Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

1568 страниц « < 205 206 207 208 209 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности

ВЛАДМИР  
Суббота, 12 Ноября 2016, 23:45
Сообщение #3091

[>]

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sinner  
Среда, 04 Июня 2014, 14:44
Сообщение #3092

Ульи: 10 стандартных рамок с +
Порода пчёл: наши, лесные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(rossech @ Вторник, 03 Июня 2014, 18:56)
вылетел рой из одного улья, сел рядом на сосну. Посидел пять минут, и...обратно домой.
*

Вот тоже интересно, если рой вернулся, на леток решетку поставить... Там маточники заложены...
Что будет в семье? Кто-нибудь пробовал? А открыть через 12-15 дней..
У меня сейчас как раз такая ситуация. Рой шумел в роевне вечером, все равно вытряхнул в новый улей, утром слетел обратно... Нужно было на почту съездить, закрыл решетки пыльцеуловителя и поехал... А сейчас думаю - открывать или поэкспериментировать? Семья из средненьких...

--------------------
Узнать точнее минимум и максимум, в этих пределах выбрать удобное для
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rossech  
Среда, 04 Июня 2014, 17:11
Сообщение #3093

Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам.
Порода пчёл: производная от карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата(sinner @ Среда, 04 Июня 2014, 14:44)
Кто-нибудь пробовал?
*

Спроси у ВИКа. Он категорически не советовал ставить решётки на обычные летки.
И я теперь понял почему... Посмотри у него на сайте. Решётка ставится на дно с солнечной верандой по площади с треть решётки.
И то периодически выпускать трутня...
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=592

Сообщение отредактировал rossech - Среда, 04 Июня 2014, 17:19

--------------------
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
denisFL  
Среда, 04 Июня 2014, 22:48
Сообщение #3094

Ульи: увеличенная и украинская рамки
Порода пчёл: помесь
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Можно ставить: если чай идешь пить. Я ставил на пол дня-пара дохлых трутней!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Четверг, 05 Июня 2014, 19:53
Сообщение #3095

скончался 29.04.2019

Ульи: многокорпусные на рамку 435х145
Порода пчёл: местная от карники
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(sinner @ Среда, 04 Июня 2014, 14:44)
Вот тоже интересно, если рой вернулся, на леток решетку поставить... Там маточники заложены...
Что будет в семье? Кто-нибудь пробовал? А открыть через 12-15 дней..
*

Зачем же издеваться над животиной?. Мы, вроде бы, обсуждали способ недопущения слёта роя. Установка решётки на семью в роевом состоянии, - это когда надо отлучиться и нет возможности слазить в улей.

Цитата(rossech @ Среда, 04 Июня 2014, 7:59)
А ты уверен, что уже была когда давал?
*

Дык, распиши по срокам! А то
Из одной посредственной семейки вылетел рой. Вот не ожидал... Глянул - корпус вощины сверху не тронули даже
*

Я, если даю вощину сверху, то периодически смотрю, как строят. Если не строят, значит есть вопросики.

--------------------
29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sinner  
Четверг, 05 Июня 2014, 23:37
Сообщение #3096

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 05 Июня 2014, 19:53)
Из одной посредственной семейки вылетел рой. Вот не ожидал... Глянул - корпус вощины сверху не тронули даже
*
Я, если даю вощину сверху, то периодически смотрю, как строят. Если не строят, значит есть вопросики.
*

Вот и у меня такая ситуация - около месяца магазин с вощиной (две суши по краям) не начали... Кто над кем издевается? Пусть посидят, пыльцу немножко носят...
Через два-три дня маточники в другой семье созреют, возможно эту раскидаю... Рой в полтора кг был... может не все вылетели?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Пятница, 06 Июня 2014, 7:45
Сообщение #3097

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(sinner @ Четверг, 05 Июня 2014, 23:37)
Вот и у меня такая ситуация - около месяца магазин с вощиной (две суши по краям) не начали... Кто над кем издевается?
*

Думаю, в данном случае никто ни над кем не издевается. Скорее, имеет место недопонимание друг друга (семьи и пчеловода). Как я себе представляю эту ситуацию.
Пчелосемья живёт на сотовом пространстве. В какую оболочку это пространство заключено, по большому счёту, не имеет значения (тип улья, размеры рамок и т.д.). Само сотовое пространство предназначено: а) для вывода расплода; б) для складирования запасов корма. Строительство дополнительного сотового пространства происходит в зависимости от того какой инстинкт преобладает: размножения, или накопления кормов. Учтём такие факторы, как наличие взятка и степень развития семьи и получим несколько вариантов развития ситуации:
1. Семья сильная и есть взяток. Постановка вощины в медовую часть улья должна приводить к её отстройке.
2. Семья сильная и взятка нет. Вощину строить не будут. Роение.
3. Семья слабая и есть взяток. Если семья не достигла ещё пика развития (например, весной), то поставленная в гнездо вощина будет отстроена. Если семья слабая по причине плохой матки, куда не поставь вощину, строить не будут. Нет необходимости. Всё уходит "с колёс".
4. Семья слабая и взятка нет. Не рассматривается. Роение.

imho.gif Если семья не нуждается в изменении сотового пространства, даже одна подставленная вощина может находится в улье неотстроенной очень долгое время. Погрызут, но строить не будут.

sinner, а почему сушь поставил кроющими? Читал, что лучше вощину ставить на края.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sinner  
Пятница, 06 Июня 2014, 11:47
Сообщение #3098

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 06 Июня 2014, 7:45)
почему сушь поставил кроющими?
*

Крайние рамки отстраиваются в последнюю очередь. Давая объем, я исключаю духоту и место для избытка пчел, плюс в магазине есть верхний леток, в корпусе нету. Из десятка семей эта не пошла на отстройку магазина, поэтому я ориентируюсь в сравнении с остальными, в гнездо лишний раз не хотел лазить, заглядывал только через пленку сверху. Лучше все-таки ставить 4 суши, по две с каждой стороны - когда расплод достигает крайних рамок - в сушь над головой идут охотнее

Открыл решетку пыльцеуловителя, жду выход, а сколько ждать?...

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sinner  
Пятница, 06 Июня 2014, 22:56
Сообщение #3099

[>]

Цитата(sinner @ Пятница, 06 Июня 2014, 11:47)
Открыл решетку пыльцеуловителя, жду выход, а сколько ждать?...
*

А они пошли в магазин smile.gif
Вот и поговори с такими... Но в гнездо надо слазить, просто руки не доходят, через пару бы дней,но дождь обещают... Лучше дождь smile.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Суббота, 07 Июня 2014, 22:01
Сообщение #3100

скончался 29.04.2019

[>]

Наконец-то созрел мой крем-мёд. Испытания оборудования для приготовления прошли успешно.
Прикрепленное изображение

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЖенаПечника    Skype
Среда, 18 Июня 2014, 12:58
Сообщение #3101

Ульи: МК 10х145 ППС Лысонь
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Здравствуйте, коллеги smile.gif
Немножко расскажу о своих пчело-делах.
1. 2 июня вышел рой из свежекупленного(7 мая) пчелопакета. Полетали-подразнили нас, заставили по жаре с лестницей да бензопилой бегать и вернулись домой. А я в отместку стряхнула всех на сходни и зашли они у меня в нуклеус с новой маткой и 145ми рамками, сверху ещё один 145й корпус, РР и старое гнездо на 300. Что вы думаете, они слетели с 2х рамок печатного и 2х приоткрытого! Ну где это видано? А матка лететь не захотела. Я её решила поменять, тк за месяц столько расплода??? Место для засева было. Бардак какой-то...
2. Открыла для себя ещё один способ перевода на 145 с 300: ставим поверх дадана два магазина и поднимаем одну-две рамки срасплодом, ставила с краю (я поднимала две старых, чтоб освежить гнездо вощиной). Матки оставались внизу-100%но. И что же? Пчёлы с радостью отстроили 145ю вощину рядом с 300ками и матка ринулась её засевать! Осталось только перевернуть 145 и 300 и поставить РР. Но я так не стала делать, тк часть пасеки пока будет на 300 рамках.
3. Семья, которая вышла из зимовки самая слабая отлично развилась и не вошла (пока)) в роевое состояние. И это похоже тенденция, тк читала о таком не раз.

Очень ждала что отроятся две семьи, в которых хотела поменять маток, но похоже так и не дождусь. Зато в прошлом году, когда оно мне не надо было, по деревьям вдоволь налазилась biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BooMsteR  
Среда, 25 Июня 2014, 15:02
Сообщение #3102

Ульи: 2*(10*300)+3*(10*145) 22мм
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 18 Июня 2014, 14:58)
матка ринулась её засевать!
*

Ни в какую не хочет сеять матка в 145-ю рамку. Что расплод разрезаешь, что магазин сверху ставишь. А ведь у кого-то проблема - матка сеет в магазинные рамки. Видимо это породный признак.

Еще один момент останавливающий переходить на многокорпусник с рамкой 145: Если лист вощины на 300 разрезать на 2-е 145-е рамки, остается лишняя полоска. То есть площадь сота рамки на 300 больше площади сота двух рамок на 145 (бруски + межрамочное пространство) Под гнездо - 3 корпуса на 145. Лишние движения - резать вощину. Вот и думай надо оно мне или нет hmm.gif

Сообщение отредактировал BooMsteR - Среда, 25 Июня 2014, 15:04

--------------------
Отказ от деятельности ведет к совершенному счастью.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
7taras7  
Среда, 25 Июня 2014, 15:59
Сообщение #3103

Ульи: Дадан, кассетный павильон на 145
Порода пчёл: карника, итальянка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(BooMsteR @ Среда, 25 Июня 2014, 16:02)
Еще один момент останавливающий переходить на многокорпусник с рамкой 145: Если лист вощины на 300 разрезать на 2-е 145-е рамки, остается лишняя полоска. То есть площадь сота рамки на 300 больше площади сота двух рамок на 145 (бруски + межрамочное пространство) Под гнездо - 3 корпуса на 145. Лишние движения - резать вощину. Вот и думай надо оно мне или нет
*

реж рутовскую вощину.

--------------------
Охота пуще неволи, пчелы тоже так!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Voblin_UA    Skype
Среда, 25 Июня 2014, 16:14
Сообщение #3104

Ульи: Рогатые на полурамку
Порода пчёл: Украинская степная с аттестованных племенных пасек
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

У меня остаётся полоска около сантиметра шириной.
Параметры рамок: верхний брусок 25х9,5 мм, нижний - 25х7 мм. Межрамочное 10 мм. Итого на бруски на двух рамках уходит 33 мм плюс 10 мм межрамочного. При этом рамки застраиваются от верхнего до нижнего бруска сплошняком, а не с зазором между сушью и нижним бруском, как это сплошь и рядом происходит в дадановских рамках. Количество испорченных ячеек по краям меньше. Так что утверждение касательно меньшей площади двух полурамок я не считаю столь однозначно верным. Хотя и я могу ошибаться...

--------------------
Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Рудаков Юрий  
Среда, 25 Июня 2014, 16:17
Сообщение #3105

Ульи: разных конструкций
Порода пчёл: медоносная породы разные
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(BooMsteR @ Среда, 25 Июня 2014, 15:02)
Лишние движения - резать вощину
*

*

....дааа
Пчело-стаж: 1-3 года
*

ващще линивые стали молодые пчеловоды dntknw.gif

--------------------
жизнь --это очередь за смертью ..но многие лезут без очереди
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BooMsteR  
Среда, 25 Июня 2014, 19:10
Сообщение #3106

Ульи: 2*(10*300)+3*(10*145) 22мм
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Рудаков Юрий
Не только в резке вощины дело. См. выше.

Еще меня вот что интересует: Профессор Кашковский в лекциях говорит (не дословно): "недостаток рута в сравнении с даданом в том, что он меньше объемом, расширять чаще приходится".

http://www.youtube.com/watch?v=GHdgO52wuhw
Занятие №4. Курсы В.Г. Кашковского. после 01:30:00

Как же переохлаждение гнезда? Получается, на рамку 145, улей еще менее удобен с точки зрения профессора.

--------------------
Отказ от деятельности ведет к совершенному счастью.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды