Простейший способ развития семьи | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

278 страниц « < 38 39 40 41 42 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках

Пахан  
Суббота, 26 Мая 2012, 6:44
Сообщение #586

Ульи: дадан 12 рамок
Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Суббота, 26 Мая 2012, 4:44)
Вот тут не совсем однозначно.У меня не тянут маточники в этом случае,а у многих даже с вырезом 3 на 7 см не тянут.
*

Я имел в виду не то ,что с решёткой без вырезов нужно выводить маток ,а то что нужно немного импровизировать.Допустим одна семья хорошо маточники тянет ,а другая совсем не тянет так возьмите у той что оттянула хорошо маточники и дайте ей ещё открытый расплод ,а у той что не тянет отберите рамки с расплодом через решётку (это чтобы не было открытого расплода) чтобы семья не вошла в ройку и развивалась.
У меня по этому методу сейчас все семьи имеют по два кто по одному отводка и матки уже засеяли опять все корпуса некоторые даже вошли в ройку(у меня все матки были роевыми) пришлось эти семьи делить.При деление оказалось ,что вся вощина(суши не хватает пришлось давать вощину) оттянута и засеяна.
Жду когда матки в отводках облетятся ,а погода как назло испортилась.У меня матки первые вышли 16 мая ,а погода испортилась где то 23 мая наблюдая за этими отводками видел ,что пчёлы несут обношку может матки уже облетелись hmm.gif

--------------------
Павел
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 26 Мая 2012, 8:06
Сообщение #587

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(Пахан @ Суббота, 26 Мая 2012, 6:44)
Я имел в виду не то ,что с решёткой без вырезов нужно выводить маток ,а то что нужно немного импровизировать
*

Всё правильно пишешь,но...в этой теме тебе больше делать нечего blink.gif запутаешь начинающих.
Пожалте dance2.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=37451&st=90
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nestop.mahno  
Суббота, 26 Мая 2012, 9:32
Сообщение #588

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Мая 2012, 18:10)
Ну тогда два пути
Или подгонять оборудование под метод...
Или метод под оборудование 
*

Подгонять скорее всего нужно оборудование! Но на это нужно время. Пока буду подгонять - пчела разлетится.
И не так быстро найти ульи, превезти...
Сейчас то что делать? С большим, основным понятно -расширение вощиной через 5-7дней в разрез гнезда. Но с меньшим то как быть? Оставить все три маточника!? ( не разделятся ли потом на 2-3 ройка маленьких) Ждать что будет после вывода маток!? Кормить не кормить.....Усилить рамкой двумя расплода!? Вощину ставить или нет...

Хотябы пару советов!! А то чем больше читаеш форум - тем больше запутываюсь. Гоняют все по ссылкам...и в конце концов уводят от темы.

Александр57 А может лучше вообще просто купить матку! И далее как пакет по Вашему видению, как в этой теме

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=29655

Сообщение отредактировал nestop.mahno - Суббота, 26 Мая 2012, 9:33
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 26 Мая 2012, 11:19
Сообщение #589

[>]

Цитата(nestop.mahno @ Суббота, 26 Мая 2012, 9:32)
Но с меньшим то как быть? Оставить все три маточника!? ( не разделятся ли потом на 2-3 ройка маленьких) Ждать что будет после вывода маток!? Кормить не кормить.....Усилить рамкой двумя расплода!? Вощину ставить или нет...
*

Оставь всё как есть.Никаких ройков не будет.Как начнет матка сеять пойдешь по методу.Кормить...хуже не будет,только закончить за неделю до ГВ и давать 10% от массы семьи.Одна полная рамка пчелы приблизительно 300 гр.
Вощину ставить или нет...
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
Постоянно идут вопросы что делать если нет суши.
Сразу после начала цветения вербы ставим первую медовую(если даже и этого нет!!!тогда сушь.Вторая вощина,Затем расплод и опять желательно сушь,но если нет то тоже вощина.Хочу сразу оговориться,что постановка вощины в это время-это вынужденная,крайняя мера.Даже оттянутая в это время сушь будет грязно серого цвета.
Лучше всего чтобы вощина была сначала всего одна,вторая от теплой стенки и начинаем кормить.Когда начнут её оттягивать,хотя бы треть,её уже можно будет поставить в разрыв гнезда.И так постепенно подставлять и подставлять вощину.Потери роста тут неизбежны.Некоторые семьи вообще отказываются в это время тянуть вощину.Тут ничего не остаётся как кормить и ждать когда всё таки начнут.Или забирать у более благополучных в этом вопросе и отдавать отстающим.
*

Подгонять скорее всего нужно оборудование!
*

Прибил обыкновенный штапик на магазины 1 на 1 см вот тебе и четверть и работай по методу bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Акимыч  
Суббота, 26 Мая 2012, 12:22
Сообщение #590

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл.

