Подготовка пчел к зиме
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Подготовка пчел к зиме
| курил
|
Среда, 20 Ноября 2019, 13:41
|
![]() Ульи: многокорпусные Рут Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Бирюк @ Среда, 20 Ноября 2019, 12:49) Мы своими действиями- перестановкой рамок, снятием утепления , регулировкой вентиляции и др. вмешиваемся в созданные условия пчелами для зимовки. В октябре, ноябре после нашего вмешательства пчелы уже не в состоянии вновь создать себе идеальные условия и зимуют не так как им хотелось-бы. Мы с самой весны навязываем пчёлам условия, удобные нам. Поэтому приходится создавать им условия для зимовки исходя из наших условий. К сожалению пчёлы не всегда могут создать себе нужные условия в искусственном жилье. |
|
|
|
| DWERTT123DWERTT |
Среда, 20 Ноября 2019, 16:42
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:03) С Вами не поспоришь. А камень подброшенный кверху ДОЛЖЕН вниз упасть или тоже никому ничего не должен . С утеплением .В теплом ноябре пчелы ДОЛЖНЫ находиться как у Вас вверху и быть активными Да и клуб ДОЛЖЕН быть более рыхлый.чем без утепления Ответьте .если бы они сидели внизу и еле шевелились как в зимнем клубе .Что лучше для пчел ? Что у меня на практике . Пару недель тому назад .боясь резких холодов на рамки положил палочки и холстинки. что бы работы было меньше при наступлении холодов Пчелы при этом были как зимнем клубе. Сегодня ночью обещают похолодание до 10град .Решил положить на холстинки легкое утепление . А Что увидел ? Сильные и средние семьи.как у Вас .Находяться .вверху и активны и это под одной тонкой х/б холстинкой . Часть семей раньше занес в зимовник . Конечно без холстинки .Температура (+5) а сидят как зимой тихонечко и внизу Сомневаюсь.что собравшийся вверху клуб в настоящей ситуации опустится вниз Цитата(курил @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:41) Цитата(andr.m @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:58) Я раньше тоже держал подушки круглый год сверху улья, а прошлый год снял осенью и не клал до морозов. В ульях сплошное дно и пчелы все опустились вниз рамок, а если положить подушку то они сразу прилипают к ней. Мне пондравилось без подушек осенью до морозов, весной было суше в улье и меда больше осталось. Основное-меда больше осталось-этим все сказано . |
|
|
|
| курил
|
Среда, 20 Ноября 2019, 21:04
|
![]() Ульи: многокорпусные Рут Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
|
| Tveriak |
Среда, 20 Ноября 2019, 21:39
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:42) .В теплом ноябре пчелы ДОЛЖНЫ находиться как у Вас вверху и быть активными Да и клуб ДОЛЖЕН быть более рыхлый.чем без утепления Ответьте Так я уже ответил. Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:42) А я не сомневаюсь - не опустятся. Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:42) А я в зимовник не заношу никого. Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:42) Конечно в зимовнике мёда останется больше, чем при зимовке на улице. Разве с этим кто-то спорит? -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| DWERTT123DWERTT |
Четверг, 21 Ноября 2019, 7:47
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Tveriak
Я Вас уважаю за интеллект и активную позицию . Ну разве не здорово Утром затронули тему.а вечером уже видим видик на эту самую тему . Обсуждать личности самое поганое дело ,но Вы публичный человек и влияете на все пчеловодство в целом .поэтому должен отметить Вы маловосприимчивы к критике .( Критика-объективное отражение действительности -)Мы говорим о пчелах.а Вы начинаете спорить с оппонентом .забыв про этих самых пчел. Ведь три человека из пяти сказали.что осенью лучше держать пчел в холоде-меньше корма едят и меньше изнашиваються Иэто не в зимовнике.а на улице . И это очень принципиальный вопрос в условиях.когда повсеместно тают пасеки и пчелы. И начало каждой зимовке на форуме начинаеться с одного и того же-пчелы шумят.что делать? Да у моего учителя в прошлую зиму пчелы погибли только потому.что он их утеплил осенью . Ну а о том хорошо перезимовали пчелы или плохо вообще нет четкого понимания. Выжили все -значит отлично. .независимо от того.сколько их осталось в улье Прошу прощения.если в чем то обидел.Честное слово не хотел. |
|
|
|
| николай6474 |
Четверг, 21 Ноября 2019, 10:54
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карника австрийской селекции Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:03) Ну и последнее, если бы это было у 1-2х семей, и впервые, то можно было бы начать беспокоиться. Однако у меня пасека так зимует каждый год, уже больше 10 лет. Отлично зимует, на улице. Гляньте, если есть возможность: https://www.youtube.com/watch?v=SN73AUKeqCo&t=2s Tveriak самое ценное в твоём видео - это последние кадры, из них понятно, что у тебя клуб расположен не в верху а с низу до верху, если в дадане тоже самое, то мы видели образец к которому надо стремиться всем. У тебя полноценная семья идущая в зиму. Если смотреть на клуб только свеху, то такое же можно увидеть при слабой семье, которая прижимается к подушке и образует с низуполу сферу, - такие семьи скорее всего не перезимуют, не потому, что они сели не правильно а потому, что они ослаблены какой либо болезнью и слишком слабы, что бы сесть правильно. Здоровые семьи с хорошим жизненым потенциалом, имея силу всего в 4-5 улочек легко опускаются в низ при наличии подушек. Цитата(курил @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:49) Не могу похвастаться тем же. Большенство садится у передней, либо с низу, либо с низу до верху, но есть и такие которые сели у задней стенки. А в этом году увидел и таких, кто сел по середине рамок. Разбирал в октябре такие гнёзда, у них в середине рамки был последний расплод и естественно там образовалось ложе. Обычно к осени, пчёлы ложе подтягивают к летку. -------------------- Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
|
|
|
|
| Tveriak |
Четверг, 21 Ноября 2019, 17:01
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47) Ведь три человека из пяти сказали.что осенью лучше держать пчел в холоде-меньше корма едят и меньше изнашиваються DWERTT123DWERTT, я не решаю поставленные перед собой задачи путем голосования малознакомых для меня людей. Задачи надо решать путём наблюдения, изучения явления в больших группах, и в собственных условиях. Если я на протяжении 10-15 лет, на пасеке в 20-40 семей вижу определённое явление, например расположение клубов пчёл в зиму и отличную зимовку при этом, то никакие высказывания не убедят меня в обратном, сколько бы их не было. Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47) Зато меня устраивает качество моего пчеловодства. А если я увижу что-то интересное у других, то мне не нужна будет их критика. Я просто испытываю это интересное у себя на пасеке, на группе пчёл по возрастающей 3-5-10... И если это интересное "работает", то я буду доказывать, что это работает у меня на пасеке , и опять же, в этом случае мне будет не интересна чья-либо критика. Как-то так! Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47) Особенно для меня, т.к. я перестаю успевать за спросом на моих пчёл по весне тех, у кого "тают пасеки и пчёлы". Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47) Ну а о том хорошо перезимовали пчелы или плохо вообще нет четкого понимания. Выжили все -значит отлично. .независимо от того.сколько их осталось в улье Ну, у меня есть достаточно чёткое понимание того, сколько пчёл в здоровой семье должно уходить в зиму, и сколько должно выйти из зимовки. И опять же, этот вопрос не решается голосованием. Это банальная биология пчелиной семьи. Оптимальная сила семьи в зиму 2,5-3 кг., или клуб на 7-9 рамках дадана, 8-10 рамках рута, при температуре около 0С, и при отсутствующем в семье расплоде. Качественной зимовкой считается зимовка, когда 90% семей пасеки на момент первого облёта в начале марта потеряли менее 10% своего веса от начала зимовки. Если визуально, то семья сокращается на 1, максимум -2 улочки. Есть и дальнейшие критерии качества семей, в их развитии. Всё чётко и понятно, и проверено в моих условиях зимовки на улице. Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47) Никаких проблем. Меня можно разозлить до "бана", а обидеть ещё не удавалось никому на форуме. Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:54) Нет, в даданах пчёлы не свисают в подрамочное пространство. И это является преимуществом зимовки в даданах перед рутами. Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:54) Большинство такие. Есть и побольше. И около 5-7 семей, из 45, слабее. Одна семья на 5 рамках рута(поздняя матка) пойдёт в виде эксперимента. Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:54) Здоровые семьи с хорошим жизненым потенциалом, имея силу всего в 4-5 улочек легко опускаются в низ при наличии подушек. Будет ещё кино об этих же клубах, и с тех же ракурсов глухой зимой, в январе, и весной. Во всяком случае планы такие есть. Посмотрим, кто и куда будет двигаться. А вниз опустились клубы без верхнего утепления, без подушек. Идёт испытание нового способа зимовки, пока на 3х семьях. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Бирюк |
