Сбор, получение и хранение перги, Способы, технология, личный опыт
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Сбор, получение и хранение перги, Способы, технология, личный опыт
Minotawr |
Понедельник, 24 Августа 2009, 23:21
Сообщение
#76
|
Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Народ раскрою секрет получения перги (3000 баксов в личку с каждого )...
Шутю, шутю... Раскрою часть секрета - кто поймет, тот молодец, кто не поймет - его проблемы... 1) Пергу можно не только сушить. Обратное состояние тоже помогает ее извлекать... 2) Вспомните стиральные машинки советских времен и приблуду с ручкой наверху... Вот и весь секрет... Надеялись поняли все... Для тех кто не понял Повышаем влажность перги и отжимаем из сотов (не забудьте про наклон ячеек). Лучше всего для отжима подходят агрегаты для выжимки белья (2ва обрезиненных вала) от старых стиральных машин (естественно немного модернизировать нужно). -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
Bee happy |
Понедельник, 24 Августа 2009, 23:36
Сообщение
#77
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Minotawr @ Вторник, 25 Августа 2009, 0:21) И чё получится? "Каша-малаша"? Которую ещё потом сушить надо будет? И доказывай потом "шибко грамотным" покупателям, что это перга, а не "продукт вторичный"... -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
Minotawr |
Понедельник, 24 Августа 2009, 23:46
Сообщение
#78
|
Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 24 Августа 2009, 23:36) И чё получится? huh.gif "Каша-малаша"? Которую ещё потом сушить надо будет? И доказывай потом "шибко грамотным" покупателям, что это перга, а не "продукт вторичный"... dntknw.gif Мдя, вам прям и поэкспериментировать не хочется... Ладно, все просто... Повышение влажности нужно незначительное (не окунайте в ведро с водой) Я пользуюсь пульвером + ящик и рамки в теплое место (может помните - бабушки чугунки укутывали чтобы каша была разваристее). Через несколько часов перга впитает влагу (не скажу сколько в %) но каши не было не разу. Получается однородная масса. При пром объемах можно соорудить камеру с термодатчиками и увлажнителями из пенопласта и фанеры... Мне для собственных нужд такой способ вполне подходит. Пару раз продавал - не разу не пришлось доказывать что это перга (высыхает до нормальной консистенции за пару дней в открытой баночке заитой тонким слоем меда). Не нравится так - колупайте булавками -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
Bee happy |
Понедельник, 24 Августа 2009, 23:56
Сообщение
#79
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Minotawr @ Вторник, 25 Августа 2009, 0:46) Поясните, как она высыхает, да ещё залитая мёдом? Мне конечно не хочется булавкой колупать, но покупатель хочет видеть шестигранники. Развейте мои сомнения... -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
Minotawr |
Вторник, 25 Августа 2009, 0:27
Сообщение
#80
|
Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 24 Августа 2009, 23:56) Поясните, как она высыхает, да ещё залитая мёдом? Мне конечно не хочется булавкой колупать, но покупатель хочет видеть шестигранники. Точнее не высыхает, а теряет лишнюю влагу (делал так по аналогии с недозревшим медом - работает прекрасно), мед как консервант, а в небольшом объеме избыточная влага уходит быстро. А вот шестигранники... Таким способом их не получишь. Зато при таком способе не теряются полезные свойства как после заморозки. А там уж пусть покупатели сами думают что им важнее - шестигранники или полезные свойства. Метода для быстрого и качественного (не с точки зрения товарного вида) извлечения перги. За сезон я заготавливл по 2-3 кг на семью (для себя и весенней подкормки пчелкам). Продавал редко (только по очень большой просьбе) так как считаю что данный продукт на собственной пасеке нужнее чем деньги. Но качество такой перги меня устроило больше всего, остальные методы или трудоемкие, или портят продукт - этот простой и малозатратный. -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
Duboor |
Вторник, 25 Августа 2009, 4:59
Сообщение
#81
|
Ульи: корпусные Рут. 10 рам. Порода пчёл: Итальянка, карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Канада |
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:36) Так плакатик надобно повесить:"Кто сдаёт продукт вторичный, то питается отлично". Тогда точно отбою не будет... Цитата(Minotawr @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:21) Может я уже такой квадратно-поперечный американского типа, но как быть с деревянной или пластиковой окантовкой рамки? Или выжимать только середину небольшими валиками? Мне проще стамеской срезать её с пластиковой вощины, а рамку пчёлы на следующий сезон отстроят заново. И никому ничего доказывать не надо. Народ в очередь стоит за пергой. Некоторые лопают с воском. Сразу советую подбирать сверло подходящего размера т.к. воск не переваривается. Сообщение отредактировал Duboor - Вторник, 25 Августа 2009, 5:01 -------------------- Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
|
|
|
Minotawr |
Вторник, 25 Августа 2009, 7:26
Сообщение
#82
|
Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Duboor @ Вторник, 25 Августа 2009, 4:59) Может я уже такой квадратно-поперечный американского типа, но как быть с деревянной или пластиковой окантовкой рамки? Сот вырезается(для удобства разрезается на несколько полосок) - думал это понятно... А пластиковую вощину не применяю - так что у меня таких заморочек нет. И еще, чтобы избежать лишних вопросов... У меня рамки на 230 без проволоки - вырезаются легко, как быть тем у кого проволока не знаю - думайте сами... Я дал способ - адаптировать его под свои условия можно как угодно... Кому не нравится - не мои проблемы - денег я за него не беру и никому не навязываю... По меньшей мере я ем пергу без сверла в руках... -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
Давидюк |
Вторник, 25 Августа 2009, 8:20
Сообщение
#83
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
А если увлажнить и на центрифугу, и оборотов по-больше?
|
|
|
Cергей Николаевич |
Вторник, 25 Августа 2009, 8:49
Сообщение
#84
|
Ульи: Вертикальные 10рамочные на300мм Порода пчёл: Краинка, карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Давидюк @ Вторник, 25 Августа 2009, 8:20) Лучшего способа хранения перги, чем в соте под медом- пока не придумано. Если кто видел силосные ямы (перга это тоже силос), тот знает что силос хорош только при вскрытии ямы и если туда не постыпает воздух. Это же касается и перги. Перга не лекарство требующееся в любой момент и сразу. Так что качественнее перга выковыренная из сота и тут же съеденная. |
|
|
HOST |
Вторник, 25 Августа 2009, 10:41
Сообщение
#85
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
-------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
Minotawr |
Вторник, 25 Августа 2009, 14:02
Сообщение
#86
|
Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Давидюк @ Вторник, 25 Августа 2009, 8:20) Тогда увлажнять нужно сильно, что может сказаться на качестве. Хотя если честно не пробовал - думаю можно и так, только отработать нужно... -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
Пчеломор |
Вторник, 25 Августа 2009, 16:50
Сообщение
#87
|
Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Исключительно о том как пчеловоду-любителю в домашних условиях достать пергу из сот:
Летом соты с пергой после обсушки в улье ложатся в морозильную камеру на час-другой. Зимой при минусовой температуре - на балкон. После разламываются руками на куски примерно 3х3 см и укладываются в блендер измельчитель мощностью не менее 1.2 квт. Обычный блендер не подойдёт, нужен именно измельчитель типа такого: . Включается секунд на 15 и ждём чтоб масса в блендере перестала прыгать. Содержимое высыпаем на сито с ячейками 4х4 или в коробку вместо дна которой установлена ганемановская решётка. Массу просеиваем. Шелуха падает а на сите (решётке) остаётся очищенная перга товарного вида в гранулах шестигранной формы. -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
Премманда |
Четверг, 03 Сентября 2009, 13:17
Сообщение
#88
|
Ульи: 16 ти рамочных с магазинами Порода пчёл: местные и прилетные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
|
|
|
Премманда |
Вторник, 22 Сентября 2009, 16:11
Сообщение
#89
|
Ульи: 16 ти рамочных с магазинами Порода пчёл: местные и прилетные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Пчеломор
Только что произвела опыт с извлечением перги с помощью измельчителя! результат превзошел все мои ожидания!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Такая красота получилась и главное что ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!! |
|
|
Bee happy |
Вторник, 22 Сентября 2009, 22:50
Сообщение
#90
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Премманда @ Вторник, 22 Сентября 2009, 17:11) Расскажите, пожалуйста, по-подробнее про Ваш опыт. Какой измельчитель использовался, как долго измельчались соты и т.п.? Фоточки желательно... -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29 Апреля 2024 |
|