30 и выполненый из тонкой гнущийся стали типа косы. -------------------- Главное ребята сердцем не стареть...
|
|
|
Шаман |
Понедельник, 10 Июля 2006, 13:37
Сообщение
#8
|
Ульи: Многокорпусные 14 рамочные,рамка на 300 Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Из косы самое то. Отбить, заточить, как бритва ,и вод горячей не надо
|
|
|
Gek |
Понедельник, 10 Июля 2006, 14:07
Сообщение
#9
|
Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Я в этом году вилочкой попробовал. Мне понравилось. просто приноровиться нужно.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
сергей-69 |
Вторник, 11 Июля 2006, 6:26
Сообщение
#10
|
Ульи: Многокорпусный- 8 рамок на 300 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Всем спасибо.И последний вопрос на эту тему:-При какой температуре и сколько времени надо выдерживать рамки, а также надо или нет перед осушкой смачивать их водой.А то в литературе прочитал и да и нет-кому верить?Ещё раз всем спасибо.
-------------------- Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак...
|
|
|
Валерий_ |
Вторник, 11 Июля 2006, 8:37
Сообщение
#11
|
Ульи: альпийцы, даданы Порода пчёл: первая помесь карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(сергей-69 @ Вторник, 11 Июля 2006, 4:29) Если имеется ввиду после откачки меда, то ничего такого не надо. Просто откачал и поставил на место в ульи, либо за заставную доску. Часов 12-24 достаточно для очень полной просушки. И получается чистейшая сушь. -------------------- Главное ребята сердцем не стареть...
|
|
|
Юстас |
Вторник, 11 Июля 2006, 19:38
Сообщение
#12
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Валерий_ @ Вторник, 11 Июля 2006, 9:40) Ну это не всегда так, зачастую пчёлы в эти рамки начинают переносить мёд даже при полнейшем отсутствии взятка. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
geo |
Вторник, 05 Декабря 2006, 20:42
Сообщение
#13
|
Ульи: дадан из ДВП Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Июля 2006, 19:43) Качать надо в три этапа 1-легонько. Потом перевернуть рамки и качнуть довольно быстро, потом опять перевернуть и тоже быстро качнуть. Как советовал Николай надо откачивать в несколько этапов, в 3, 4, 5, в зависимости от теплоты меда, возраста рамок и зрелости меда, и обязательно нижним бруском вперед по ходу движения при первом этапе,как советовал Пчеломор (рис Б) и врашать надо очень медленно,здесь главная задача не весь мед полностью выкачать с внешней стороны, а лишь только часть. Соты ломаются в основном по давлением внутреней части, чем меньше там меда, тем слабее давление на срединную часть сота т. к давление прямопропорционально весу меда во внутренней стороне, поэтому первую этап качки надо врашать очень медлленно и осторожно т.к во внутренней части сота макс. давление на основу сота, перевернул и второй гораздо быстрее потому что бывшая при первом этапе внешняя сторона стала после "облегчения" внутренней, у неё вес меньше, значит и давления меньше, врашать можно быстрее.Если посмотреть рис А при котором ячейки смотрят вперет по ходу движения, там центробежная сила упирается об нижнии стенки ячеек поэтому мед плохо выходит, а в рис Б мед вытекает по направлению центробежный силы и не что ей не мешает. Вообшем получилось замудренно, лучше смотрите рис. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше
|
|
|
rb-mixail |
Понедельник, 18 Ноября 2013, 14:03
Сообщение
#14
|
Ульи: Рута Порода пчёл: степная украинская Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
А как влияет форма боковой планки на поломку сота?
В смысле с разделителями 37 или без, ровная 25. |
|
|
Николай |
Понедельник, 18 Ноября 2013, 14:08
Сообщение
#15
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(rb-mixail @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 13:03) чаще всего сот ломается там где начинается гофмановское расширение. -------------------- фанат краинки
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28 Апреля 2024 |
|