Пасека Ткачука С. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

11 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пасека Ткачука С., в Польше

Николай  
Пятница, 15 Июля 2011, 12:19
Сообщение #1

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Вчера был с женой на пасеке польского пчеловода Стефана Ткачука.
Пчеловодство это семейный бизнес- занимается вся семья. Пасека 2500 семей. Пасека разбита на точки по 20-40 семей. Находятся их пасеки на бывших немецких землях недалеко от трассы Варшава- Ольштын. Стефан развил пасеку до 200 семей а затем подключились сыновья- Януш и Петр. Оба сына инженера – строители, имели успешную карьеру в своей деятельности по полученной в институте специальности. Однако решили, что продолжат дело отца и сейчас работают только на семейной пасеке. Отцу уже 78 лет но выглядит крепким . Я познакомился со Стефаном на научно практической конференции в Польше. Разговорились и я был удивлен насколько похожи наши пасеки - хотя конечно мне до его пасеки как до луны. Но - И у его и у меня лежаки. И он и я разбиваем пасеку на малые точки. Захотелось посмотреть и вот съездил.
Ну, главное отличие наших пасек - это конечно материальная обеспеченность. Такая механизация мне и не снилась. Я ходил по рабочему помещению и вспоминал Канаду. Очень и очень похоже.
Рабочее помещение рассчитано на пасеку в 5 тысяч семей – с перспективой роста. Медогонки три- радиальные конечно из нержавейки- работают почти бесшумно. Линия распечатки привезена из Америки. Рабочее помещение, наверное, сделано по какому то американскому проекту. Мне очень напоминало верхаузы в Канаде.
У их работают 4 наемных работника. Берут на работу тех у кого нет своей пасеки и неопытных в пчеловодстве. И основное условие- чтоб наемный работник не заводил своей пасеки. Требование к наемным работникам не высокая квалификация а выносливость- главная функция принести- отнести , загрузить- разгрузить. Более квалифицированные работы делают члены семьи.
Даже летом два выходных дня. Есть работники которые уже более десяти лет у них работают.
В день могут откачать три тонны меда. На снимке мед в бочках на складе- до окончания сезона далеко – склад не весь забит- да и часть урожая этого года уже продана.

хранение суши тоже решено аккуратно- вот на фото кондиционер или как там называется hmm.gif дует холодом и в комнате для суши +9 градусов- моль уже не пройдет smile.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Пятница, 15 Июля 2011, 12:39
Сообщение #2

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Вот это самый интересный момент:,,Берут на работу
тех у кого нет своей пасеки
и неопытных в пчеловодстве.
И основное условие- чтоб
наемный работник не
заводил своей пасеки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Пятница, 15 Июля 2011, 12:48
Сообщение #3

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(BDA @ Пятница, 15 Июля 2011, 13:39)
И основное условие- чтоб
наемный работник не
заводил своей пасеки.
*

И, наверно, чтобы не лез с советами и рацухами. biggrin.gif

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:03
Сообщение #4

[>]

Ещё может, чтобы не воровал для своей пасеки, или у них не воруют?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelolub  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:03
Сообщение #5

Ульи: МФУ
Порода пчёл: Уралочки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Меня всегда поражало, когда я читал, что на колхозной пасеке работает пчеловод, и на этой же пасеке находятся его личные семьи пчел. Естественно эти семьи будут самыми сильными, а остальные так себе.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:13
Сообщение #6

[>]

А мериканское рабочее помещение мирно уживается с довольно примитивным на мой взгляд ульем bye.gif
Ульи самодельные. Конструкция Стефана smile.gif улей на 14 дадановских рамок но магазинная рамка не 435 мм а шире- я не мерял на сколько шире но ширина немножко больше ширины плечиков гнездовой рамки. Что дает возможность доставать любую гнездовую рамку достав штуки три надставочных и не снимая магазина. Крышка улья на завесах а фиксируется в открытом положении просто проволокой скользящей в петле на стенке улья- на фото видно.
Стефан одно время ездил в Америку научиться современному пчеловодству. И даже завел почти 100 семей в американских лангстротах но после решил, что для наших условий лежак лучше и лангстроты свел все. Сейчас они делают ульи сами и только такой конструкции.
От роения уходят формированием отводков. За день в мае делают обычно 150 отводков.

Цитата(BDA @ Пятница, 15 Июля 2011, 12:03)
Ещё может, чтобы не воровал для своей пасеки, или у них не воруют?
*

Присмотрись на фото - немного заметно. Почти на каждой рамке вызжено клеймо 13-100Т и на каждом улье. Это почтовый код + первая буква фамилии.
Сотня точков без охраны разбросанная по всей округе. Стефан говорил, что уже было так, что только благодаря этому клейму, хоть его и пытались затереть, он доказал воровство и суд заставил оплатить вора все ущербы. bye.gif
Когда пасека только создавалась то были случаи что пчеловод наемный выезжая на подкормку точков- вначале ехал к себе домой и кормил своих пчел hi.gif

Прикрепленное изображение

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
HOST    Skype
Пятница, 15 Июля 2011, 13:16
Сообщение #7

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(BDA @ Пятница, 15 Июля 2011, 13:39)
Вот это самый интересный момент
*

"Россия - 1/9 часть суши!".
- "А для чего так много?"
- "Чтоб дуракам было раздолье".

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:24
Сообщение #8

[>]

При одном магазине тоже очень удобно: ,,Конструкция Стефана улей
на 14 дадановских рамок но
магазинная рамка не 435 мм
а шире- я не мерял на
сколько шире но ширина
немножко больше ширины
плечиков гнездовой рамки.
Что дает возможность
доставать любую гнездовую
рамку достав штуки три
надставочных и не снимая
магазина.''
Для карники 1 магазин мало. Николай, а какой породы у него пчёлы?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:30
Сообщение #9

[>]

Кстати, Стефан познакомился на той же научно практической конференции в Пщыне с Гайдаром В.А. и заинтересован попробовать карпатку.
Вот на фото слева на право братья Петр и Януш их мать Ольга и отец Стефан, и Ваш покорный слуга крайний справа. smile.gif

Цитата(BDA @ Пятница, 15 Июля 2011, 12:24)
Для карники 1 магазин мало. Николай, а какой породы у него пчёлы?
*

а почему для карники мало? Вот итальянка создает огромные семьи - это да bye.gif а карника примерно как карпатка и среднерусская imho.gif
Карника и немного бакфаста для пробы. smile.gif Конечно одного магазина мало НО я же писал- они постоянно делают отводки - пасека растет и растет бурно.
Отбор 2 р. расплода это у их стандартный прием. Если заметят роевые яйца то заберут 4-5 рамок dntknw.gif
Говорят роев практически не бывает bye.gif На пасеке даже нет роевни.
Но если даже приехали доставать мед и висит рой- то его не собирают- жалко времени. Они свой час работы ценят выше чем стоимость роя bye.gif

Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 15 Июля 2011, 13:35

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
magnat_46  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:38
Сообщение #10

Ульи: Ульи-лежаки
Порода пчёл: Бакфаст
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

У всех крупных пчеловодов, у которых пасека насчитывает более 500 семей - всегда порода пчелы карника! Это уже о чём-то говорит..! И я ещё раз убедился в её не ройливости... Николай а какие(ая) линии(я) на пасеке у Ткачука? Вот интересно производят ли они пергу? Я бы с ними заключил долгосрочный контакт на покупку очищенной перги по цене 1000 руб/кг, Николай если можешь передай им моё предложение! hi.gif

--------------------
Пчеловодство - это наука...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 15 Июля 2011, 13:56
Сообщение #11

[>]

вот один из точков Ткачуков - на заднем плане видно поле гречки.
Но сам точек выглядит не так индустриально как можно бы ожидать после посещения рабочего помещения smile.gif
Никаких высоченных стояков- свежепокрашенных smile.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Listov  
Пятница, 15 Июля 2011, 15:25
Сообщение #12

Ульи: МК 230
Порода пчёл: Помеси
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Николай, спасибо вам за интересный репортаж с фото!
Опять получается у нас многое упирается в то, что не бросишь без охраны множество точков. sad.gif

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kalina  
Пятница, 15 Июля 2011, 16:04
Сообщение #13

Ульи: преимущественно 20-р. лежаки
Порода пчёл: карпатские
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Николай, спасибо, очень интересно!

Цитата(Николай @ Пятница, 15 Июля 2011, 13:56)
вот один из точков Ткачуков
*

Ответьте, пожалуйста.
- Расстановка ульев зигзагообразно? Летки в разные стороны или это не принципиально?
- Плечики магазинных рамок выполняют функцию потолочин или я плохо рассмотрела фото?
- Под крышей планки - для того, чтобы рамки при перевозке не смещались или держат утепление?

Спасибо.

Сообщение отредактировал kalina - Пятница, 15 Июля 2011, 16:11
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Listov  
Пятница, 15 Июля 2011, 17:20
Сообщение #14

Ульи: МК 230
Порода пчёл: Помеси
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

И на верхних брусках рамок продольная полоса - это пропил для вощины? Или поляки используют проволоку для закрепления вощины в рамке?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 15 Июля 2011, 18:32
Сообщение #15

[>]

Цитата(Listov @ Пятница, 15 Июля 2011, 14:25)
Опять получается у нас многое упирается в то, что не бросишь без охраны множество точков.
*

все время будет так получаться пока не примут нормальные законы по которым вор не будет на равных с честным трудягой imho.gif
Цитата(kalina @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:04)
Расстановка ульев зигзагообразно? Летки в разные стороны или это не принципиально?
*

это не принципиально- так получилось при разгрузке imho.gif

Плечики магазинных рамок выполняют функцию потолочин или я плохо рассмотрела фото?
*

Плечики магазинных рамок выполняют функцию потолочин или я плохо рассмотрела фото?
*

по моему да- тут виднее smile.gif
и вот такая приспособа на сетке окна в рабочем помещении чтоб пчелы выходили а не заходили

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

11 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды