100% отсутствие слета летной пчелы, из отводков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
100% отсутствие слета летной пчелы, из отводков
| trugbild |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:54
|
![]() Ульи: Многокорпусные, 230х10 Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Приветствую всех,
В немецком фильме http://www.youtube.com/watch?v=ygS8m20ROQ4&feature=relmfu на 55 секунде показан метод сохранения всей летной пчелы из роя (соответственно из отводка тоже) - для тех, кто не знает языка, речь идет о разделении роя на несколько отводков, потом помещение на 3 дня в кромешную тьму с подкормкой сиропом. По утверждению автора видео, на третий день абсолютно вся летная пчела забывает о координатах своего прошлого жилища! Т.е. цель метода - полное предотвращение слета пчел из отводка/роя! Если это так, то метод решает многие трудоемкие вопросы. Интересует ваше мнение и опыт проведения такой операции, если он есть. |
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:58
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 15:54) для тех, кто не знает языка, речь идет о разделении роя на несколько отводков, потом помещение на 3 дня в кромешную тьму с подкормкой сиропом. По утверждению автора видео, на третий день абсолютно вся летная пчела забывает о координатах своего прошлого жилища! Т.е. цель метода - полное предотвращение слета пчел из отводка/роя! если речь о РОЕ , то давно известно что рой забывает свой материнский улей и если его разделить хоть на 10 частей - слета не будет и без этих приготовлений трехдневных Если это так, то метод решает многие трудоемкие вопросы. Интересует ваше мнение и опыт проведения такой операции, если он есть. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| trugbild |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 19:24
|
![]() Ульи: Многокорпусные, 230х10 Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Рой - само собой не привязан с материнской семье. И про рой - не интересно.
Интересно о формировании отводков из ульевых и летных пчел с сохранением летных пчел. Известно, что обычно из отводков слетает пчела в материнский улей. Мне просто пока не приходилось экспериментировать с трехдневным упрятыванием отводков в темном месте, потому не могу знать, действительно ли пчелы через три дня забывают о своем старом жилище. Потому и спрашиваю, что кто думает о таком свойстве пчел - забывать о старом месте обитания после выдержки их в течение 3 дней безвылетно. Может, кто-то сталкивался с этим или сам пробовал и на личном опыте может рассказать. |
|
|
|
| Astro_Graf
|
Понедельник, 18 Июня 2012, 19:46
|
|
Ульи: 12Д+магазины, 8Д+магазины, Варрэ Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Я такую методу лично наблюдал у пчеловода в Швейцарии. Микронуклеусы стоят в подвале несколько суток перед дачей маток.
|
|
|
|
| priest
|
Понедельник, 18 Июня 2012, 20:02
|
![]() Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 21:24) думаю что привязан, травмируй при посадке матку до смерти и рой уйдет в материнскую Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:46) глубокое осиротение рождает величайшую привязанность к появившейся матке. я у себя, качал дома мед, пасека за стеной, естественно на рамках остаются пчелки, в комнату на окна собрались, прорезал им дырку в москитной сетке, они не улетели, из дырки леток сделали, и так летали в ту кучу, в которую на раме собрались, через месяц кончились, дать бы матку им, натянули бы мне на окнах сотов |
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 18 Июня 2012, 21:50
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 20:24) Потому и спрашиваю, что кто думает о таком свойстве пчел - забывать о старом месте обитания после выдержки их в течение 3 дней безвылетно. Может, кто-то сталкивался с этим или сам пробовал и на личном опыте может рассказать. Работник, помнится, рассказывал, что когда качает мёд, таких осиротевших пчёл собирается в цехе на полноценную семью, которой потом дают матку. ИМХО, они может и не забывают старое место, но и не спешат покинуть вновь обретённую матку. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Ekotop
|
Понедельник, 18 Июня 2012, 22:24
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
В прошлом году делал отводки на свой страх и риск, при катастрофическом отсутствии времени. Во время интенсивного лёта правда. 2-3 запечатанного расплода, стряс с 3-4 рамок пчелу, 2 кормовые, 1 вода в рамке, остальное сушь(у меня Рутовские). Маточка в пересылочной клетке со свитой, через вощину. Без ожидания слёта лётной пчелы. Летки плотно закрыл. Через 2 суток проверял. Маточек приняли. После, не было заметно уменьшения количества пчелы в улочках. Всё это субъективно конечно. В этом году больше так не экспериментировал.
|
|
|
|
| Bee 2011 |
Вторник, 19 Июня 2012, 8:13
|
|
Ульи: Присматриваю Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 19:54) Спасибо! -------------------- Спасая зайцев или пчел, не пукай!
|
|
|
|
| Сергей31 |
Вторник, 19 Июня 2012, 8:35
|
|
Ульи: многокор 8 р 300х270(205) Порода пчёл: карпатка ее дочки и внучки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Bee 2011 @ Вторник, 19 Июня 2012, 9:13) Гораздо проще в дымарь пол чайной ложки аммиачной силитры. Струю дыма от нее в леток отводка. Когда пчелы уснут, им можно дать лубую матку или маточник. Принимают все и не слетают. Отход пчел штук 20 - 50 на 4 рамки. Сообщение отредактировал Сергей31 - Вторник, 19 Июня 2012, 8:36 -------------------- Сергей31
|
|
|
|
| SandyV |
Вторник, 19 Июня 2012, 8:43
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:58) если речь о РОЕ , то давно известно что рой забывает свой материнский улей и если его разделить хоть на 10 частей - слета не будет и без этих приготовлений трехдневных Очевидно, что это не так, механизм намного тоньше. Если поймать рой и через некоторое время высыпать в улей, но окажется, что рой потерял матку, то он возвращается в свой родной улей. То есть все они помнят, но и знают, что это надо забыть. -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| trugbild |
Вторник, 19 Июня 2012, 10:19
|
Вчера провел этот эксперимент, через несколько дней отпишусь о результатах.
Сделал вчера вечером 3 безрасплодных отводка по 2,5 кг. Так как делал поздно вечером, летная пчела на рамках была, так что струсил и молодых, и летных. Канди. Только что дал в клеточках Титова по матке из нуклеуса. Отводки делал в пустые корпуса, поставив их на материнские семьи через глухой подкрышник, развернув леток на 180 градусов. Летки закрыты сеткой. Взвесил пустой корпус и с отводком. 21 июня утром буду открывать летки и вечером взвешу корпуса с отводками. Надеюсь, что вес окажется прежним. Буду очень рад, если удастся сохранить летных пчел. Тогда можно будет забыть о всяких так в пол-лета. 3 дня карцера - и летная пчела твоя. |
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Вторник, 19 Июня 2012, 11:09
|
![]() Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
|
|
|
|
| Димыч |
Вторник, 19 Июня 2012, 11:56
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Таким методом пользовался еще мой прадед и ни один рой при посадке не улетал. 1 или 2 дня в подвале и даже без всякой подкормки.
С Отводками побольше надо держать но тоже работает. |
|
|
|
| trugbild |
Вторник, 19 Июня 2012, 16:52
|
Я думаю, дело не в освещенности и не в температуре.
Мне кажется, амнезия у летных пчел проявляется при вынужденном продолжительном пребывании с подсаженной маткой. Принцип - если не давать пчелам уходить из улья несколько дней, так или иначе они получат маточное вещество от матки-сожительницы и автоматически зачислятся в ее подданные. Отсутствие света не дает пчелам покинуть улей. Пониженная температура защищает от перегрева. Потому Ваш прадед носил в погреб. Я решил вопрос в вылетом сеткой на летке, а с вентиляцией у меня вообще всегда хорошо - подкрышник на лето - сплошная сетка. Так что думаю, без подвала обойдется. Сообщение отредактировал trugbild - Вторник, 19 Июня 2012, 16:54 |
|
|
|
| Slava5522 |
Вторник, 19 Июня 2012, 20:16
|
|
Ульи: Лежаки Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
В принципе эта процедура повторяется в формировании микронуклеусрв когда пчел с разных семей струхивают в бак и мочат и сразуже делят на части и дают матку без мер предосторожности. главное в этом меьоде это намочить пчел и выдержать трое суток. и через час после выставки и облета вы увидите как старые лысые пчелы которые обычно являются воровками будут нести пыльцу в нуклеус. думаю что с большим количеством пчел ничего не изменится главное выдержать два главных фактора. Также я исправлял семью трутовку струсил всех пчел в бак намочил идал сразу матку потом высыпал их в улей и поставил пустые рамки подсадка матки прошла успешно!!!!!!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|