Четверг, 21 Ноября 2019, 19:03
|
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Антарктида |
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:47) Против клеща обработку вовремя делать Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:47) Это он так думает,а на самом деле может все было по другому. Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 10:54) Если смотреть на клуб только свеху, то такое же можно увидеть при слабой семье, которая прижимается к подушке и образует с низуполу сферу, - такие семьи скорее всего не перезимуют, не потому, что они сели не правильно а потому, что они ослаблены какой либо болезнью и слишком слабы, что бы сесть правильно. ...и если снять с них утепление мы усугубим и без того их критическое состояние -------------------- Никто
|
|
|
|
| Perca |
Четверг, 21 Ноября 2019, 20:37
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(andr.m @ Среда, 20 Ноября 2019, 12:58) Тоже перешел на такой способ предзимовочного содержания, тех кто садится вверху почти не стало. -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| Tveriak |
Четверг, 21 Ноября 2019, 20:53
|
Цитата(Perca @ Четверг, 21 Ноября 2019, 17:37) Perca, а что происходило с теми, кто садился сверху? -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Perca |
Четверг, 21 Ноября 2019, 20:56
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 21:53) да нормально зимовали но когда внизу больше нравится, у них вроде путь по меду должен быть длиннее, сначала вверх потом поверху... спокойнее как то -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| DWERTT123DWERTT |
Четверг, 21 Ноября 2019, 21:13
|
|
|
|
|
|
| pase4nik74 |
Четверг, 21 Ноября 2019, 21:17
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 17:01) А вниз опустились клубы без верхнего утепления, без подушек. Идёт испытание нового способа зимовки, пока на 3х семьях. Интересно будет понаблюдать. Такой способ используют на юге, и те кто убирает пчел в зимовник. Сам клуб остается на месте, просто пчелы уходят с холодного меда вниз, в основную массу пчел. Моховая подушка на рамках и конечно без пленки, лучше всего. |
|
|
|
| николай6474 |
Четверг, 21 Ноября 2019, 21:23
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карника австрийской селекции Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(Perca @ Четверг, 21 Ноября 2019, 20:37) Тоже перешел на такой способ предзимовочного содержания, тех кто садится вверху почти не стало. -------------------- У меня на верху и с зади садились исключительно слабочки (кулачки) Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 21:03) Дети получаются одинаково хорошо, независимо от того кому и где больше нравится, сверху, или снизу. Ну, ты меня понимаешь... У пчёл есть объективная причина, почему они садятся- так а не иначе. Понять её наша задача. -------------------- Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
|
|
|
|
| Tveriak |
Четверг, 21 Ноября 2019, 21:51
|
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 18:23) С утеплением сверху, с подушкой, ключевое влияние оказывает высокая температура там, под подушкой теплее. Срабатывает тепловой таксис. Когда утепления сверху нет, и температура везде одинаковая, то ключевую роль играет воздух - летки. Срабатывает кислородный таксис. Кроме кислородного таксиса срабатывает реакция на внутреннюю температуру ядра клуба, которая выше окружающего клуб воздуха. Ядро клуба формируют пчёлы, забравшиеся в пустые ячейки ложа клуба. Пустые ячейки ложа образуются в нижних отделах сотового поля рамок, у летков, на месте выхода последнего расплода. Вот и получается, что при сохранении тепла, при утеплении потолка, клуб стремится к этому теплу. Если сохранения тепла сверху клуба не происходит, из-за отсутствия утепления, то клуб формируется вокруг тепла собственного ядра, которое находится внизу, ближе к летку. Где теплее, туда и стремятся пчёлы , там и формируется клуб+доступ к кислороду. Работы О.С. Львова, 60е годы прошлого века. Все их забыли и ищут заново. Сообщение отредактировал Tveriak - Четверг, 21 Ноября 2019, 21:52 -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|