[>]

Александр Гаврилович, через 3 дня от постановки вторых корпусов через пленку с решеткой похолодало( ночью -1, днем 5), если заглянуть в летки - в верхних корпусах пчелы намного больше, чем внизу, это нормально? Не остынет разорванное гнездо в первом корпусе?
И еще вопрос. Рядом с одним из уликов, на который поставлен второй корпус, найдется место только для одного отводка. Можно ли сделать один отводок на 4 рамках и унести в сторону, а второй на 1 рамку и поставить на место материнской семьи, чтобы усилить его летной пчелой, а материнскую поставить на свободное место рядом? Но в этом случае ослабнет материнская. Или не заморачиваться и сделать два одинаковых отводка и унести оба, а после облета маток один поменять местами с материнской, а второму расплод отдать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 26 Мая 2012, 14:38
Сообщение #591

[>]

Цитата(Акимыч @ Суббота, 26 Мая 2012, 12:22)
Не остынет разорванное гнездо в первом корпусе?
*

Не остынет.Уже много раз писал по этому поводу.Расплодное гнездо увеличенно всего на ДВЕ РАМКИ В ПЕРВОМ КОРПУСЕ,а в остальном просто из горизонтального состояния переведенно в вертикальное.
Цитата(Акимыч @ Суббота, 26 Мая 2012, 12:22)
а после облета маток один поменять местами с материнской, а второму расплод отдать?
*

Летную пчелу надо отдавать непосредственно при начале ГВ,а расплод не менее чем за неделю.Оставь один отводок возле основной,а второй унеси и подсиливай расплодом.При подходе к ГВ отредактируешь bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Понедельник, 28 Мая 2012, 13:46
Сообщение #592

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Александр57 @ Суббота, 26 Мая 2012, 14:19)
Кормить...хуже не будет
*

Александр Гаврилович - если контрольный показывает стабильно + 0.8 в день кормить надо или нет?

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Понедельник, 28 Мая 2012, 13:55
Сообщение #593

[>]

Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 13:46)
0.8 в день кормить надо или нет?
*

Если семья более 8 кг,....то надо lol.gif
Конечно не надо.Семья потребляет в день 10%от своей массы.Исключение-это когда нет хотя бы одной полномёдной рамки в семье.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕвгенийМик  
Понедельник, 28 Мая 2012, 15:33
Сообщение #594

Ульи: Дадан 12 рамок
Порода пчёл: Бурые
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(ПолковникЪ @ Среда, 23 Мая 2012, 0:18)
У меня метод не сработал.
*

Поскольку мы тут все начинающие, будем искать причины. Пока мои мысли...
1. Как уже говорил - порода пчел. У меня расплод был не сплошной, значит и пчелок в отводках получилось меньше (на треть). Закладка маточников в данных условиях тоже, по-моему, очень разная у карпаток и дворянок (хотя мои дворянки заложили в 9 из 10 семей).
2. Обратил внимание на летки. У АГ верхний Ф25 и нижний 70х12. Я невнимательно отнесся и нижний леток открыл во всю ивановскую - 400х12. Возможно, с маленьким летком нет такого сквозняка через ГР, пчелки сильнее чуют сиротство.
3. Дата начала процесса - АГ начинает около 21 апреля. Не знаю как на Алтае, у нас к этому времени семьи еще не 12-8. И вообще, когда в Дадане у меня будет 12-8, то если день-два прозеваю - и получи роевое состояние.
4. Нужно попробовать с расплодом во 2К - куда какой ставить - от этого тоже может зависить закладка маточников. Заметил, что у меня закладывали на крайних рамках, т.е. на дальних от ГР (причем почти все ближе к нижнему бруску - опасно).
... Вот где-то так. Кто что добавит?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Илдар  
Понедельник, 28 Мая 2012, 16:16
Сообщение #595

Ульи: дадан би-бокс
Порода пчёл: карптские , наверное , но не уверен
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

[>]

Уважаемый Александр Гаврилович ! 19.05. перенес во 2 корпус 5 р. расплода, 27.05. посмотрел есть маточники и много , чтото в рамке титова оставил , чтото вырезал , сделал 2 отводка по бокам основоного улья, ещё пчелы втсряхнул молодой. дело вот в чем , в 1 корпусе тоже появились маточники причем запечатанные , в одной рамке посмотрел маточник по центру -думал свищевой, след рамки глянул -там тоже висят маточники, ну ..и .. пришлось .. того отнес основной на несколько метров вперед(маточники вырезал) на старое место вощину с рамкой маточником . Скажите , пожалуйста , срок неделя для формирования отводков -это закон или рекомендация? , если бы я через 7 дней посомтрел и поделил на отводки то гнездо не ушло бы в роевое?
извините за сумбур
P/S/ если маточники оставить в клетке титова притом открытый ( чтобы не переклеивать маточники с рамки на рамку -опыт неудачной -несколько маточников красивых испортил), и отдать в отводки другие , матку не заколбасят?

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Понедельник, 28 Мая 2012, 16:55
Сообщение #596

[>]

Цитата(Илдар @ Понедельник, 28 Мая 2012, 16:16)
1 корпусе тоже появились маточники причем запечатанные
*

Тут или семья уже вошла в роевое до постановки второго корпуса,или ..возможно матку придавил(есть ли открытый расплод?)
срок неделя для формирования отводков -это закон или рекомендация?
*

Рекомендация.Я об этом уже писал.Главное успеть до выхода матки.Ну и чем позже разберете втрой корпус на отводки,тем меньше там пчелы окажется,хотя можно и подтряхнуть молодой пчелы из основной,но ..это для некоторых сложно.Надо опять сначала матку найти.
поделил на отводки то гнездо не ушло бы в роевое?
*

Если ДО постановки второго корпуса семья не вошла в роевое,то никакого роя не будет.
Тут надо ещё иметь в виду.У нас некоторые деятели размножают пасеку ТОЛЬКО роением.В итоге так "отселекйионируют" семьи,что доходят до 6 р рсп и уходят в ройку.

и отдать в отводки другие , матку не заколбасят?
*

Маточники принимаются гораздо лучше,чем матки,но всё равно желательно,чтобы у пчел небыло своих молодых личинок для закладки маточников.
Вообще то маточник переклеить с рамки на рамку гораздо легче,чем воткнуть его в клеточку Титова.Я вырезаю окружность до 5 см вокруг маточника и вставляю в аналогично вырезанное отверстие в нужном соте.А в клеточку чтобы запихать,надо очень близко к маточнику вырезать и очень большая вероятность его порчи
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
G.Valera  
Понедельник, 28 Мая 2012, 16:58
Сообщение #597

Ульи: Дадан, МФУ.
Порода пчёл: местные к.и.=2(50%)
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

P/S/ если маточники оставить в клетке титова притом открытый
*

Думаю он так открытым и останется, его пчелы должны запечатать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Понедельник, 28 Мая 2012, 17:03
Сообщение #598

[>]

Цитата(G.Valera @ Понедельник, 28 Мая 2012, 16:58)
Думаю он так открытым и останется, его пчелы должны запечатать.
*

Он имел в виду что клеточка открыта,а не маточник imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Вячеслав0405  
Понедельник, 28 Мая 2012, 17:17
Сообщение #599

Ульи: 10, 12 и 14рамок на 300
Порода пчёл: разные
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Цитата(Пахан @ Суббота, 26 Мая 2012, 7:44)
У меня матки первые вышли 16 мая ,а погода испортилась где то 23 мая наблюдая за этими отводками видел ,что пчёлы несут обношку может матки уже облетелись hmm.gif
*

Точно такой же вопрос, если пчелы несут обножку в отводок-это о чем то говорит? Просто боюсь заглянуть, при пересадке пару маточников помял и сразу решил не лезть туда 20 дней, до следующего подсиливания расплодом, осталось еще неделю, а терпежу не хватает, можно ли определить по внешним признакам, что с маткой все нормально?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ПолковникЪ  
Понедельник, 28 Мая 2012, 18:39
Сообщение #600

Ульи: 12 рамочный Дадан(стандарт,самодельные)
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(ПолковникЪ @ Четверг, 24 Мая 2012, 21:10)
У меня имеются еще 3 семьи,заложенные по Вашему методу:одна семья от 19 мая и 2 от 22 мая(в т.ч.семья с незапечатанными роевыми маточниками
*

Александр Гаврилович,докладываю:
1)Сеиью с роевыми маточниками разделил на 2 отводка 25 мая;
2)Заложенную 19мая сегодня разделил на 2 отводка,маточников 7,завтра или послезавтра 3 из них заберу для других семей;
3)заложенная от 22 мая также имеет 6 маточников,завтра или послезавтра перенесу в 2 местный нуклеус(сегодня к вечеру пошел дождь,обещают и завтра);
4)Загадкой остаются 3 семьи от 15 мая,где не заложили маточников,пока развиваются в 2-х корпусном варианте.

--------------------
Пчеловод-это не профессия,а состояние души
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

278 страниц « < 38 39 40 41 42 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды