Прошу помощи с тем чудищем что я создал, об опасности использования самопалов
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Прошу помощи с тем чудищем что я создал, об опасности использования самопалов
| SpirHuck |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 0:00
|
![]() Ульи: Хомича владимира Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Для начала прошу не судить строго. Сам пчеловод-первогодка. Прошлой весной появилось явное желание заняться пчелами. Оно то и хорошо, но отец предложил сделать пародию на многокорпусный улей "Хомыча". Спорить я не стал, разработали, расчертили, купили досок и сделали. А получилось вот такое красивое чудище. Корпус: фальцевый, высота 150мм, толщина 36мм, внутри 300х300мм, пропитан олифой, окрашен лаком с серебрином. Рамка проволочная с вощиной 11,5 в высоту и 27,5 в ширь. Корпус на 8 рамок. Каждая стена делалась из двух скрученных в кучу досок (20мм и 16мм. Конструкция имела до 6 корпусов.
И вот собственно что из этого вышло: 1.Из 5-ти ульев за год откачал только 2.5 бидона меда. При этом качка меда была каторгой, потому как в медогонку таких рамок хоть и влазило 8 штук(корпус), но распечатывать каждую рамку был еще тот геморой. Так как 1 лежаковая рамка равна 3-м моим. 2. Проволочную рамку они постоянно приклеивали к стенам и нижним корпусам. 3. Если вощина не успевала вовремя застраиваться или заносилась с одной стороны - ее коробило. И рамка теряла эстетический вид. 4. Расплода в таких ульях было мало. Гнезда небольшие. Исключением был токо 1-н улей. Там росплод занял 2 корпуса, но это всеравно мало. 5. Искать матку и проводить осмотр было тоже весьма трудоемко, рамки маленькие и корпусов много. 6. Леток мы сделали во весь улей. После чего пчелы "закинули" нижний корпус и больше туда не возвращались. 7. К зимовке приготовились ужасно. Пчелы почти не было. Кроме 2-х ульев. 8. Зимовка идет тоже не ахты. Нижние запасы кормов они не трогают (почему то), а верхние выжрали. Сейчас прикармливаю. 3 улья погибли. 2 - замерзли, 1-н "обосрался". Сейчас осталось 2 улья, трушусь за ними. Хочу предостеречь начинающих. НЕНАДА ТЫКАТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО И ИЗОБРЕТАТЬ НОВЫЙ СУПЕР-ПУПЕР ПРОГРЕСИВНЫЙ УЛЕЙ! Я уже попробовал и мне это вылезло боком! Не повторяйте моих ошибок! З.Ы. У меня осталось около 2-х десятков таких корпусов. Хочу попробовать их перевести на ветикальную рамку 280Х410 с вощиной 260х370. Как в украинском улье токо на 8 рамок (3 корпуса в сборе как раз подходят по размерах). И использовать остальные корпуса в качестве надставок. Такой себе вариант рутовского улья только вертикальный. Что скажете об этом? и еще Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 1:44
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
|
|
|
|
| nikolaev.d.a |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 5:15
|
|
Ульи: руты, Порода пчёл: карника ( и оставил местных выдающихся) пока. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
на счет конструкции ульев согласен, перемудрили лучше для начинающих использовать уже проверенные варианты, а вот по поводу остального вот что думаю. в улье огромное значение имют зазоры. так растояние между рамкой и корпусом мение4.5 мм, пчелы начинают залеплять воском, более 9.5 мм оттягивать воском, также огромное значение имеет зазор между корпусами и рамками и дном, люди покупают самодельные улья у разных людей, докупают а на размеры рамок и обьема улья не обращают внимание. как бы не получилось у тебя что изменишь метод а все остальное останется по старому. рамки выкручивает тоже из за брака изготовления или сырого не выдержанного материала. Бог в помощь тебе
-------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| Дрон |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 6:38
|
![]() Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Скажу что совсем неплохо, для начинающего.Ульевая конструкция мне нравится. Рамки всетаки делай полностью деревянные, У вас всетаки УКРАИНА. и бояться межкорпусного пространства не надо.Нижнюю плпнку на 8 мм толщиной или поменьше и будет ХОРОШО. Нижний леток хорошо. что во всю ширину, пчелки сама разберутся сколько и какую ширину оставлять на зиму. Судя по ФОТО, у тебя хорошая пчела, цвет ОДНОРОДНЫЙ.А слабыми пошли в зиму от ТОГО, что полностью ВЫЛОЖИЛИСЬ на отстройке СОТОВ. возможно и клещ ПОМОГАЛ.Не думаю, что надо переходить на другой улей, этот ХОРОШ, только надо приноровиться. Есле бы ставть ОЦЕНКУ, то за улей ПЯТЬ, за рамки ТРИ, итого твёрдая ЧЕТЫРЕ. Остаётся ОТРАБОТАТЬ технологию вождения, сообразно природным условиям.
-------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| Шапкин В.Ф. |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 9:48
|
![]() Ульи: в колодах и в УШ-2 Порода пчёл: Помесные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(SpirHuck @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 0:00) Хочу предостеречь начинающих. НЕНАДА ТЫКАТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО И ИЗОБРЕТАТЬ НОВЫЙ СУПЕР-ПУПЕР ПРОГРЕСИВНЫЙ УЛЕЙ! Я уже попробовал и мне это вылезло боком! Не повторяйте моих ошибок! Не улей виноват в ваших проблемах, а Ваше незнание технологии содержания пчёл в них. -------------------- © Бесконтактное пчеловодство
|
|
|
|
| kol102102 |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:21
|
|
Ульи: в разных Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
SpirHuck
Молодец! Конечно для новичка лучше начинать с чего-то белее провереного. Но это тоже пока вопрос. Вы дали очень мало информации по поводу самой системы пчеловождения, которую применили. Как вы заселили улей и чем? Если каким-нибудь хилым роем с неизвестной маткой и не имея вообще суши работали только вощиной, то у Вас почти отличный результат, да еще и меда накачали. Дайте больше информации, а то пока ничего не понятно. С уважением. |
|
|
|
| SpirHuck |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:46
|
![]() Ульи: Хомича владимира Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Заселял пчелопакетами карпатки. 4 рамки лежака наискосок ставил посредине 3-х, 4-х корпусов и по моей рамке по бокам. Ждал пока не оттянут. Попросил знакомого пчеловода чтобы помог наростить рамок. Как только натягли рамок на 1 корпус в каждом улье - лежаковские убрал и откачал. Затем нарезал на свои рамки, обмотал ниткой и вставил им чтобы приклеили. Сушь то темная, матка в нее охотнее червит. И давай помалу наращивать рамки.
Нижний корпус они почти не использовали. второй у них был под пергу/расплод третий начинали заносить медом. Новые корпуса подставлял под верхний. Проблема с клещем была. Только в начале - середине лета начал с ней бороться. Поставил "варотом" палочки, клещи высыпались жменями. Матки тоже под вопросом. В одном улье она умерла еще в середине весны. Но новая матка родилась очень хорошая, кстати не карпатка |
|
|
|
| Vitalik40 |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 14:23
|
![]() Ульи: 12 рамок дадан Порода пчёл: Прилетел рой Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Латвия |
-------------------- |
|
|
|
| Паровоз из Ромашково |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 14:26
|
![]() Ульи: лежаки, даданы, многокорпусные Порода пчёл: карпатка, краинка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(SpirHuck @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:46) Забавно. Цитата(SpirHuck @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:46) Переставлять/работать корпусами надо было. -------------------- Если долго мучиться, можно и привыкнуть.
|
|
|
|
| вэн |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 14:46
|
![]() Ульи: Разные.Преобладают лежаки с надставками. Порода пчёл: Карпатка. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Молодец! Начал так сказать с самых истоков.Сразу все гладко не бывает,я думаю выйдет из тебя толковый пчеловод.Спрашивай в своем регионе,кто занимается вождением в таких ульях.Приглядись к другим системам,не зацикливайся на одной,ищи, выбирай.
-------------------- Если хочешь что-то понять,-иди учи!
|
|
|
|
| udod
|
Понедельник, 06 Февраля 2012, 16:16
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(SpirHuck @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 1:00) меня осталось около 2-х десятков таких корпусов. Хочу попробовать их перевести на ветикальную рамку 280Х410 с вощиной 260х370. Как в украинском улье токо на 8 рамок (3 корпуса в сборе как раз подходят по размерах). И использовать остальные корпуса в качестве надставок. Такой себе вариант рутовского улья только вертикальный. Что скажете об этом? для зимовкидаже оч хорошо будет ,только подумаи еще желательно под рамками чтобы было пространство \подрамочное\ мм 70 лучше больше ,тогда для зимовки вобще хор ошо |
|
|
|
| kol102102 |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 16:59
|
|
Ульи: в разных Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
Прекрасно! Вы уже на половину вопросов сами ответили. 1. Гибель маток. 2. Заставили пчел много строить. 3. Большая заклещеванность. Вот пока, что могу сказать. Опять же не полная информация. Теперь к каждому своему сообщению подставте циферки (даты) проделанных работ. И все встанет на свои места. А пока все равно не все понятно. Вы как начинающий пчеловод, как когда-то и я, да и все начинайте с изобретения улья или если заниматься то сразу с того, что приносит больше прибыли. Многокорпусные ульи для промышленной технологии, заключающейся в работе с цеплыми корпусами а не с отдельными рамками. А для этого пчеловод должен иметь очень высокую квалификацию, что бы по виду семьи подняв холстик мог определить ее состояние, поднялась ли в корпус матк и т.д. Улей, который Вы сделали хороший. Вот теперь подтягивайте свою квалификацию (перебирайте по рамочно - очень полезно). А так, открою Вам самый большой секрет пчеловодства. Начинайте с изучения медосборных условий местности (виды и сроки цветения медоносов на Вашей местности, определите время главного медосбора. Пчелы к главному медосбору должны дойти максимально сильными без признаков роевого состояния и дайте им максималь ное количество свободных сотов). А все остальное: ульи, технологии уже к этому. По другому не бывает. Вот подпишите цифирки сопоставите со временем цветения Ваших медоносов со сроком выхода пчел, с гибелью Ваших маток, с их заменой и все станет ясно и перейдете на другие темы форума. С совсем уже другими вопросами. С уважением.
|
|
|
|
| SpirHuck |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 20:35
|
Спасибо всем что поддерживаете. Появятся еще вопросы - напишу. А пока будем практиковаться.
На последок вопрос. Когда можно старую матку заменить? Желательно через маточник. А то выписывать не особо хочется. Мало ли какую пришлют... |
|
|
|
| kol102102 |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:02
|
|
Приветствую! Опять же все зависит от медосборных условий. Можно всегда, нужно во время. Советую зайти на соответствующую тему форума. Про способы можно рассказывать ни один день.
|
|
|
|
| Третьяк |
Понедельник, 06 Февраля 2012, 22:07
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
SpirHuck
Цитата(SpirHuck @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 0:00) Начало не плохое ! На неудачи Вам уже указали , малоформатные ульи которые используете применяет (пчелхом ) . По всем вопросам лучше к нему ........... если примет. Изначально этот улей был представлен миру как улей Роже Делона , но в нем применяются корпуса (внутри)300х300х215. Эти корпуса побольше , рамок получается поменьше . Я применяю рамки полностью деревянные , от проволочных полностью отказался , из за тойже припайки к стенкам . Теперь все прекрасно , Полукорпуса которые Вы используете под основную работу , я применяю для увеличения подрамочного пространства на зиму , для утепления сверху(ложу подушку) , получения меда в сотах. Основные корпуса в которых работают пчелы у меня(по внутреннему размеру) 300х300х215. В сезон их использую от 2х6 корпусов на семью , рой , отводок , медовик , объединение семей. Работа с корпусами как предлагает автор Роже Делон , сильно отличается от тех которые применили Вы. http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4 Предлягаю ссылку на мой видеоролик , с использованием таких ульев. Если Вы гдето взяли чертежи этой модели улья Вы должны энать откуда он появился. Будет чтото не понятно спрашивайте ............... Сообщение отредактировал Третьяк - Понедельник, 06 Февраля 2012, 22:09 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|