При наващивании надо ли прикатывать, вощину к верхнему бруску рамки?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
При наващивании надо ли прикатывать, вощину к верхнему бруску рамки?
| Александр Т. |
Четверг, 16 Марта 2006, 16:42
|
|
Ульи: Лежак Порода пчёл: Предположительно - украинская степовая Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Еще вопрос о выпрямителе для наващивания. На сколько вольт брать. Видел на рынке китайский со сменой напряжения от 3 до 12 В. Такой наверное не подойдет?
|
|
|
|
| Юстас |
Четверг, 16 Марта 2006, 16:49
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Александр Т. @ Четверг, 16 Марта 2006, 16:45) я пользуюсь простым трансформатором на 12 вольт и всё отлично работает. Слабоват если только использовать проволоку из нихрома, тогда просто нужно подключать ток не ко всей проволоке, а наващивать по частям. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| SandyV |
Четверг, 16 Марта 2006, 17:09
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Поищи ЛАТР на рынке, думаю не сильно мощный не дорого.
Там можно менять напряжение. Вообщем-то 12Вольт оптимально, но иногда действительно требуется чуть повыше. -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 16 Марта 2006, 18:34
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Юстас @ Четверг, 16 Марта 2006, 13:52) Совершенно верно... пользуюсь нихромом.. Необходимо вольт 40-50... -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Bee happy |
Пятница, 17 Марта 2006, 10:32
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Александр Т. @ Четверг, 16 Марта 2006, 17:45) Еще вопрос о выпрямителе для наващивания. На сколько вольт брать. Видел на рынке китайский со сменой напряжения от 3 до 12 В. Такой наверное не подойдет? Важно не какое напряжение, а какой ток выдаёт блок питания. Напряжение должно быть, естественно безопасным (1-36 вольт). В принципе и бОльшее напряжение особого вреда может и не принести (напряжение сварочных трансформаторов может достигать 60-70 вольт), но зачем рисковать? Повышенное напряжение позволяет снизить рабочий ток (уменьшить сечения проводников) при реализации задачи подвода значительной мощности к потребителю (высоковольтные ЛЭП). Но это не наш случай. Так как процесс электронаващивания является по сути не постоянным, можно сказать импульсным, от блока питания можно не требовать запаса по мощности. То же касается и подводящих проводников. Сам процесс наващивания занимает единицы секунд (1-5 сек.- маловато, возможна порча вощины от перегрева; 20-25 сек.- уже слишком много, возможен перегрев трансформатора), оптимально, на мой взгляд 5-10 сек. Точные цифры дать невозможно, даже если провести расчёты по токам, секундам. Трудно учесть, какой материал, сечение проволоки, длина конкретно у вас, какая температура воздуха, какова нагрузочная способность блока питания. Все случаи индивидуальны, надо подбирать. В принципе не важно, каким напряжением наващивать, постоянным или переменным. У большинства и нас есть зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов и подобные им с возможностью регулировки напряжения, на мой взгляд - это лучший вариант. Вариант SandyV возможен, но не безопасен, ЛАТР не даёт гальванической развязки, можно попасть под сетевое напряжение. Если есть трансформатр, но нет регулировки, ЛАТР можно включить в цепь первичной обмотки. Латр при этом может быть не очень мощным (ток в первичной обмотке обратно пропорционален коэффициенту трансформации). Можно так же использовать маломощный тиристорный регулятор в цепи первичной обмотки (регулятор для паяльника, лампы освещения). Конечно форма выходного напряжения тиристорного регулятора далека от синусоиды, тем не менее трансформатр нормально работает, а проволоке наплевать какая там форма - главное - выделяемая мощность на ней. У меня довольно мощный самодельный универсальный блок питания. Эмпирическим путём пришёл к таким параметрам: U=24 V, T=10 cек - для дадановских рамок, 5 сек - для гнездовых. Но так как я наващиваю при разной температуре, с разной скоростью (играет роль как хорошо натянута проволока, свойства конкретной партии вощины), время может колебаться в пределах 2-3 сек, поэтому нельзя раз и на всегда установить реле времени, отсчёт лучше вести в уме (своём или помощника Сообщение отредактировал Bee happy - Пятница, 17 Марта 2006, 10:32 -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Александр Т. |
Понедельник, 20 Марта 2006, 10:37
|
|
Ульи: Лежак Порода пчёл: Предположительно - украинская степовая Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
И все таки, у меня на рамках в четыре ряда проволока нихром. Только на части 0,3 а на другой части - 0,4. Какой трансформатор надо для наващивания?
|
|
|
|
| Nik |
Понедельник, 20 Марта 2006, 14:50
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У меня тоже 4 ряда обычной проволки, которая продается в магазине. Использую транс на 10 вольт. Секунды 3-5 и ОК. Как-то раз попробовал от автомобильного аккумулятора- зверь за 2 сек прожигает. Тока дает много.
|
|
|
|
| Александр Т. |
Понедельник, 20 Марта 2006, 15:07
|
|
Так у тебе проволока мабуть стальна а у мене ніхром - точно потрібно більше.
|
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 20 Марта 2006, 16:49
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Александр Т. @ Понедельник, 20 Марта 2006, 11:40) И все таки, у меня на рамках в четыре ряда проволока нихром. Только на части 0,3 а на другой части - 0,4. Какой трансформатор надо для наващивания? Надо понимать 0,3 и 0,4 - диаметр проволоки? Бери любой трансформатр с выходным напряжением 10-24 вольт и мощностью 300 и выше ВА. Выпрямитель не нужен. Время запайки сам подберёшь исходя из условий. Будет слишком быстро нагреваться - надо убавить напряжение, как - способов много (читай выше). Слишком муторно-долго будет нагреваться - добавить напругу надо (можно несколько витков снаружи подмотать в правильную сторону - напряжометром померить до и после намотки, если уменьшилось напряжение - мотай в другую сторону!). Провод взять надо медный изолированый диаметром милиметр, не меньше - и всё будет о-кей! С наружи на обмотку намотай изоленты. Правда не все конструкции трансформаторов имеют свободное место для дополнительных витков. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| ReJ |
Понедельник, 20 Марта 2006, 21:43
|
|
Ульи: Дадан 2-х корп. +магазины Порода пчёл: местные дикарки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Латвия |
Цитата(Александр Т. @ Понедельник, 20 Марта 2006, 7:40) И все таки, у меня на рамках в четыре ряда проволока нихром. Только на части 0,3 а на другой части - 0,4. Какой трансформатор надо для наващивания? Александр, я использую прибор для выжигания. Отпоял от него ручку с проволкой накаливания ( или как оно там называется) и припоял на провода два щупа от тестера. прижимаю щупами проволку к вощине . расстояние между щупами держу 10 - 15 см., зависит от вида проволки. Это немного дольше чем нагревать сразу всю проволку. но не расплавиш вощину. и при ремонте рамок и изготовлении новых не всегда попадает одинаковая проволка. |
|
|
|
| Nik |
Вторник, 21 Марта 2006, 23:37
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Читал ( опять
Втрой вопрос- при отстройке вощины пчелкам предлагают мелко настроганную восковую стружку. Пишут, что получают хорошие результаты, строют почем зря. Только кирпичи (воск) давай. А все это к чему. Есть желание резко ( ну очень хоцца |
|
|
|
| frol123 |
Среда, 22 Марта 2006, 0:25
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Nik @ Вторник, 21 Марта 2006, 23:40) А ты возьми да пересади семьи на голую вощину в мае , вот тебе и будет золотой запас, в том году пересаживал две семьи 1-ю 5 мая итог 30рамок на 230, за 2-3 недели меду от семьй корпус и магазин (по 10 рам) , 2-ю 4-го июня за 4 дня отстроено 9 рамок яйца маточка укладывала даже в еще не достроенные ячейки, в итоге эта семья после 4-го дня отстроила за неделю еще 7 рамок и все на 300, а если учесть что в мае она дала 13 рамок расплода для отводков, а в замен отстроила теже 13 рам , а за сезон получилось 29 рам на 300 чисто отстроенной вощины да еще 13 рам с расплодом, да еще забыл во время взятка эта семейка отстроила еще и 10 магазинных рамок и набрала ведро меду. -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| Docent |
Среда, 22 Марта 2006, 1:14
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Дерзай.
Я в этом году отстроил под 20 корпусов начав с двух хилых семеек (не то чтобы сам -- . Смльные семьи запросто строят когда нету взятка если кормить -- мне показалось это важнее, чем обеспечить восковую стружку. Заодно и развиваются к взятку, который неизбежен, как мировая революция. Чей-то меня на свободные рассуждения потянуло... В общем -- я в свой флейм перекинул http://www.pchelovod.info/index.php?...210entry59302 -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Docent |
Среда, 22 Марта 2006, 1:32
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Цитата(frol123 @ Вторник, 21 Марта 2006, 21:28) Только не переусердствуй, как я это сделал. Из одной довольно сильной на тот момент семьи я забрал весь расплод на отводки, и дал гольную вощину да еще пластмассовую и без покрытия воском -- это был мой первый опыт и настроен я был, как теперь понимаю, чересчур решительно. Вот этого они не перенесли. Сначала самосменили матку, потом их восковая моль сожрала. С тем, что пришлось расформировать бедолаг. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Prozaik
|
Среда, 22 Марта 2006, 6:44
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Nik @ Вторник, 21 Марта 2006, 20:40) корпусов гнездовых 36 шт, магазинов и того более. Накуплю у Николая супер-пупер маток и рвану до 20 семей crazy.gif hmm.gif Если корпусов сколотил 36 (да ещё и были старые), то рвать надо не до 20, а как минимум до 40... ............................ А вощину я раньше мыл.. сейчас перестал - не успеваю. А на солнышке прогреваю - минутное дело. Не зазевайся только.. на горячем солнце можно и растопить.. если в какм-нибудь подносе положишь, а сам чай уйдёшь с ватрушками пить. А со стружкой - только возня лишняя -------------------- Старею...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|