100% отсутствие слета летной пчелы | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> 100% отсутствие слета летной пчелы, из отводков

trugbild  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:54
Сообщение #1

Ульи: Многокорпусные, 230х10
Порода пчёл: Карпатские
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Приветствую всех,

В немецком фильме http://www.youtube.com/watch?v=ygS8m20ROQ4&feature=relmfu на 55 секунде показан метод сохранения всей летной пчелы из роя (соответственно из отводка тоже) - для тех, кто не знает языка, речь идет о разделении роя на несколько отводков, потом помещение на 3 дня в кромешную тьму с подкормкой сиропом. По утверждению автора видео, на третий день абсолютно вся летная пчела забывает о координатах своего прошлого жилища! Т.е. цель метода - полное предотвращение слета пчел из отводка/роя!
Если это так, то метод решает многие трудоемкие вопросы.

Интересует ваше мнение и опыт проведения такой операции, если он есть.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:58
Сообщение #2

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 15:54)
для тех, кто не знает языка, речь идет о разделении роя на несколько отводков, потом помещение на 3 дня в кромешную тьму с подкормкой сиропом. По утверждению автора видео, на третий день абсолютно вся летная пчела забывает о координатах своего прошлого жилища! Т.е. цель метода - полное предотвращение слета пчел из отводка/роя!
Если это так, то метод решает многие трудоемкие вопросы.

Интересует ваше мнение и опыт проведения такой операции, если он есть.
*

если речь о РОЕ , то давно известно что рой забывает свой материнский улей и если его разделить хоть на 10 частей - слета не будет и без этих приготовлений трехдневных imho.gif в каждый отводок что делаешь всыпал по черпачку пчел из роя поздно вечером как темнеет- и никуда они не улетят imho.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
trugbild  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 19:24
Сообщение #3

[>]

Рой - само собой не привязан с материнской семье. И про рой - не интересно.
Интересно о формировании отводков из ульевых и летных пчел с сохранением летных пчел. Известно, что обычно из отводков слетает пчела в материнский улей.

Мне просто пока не приходилось экспериментировать с трехдневным упрятыванием отводков в темном месте, потому не могу знать, действительно ли пчелы через три дня забывают о своем старом жилище.

Потому и спрашиваю, что кто думает о таком свойстве пчел - забывать о старом месте обитания после выдержки их в течение 3 дней безвылетно.
Может, кто-то сталкивался с этим или сам пробовал и на личном опыте может рассказать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Astro_Graf    Skype
Понедельник, 18 Июня 2012, 19:46
Сообщение #4

Ульи: 12Д+магазины, 8Д+магазины, Варрэ
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Я такую методу лично наблюдал у пчеловода в Швейцарии. Микронуклеусы стоят в подвале несколько суток перед дачей маток.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
priest    Skype
Понедельник, 18 Июня 2012, 20:02
Сообщение #5

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 21:24)
Рой - само собой не привязан с материнской семье.
*

думаю что привязан, травмируй при посадке матку до смерти и рой уйдет в материнскую

Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:46)
Микронуклеусы стоят в подвале несколько суток перед дачей маток.
*

глубокое осиротение рождает величайшую привязанность к появившейся матке.
я у себя, качал дома мед, пасека за стеной, естественно на рамках остаются пчелки, в комнату на окна собрались, прорезал им дырку в москитной сетке, они не улетели, из дырки леток сделали, и так летали в ту кучу, в которую на раме собрались, через месяц кончились, дать бы матку им, натянули бы мне на окнах сотов
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Понедельник, 18 Июня 2012, 21:50
Сообщение #6

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 20:24)
Потому и спрашиваю, что кто думает о таком свойстве пчел - забывать о старом месте обитания после выдержки их в течение 3 дней безвылетно.
Может, кто-то сталкивался с этим или сам пробовал и на личном опыте может рассказать.
*

Работник, помнится, рассказывал, что когда качает мёд, таких осиротевших пчёл собирается в цехе на полноценную семью, которой потом дают матку. ИМХО, они может и не забывают старое место, но и не спешат покинуть вновь обретённую матку.

--------------------
Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ekotop    Skype
Понедельник, 18 Июня 2012, 22:24
Сообщение #7

Ульи: Рут
Порода пчёл: Карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

В прошлом году делал отводки на свой страх и риск, при катастрофическом отсутствии времени. Во время интенсивного лёта правда. 2-3 запечатанного расплода, стряс с 3-4 рамок пчелу, 2 кормовые, 1 вода в рамке, остальное сушь(у меня Рутовские). Маточка в пересылочной клетке со свитой, через вощину. Без ожидания слёта лётной пчелы. Летки плотно закрыл. Через 2 суток проверял. Маточек приняли. После, не было заметно уменьшения количества пчелы в улочках. Всё это субъективно конечно. В этом году больше так не экспериментировал.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee 2011  
Вторник, 19 Июня 2012, 8:13
Сообщение #8

Ульи: Присматриваю
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(trugbild @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 19:54)
цель метода - полное предотвращение слета пчел из отводка/роя
*

smile.gif А нельзя предотвратить слет летной пчелы с помощью - селитры, алкоголя, грибов? hmm.gif
Спасибо!

