Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ.
| Елена63
|
Среда, 11 Января 2012, 15:04
|
|
Ульи: 10 рам-х дадана Порода пчёл: - Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Знаю многих малоопытных пчеловодов, сама такая, у которых проблема в определении времени закорма пчел в зиму. Конечно, в разных климатических условиях сроки будут разные. Тем не менее, есть мнение уважаемого пчеловода из Башкирии Ковалёва А.Е., что сам срок закорма не превышает 5-7 дней. в его местности это с 25.08.-01.09. Не соблюдение сроков закорма и количества скармливаемого пчелам сиропа могут отрицательно повлиять на зимовку пчел. Это фактор нужно учесть нам начинающим. Прочитав метод на этом форуме, я взяла главное для себя. это конкретика срока и количества. Если есть подводные камни именно этих рекомендаций, прошу коирифеев высказать свою точку зрения. Мы с благодарностью примем наставления и советы.
Цитата(Елена63 @ Среда, 11 Января 2012, 14:55) и не только по поводу закорма, но и по поводу подготовки семей к весенне-летнему периоду с применением советов многоуважаемого Ковалёва А.Е. -------------------- ищу пчеловодов соседей в Чучковском районе для общей пасеки у меня
|
|
|
|
| буржуй |
Среда, 11 Января 2012, 15:05
|
|
Ульи: Лагстрота-Рута Порода пчёл: Бакфаст, Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(schved @ Среда, 11 Января 2012, 11:13) Многие думающие корифеи уже высказались. Положительно. А многим непривычно понять, что матку можно продержать 2 месяца без всяких для неё негативных последствий, они так не делали, что они могут сказать? Ну да , особенно те у кого по 2-3 улья, а мёда хотят по 2-3 тонны. Какой смысл здесь что-то говорить, когда здесь никто никого не слышит и не желает слушать. А если кто и решил сказать слово, в ответ сразу хорошую кучу дерьма получил. Пчеловоды со стажем уже давно всё проходили, ничего нового здесь нет. Никакого метода не просматривается, а только давно избитые азы, кстати для многих крайне вредные. Но нравится вам ходить с открытым настежь ртом и лапшой на ушах, ради Бога, флаг в руки. Тем более что-то объяснять в этой теме после такого хамства от автора темы, увольте. |
|
|
|
| Валера Т
|
Среда, 11 Января 2012, 15:15
|
![]() Ульи: Рут (разные) 10 рамок , до 6 корпусов. Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 11 Января 2012, 13:45) Так , маленькое замечание, по поводу понравилось.В одной семье отпускаем вожжи , даем простор . Хочешь засевай все рамки , хочешь мед носи. Другую- просто матку в клетку (один лишь пункт из Ковалева) . Потом делаем сравнение , очень неправильное в пользу клеточки. И якобы метода Ковалева сработала. А просто в нормально сильной семье поставить РР на корпус на взяток , желательно Рутовский или еще лучше на 145мм слабо что ли? |
|
|
|
| VVG |
Среда, 11 Января 2012, 15:37
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: местная. мирная КРЫМСКАЯ Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 15:05) Пчеловоды со стажем уже давно всё проходили, ничего нового здесь нет. Никакого метода не просматривается, а только давно избитые азы, кстати для многих крайне вредные. Только что поговорил со своим бригадиром, объяснил суть метода Ковалёва, а он мне ответил, я этим лет 10 назад "переболел" пробовал, но потом всё закинул ( сейчас у него 300 семей) . Но тебе рекомендую попробовать для познания пчелы, может быть много рационального найдёшь и по другому будешь применять его. Но во вред не будет. Матка погибнет- (смеётся) у меня купишь... Мне проще, всегда есть где хорошую матку купить, посему отрабатывать метод Ковалёва буду. Уважаемый Буржуй, я любовался Вашей работой в фильме где вы качаете мёд. но чтобы стать Буржуем нужно многие методы усвоить, чтобы лучше пчёл познать! |
|
|
|
| Валера Т
|
Среда, 11 Января 2012, 15:45
|
![]() Ульи: Рут (разные) 10 рамок , до 6 корпусов. Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 11 Января 2012, 15:28) Для отводков достаточно 1-2рамки печатного взять за раз от семьи без ущерба и дать матку, вот и отводок. А безрасплодный период мне нужен только в зиму. Просто я говорю о не корректном сравнение , где в первом случае все пущено на самотек а во втором -клеточка. Нормально работать можно не напрягаясь. |
|
|
|
| Vlad-lito |
Среда, 11 Января 2012, 15:48
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
|
|
|
|
| sokolskikh |
Среда, 11 Января 2012, 16:15
|
![]() Ульи: 10 рам и 16 рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Не многовато ли работы после ГВ достанется 6-7 рамкам пчелы,(если останется)которая и так уже порядком подизносилась на ГВ.Выкормить 4-5 рамок расплода,поработать в поле(пыльценосы еще присутствуют),в конце августа переработать 16 литров сиропа,запечатать его.При сравнении с традиционным методом,как то с трудом верится.Думаю сезон этого года расставит все по своим местам.
|
|
|
|
| буржуй |
Среда, 11 Января 2012, 16:58
|
|
Ульи: Лагстрота-Рута Порода пчёл: Бакфаст, Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(VVG @ Среда, 11 Января 2012, 15:37) Это верно на все 100! Но только не бросаться в омут. Эксперименты понемногу и очень аккуратно, чтобы если что, потери были минимальными. И главное очень хорошо обдумать и увязать со своим климатом и медоносной базой. А лучше учиться на чужих ошибках, ведь у МММ тоже не было проблем. |
|
|
|
| Елена63
|
Среда, 11 Января 2012, 17:09
|
|
Ульи: 10 рам-х дадана Порода пчёл: - Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(sokolskikh @ Среда, 11 Января 2012, 16:15) Выкормить 4-5 рамок расплода,поработать в поле(пыльценосы еще присутствуют),в конце августа переработать 16 литров сиропа,запечатать его Вот и меня сомнения берет. Не даром Сергей Бахтин из Краснодарского края (пчела карпатка) считает "Хорошие пчелы, прежде всего,медовый конвеер и обьем улья соответствующий силе семьи и взятка , вот это будет серьезная заявка на победу, товарный мед будет всегда, и всех сортов .А держать и дробить роевых пчел , это прошлый век .» А у него стаж 20-30 лет. Слушала конферкенцию ответов Ковалева А.Е. на аудиозаписи, где он сказал, что 10.08. матку выпускает, чтоб она насеяла пчелок в зиму. То есть сроку ей до 25.08 15 дней. Я никак не могу разобраться какаобычно скорость засева маткой, чтобы вычислить, сколько же она насеет и сколько это будет пчел в кг.? Ведь износившаяся пчела отойдет. Расчет на выводок пчел в эти 15 дней. Хватит ли их для удачной зимовки? у Ковалева хватает. Наверно он говорил сколько пчелы идет в зиму, но я подзабыла. кто помнит? Не хочется обжигаться получить в лобт, когда встану на эти грабли. Цитата(sokolskikh @ Среда, 11 Января 2012, 16:15) Не многовато ли работы после ГВ достанется 6-7 рамкам пчелы,(если останется)которая и так уже порядком подизносилась на ГВ.Выкормить 4-5 рамок расплода,поработать в поле(пыльценосы еще присутствуют),в конце августа переработать 16 литров сиропа,запечатать его. sokolskikh я, конечно, слабак, но не рискнула бы понадеяться на то, что пчела, вышедшая в июне, будет работать около 90 дней! конечно, я бы давала этой семейке время от времени печатный расплод, хотя бы из тех же отводков.Иначе, если матка в августе еще подсеет, то выхаживатьь расплод будет некому. Если я заблуждаюсь, то поправьте, кто не согласен со мной. а скорее всего я не так мыслю, опыта то с гулькин нос! -------------------- ищу пчеловодов соседей в Чучковском районе для общей пасеки у меня
|
|
|
|
| gto3500 |
Среда, 11 Января 2012, 17:15
|
|
Ульи: 12-ти рам 435х435, Дадан Порода пчёл: Добрые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Цитата(Елена63 @ Среда, 11 Января 2012, 21:01) Я никак не могу разобраться какаобычно скорость засева маткой, чтобы вычислить, сколько же она насеет и сколько это будет пчел в кг.? Среднее количество откладываемых яиц средней пчеломаткой примерно 1500 штук. Пригодных для засева ячеек в рамке дадан 8500-9000 шт. Засевается обычно 70% этого количества...-это около 6000 ячеек на рамке. Когда больше, когда менше... Получается, что рамка засевается течении 4-5 дней... Вот такая арифметика... Один килограмм пчёл это где-то 10000 штук... Где-то ещё прочитал, что пчелы, вышедшей с рамки расплода, достаточно для обсиживания двух рамок... Цитата(Елена63 @ Среда, 11 Января 2012, 21:09) я, конечно, слабак, но не рискнула бы понадеяться на то, что пчела, вышедшая в июне, будет работать около 90 дней! конечно, я бы давала этой семейке время от времени печатный расплод, хотя бы из тех же отводков.Иначе, если матка в августе еще подсеет, то выхаживатьь расплод будет некому. Если я заблуждаюсь, то поправьте, кто не согласен со мной. а скорее всего я не так мыслю, опыта то с гулькин нос! Ефимыч на этот случай и держит несколько лежаков... (Из аудиозаписи) Сообщение отредактировал gto3500 - Среда, 11 Января 2012, 17:26 -------------------- Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию. Далай Лама
|
|
|
|
| пирог о.в. |
Среда, 11 Января 2012, 18:13
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: серенькие такие. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Ну зачем третий раз начинать эту тему, что толку лить из пустого в порожнее.
|
|
|
|
| Третьяк |
Среда, 11 Января 2012, 18:39
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
пирог о.в.
Цитата(пирог о.в. @ Среда, 11 Января 2012, 18:13) Правильно ! Поддерживаю ! Но........... Предлагаю на посты Vlad-lito в этой теме не отвечать. И ............ если хотите разобраться надо сначала изложить плюсы и минусы . А они есть !!!!!!!!!!!! ПЛЮСЫ: 1- изоляция матки перед главным взятком , пчелы не должны выводить расплод по напрасну. 2-пчелы имеют возможность открыто общяться с маткой и ни что им не препятствует. Других плюсов пока невижу. МИНУСЫ: 1-100% закладка маточников. 2-возможность гибели матки. 3-неизвестно как она будет зимовать. 4-насколько качественно она будет сеять на следующий сезон. Выскажите свое видение вопроса , затем можно будет пригласить Профи и оценить поставленные вопросы. |
|
|
|
| буржуй |
Среда, 11 Января 2012, 19:04
|
|
Цитата(Третьяк @ Среда, 11 Января 2012, 18:39) ПЛЮСЫ: 1- изоляция матки перед главным взятком , пчелы не должны выводить расплод по напрасну. 2-пчелы имеют возможность открыто общяться с маткой и ни что им не препятствует. Других плюсов пока невижу. МИНУСЫ: 1-100% закладка маточников. 2-возможность гибели матки. 3-неизвестно как она будет зимовать. 4-насколько качественно она будет сеять на следующий сезон. Чтобы иметь эти плюсы и избежать минусов, есть надёжный способ - ОГРАНИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ! Степень ограничения каждый может подобрать под свои медосборные условия. От Дадановского или Рутовского корпуса до изолятора на одну рамку, или ещё меньше. Для моих условий изоляция меньше корпуса Рута вредна. У кого-то другие условия. При скудном взятке, особенно без конвейера, можно изолировать на минимальной площади. Но вреда для матки и семьи в целом не будет. А вот в клетку запереть на весь сезон... И после этого изношенная в хлам пчела должна выкормить себе замену, дождаться пока эта замена вылупится а не застынет, запасти корма на зиму(особенно переработать сахар). Даже рой проседает пока начнётся воспроизводство молодой пчелы, а в рое пчёлы далеко не обтрёпаны. |
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Среда, 11 Января 2012, 19:34
|
![]() Ульи: Двухкорпусный Дадан Порода пчёл: Карпатка, пробую карнику. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Елена63 @ Среда, 11 Января 2012, 18:09) Вот и меня сомнения берет. Не даром Сергей Бахтин из Краснодарского края (пчела карпатка) считает "Хорошие пчелы, прежде всего,медовый конвеер и обьем улья соответствующий силе семьи и взятка , вот это будет серьезная заявка на победу, товарный мед будет всегда, и всех сортов .А держать и дробить роевых пчел , это прошлый век .» А у него стаж 20-30 лет [QUOTE]Елена ! Этот пост для ,Вас ,и начинающих пчеловодов.Для того, что бы что то иметь ,нужно что то терять!И матка закрытая в клеточку, не решит Ваших материальных проблем без постоянного наличия печатного расплода в семье, особенно тогда, когда она должна максимально набрать расплод перед главным взятком. Как говорил Брат 2, вся сила в правде. Так и здесь, вся сила и правда в наличии печатного расплода перед взятком,вернее в его количестве.Нужно содержать пчел так, чтобы они имели постоянную подпитку в живой силе во время подготовки к главному взятку, иначе нужного количества расплода не поднять и соответственно работать будет некому.А если ограничить, то это будет иметь жалкий вид в итоге , по сравнению с мощной полноценной семьей.Ограничить, я имел в виду в клеточке, а не решоткой.Пусть пчелы потратят больше корма на расплод, но это будет расплод, пчелы из которого принесут и оправдают все затраты и обеспечат полноценное развитие и житье бытье семьи в зиму. .Не заморачивайтесь клеточкой, это просто метод сохранения продуктивности при содержании пчел с роевыми признаками, не более того .А такие работают на роя и все, если не ограничить в расплоде, то меда не видать,можно гарантийно рассчитывать на увеличение количества единиц на пасеке. -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| Третьяк |
Среда, 11 Января 2012, 19:51
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
буржуй
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 19:04) . А вот в клетку запереть на весь сезон... И после этого изношенная в хлам пчела должна выкормить себе замену, дождаться пока эта замена вылупится а не застынет, запасти корма на зиму(особенно переработать сахар). Даже рой проседает пока начнётся воспроизводство молодой пчелы, а в рое пчёлы далеко не обтрёпаны. Когда я пытался это доказать в теме Влада мне впаяли штраф. Сергей Бахтин Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 11 Января 2012, 19:34) И матка закрытая в клеточку, не решит Ваших материальных проблем без постоянного наличия печатного расплода в семье, Полностью согласен . Ваши предложения ? Всем спасибо!!!!!!!! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|