Как регулировать размер магазина в лежаке
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Как регулировать размер магазина в лежаке
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 20 Января 2012, 1:03
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 19 Января 2012, 22:34) Предложенный мной метод прост, не требует много работы при хорошем результате. Похожее есть в пчеловодстве, называется разовое расширение гнезда с некоторыми отличиями... Конечно, нужно делать и все остальное, подкормка, утепление, наличие обильных запасов, постепенное расширение до 12 рамок, сокр. летка и утепление с боков... Андрей полностью согласен с тобой!но я все же все ульи сейчас переделал (раньше из за фрамуг растояния тоже было в некоторых под рамками большое!)и сейчас у всех не более 2см.а расширяю только разом после объединения ставлю сразу 4-5магазинов на 2-корпуса у меня почти все даданы.лежаки расширяю по вашему способу в одну сторону расплод а перед летком суш и вощину.но магазин а то и два ставлю обязательно(у меня 18-рамочные) |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Пятница, 20 Января 2012, 6:51
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 20 Января 2012, 1:03) _______________________________________________ Я обратил внимание, что при постановке магазинов, особенно двух в моем случае гнездо переохлаждается и результат становится хуже... -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 20 Января 2012, 10:16
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Андрей Бондарев возможно.ведь у тебя шире улей и плюс большое пространство под рамками сцитай магазин.так что тебе можно и не ставить ты прав!
|
|
|
|
| стамеска |
Среда, 22 Февраля 2012, 17:49
|
|
Ульи: Лежак 16-24. 3 корпусный Дадан Порода пчёл: Местные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 19 Января 2012, 18:18) Не советую замарачиваться с магазинами в 24 рамочном лежаке. Советую делать так, леток в одной половине улья. Когда семья напротив летка достигнет покрытие 12 рамок, из них не менее 8 рамок с расплодом, то сдвигаете все гнездо во вторую половину, а свободное пространство заполняете сушью и вощиной. Неделя непогоды в конце мая начале июня в нашей зоне,и и и и полетели рои, успевай ловить и выводи их потом из роевого до июля да собирай остатки размазаееого меда по гнезду. да. -------------------- до 50 охота а потом забота
|
|
|
|
| непоседа |
Среда, 22 Февраля 2012, 19:28
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
разрешите и мне высказатся у меня 16рамочные с 2 магазинами ни когда не заморачивался над таким вопросом до сего года.В этом году все было как всегда но не до конца.летом к главному взятку семьи подошли на все 16 рамок поставил магазин пошел взяток сначало донник вышел расплод пчелы стало больше матку ни как не ограничевал. Откачал, донник начали косить, когда скосили половину переехал на рапс. погода отличная пчелы гудят вроде рядом калорифер работает взяток 12кг. Уже и второй магазин давно в действие (маленькое отвлечение 2 магазина равны 1 корпус, но личное наблюдение (пока запечатают одну рамку на300 магазинных запечатают 4)да и поднимать магазин легче).Но все имеет свойство за канчиватся потихоньку отцветал и рапс, переезжать было не выгодно, ближайший подсолнух был далековато, тем более близился конец Августа взяток снижался подобно арифметической прогрессии, и остановился порядка 0,5-0,3кг. вот тогда я и провел эксперемент по сакрощению и гнезда и одного магазина одновременно до 10-11рамок. Это мной было зделано для того чтоб рапсовый мед не размазывался по всем рамкам а откладывался в магазинные с последующим изъятием оных,и дальнейшим закармливонием сиропом в зиму.
Раз можно так сокрощать может в какой то не ординарной ситуации можно попробовать и расширять |
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 24 Февраля 2012, 16:45
|
|
Цитата(стамеска @ Среда, 22 Февраля 2012, 18:49) Неделя непогоды в конце мая начале июня в нашей зоне,и и и и полетели рои, успевай ловить и выводи их потом из роевого до июля да собирай остатки размазаееого меда по гнезду. да. стамеска так на то ты и пчеловодом называешься чтоб пчелу "вести " а не она тобой крутила.А Андрей знает что говорит он опытный пчеловод и рои у него не летят как вы выражаетесь!!!надо уметь регулировать развитие семей по своим погодным и медоносным условиям!!! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|