--------------------
Спасая зайцев или пчел, не пукай!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей31  
Вторник, 19 Июня 2012, 8:35
Сообщение #9

Ульи: многокор 8 р 300х270(205)
Порода пчёл: карпатка ее дочки и внучки
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Bee 2011 @ Вторник, 19 Июня 2012, 9:13)
А нельзя предотвратить слет летной пчелы с помощью - селитры, алкоголя, грибов? 
Спасибо!
*

Гораздо проще в дымарь пол чайной ложки аммиачной силитры. Струю дыма от нее в леток отводка. Когда пчелы уснут, им можно дать лубую матку или маточник. Принимают все и не слетают. Отход пчел штук 20 - 50 на 4 рамки.

Сообщение отредактировал Сергей31 - Вторник, 19 Июня 2012, 8:36

--------------------
Сергей31
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Вторник, 19 Июня 2012, 8:43
Сообщение #10

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:58)
если речь о РОЕ , то давно известно что рой забывает свой материнский улей и если его разделить хоть на 10 частей - слета не будет и без этих приготовлений трехдневных 
*

Очевидно, что это не так, механизм намного тоньше.
Если поймать рой и через некоторое время высыпать в улей, но окажется, что рой потерял матку, то он возвращается в свой родной улей. То есть все они помнят, но и знают, что это надо забыть.

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
trugbild  
Вторник, 19 Июня 2012, 10:19
Сообщение #11

[>]

Вчера провел этот эксперимент, через несколько дней отпишусь о результатах.

Сделал вчера вечером 3 безрасплодных отводка по 2,5 кг. Так как делал поздно вечером, летная пчела на рамках была, так что струсил и молодых, и летных. Канди.
Только что дал в клеточках Титова по матке из нуклеуса.

Отводки делал в пустые корпуса, поставив их на материнские семьи через глухой подкрышник, развернув леток на 180 градусов. Летки закрыты сеткой. Взвесил пустой корпус и с отводком.

21 июня утром буду открывать летки и вечером взвешу корпуса с отводками.
Надеюсь, что вес окажется прежним.

Буду очень рад, если удастся сохранить летных пчел. Тогда можно будет забыть о всяких так в пол-лета. 3 дня карцера - и летная пчела твоя.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
dm.medvedev73  
Вторник, 19 Июня 2012, 11:09
Сообщение #12

Ульи: Разные с магазинами
Порода пчёл: СР и помесные
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(trugbild @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:19)
Отводки делал в пустые корпуса, поставив их на материнские семьи через глухой подкрышник
*

Непохоже это на -
Цитата(trugbild @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:19)
3 дня карцера
*

В " карцере" должно быть темно и прохладно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Димыч  
Вторник, 19 Июня 2012, 11:56
Сообщение #13

Ульи: Рут
Порода пчёл: Карпатская
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

Таким методом пользовался еще мой прадед и ни один рой при посадке не улетал. 1 или 2 дня в подвале и даже без всякой подкормки.
С Отводками побольше надо держать но тоже работает.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
trugbild  
Вторник, 19 Июня 2012, 16:52
Сообщение #14

[>]

Я думаю, дело не в освещенности и не в температуре.

Мне кажется, амнезия у летных пчел проявляется при вынужденном продолжительном пребывании с подсаженной маткой.
Принцип - если не давать пчелам уходить из улья несколько дней, так или иначе они получат маточное вещество от матки-сожительницы и автоматически зачислятся в ее подданные.

imho.gif

Отсутствие света не дает пчелам покинуть улей. Пониженная температура защищает от перегрева. Потому Ваш прадед носил в погреб.
Я решил вопрос в вылетом сеткой на летке, а с вентиляцией у меня вообще всегда хорошо - подкрышник на лето - сплошная сетка.

Так что думаю, без подвала обойдется.

Сообщение отредактировал trugbild - Вторник, 19 Июня 2012, 16:54
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Slava5522  
Вторник, 19 Июня 2012, 20:16
Сообщение #15

Ульи: Лежаки
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

В принципе эта процедура повторяется в формировании микронуклеусрв когда пчел с разных семей струхивают в бак и мочат и сразуже делят на части и дают матку без мер предосторожности. главное в этом меьоде это намочить пчел и выдержать трое суток. и через час после выставки и облета вы увидите как старые лысые пчелы которые обычно являются воровками будут нести пыльцу в нуклеус. думаю что с большим количеством пчел ничего не изменится главное выдержать два главных фактора. Также я исправлял семью трутовку струсил всех пчел в бак намочил идал сразу матку потом высыпал их в улей и поставил пустые рамки подсадка матки прошла успешно!!!!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды